はじめまして、32歳独身女性、楓と申します。
愚痴ですが、良かったら聞いてください。
5年前に職場のプロジェクトでAさんという男性に出会いました。
同い歳で、顔は普通。仕事がすごく出来て、上司からも同僚からも信頼の厚い人。1年半以上かかった長い仕事でしたが、深夜も休日も懸命に働いてました。はじめは苦手だったのですが、話すうちに思いやりもあって、古典にも通じていることも知りました。この頃から好きだったのですが、彼女が居ると聞いていたので何も言えませんでした。
プロジェクトが解散してからは会うことは殆どなくて、ただ時折相談のメールをすると返事がくる、という感じでした。
その後、同じプロジェクトに関わった数人の同期から、Aさんも含めて飲み会をしようという話になりました。1回目は彼は忙しくて来られなくて、2回目を企画したのが去年。Aさんは関西に転勤になっていて、でもみんな彼に会いたかったので、研修で京都に行くのを利用して段取りをつけました。私は有給をとって昼から京都に居たのですが、Aさんは仕事で夜の飲み会から合流しました。でもすぐに男性達にとられてしまって、ようやく話せたのが夜中でした。
彼女さんと結婚しないの?と聞いたら、「したいんだけど彼女が忙しくて」。彼女のどんな所が好きなの?と聞いてみたら、こう言いました。「自分がバカになれる所」。
なんだかもう頭が真っ白になって、旅行から帰った夜にAさんにずっと好きだったこと、これからも待っていたいってメールしました。いつもは相談しても時間をかけて返事をくれるのですが、その時はすぐに返事が来ました。「自分の優柔不断な態度が誤解させたなら謝る、これからはメールはいっさいしない」。驚いて、友達でいいし、相談にのって欲しいと返信しましたがもう返事はありません。
つづきます。