本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家にあるもので作れるお菓子、教えてください。

家にあるもので作れるお菓子、教えてください。

レス22
(トピ主 1
041
ひなた
話題
クッキーやシフォンケーキなどは買い足すことなく、大抵の家に常備してある材料で作れますよね。 特にお菓子作りケーキ作りが趣味というわけではないのですが、たま~に作りたくなるので、 もし他にも家にあるような材料で作れるお菓子があればレパートリーを増やしたいと思いトピを立てました。 レシピサイトを見ていると、意外と家にあるものでできそうだったりするんですが、 一点だけ知らない材料が入っていたりして悔しい思いをしています(笑) みなさんの知っている、家にあるもので作れるお菓子があればぜひ教えてください。 家にあるものと言っても家庭によりますが、 「お菓子を作るためだけに買う必要のないもの」でお願いします。 スイートポテトのように、メインの材料だけ買えばあとはあるものでできるよ~!というのでももちろん嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブラマンジェ

🐶
むぎぎ
材料:コーンスターチ、牛乳、砂糖、バニラエッセンス ですが、片栗粉と牛乳と砂糖があればできちゃいます 抹茶やインスタントコーヒーを入れてもおいしいです

シャーベットとか?

しょうこ
ジュースとヨーグルトとお砂糖混ぜてジッパー付きの袋にいれて冷凍。 固まったらガシガシフォークでつぶせば簡単にできますよー プリンも砂糖と卵と牛乳だけだけど シュークリームなんかも家にある物でできちゃいますよー シフォン作られるということですが、 ベーキングパウダーはありますか?? どら焼きなんかも簡単でいいですよ!

シュークリーム

041
紋白蝶
中に詰めるクリームをカスタードにすれば、家にある材料でOK!よく作ります。 バターがなかったらサラダ油でもシューが作れますよ、さっぱりしててなかなか気に入ってます。

無塩バターさえ用意すればいろいろあります

041
ばななんバナナ
・バターケーキ…薄力粉、無塩バター、塩、砂糖、卵、ベーキングパウダー(以下BPと表記)、バナナ入りでバナナケーキに ・ガトーショコラ…薄力粉、無塩バター、砂糖、卵、ブラックチョコレート ・マフィン&スコーン…薄力粉、BP、無塩バター、グラニュー糖、卵、牛乳 ・スフレ…卵、牛乳、グラニュー糖、薄力粉、無塩バター 無塩バター不要のお菓子 ・ビスコッティ…薄力粉、BP、グラニュー糖、卵、牛乳 ・プリン…卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンス ・チョコレートムース…ビターチョコ、バター、卵、グラニュー糖 ・クイックブレッド…薄力粉、BP、砂糖、塩、プレーンヨーグルト ・バウムクーヘン…薄力粉、片栗粉、バター、卵、グラニュー糖、はちみつ、バニラエッセンス ・カステラ…薄力粉、卵、砂糖、はちみつ、牛乳、サラダ油 ・蒸しパン…薄力粉、砂糖、BP、牛乳、トッピングなどに好きなもの ・バターキャラメル…バター、グラニュー糖、はちみつ、生クリーム ・果物の缶詰ゼリー…果物の缶詰、砂糖、粉ゼラチン、水 ・マシュマロ…粉ゼラチン、卵白、水、レモン汁、コーンスターチ又は片栗粉

プリン

🐤
まだむY
卵・牛乳・砂糖 のみで出来ますよ。バニラエッセンスもあれば尚よし。 カラメルソースも砂糖のみから作りますしね。

マドレーヌ

041
マドレーヌは、玉子、粉、グラニュー糖、ベイキングパウダー、バニラエッセンスだけで簡単に作ることが出来ます。 型が必要ですが、100円ショップでアルミ型を購入されてはいかがでしょうか? パウンドケーキも同じような材料で出来ますが、冷蔵庫に残っているマーマレードを入れたり、インスタントコーヒーやココアを混ぜたりすることで、バリエーションをつけることが出来ます。

パウンドケーキ

🐤
ぴよ
プレーンで良ければ簡単に出来ます。材料の量り方も簡単ですし。 娘が小学生のとき、お友達が来て退屈そうなときなど 子供たちに作らせてました。 楽しそうでしたよ~。 あとプリンも簡単です♪

ならば、任せなさい(笑)

🐴
向山前盛
究極の「家にある物」です。 1残りご飯 2片栗粉 3お砂糖 以上です。さようなら!! ……あ、レシピですね。忘れるところでした(汗) 1~3をフードプロセッサーに投入。お水を加え、 ガ~~~~~~~~~~っと、ドロドロになる迄 よくよく混ぜます。もったりしたタネになります。 オイルを薄く引いたフライパンに流し、ごくごく 弱火で焼くだけ。途中で蓋を開け、様子を見て ひっくり返します。じっくり焼いてください。 カットは冷めてから。 味は薄くしておいて、メープルシロップをかけたり 黒蜜をかけたり、餡子を乗せたり、好きに食べます。 何これ?みたいな、お菓子ともいえないお菓子です。 時折むしょうに食べたくなって、わざとご飯を残し たりします。 うちは白砂糖が無いので、三温糖や黒砂糖を使って います。滋養があります。ラム酒浸けのレーズンを 入れて焼いたりもします。 ひなびた味が何とも言えません。これを頂いた後は 「うまかった~~、うしまけた~~。」と叫ぶのを 慣わしにしています。 誰が何と言おうとウマイッ!

もう少し情報欲しい

🐱
情報求む
持ってるものの情報欲しいです ○オーブン ○シフォンケーキ型 ○ベーキングパウダー・小麦粉・卵・砂糖・バター・牛乳 は最低あるものとカウントしていいのかな? 主にCOOKPADさんのレシピ見て作るので、参考してみてください <ビスコッティ>小麦・砂糖・卵 好みでコーヒー味・ココア味にしたり可。プレーンでもいいです バターを使わないので安上がり。2度焼くので時間はかかります <スポンジケーキ> マフィンやバウンドケーキよりも、バター消費少・卵消費多 バターが高いので、スポンジケーキよく作ります <+ヨーグルト=ヨーグルトケーキ> バター使わずに作れるので、ヘルシーかつ安上がりで出来ます。 <+ゼラチン=ゼリー全般> 手持ちのコーヒーや紅茶・ジュースなどでゼリーに <マフィン・バウンドケーキ> バター消費大だけど、失敗が少ないのでよく作ります 自宅用のおやつなので、+ありあわせでコーヒー・ココア・紅茶等で味付けアレンジします。バナナがあれば、味香り出るのでよく混ぜます。

ドーナツ

🐱
ゆっぴ
たまに普通のドーナツが食べたいと思うときがあって シンプルなドーナツを作ります。今はほとんど家で作る人なんていないかもしれませんが 家で作るドーナツは本当においしい。新しいオイルで作れるから 安心して食べられるっていうのもうれしいですよ。 シナモンシュガーをさっとまぶして召し上がれ。

食欲の秋だから

🐷
お菓子大魔王
上新粉と白玉粉があればレンジで簡単にお団子が作れます。 しょうゆと片栗粉とお砂糖で、みたらしあんをこれもレンジで作ったら、あっという間にみたらし団子の出来上がり。 うちでは小麦粉と上新粉と白玉粉は常備です。 シフォンケーキはうちでも登場回数が多いです。プレーン・チョコレート・紅茶・バナナあたりをローテーション。チョコは全体に混ぜたりマーブルにしたりします。 これをパウンドでもローテーション。 これから美味しいサツマイモはスイートポテトか大学芋か、迷いますね。 私はホカホカの焼き芋が一番好きなんですけどね♪

トピ主です!

041
ひなた トピ主
レスありがとうございます~! 条件厳しいかな?と思っていたのでこんなにレスいただけるなんて嬉しいです。 こんなにあるんですねぇ。 レシピまで教えていただいて恐縮です。ありがとうございます! 教えていただいたお菓子、まだ全てではないですが検索して調べてみました。 美味しそう&簡単そうなのが多く助かります。 和菓子やオリジナル(?)のおやつもいいですね! コーンスターチはレシピサイトを見て「これさえなければ!」と思っていた材料のひとつだったので、 片栗粉で代用できると知って少しテンションが上がりました(笑) いつも無塩バターを使わず普通のバター使ってたんですがやっぱり味違うんですかね? 今度試しに買ってみます。 それから情報少なくてすみません。 情報求むさんのレスにある材料は持っています。 あと生クリームなんかも、クリームパスタが好きなので置いてあることが多いです。 すぐに全部というと豚になってしまうので、少しずつ教えていただいたお菓子作ってみます♪

無塩バターですが

041
ばななんバナナ
私も以前は加塩の一般のバターで作っていました。 お安くあげるためにお菓子用マーガリンにしたりもしていました。 勿論、それでも作れるし、使ってダメってことはないですよね。 でも、美味しいお菓子を作るなら、やはり無塩バターがおすすめなんです。 折角作るんだもの、いい加減な作り方より美味しいものを作ろう!という気持ちになって、私は無塩バターを使い始めました。 無塩バターでお菓子作りをするようになると、心持も良いですよ♪ 今日も買ってきたところです。業務用の450gで680円でした。 大きいので、使い切るまでに月日が掛りそうなので、買ってきたら30gや20gずつにカットして、一つ一つラップで包んで保存容器に入れて冷凍庫保管をします。そうすると気長に使えます。 生クリームがOKなら、ロールケーキもできますね♪ ワンホールのデコレーションケーキも! ちなみに、マーガリンは体に良くないといわれるトランス脂肪酸を含むので、お安いけれどおすすめしません。ショートニングもそうですが、私は含まないショートニングを使っています。 コーンスターチはお料理にもどうぞ♪

おはぎ

🍴
おまめ
材料 ごはん・砂糖・ごま はい。家にあるもので出来ます。 モチゴメを使わなくても出来ます。

みたらし団子風

041
ふなむし
ご飯、小麦粉、片栗粉、砂糖、醤油、で出来ます。 すりこぎ(形状によっては、麺棒でも代用可)も必要です。 熱いご飯(温め治し可)をすりこぎでつぶします。小麦粉を加えて、なめらかになるまで、すり潰します。 手に水を付けながら丸め、熱湯で浮かんでくるまで茹でます。 水に砂糖、醤油を加え、水で溶かした片栗粉を加えて焦がさないように、煮詰めます。(水を、昆布出汁や、薄目の昆布茶にしても美味しいです。) 茹で上がった団子にたれをかけて、暖かいうちに食べます。 なお、あれば黄粉や胡麻、餡を付けて食べても、美味しいです。

超簡単バナナのスコーン

🐤
バナナ梅酒
他の方の立派なレシピの中、恐縮ですが、 某、無料動画サイトで知って美味しかったので紹介させてください。 材料は  ・バナナ(中):1本。          1口サイズにカット  ・ホットケーキミックス:1袋(1人前用) 作り方  ・材料をジッパー付き保存袋に入れて、混ぜる(潰す様に足で踏んでも可)  ・もっちりまざったらおにぎりのように丸める  ・トースター(600W)で12分くらい焼く(表面に茶色い焦げ目がついたらOK) だけです。 粉っ気が多くて不安だったら少量の牛乳を入れても大丈夫です。 上記の材料で4~5個出来るのでオヤツに最適(笑) バナナとホットケーキミックスの 混ぜ加減はお好みなので、 1度作って様子をみてから調整するといいかもしれません。 私はバナナは荒めに潰れてるくらいが好きですが、 夫は原型がないくらい潰れている方が好きと言っていたので。

春巻きの皮で

041
リンゴの甘煮やチーズ、ソーセージ等を巻いて焼くか揚げる。 パイみたいに皮がパリパリ、中身トロリ熱々で美味しいですよ。

りんごのケーキ

🐤
翌檜
分量ド忘れですが、よく作るケーキです。 たまご、砂糖、サラダ油、BP、小麦粉を順に混ぜて いちょう切りのリンゴ(皮付きが好き)とシナモンを 好きな型に入れて焼くだけ。 あと、片栗粉を使ったわらびもちもどきも好きです。 COOKPADさんで探してみてください。

お豆腐でアイスクリームはいかがですか?

🐱
みゃあ
冷凍しちゃぅので消費期限ギリギリのお豆腐でオッケーです。 まとめ買いしてたくさんあるお豆腐が美味しいアイスクリームになります。 1お豆腐はおもりを乗せてしっかり水切りしてくださぃね~⇔ここがポイント!   水切りが充分でないと美味しくないので30分から1時間かけて丁寧に 2ポッカレモンみたぃなレモン汁とバニラエッセンスとお砂糖を用意!   お豆腐1丁に対してレモン汁30~50cc&バニラたっぷり目    お砂糖は大さじ3ぐらぃ、メイプルだと尚美味しい@お好みの甘さで 3フードプロセッサーに1と2を入れてよぉく混ぜこぜします。 4タッパーなどに移して凍らせます。 53~4時間でいい感じに固まります。   再びフードプロセッサーで混ぜこぜします。   ソフトクリームみたぃなふわふわのアイスの出来上がり~~    我が家では特売で買える安くて大きなお豆腐使って作りますが レモンを入れることで大豆の臭みが消えうっとりするほど 高級&ヘルシーなアイスに仕上がります レモン無しでチョコ味やコーヒー味にしたものは不味かったです。。。

蒸しケーキのりんごソース

041
NANA
以前大原照子さんが作っていた菓子です、材料はすべて適当 りんご1個をいちょう切りにする フタがピッタリできる鍋を準備します(これ重要) りんご、砂糖、バター、シナモン、水少々で煮りんごを作ります ホットケーキミックスを水または牛乳で溶いて耳たぶくらいにします りんごの鍋に、ホットケーキミックスをスプーンでボタリ・ボタリと人数分間隔をあけて乗せます。 ふたをピッタリして蒸煮。 りんごの水分でホットケーキの種を蒸すので、一つの鍋で蒸しケーキとりんごソースが同時に作れます。 熱々をお召し上がりください。

焼サツマイモ、ジャム、餃子の皮、ピザのタネで

041
素材
* スライスしたサツマイモのオーブン焼、フライパン焼も良い。 * ジャムを作る。   貰い物の巨峰ブドウ=皮と種を取って、簡単に潰し、     ブドウの量の  1/4 ~ 1/3の量の砂糖を加え     全体にまぶし、大きな厚手の鍋で、低温で熱します。     カサが減って、すこし濃度が高くなったら火を止め     室温まで温度が下がったら、空き瓶に入れて冷蔵庫保存。      一度にたくさん買った苺もヘタを取って、上記と同じに     砂糖をまぶし、「室温で30分」、置きます。     その後は上記といっしょに。       たくさん収穫した柿は干し柿に。スライスして     網の上に置いて、天日に干しても良いです。 * ホットケーキ 卵白をあわ立て、卵黄、ミルク、砂糖、小麦粉を加え フライパンで焼きます。 * 乾パン 小麦粉の量を変え、オーブンで焼くと、甘い乾パンができます。 * 餃子やシュウマイの皮が残ったら、油で揚げて     砂糖や「砂糖+シナモン」を振り掛ける。     粉チーズをかけるとチーズ味。 * ピザのネタを棒状に切り焼き粉チーズ。

最近、気がついた

🙂
芋ようかん
今、まさに作っていて、自分の知ってるお菓子(おやつかな)の中で、 簡単、手軽ベスト3に入るだろうと思っています。 それは、ぜんざい。 だって、小豆と砂糖とひとつまみの塩さえあれば、 ほとんど放置で、おいしく出来てしまうんですもの。 材料も労力も、わずかで済む、ホント楽なおやつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧