本文へ

生命保険

レス12
(トピ主 0
kuu
恋愛
はじめての相談です。 新婚三ヶ月です。 旦那の生命保険の受取人は母で、私の生命保険の受取人は旦那です。 私が入りたいと言ったわけではなく、旦那の母が保険会社に勤めてるので半強制に契約しました。 なんか、嫌な感じが、します。

ランキング

レス

保険料の支払い負担者による

🐱
何の為の保険ですか
誰を受取人にするかは、保険料の支払い負担者が決めれば良いと思います。

変更してもらいましょう

041
ロシアンブルー
結婚したらいままで入っている生命保険の受取人をお互いに変更するのが普通です。 (夫の受取人は妻に。妻の受取人は夫に) 特に今回のあなたの契約は新規なのに受取人母にされてしまったのでしょう? いいようにされてしまいましたね。 義母さまは生保勤務とのこと。代理店でしょうか。 だとしたら自分のお得意様に「妻の受取人は夫に。でも夫の受取人は母にしておきなさい」と不公平なアドバイスをしているのでしょうか。 いまからでも受取人の変更は可能です。 「実家の知り合いのFPにおかしいと言われた」と義母と夫に伝えて下さいね。

情報不足

🐷
ねじりはちまき
被保険者と受取人は理解できましたが、契約者が誰であるかが分からないと 回答をもらい難いと思います。 証券を御覧になって正確に契約形態を追加レスしてください。 また、通常は契約者=保険料支払者ですが、実質の支払者が異なる場合は その旨も報告いただくとアドバイスを受け易いかと思います。

義母が払ってるのかな?

麻実
>旦那の生命保険の受取人は母で これはお義母さんが支払いをしているのではないですか? ご主人が契約者であり、支払いもご主人がされている様なら、結婚した時点で受取人は妻に変えた方が良いと思いますが、義母が保険料を支払っているなら、仕方がないと思いまうす。 その場合、ご主人にはトピ主さんを受取人とした保険に新たに加入していただけば良いだけの話では? また、そのうちお子さんが生まれてからトピ主さんに何かあった時には、ご主人にまとまったお金が必要になると思います。 男手ひとつでお子さんを育てるのは大変です。 必要に応じてシッターさんを頼むなど、お金で解決できることがありますから、お金は必要です。 結婚したら、万が一の時に配偶者が困らない様にしておく必要があると思いますが、それはお互いにやっておかないといけませんよね。 ご主人に、あなたを受取人とした保険にも加入していただきましょう。

ふむふむ

😀
今日は匿名
契約後に受取人変更は出来ますが、それをすると角が立つでしょう。 それなら、新たな生命保険に入って貰いましょう。 もちろん受取人はトピ主さんで!

レスします

041
居眠り
・トピ主さんがご主人に「生命保険の受取人をお義母様から私に代えるよう、あなたからお義母さまに言って」と言えば良いだけではありませんか。 ・それができない事情がある場合、生命保険の件よりも、その事情の方が問題だと思いますよ。

解約しましょう

ぴゅあ
共働き世帯でしょうか? 収入がある旦那さんに保険をかけておく意味はあると思いますが、 もしトピ主さんが専業主婦等であればトピ主さんに掛ける保険に意味はありません。 解約返戻率の高い商品であれば貯蓄として置いておくのもいいと思いますが、 そうでないのなら解約しちゃいましょう。 短期消滅契約の発生は営業職員にとってマイナス査定が入ります。 本人もかなり怒られると思いますので、我が身の成績のために息子夫婦を売るような 旦那さんの母には仕返ししちゃいましょう。

諦めないで要求するべきです

💢
ゆきの
まずあなたの保険に入る時に 「あなた(ご主人)の保険の受取人がお母様になってるから、私の保険も受取人は実家の母にします」とか 「このままでは入る気持ちになれないので入りません」 と言って良かったのです。 うちの娘も結婚して数年経ってから、婿さんの保険の受取人が母親になってることに気づきました。住所変更の手続きだけをしたらしく、それまで実家に行ってた書類が届くようになったのです。当然抗議しましたが 「ママが入って、ママが今まで掛けてくれたのだから仕方ないだろう」とか 「何かあればママが○○(娘)にくれるよ。そんなにママを信用出来ないのか」 と言われて困っていました。私共に相談してきたので、 「家計もキツイだろうけど、その保険とは別にもう一つあなたが受取人の保険に入ってもらいなさい、一家の主なら当然だと思う、と親が言ってると言いなさい、先の保険はそのうちやめても良いのだし」 と言いました。婿も実家で相談したようで、やっと受取人を娘に変えることで決着しました。1年ぐらいかかってます。 諦めないで、まずあなたの保険をやめる事から言っても良いのでは?

主婦のサイドビジネス

💢
ほけ
嫌な感じがするとおり、明らかに損するだけです。 多分旦那さんは生命保険の内容をよく知らずに一方的に加入させられたのだと思います。 その状態だと生命保険料を毎月支払っている上に旦那が死んだ場合にはそのお母さんが保険料をもらってしまいます。 保険会社は社員はいますが、多くは登録するだけで誰でもできる歩合制の販売員です。時給はなく保険が売れたときだけお金がもらえます。死んだ場合も自分が受取人とは一石二鳥ですね。

じゃあ入り直したら?

041
あるふぁ
何で一言「保険金の受取人が私じゃないの?」と聞けないの? まあ単純に義母からすれば嫁の資金管理能力を信用してないんでしょうね。 あなたが自分の分の保険料を払っているなら文句も言っていいですけど、 旦那や義母が負担してるなら何を言っても仕方ありません。

逃げられない

🙂
人間合格
保険会社の社員の親族なら加入から逃げられません。 しかし、夫の保険の受取人が妻ではなく母は普通ではありません。

鬼の形相で

041
かぼす
私が結婚の時に受取人の変更をしろと夫に言ったそうです。 一部母親のままにしておくと言った夫にそれはダメと鬼の形相で訴えたそうです。 都合が悪いことだからか全く覚えてないなあ。 夫が私に惚れこんでて何でもいう事聞く新婚時代だから出来たかな? トピ主さんは新婚なのにそれができないなら、子供が出来たら子供の将来のために受取人を変えたいと言ってみては? 義母のままでは夫の兄弟と半分ことかになりかねませんので。 ちなみに契約者が夫でないと受取人変更する権利は無いですが。 契約者が義母になってるのなら、掛け金(保険料)は義母に払ってもらわないとね。 そして夫が契約者の保険を新たにかけてください。 あと生命保険会社のセールスレディはサイドビジネスじゃないですよ。 基本給ありますし、基本給があるから、契約高の査定通らなければくびです。 社会保険もついてますし。 もちろん取れた分だけしかお金もらわない社会保険もついてない人も居ますがそれは代理店契約で複数の会社と契約できますので、特定の会社のセールスレディを名乗れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧