本文へ

彼に騙されているのでしょうか?

レス469
(トピ主 7
🐤
ようこ
恋愛
30代後半未婚の女性です。彼とはコンパで知り合いました。
彼は25歳、金融業を営んでいます。趣味はスキーとドライブ。小栗旬クンに似ています。

コンパ後に数回お食事をして彼から告白されました。正直結婚どころか恋愛も諦めていたので『え~オバサンをからかっているんでしょ?』と聞くと彼は『真剣だよ』と言ってくれました。
『僕には夢があるからまだ結婚は出来ないけれど真剣だからと…』と彼の生命保険の受取人に私が、私の生命保険の受取人に彼がなりました。

私は彼の真っ直ぐな気持ちに心をうたれました。彼の夢はフィリピンで貧しい子供たちのために学校を作ること。
そのために将来の妻となる私にも出資して欲しいと言われました。来月彼と彼の友人と私とでフィリピンまで下見に行こうと思っています。
その話を私の友人にしたところ『騙されている』『危ないから止めたほうがいい』と言われました。
彼女たちは皆私と同年代で独身。
彼女たちは付き合い当初から反対しており妬みでそんな事を言っていると思います。
客観的に見て皆さんはどう思われますか?私は騙されているのでしょうか…。

ランキング

レス

犯罪の予感

😨
ちい
なんで保険金の話になるのか意味不明。 彼は金融業を営むって、闇金融ですか? 海外での殺害計画しか考え方られないです。 余罪が沢山ありそうですね。手慣れています。 通報した方が良いです。 保険会社にも早く連絡してください。

よくある話

🐧
むかいのトトロ
出資を求めてきた時点で答えは出ていますね。 被害者にならないように気をつけましょう!

危険な香りが・・・

ガンダム世代
私の個人的な感想ですが、危険な香りがします。 結婚前さらにお互いの両親へ紹介前の相手を生命保険金の受取り人にする事など普通ありえません。その上で治安の悪い国へ【夢の下見】という曖昧な目的の為に行く理由が解りません。まず、あなたがやるべき事は、保険金の受取り人を元に戻しましょう。(彼に内緒で)その後、お互いの両親に紹介する様に促しましょう。それで、相手の気持ち・考えが解ります。

騙されていると思いますよ。。。

041
おたま
 スルーすることが出来なくて 書き込みます。  騙されていると思います。  冷静になりましょう。  ご友人達は、妬みとかではなく、心底心配してくれていると思います。  よぉーく考えてみてください。  何のための生命保険の受け取り人ですか?  どうしてフィリピンなのですか?  ↑どう考えてもキケンです。  

ちょっとおかしい…

🐤
とみ-
恋は盲目とはまさにこの事ですね 生命保険のくだりと出資の話、結婚もしてない相手にこんな事お願いするのは普通ではないと思います お友達がだまされていると言うのは嫉みでもなんでもなく率直な感想でしょう。すぐに付き合いをやめろとは言いませんが、出資などはやめるか結婚できてからにしてはどうですか?

危険です

匿名
だいたい結婚もしてないのに保険に加入って・・・。

死亡保険金の受取人

🐷
ぶ~
最近は、保険金がらみの犯罪を防止する意味で、 婚姻関係にない人を死亡保険金受け取り人には指定できないと思います。 長年、一緒に生活している事実のある同棲カップルであってもかなり難しいんですよ。 もし何か特別な手続きをして、指定が可能だったとしても、保険金の支払いに関しては特別精査されることとなります。 なんか現実的ではない話だなぁ。 トピ主様。 あやしいかどうかの前に どのようにしてお互いを受取人にする保険に入れたのか、 そのあたり、経緯をまず詳しく教えてくださいませんか?

は?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~いきなり生命保険の受取人をお互いに...ねぇ~。 普通そんなことしないよ?結婚もしていないのに。 何でそんな事を彼がするの? あなたを「信用させるため」じゃないの? 「信用させるため」=善悪両方の意味があるってこと。 私個人の意見としては「危険な臭いがする」。

お気を付けて

041
imagine
 トピを拝見した第一印象を失礼を承知で申し上げれば、杞憂とは思いますが、保険金殺人の心配が頭をもたげました。推理ドラマの見過ぎかもしれませんが、結婚の口約束、夢への出資、生命保険、外国旅行等、事件になりそうなキーワードいっぱいじゃないですか。  結婚なんて届け一枚だせば堂々と認められるものです。それなのに結婚より先に生命保険を掛けるあたり、普通では考えられません。しかも出資までさせようとしている。いくら夢があるとはいえ、彼が勝手すぎるのか。いや、勝手ぐらいで済めば問題ないいんですがね。

怒涛のレスが付きそうですね

041
しばいぬ
男と宗教は金の話をしたら終わり、といいます。 結婚の真剣さを証明する為に生命保険に入りあうのは疑問。生命保険に入りあう=結婚の約束なのでしょうか。 フィリピンの件は本当であれば立派ですが。 彼は金目当てではない、という自信があるのであれは、彼にこう聞いてみれば? 「生命保険は解約したい。結婚した時に再度かけよう」 「親の事があって、お金は出せないが、その他の面であなたを支えたい」 聞けないようであれば、あなたも心の中で少し彼の愛情を疑っているはず。 でも、彼に全て巻き上げられて全てを失っても、そこまで愛したんだ、と諦めがつくのであれば、最後まで貢ぐのもいいのでは。

騙されてる

041
鴨鍋
30代後半でカモにされるなんて痛々しすぎます。 結婚願望がないなら25歳の男性とお付き合いも結構ですが、ただつきあってるだけの人に出資して欲しいなんていう男信用できませんね。 ただあなたの人生ですから、友達が妬んでいると思いたいなら、彼を信じてみたらどうでしょうか。 出資金で小栗君似の若い男を連れ回せると考えれば、ホストにハマる女性と変わらない気がするし、いいんじゃないでしょうか。 ただ愛情は期待しない方が良いですよ。

何故に保険金?

041
ソフト
どー考えても保険金殺人ですよね フィリピンだし 25歳の小栗旬似だし 保険金受取だし あんまりなロイヤルストレートフラッシュですね

危険なにおいがします。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんとは面識もありませんし性別も違いますから、僻んでいる人間には当たりませんね。 で、僕の判断は、騙されている可能性が高いし、危険な状態にある、というものです。 結婚もしていないのに生命保険をお互いにかける? そしてその後にフィリピン(海外)に出かける? 25歳で金融業を「営んでいる」?? オレオレ詐欺が手詰まりになる中、生命保険金を目当てにした犯罪のように思えます。

フィリピンで殺されるのでは

041
さゆり
危ないよ。 とっても。 結婚するのも危ないけど、結婚しても居ないのに借金の無心なんて。 二親等以外に簡単に死亡保険金の受取人を指定できるんですか?わたしいくつか資料を取り寄せたのですが、結婚予定の婚約者を指名したかったけど、二親等以内って書いてあったので、結婚してからでいいやと諦めたんですが。 お金は、ないから出資しないしフィリピンなんて治安が悪いからうちの父と一緒じゃないと行けない。それより先に結婚して。カルティエのダイヤのエンゲージを証として頂戴。と言ってみて。逃げるから。

受取人

041
プレエアースイー
って、なかなか身内や配偶者しかなれないと思います。 (保険業経験あり) 昔は愛人を受取人に・・などできたそうですが・・・7年前でも難しいといわれてしましたよ。 保険外交員もグルなのかな? どう考えてもおかしいし、だまされていると思います。 30後半でなぜ保険の契約したのですか???(普通契約しないよね?) あなたはお金持っているのですか?男に縁がなさそうな感じですか?(狙われた理由) 殺されないように気をつけてください。 フィリピンに行って、現地の人にお金をつかませて狙われるんだろうな~としか考えられなかったです。 彼の保険の受け取り人になったところが味噌ですね。 自分だけなら、彼が疑われるでしょうから、それの言い逃れのためですね。 金融業って、町の金融 マチキン・ヤミキンでしょ。 一般的にめちゃめちゃ怪しいでしょ! あなたも闇に葬られますよ。 いくらの受け取り金にしてますか? 彼女たちは妬みかもしれませんが、私なら30後半で25歳は嫌です。 いのちを大事に。

保険の受取人?

041
 それで貴方をフィリピンへ。 貴方以外の人が聞けば、命だけは大切にねと言うと思いますよ。

危険だと思います

曇りも好き
保険に入って。フィリピンですかぁ~? 危険過ぎですね~。 なんだか以前、そういう保険金殺人事件ありましたよね…。 海外で事故死を装って…とか、 海外だと事故に遭うこともありそうだし、あまり証拠もはっきりしないですから。 あとは暴漢に襲われたって例。 治安の悪い場所に行って、仲間に襲わせる。 彼女は亡くなるか、意識不明。彼は重傷で帰国する。 悪い方向の考え方したら、婚期を逃したような女性を狙ったとも思えます。 結婚って文字を出せば、簡単ですもの。 現にトピ主さん、口では諦めてたって言うけど、少しは期待していたでしょ? 反対してる友人は妬んでるわけではないと思います。 何となく、安っぽい推理小説みたいなニオイがするんですよ。 ご自身で書いてておかしいって気付きませんか? まず彼の仕事が金融業って… 金融業って、いろいろありますけどね。 25歳で、そこそこお金持ってて、どうして30代後半の女性が彼女? 今まで独り身でいたと思えますか?

私も騙されているのでしょうか?

🙂
しろねこ
本当の話なんですか? 生命保険の受け取りをすんなりと親族以外にできるの? その後、海外旅行って・・・ サスペンスドラマみたいなんですけど。 どうか無事に帰ってきてください。

怪しい匂いがぷんぷん

041
こわい
まず、結婚もしていないのにお互いに生命保険の受け取り人にってどう考えたっておかしいでしょ。 読んだ正直な感想は、フィリピンに行って殺されて、生命保険はまんまとその彼の手中に…。 はい、騙されていると思います。

夢は自分でかなえるもの

041
ちえ
自分の夢なら自分の力で実現させるべきだと思います。 知り合ってまだ間もない女性にお金を出させて夢の実現?  ずいぶんお手軽にすますんですね。 まだ結婚できないとけどお金はだしてネ、なんて都合がいい話だとしか思えません。 生命保険なんて用事が済んだら解約すればいいだけの話ですよ。 よしんば騙されてないとしても(私は怪しい話だと思いますが)、破局してしまえばそのお金はもどってきません。 先のことをよく考えて、お金のことは慎重に。

あちゃ~!

😝
おっさん
客観的に言います。絶対危ないですよ。私も、彗星の尾っぽさんも40代のおやじ(彗星の尾っぽさん、失礼)ですから、あなたに嫉妬とかしてませんから。何か犯罪の匂いがするのは私だけでしょうか?フィリピンへ下見?絶対やめたほうがいいと思います。本当、冷静になって下さい。

普通じゃない

041
りく
生命保険の受取人になったことで信用って・・トピ主さん、だいぶ、男性から愛されることから遠ざかっていたんでしょうか。しかも、あなたの生保の受取人も彼にしたんですか?何故?危険です。フィリピンの貧しい子供を救うため、出資?彼は、どんな人生を送ってきた方ですか?私はトピ主さんと同年代の既婚ですが、この歳になると、未婚の友人の彼氏の質が落ちるというか、胡散臭い人と付き合ってる友人が多くなります。そんな人でいいなら20代で結婚できたでしょうって思います。お相手探しに苦労されるとは思いますが、気をつけて。

ちょ、ちょっと、、!

041
ふむふむ
向こうに連れて行かれたら、、あなた殺されるわよ!!!! 死亡保険がかかっているんでしょう。。

をいをい

041
ちー
結婚もしてないのにお互いを受取人にして生命保険に入る? 来月、彼と彼の友人とフィリピンに下見に行く?? ……あなたが海に浮かばないか心配です。

彼の実家には?

😨
主さんと同年代
素敵な彼との出会い……よかったですね。彼の夢を支えたいという主さんも素敵な女性だと思います。 ところで、お互い結婚を考えているとのことですが、彼のご両親にはお会いになりましたか? また、あなたのご両親に、彼を紹介しましたか? 結婚を考えているのなら、両家の親に挨拶というのは、当たり前のことですよね。 挨拶、結納、新居探し等々……結婚にむけての行動はたくさんあります。 まず、それらをやってから、出資の話をのまれてはいかがでしょうか。 彼の勤め先住所も知らない、実家も知らないということはないですよね? 彼が住んでいる家には、行きましたか? いつもあなたの家か外で会ってはいませんか? お友達やあなたのご両親の意見に耳を傾けることをオススメします。

騙されているというか…

日暮
本当の話ですか? 20年くらい前の、2時間ドラマのあらすじのようですよ。 昔は、受取人に他人を指定することもできたらしいですが、いまは出来ないはずです。 保険会社によって違いはあるかもしれませんが、現在は原則二親等以内くらいでしょうか。 そこはどうやってクリアされたのでしょうか?

じゃあ既婚の友達に聞きなよ!

😡
ひぃーーー
こんなこと、人に聞かなきゃわからないなんて・・・。 大体25で金融業を営むって、会社見たの? それに、フィリピンになんて絶対行っちゃだめ!!!!! 変わり果てた姿で帰って来ることになったらどうするの? 今すぐ別れて、保険は解約、二人きりになるところで会うのはやめましょう。 お友達には「やっぱりあなたたちの冷静なアドバイスを聞いてよかった!怪しくなってきたから別れちゃったよ」と素直に言いましょう。 あなたに対して僻みも嫉みも妬みもない人間からの意見です。

騙されてる

041
40代主婦
彼と彼の友人と旅行?不慮な事故があなたを待ってる気がします。 だって生命保険の受取人は彼だよね。 ふつーおつきあいの段階で生命保険かけないって!

危ない!

wann
騙されてますね。 恋愛もあきらめていた30代後半女性を 小栗旬くんみたいな 25歳の男が 騙すのは超簡単です。 生命保険、フィリピン、出資、今すぐ結婚できないのキーワード。 フィリピンで 命の危険すら感じます。 ほぼ間違いなく騙されているでしょう。 彼は あなたのお金目的です。 金融業って 銀行とか堅い職業じゃ ないですよね? おそらく 身ぐるみ剥がされて 一文無しになったら ポイ捨てされます。 生命保険の受け取りも調べてみれば たぶん彼は入ってません。 入ったのはあなただけだと思いますよ。

フィリピンねぇ

041
カズ
お話だけを聞くと確かに美談ですね。 でも、「保険掛けてフィリピンへ」なんて聞くとなーーーーーーんか引っかかります。 帰国後、悲劇の彼が週刊誌に「疑惑のなんたら」とか見出しに成ってなければいいけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧