本文へ

義母に小姑は悪?

レス16
(トピ主 0
041
二重
ひと
弟がいます。結婚して母と同居してます。 弟のお嫁さんから見ると、母は義母で私は小姑です。 お嫁さんはとってもいい人です。母とはそれなりにもめごともありますが、お互いなんとかやってくれています。そういうのがわかっているので、私もなるべくお嫁さんに気を使うようにしているのですが、小町を見てると、「義母」と「小姑」はびっくりするぐらい気を使わず、お嫁さんにストレスを与えているようですよね。 なんだか読んでいてこわくなりました。私もそう思われているのかな?正直、全くわかりません。自分では気を遣っているつもりですが、こればっかりはお嫁さんの感じ方ですから。(とはいえ実家が遠いので、めったに帰ることができないのですが) 「義母」「小姑」はどの程度気を遣えばOKなのでしょうか?小姑と仲良くやってるお嫁さんもいらっしゃいますか?「小姑」っていうだけで、もう生理的に受け付けない感じなんでしょうか?歳も近いし女同士だからけっこう仲良くできる(してる)つもりだったけど甘いですかね?

ランキング

レス

貰った気でいる姑だと怖い

041
千鳥
私の姑は別居なのに実家に帰ると言ったらお土産代を出したがったり とにかく発言の端々に私を自分のものと主張したい気満々な。。。 その上、義姉は「ウチのお母さんが姑だったら良いわよね」と 私に向かって言いました。。。唖然 私には弟がいて結婚してますが、同じような事言ったこと無くて良かったと なんとなく胸をなでおろしました。 初めの頃は私も怖い怖いと思ってネットで読んでましたが 問題ない人は書かないですから(笑) その辺の意識って持って読まないと判断を誤りますよね。 ニュースを見てスゴイ凶悪事件が毎日のように近所で起こってると 思い込むようなものだと思います。 私は色々読んで、こんなことされると嫌なんだなぁって参考にして 自分はもちろん母にも伝えています。 ネットで知らなかったことを教えてもらえて本当に良かったです。

存在するだけでプレッシャー

😀
私も小姑
『その存在だけでプレッシャーを与えるもの』 だと思っています。 そう思っておいた方が、みんな仲良くやっていけます。 私は実母が姑・小姑でかなり苦労をしてきたのを見ておりますので、 弟の嫁には何も言いません。 小姑は何も言うべき立場にないことを自覚してさえいれば、 特に恐れる必要もないとは思いますよ! 同居してくれる弟妻にはいつも感謝しています。 時々「みんなでいいものを食べて」と5万円程渡しますが、 「この中から2万円くらいは自分のために使って!」とも 付け加えます。 私は、何より自分の発言で彼女を傷つけないようにといつも思っています。できているかはわかりませんが、(彼女の我慢もきっとあって)有難いことに仲良くさせてもらってます。 トピ主さんは大丈夫だと思いますよ!

とってもかわいい娘さんです!

かな
アメリカに留学してたという共通点があるせいか、 親しみを感じます。 義理母が私たち嫁にプレゼントを選んでくれるときも、 そばにいれば、アドバイスもしてあげてくれてる様子。 干渉も別にしてこないし、4つ下の29歳だけど、 ほんと、いろいろあげたくなるほどカワイイです。 (お年玉とかプレゼント) とぴ主さんみたいに考えてる人は、きっと嫁さんにとっても いい義理姉(妹)ですよ! (小姑や姑って言い方は好きじゃないので。。。)

絶対中立

041
息子二人
母親って、大体は娘に嫁の悪口を言いますがやはり自分に都合の悪いことは言わないです。 お嫁さんも同じです。 なので、絶対中立。母親の愚痴も義妹の愚痴も聞いてあげるのみ。 とにかく言質を取られないように。 意見に賛同したと思われないように。 よほど気にかかることは、弟にこっそり聞きます。 その際も、中立を保つ。

普通はそのままで大丈夫では

041
エアプランツ
小町や他の掲示板や新聞や雑誌の投稿欄などには、たくさんの「姑・小姑」に泣くオヨメさんの話しがありますね。 でももちろんそれがすべてではないと思います。 私にも義母も義理姉もいます。 でもどちらも「普通」にいい人なので、特になんのトラブルもありません。 千鳥さんが書かれたように「嫁に貰った」という意識のある人が、オヨメさんを泣かすのだと思います。 オヨメさんは自分たちに隷属する、好きに使っていい人間と思っている前時代的な考え方の人が義理家族にいたら悲惨なのではないでしょうか。 義理姉はとてもいい人で、仲良くさせてもらっています。 義理の両親もです。 「どれくらい気を遣えば?」というのは、普通に友人や同僚などと同じでいいのだと思います。 うちの義理家族は全員家庭を持って徒歩圏にいますが、突撃してくることは全くありません。 金銭的な要求も「足」の要求も一切ないです。 それはこちらも同じです。 互いが節度を持って付き合っていくのなら、起こらないトラブルのはずなんですよね。

そんな人は

041
私も小姑
義母や小姑と仲良くやってるお嫁さんはそもそもトピ立てたり そのトピにレスしたりしないので、トピ主さんの目にかからないだけだと思いますよ。 同居で仲良くやってるいる人は稀だとは思いますけど、同居じゃないならけっこういると思いますよ。 うちの義姉も、実母より義母の方がいいと言ってます。 実母だと自分に遠慮なく甘えてくるし我侭言うから手がかかるばかりで気が休まらないそうです。

小町では

💰
ドル箱
小町の困ったお姑さんと小姑さんは性格の悪さも手伝ってますから。あなたのような普通の小姑さんは大丈夫ですよ。 私もあなたと全く同じ状況で、遠方に住んでいるので2年に1回帰省できるかどうかです。義妹とは年に3,4回メールでやり取りする程度。だから仲がいいのかもしれません。私も同居を経験したので、とにかくそっとしておく。相手から連絡が来るまで何もしない。この2点を守っています。 又母は義妹と同居をしていますが、小さな揉め事程度で、言い争う事もないです。母も嫁姑でいじめられた経験があるので、どんな事があっても嫁に注意しない。見ざる、言わざるに徹しているそうです。 きっと私と母は辛い経験をしたから、そこから学んだ教訓を生かして、上手くいってるのだと思います。

そうですね

😣
3737ko
それは人によるのでは? ただ 小姑は 冷静な判断ができるなら よいですが 大抵自分の母親からの愚痴を聞いて身内の味方をしたり 自分の母親は 育ててもらって価値観が似ているから 問題がなく見える訳で それを差い引いて考えてくれるなら 小姑であろうが 程よい距離で きちんと お嫁さんにも おせっかいではない 優しさと 嫁は言うことを聞くもの意識させない 常識人なら 問題ないのでは? それに 身内贔屓が強いと お嫁さん疎外感を感じる訳で 姑と小姑が2人で揃ってるだけで お嫁さんは 自分も家に帰りたくなったり 相手の気持ちを 考えられる息子命ではない態度が出せるなら 問題ないのでは? 後は 相性でしょう 結婚しただけで 付きあわなくては いけないのだから ダンナは自分で選んでも親族は選べないのだから 姑 小姑も よそ様の大事な お嬢さんと思えば ある程度上手く行くのでは? それは お嫁さん側もですがね よそ様の大事な息子との結婚な訳ですから

嫁で小姑

🐱
兼業主婦。
私とっては義母はとてもいい方です。 揉め事もなく、二人で買い物にも行きます。 でも、小姑はちがいます。 多分独身で、姑を持ったことも、嫁の立場もわからない発言を 平気でする人です。夫となり親になった弟たちを平気であごでこき使います。 小姑が帰省のたびに、憂鬱になり、体調不良になります。 さて、実家では私も小姑ですが、別居しているから接点もなく 甥姪だけ預けて仕事しているので同じ立場としての愚痴はありますね~ どうなのかな?ウザッって思っているほど会話も時間を共有もしてませんけどね苦笑。

距離感を守って欲しいです。

041
2児の母
義母さんや小姑さんには、ちょっと寂しいのかもしれませんが、私は「独立した別の家庭」との意識を持っていただきたいな。 義母さんは、嫁と親しくしようと思って、誘って下さったり、遊びに来て下さるのかもしれないけれど、それが辛いです。 例えば、毎年、お正月の帰省を楽しみに誘ってくださるけれど、私は自分の実家でも正月を迎えたいです。夫宅、妻宅、自宅のサイクルで考えて欲しいです。色々な事を、3回に1回程度に抑えてくださるとバランスが取れるかもしれません。 そして小姑さんは、決して口出しをしない方が良いと思います。 私には妹がおりますが、実の姉妹でもお互いの家庭の事には決して口出しをしません。お互い子育ての忙しさが分かるので、特に泊まりに行くことなど遠慮しています。その逆に、小姑は、「来い」「行きたい」など言ってきます。 夫の実家VS嫁のトラブルに比べ、嫁の実家VS夫のトラブルが少ないのは、独立性の認め方の差からだと思います。 寂しいとは思いますが、もう弟さんは独立し別の家庭を作ったことを認識してください。長い歴史の中で、嫁の実家はそれをずっと守ってきました。

悩んでない人は書き込むことが無いから

041
ponyo
単純な話。 姑小姑に悩まされていない人は「うちはこんなにうまく言ってるんです」という内容の話をするのに 小町のような場でわざわざ個人トピを立ててまで書き込む事は普通はしません。 せいぜい「姑が好き(駄)」見たいなトピで姑小姑自慢をする位。 しかし、姑小姑に悩まされている人は「大多数の中のある一例」ではなく 「自分の話」を聞いて欲しいから「自分の話をするトピ」を立てます。 前者と後者、どちらが目立つかは明白ですよね。 心配せずとも、世の中には普通にうまくやっていってる嫁姑がレアケースではなく存在してますから。

小姑は悪の立場です

😣
mimimo
小姑です。兄嫁に目の敵にされています。 それは何故かといえば、一番害がない存在だからです。 両親に対しての不平不満が私への怒り?に変換されます。 私を無視する、わざと避ける等の子供じみた嫌がらせをされます。 両親にはニコニコと接し、兄に対しては被害者の様に装って、全ての悪者が私・・両親はとにかく長男の嫁という意識が高く、また、ちょっと嫌なことがあると烈火の如くキレるので、それを目の当たりにした事のある私たち家族は、どんな失礼な態度を取られても、機嫌を損ねないように、腫れものに触るようにものすごく気を使って接しています。 兄嫁はそれが当たり前、と感じているようで正直呆れています。 自分たちの家庭だけにしか興味ががなく、自分の為にお膳立てされないと動きません。私も遠方に住む事になり、正直今後が心配です。 しかしこの兄嫁が反面教師。私も長男の嫁になりますが逆によかったと思います。 私たちの家族に原因があるのだろう、と思われそうですが、どう客観的に見ても常識をはずれた失礼なおかしい嫁です。 ずっと我慢してきましたが、この兄嫁と少しでも距離ができる今、とてもうれしく思います。

そんなこと言ったって

041
たまき
夫が「一人息子」でなく兄弟がいれば「男のみ」か「男と女の兄弟」しかない。 「男のみ」の場合だと「義姉」「義妹」の確執もよく小町で見る。 「一人息子」は縁談でも避けられがち。マザコンだ、親に従順だ、老後の世話は一手に引き受けなければならない、そう言ってお見合いの縁談話を断るお嬢さん(と、その親)が結構いる。「一人息子」を避ければ「小姑」or「義姉・義妹」はもれなくついて来る。また年の行った独身の兄弟も嫌われる。 小姑の存在云々自体と言われてもね。不満は誰と結婚しても出方が違うだけであると思う。たまたま同じクラスになった同級生、気の合う人も、気の合わない人も、ただ同級生というだけの人もいるって感じ。距離感のバランスをうまく取って付き合いしかないんじゃないの。

最初はね・・・

🙂
mikan
私は兄嫁が2人いる、もろ小姑です(・・;) 片方の義姉はほぼ同い年ということもあり(学年が違うけど)仲良くできるかなと思ってたけど、小姑の先入観があるのかなんとなく敵対心というか距離を置かれてる感じがしました。 私が何かを言ったとき、他の人がいえば普通に受け取ることも無理やり悪意があるように受け取ったりしてへこんだりしたときもありました。 それに嫁同士が「嫁」という立場で仲良くしようみたいなタッグ(?)組んでて私はいつも蚊帳の外でした。 それならそれでいーやと思って極力関わらないことにしました。 あれから十数年の月日がたちました。義姉はどちらも20歳のときに嫁にきたのでまだ30代ですけどね。 嫁同士は結局性格が間逆だったこともあり、衝突することが多くて今は親戚の集まりでもないと顔を合わせないし交流もないです。 私はといえば意地悪な小姑ではないということがわかってもらえたようでどちらともそれなりに仲良くやってますよ。 自分が意地悪しようと思ってない、とくにきつい性格でもないというのであれば多少の気遣いをしつつあとは普通でいいと思います。

夫の姉妹とは特に仲が悪いわけではないが

041
らあ家の嫁
私は夫の姉妹とは特に仲が悪いわけでもなくかといってよいわけでもありません。というかあまりかかわらないようにしています。 >「嫁に貰った」という意識のある人が、オヨメさんを泣かすのだと思います。 ずばりその通りだともいます。私の姑も小姑も夫側の○家の組織の一番下に位置するものが来た。と嫁のことを思っているようです。だから夫の妹も上から目線でものを私に言ってきます。夫の姉は実妹に馬鹿にされているせいか私には姉さん風吹かせてくるので正直参ってます。 ここ数年一番きついな~と思うのは、会うたび夫の妹の「子供は?」攻撃。私が「がんばってますよ~」というと姑に向かって「がんばってるてさ」と姑と一緒になって「男の子がいいわ~から将来面倒みてね」としつこく言ってくるパターン。それと夫の姉と姑が一緒になって私のアラを探してわが家系にはそんなアラをもったものはいないと攻撃してくる(笑)、義理姉の夫が余りの凄さに間に入ってフォローしてくれる程です。 でも私の父が長男で叔母たちもかなり?な人達でしたので小姑はこんなものかと割り切るようにはしてますが。優しい小姑を持つお嫁さんが羨ましい。

トピ主です。ご意見ありがとうございました

041
二重
千鳥さんご指摘のとおり、いろんなトピを読めば読むほど「怖い怖い」と感じ始めてしまい、しまいには自分が小姑ということが気になって仕方なく、だんだん気持ち悪くなってきてました。トピのタイトルに義母が・・・義姉が・・・というのを見るだけでぞお~っ・・・。 でもみなさんのアドバイスでだいぶ気持ちがすっきりしました。まずは小姑はマイナスからのスタードだということを肝に銘じ、できる範囲で気を遣おうと思います。「私も小姑」さんがおっしゃったように、個人的なプレゼントも今度してみようと思います。(今までは家族みんなや子供たちに、だったので) あとは所詮人間力ですもんね。嫁だろうが姑だろうが小姑だろうが、お互い思いやりと気遣いを忘れずに行きたいと思います。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧