本文へ

実家へ帰るタイミング

レス2
(トピ主 1
🐷
めたぼママ
ひと
小町では、ご主人親と同居のお嫁さんから小姑の苦情トピがよく見られます。
お気楽に帰って来て、自分勝手に振舞って・・・と。

私の実家も兄家族と両親が同居しています。
少々の問題はあるのでしょうが、それなりにうまくやっています。

お嫁さんが、よく出来た人で感謝しています。

実家まで、車で2時間ほどの距離にあり、3~4ヶ月に1回程度泊まりで
家族全員で帰っていましたが、最近では子供も大きくなり泊まりで帰る事は無くなり、
私一人で帰ることも多くなりました。

そこで、実家へ帰るタイミングをどうしたら良いか、悩んでいます。

私もお嫁さんも、パートの仕事をしています。
今までは休日に帰っていたのですが、平日に休みを取って帰ろうかなと思っているのですが、
どう思いますか。

お嫁さんの居ない時に、小姑が来るのは嫌ですか。

私としては、お嫁さんも変に気を使わなくて良いかなと思うのですが・・・

ランキング

レス

確認できない関係なのですか?

041
バタフライ
お母様や、お兄様に、確認できない状態なのですか? 結局は、自分が帰省し後も住んでいる人たちに、どのような影響を与えるか?ってことです >お嫁さんの居ない時に、小姑が来るのは嫌ですか。 多数決を取っても、難しいですよね。。。ちゃんと相手をしたい人は、居ぬ間に来て!と怒るし 楽したいなぁと思ってる人は、休日を潰したくないから、平日来て!と思うかも >お嫁さんが、よく出来た人で感謝しています。 これを、お嫁さんに伝える努力をしているのか?って事が大事ですよね 私の父は、実家に同居の兄嫁に「また、お世話になるね、悪いね」と言い 食事が出れば「義姉さんは、どの料理も美味しいね」と感想を述べ 帰る時には兄嫁と2人だけで「これ少ないけど義姉さんの好きなもの買ってね。今回もありがとう」と、お金を渡し お中元・お歳暮は、兄嫁を念頭に贈り物を選び、当然、宛名にも兄嫁の名前があり とにかく、大事な父と兄が幸せになるキーマンは兄嫁だと、せっせと感謝を表現 父は6人兄弟ですが、兄嫁さんは父が来ると特別にニコニコです 父と兄が亡くなった今でも、墓参りついでに寄っても喜ばれてます

レス、ありがとうございます

🐷
めたぼママ トピ主
実家に帰る前には必ず都合を聞いてから帰ります。 実家に帰るのは、お正月以外はお米を(親が一年分の米を買ってある)貰う為です。 問題なのは、母がお米以外にもお土産を持たせようと張り切ることです。 頂き物や野菜(趣味で畑を借りて作っています)、夕飯様にとおかずや炊き込みご飯やお赤飯なども作ります。 そして、忙しい、忙しいと騒いでいます。 以前父から「お前が来ると(母が)うるさいから、帰ってこなくて良い。米は持って行ってやる。」 と言われたほどです。最近は父も歳なので、こちらから行きます。 母は、悪い人ではないのですが少々口やかましいです。 兄夫婦についても「私は気を使っているし、余計な口出しはしない。」と言いいますが、 そういうのって・・・逆にウザくないですか。 私にとっては、実親だし、もういい年だし、具合が悪くなってからではなく元気なうちに 親孝行の真似事がしたいのでちょこちょこと帰りたいのですが、私が帰ることで母が騒いで お嫁さんに迷惑がかかるのが心配です。 親と同居のお嫁さんは、どう思うか聞いてみたいと思いトピしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧