本文へ

忘れられない好きな人、5年

レス6
(トピ主 3
恋愛
はじめまして、32歳独身女性、楓と申します。
愚痴ですが、良かったら聞いてください。

5年前に職場のプロジェクトでAさんという男性に出会いました。
同い歳で、顔は普通。仕事がすごく出来て、上司からも同僚からも信頼の厚い人。1年半以上かかった長い仕事でしたが、深夜も休日も懸命に働いてました。はじめは苦手だったのですが、話すうちに思いやりもあって、古典にも通じていることも知りました。この頃から好きだったのですが、彼女が居ると聞いていたので何も言えませんでした。
プロジェクトが解散してからは会うことは殆どなくて、ただ時折相談のメールをすると返事がくる、という感じでした。

その後、同じプロジェクトに関わった数人の同期から、Aさんも含めて飲み会をしようという話になりました。1回目は彼は忙しくて来られなくて、2回目を企画したのが去年。Aさんは関西に転勤になっていて、でもみんな彼に会いたかったので、研修で京都に行くのを利用して段取りをつけました。私は有給をとって昼から京都に居たのですが、Aさんは仕事で夜の飲み会から合流しました。でもすぐに男性達にとられてしまって、ようやく話せたのが夜中でした。

彼女さんと結婚しないの?と聞いたら、「したいんだけど彼女が忙しくて」。彼女のどんな所が好きなの?と聞いてみたら、こう言いました。「自分がバカになれる所」。

なんだかもう頭が真っ白になって、旅行から帰った夜にAさんにずっと好きだったこと、これからも待っていたいってメールしました。いつもは相談しても時間をかけて返事をくれるのですが、その時はすぐに返事が来ました。「自分の優柔不断な態度が誤解させたなら謝る、これからはメールはいっさいしない」。驚いて、友達でいいし、相談にのって欲しいと返信しましたがもう返事はありません。

つづきます。

ランキング

レス

トピ主です、続きです

041
トピ主
その後連絡もなく遭うこともなく、合コンを頑張ったりしておりましたが、いつもどこかでAさんと比べてしまっています。しかも、そんなに思っているのに自分は彼の「バカな」所を知らない、とさらに凹みます。 Aさんは数ヶ月前に結婚し、同僚が先日仕事の折新居に遊びに行ってきたとの話を聞きました。 私は、てっきり奥さんは年上/家庭的/和風美人と決めていたのですが、実際は年下/バリバリ理系研究職/美人だがそれ以上にとても頭が良くて面白かった、と聞き、本当に自分は彼のことを何も知らなかったのだと痛感しました。 周囲は勘づいてと思いますが何も言われたことはないです。だから余計に誰にも言えませんでした。今回ここで話してちょっとすっきりしました。 ここまで読んでくださった方、有り難うございました。

新しい出会いを

🎁
ぷりん
32歳までの5年間がもったいないです。 忘れられないというのは、もちろんわかります。 私は5年付き合った人がいますが、辛い別れをして、それから10年経ちますが、やはりまだ未練のような気持ちを抱えつつ生きています。 私の場合は、次の人を見つける努力をしました。 それしか忘れる術がなかったとも言えます。 時間はどんどん過ぎて行きます。 自分にも彼氏ができたり、結婚したりすれば、必ず前の人の存在感は薄れます。忘れることができなくても、やはり今の自分の生活・相手が一番です。 片思いの相手には、縁がなかったということで、自分も幸せになれるようアンテナを張って下さい。 相手が新婚さんだと、いろいろと幸せそうな情報が入ってきますが、やはりそれに負けず、自分も頑張っていい人を見つけるぞっていう気持ちが大事です。 この空の下に、自分の運命の人がいると思えばワクワクしませんか?

トピ主です

041
トピ主
ぷりんさま、有り難うございます。 今回ここで吐き出してもやもやに片をつけようと思ってました。 お返事を読んで、やっぱり次に行かないとな、と感じました。 新婚生活について教えてくれた同僚も同じようなことを感じていたのかもしれませんね。 周囲含め婚活が目の前をちらつき、私より若い女の子達が次々結婚している姿を見ると焦ります。 なんとか、越えていきたいと思います。

必死の思いで方向転換を

041
大熊猫
いるんですよね、ひきずる人って・・。 トピさん、ダメです。 今すぐアナタの生活の全てを変えて下さい。具体的には以下のように、  ・部屋の大掃除(徹底的に)  ・生活習慣を変える(2時間ほど早起きモードにする            ジョギングなどスポーツを始める            死に物狂いで仕事            新しい勉強を始める)  ・新聞を良く読む事、今まで話しかけなかった人にも積極的に   挨拶をする(最初は 挨拶だけでOK) とにかく変えて下さい、そうすれば人生変わります。 頑張って!  

「これからも待っていたい」!?

🎶
ゼン・ラズ
そのとおりかどうかは分かりませんが、メールの文面、すごい勢いだったんでしょうね。 当然、相手の男性は「マズいッ!」と感じたはず。 5年も期待しただけに「報われるなら、待っちゃおう」というお気持ち、すごくよく分かります。 考え方としては、「5年が無駄になる」という方向ではなく、「私には、そういう5年間もあった」という風にしていかないと、諦めにくいと思います。 「合コンを頑張っている」とお書きになっているのですし、それはそれで良いんじゃないですか? (ただし、吹っ切るための合コンだと、いくら重ねてもダメでしょうけど。) フラれたぞってことで、一旦、泣くしかないですね。「失恋1個」ってことで。 次に行くというか、むしろ、次を待つくらいの態度で過ごせばどうでしょうか。そういう方向での「待ち」の姿勢なら、誰にも迷惑かけないですし。 (なお、キツイ見かたをすると、「顔は普通」とか「はじめは苦手だった」とかいう書き方に、あなたが他人を好きになりにくいタイプというのが滲み出ているような気もします。)

遅くなりました、トピ主です

トピ主
大熊猫さま、ゼン・ラズさま、有り難うございます。 部屋の掃除は散々しました。仕事は元々好きなので、資格もとれればと勉強しています。 今まで話しかけなかった人に挨拶、という所でつまづいてます。 ゼンさまもおっしゃる通り、他の人と打ち解けにくい性格で… (そしてさらには火が着くと沸騰して相手が引く、という所もあると思われます) なので合コンに顔を出しても、一般的な話題しておしまい、というパターンが多いです。 挨拶の練習だと思って合コンに行っているのが悪いのでしょうか。 恥ずかしながらいわゆる「小悪魔」本も読みました。啓蒙書のたぐいは山積みです。普通の本は好きです。 なんとか次に行きたくてもがいております。 他人本意なのが良くないと頭で分かっていても、誰かに助けてほしいと言いたくなります。 すみません、また愚痴になりました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧