本文へ

喫煙ルームに幼児連れ

レス14
(トピ主 0
🐱
キミィ
話題
最近のファーストフード店やファミレスには、喫煙ルームが設けられているところも増えました。
以前は喫煙席と禁煙席が分けられているだけでしたが、近頃は喫煙者用に区画が完全にガラスなどで囲まれているお店も増えたように思います。

で、最近思うのですが、ファミレスの喫煙区画に、わざわざ子供連れで入っているお客さんが増えているように思うのです。

喫煙ルームですので、ガラスの内側はタバコの煙で充満しているのに、平気で子連れで入る若いお母さん方に驚きます。

未成年者(どころか幼児)に、そのような環境を与える親は、近い将来子供が中学生くらいになり、タバコを吸っていたらどんな注意の仕方をするのでしょうか。

私は公立中学の教師をしております。

うちの生徒が校内でタバコを吸っており、生活指導の同僚がタバコを取り上げ、生徒の親に連絡をしました。

すると、生徒の親は
「私が買い与えているタバコを勝手に取り上げた」と怒りながら学校に怒鳴り込んできました。

「生徒の持ち物を勝手に調べるのは人権侵害」
「生徒の持ち物を取り上げるのは窃盗 」
これが生徒の親が言う言葉です。

本来、親と学校とで協力してしつけ(や、教育)をしていかねばなりません。
私個人的な意見は、しつけは家庭でやるものです。

タバコを吸う親御さんのモラルの低さに驚きます。

ランキング

レス

自宅も同じでしょう

🐱
こばやしん
喫煙ルームに滞在する時間より自宅の方がよっぽど問題です。 毎日、朝から晩までタバコの煙が漂っています。 それを不健康とは考えない親なのですから、喫煙ルームに子供を連れて行くのは日常の延長なのです。 愚かな親なのですから何を言っても無駄です。干渉しないのが良いです。 早くタバコが一箱千円になるように教員一同が立ち上がり世論を盛り上げましょう。

警察を介入させましょう

041
kaz
>「生徒の持ち物を勝手に調べるのは人権侵害」「生徒の持ち物を取り上げるのは窃盗 」これが生徒の親が言う言葉です。  親が、違法行為を主張するなら、学校だけで対応することは無理です。司法関係者を介入させる必要があります。警察に連絡してすぐ来てもらいましょう。

残念ながら親は選べない

041
猫知恵
喫煙ルームに連れ込まれる子供については、残念ですが日本の法律では違法ではないです。子供の喫煙はダメだけど間接喫煙は違法ではないので。 これに対し、中学生の喫煙は堂々と意見すべきと思います。タバコを買い与えた親にとっては、なけなし(?)の金で買ったものを取り上げられて立腹する気持ちもわからないではないですが、モノがモノだけにダメなものはダメとです。 タバコを吸う人がすべてモラルが低いわけではなく、大半は普通だけど、ニコチン依存症になってる場合、タバコのことに関しては正常な判断ができなくなっている可能性が高いので、親のモラルを正すよりも子供にニコチン依存症に関する正しい教育を施したほうがいいかと思います。

地方によっては

041
けん
神奈川県では来年春より喫煙エリアへの未成年者立入が禁止になると聞いております。 そのうち全国でそうなるのではないでしょうか? >「私が買い与えているタバコを勝手に取り上げた」と怒りながら学校に怒鳴り込んできました。 これは怒鳴り込んだ親が「未成年者喫煙禁止法」に違反しています。 立派な犯罪ですので校長に相談の上、警察に告発することをお勧めします。

しつけより教育(1)

ランナー
私も煙たいガラス張りの喫煙室(完全に分煙された店)の中で、乳幼児連れの家族が食事をしているその光景をよく見ます。大抵は両親が吸ってますね。 煙草規制枠組条約にのっとり、この行為の禁止を飲食店の常識にしてほしいです。親(喫煙者)に理解してもらうのが難しいのはタバコ議論で痛感しているところですが、子どもを救うのは急務です。 私にも中学生の子どもがいて、中学生の喫煙を心配しています。 我が子のクラスにも吸っている子は知っているだけでも数人います。 また、家庭で一緒にいる時間が長いと思われる「母親」が喫煙者の場合、タバコに手を出しやすい・あまり罪悪感がないという事と同時に、「初めて吸ったときから『美味しく感じた』と答える子が多い」という調査結果もあり、生理学的に「既にタバコを受け入れる体になっている」可能性が懸念されています。 トピ主さんは中学校の教員で、「しつけは家庭で」というお考えのこと。 でも、家庭にタバコが普通にある場合、子どもにきちんと喫煙のしつけができる家は皆無だと思います。(親はしているつもりでも、子どもがその教えを受け取ることができないケースが多い)

しつけより教育(2)

ランナー
中学生くらいだと、親より直接子どもにタバコの教育をする方が改善が見られます。 長いこと学校で禁煙教育を続けている「平間病院」(茨城県)院長の著書が参考になると思います。(平間病院で検索すればホームページがヒットし、本の解説も読めます) 長年の活動で培い、試行錯誤してきた具体的な「言うことを聞かない子どもたちへの教え方」が、解りやすく感動的なまでに書かれていて、読み物としても面白いです。 法律で禁止されているからダメとか、体に良くないからダメということの他に、もっと根本的な部分から訴えかけてくるので、平間院長の講演(学校主催の全校生徒対象の講演)を聴いた子どもの感想には 「今まで聞いてきた『タバコはダメ』っていう話と全然違って心に残った」 というものが多いです。 タバコを吸った生徒を罰するという考えではなく、生徒たちをタバコから守るという体勢で臨んで、素晴らしい結果につながっていった例があります。 校長や教頭が喫煙家だとなかなか難しいことも多いかも知れませんが、この講演で考え方が変わっていった教員も多いです。

本当に先生ですか?

041
どうでもいい
タバコを吸った中学生の親の話よりも トピ主さんの学校での指導方法のほうが知りたいですね。 >タバコを吸っていたらどんな注意の仕方をするのでしょうか もう既に答えは出たのではないですか? 将来の子どもの事を心配する前に 今目の前にいる子供(中学生)の事を心配したほうがいいと思います。 >タバコを吸う親御さんのモラルの低さに驚きます。 今時の先生はこんな見方をすることに、驚きました。 タバコを吸う親はモラルが低い?? トピ主さんの学校にはタバコ吸う先生はいないのですか? 友人知人にはいないのですか? みなさんモラル低いですか?

みんな一緒にしないで

🐤
もも
喫煙者です。 最近は肩身が狭いですね。 しかし喫煙は一種の中毒なので、禁煙しても挫折の繰り返しで、あとは医者頼みで禁煙しようと思ってますが。 私は街では喫煙所でしか吸いませんし、携帯の灰皿もいつも持ち歩いています。 周りに子供や妊婦さんのいるところでは吸いません。 非喫煙者を家に招くときは、一室を喫煙所にして分煙します。 子供が生まれたら言うまでもなく家の中は禁煙にします。 現在でもリビングには空気清浄機(タバコ用)を設置していますが。 タバコの煙が迷惑なことは百も承知なので、迷惑がかからないように注意しています。 喫煙者を十把ひとからげに『モラルが低い』と仰る先生の視野の狭さの方が少し心配です。 嗜好品は人それぞれですから、自分の責任範囲でやることですよね。 モラルが低い喫煙者ばかりではないですよ。 うちの会社の社長だって吸いますし、常務も専務も吸います。 その人たちみんなモラルが低いなんて、私は思ってませんけどね。

目につきますね

041
ぴいこ
先日、喫煙所でお母さんがタバコの煙を子供(1歳くらい)に吹きかけて 子供が「キャッキャ」と喜んでいる光景を見ました。 背筋が凍るかと思いましたよ。 私が自分の子供と一緒のときは、喫煙所の前を通るときは走って通り過ぎるのに 一方では、何も知らずにタバコの煙を吸わされている子供がいる。 他人は他人、と分かってはいるものの、「同じ子供なのに」「何とかしてあげたい」と思ってしまいます。

警察なら

041
やな
先日、ニュースで、『子供にタバコを買い与えた』母親と、『自分の目の前でタバコを吸っている自分の子供を放置した』母親がそれぞれ書類送検されてましたよ。 子供にタバコを買い与えるのは罪なので、警察に通報すればそれなりの対処してくれます。

こないだやりました

041
しろ
ウチは主人も私も一切吸わないのですが。 こないだミ○ドで小学生連れで喫煙ルームに入っちゃいました。 出先で初めて入った○スドで、 経験上、席は自由に座れると思っていたら、 注文して品物をを渡された人に店員さんが席を指定するという変わったシステムでした。 ドーナツを取っている時には禁煙の方の席が結構空いていたので 「これなら禁煙大丈夫」と思って会計したら、 出てくるのがなぜかすごーく後回しになり、 飲み物等も乗ったトレーを受け取った後で 「禁煙席はもうございません。喫煙ルームならご案内できます」と言われまして。 トレー持って立って待っておこうかと思ったら、 「混雑しているのでやめてくれ、持ち帰りにするか?」 というようなことを言われ、 汁物もあるし、出先だし、持ち帰りようがなかったので、 仕方なく喫煙ルームに入ってマッハで食べて出ました。 そういう事態もあります。 ただ、入ってみた感じでは、ガンガン排気しているせいか、 昔私が小学生の頃の職員室よりタバコ臭くなかったと思います。 昔の職員室は最悪で、入ると必ず気分が悪くなっていました。

接客マニュアルに明記するべき

🙂
60代男
わたしも同じような光景を何度も見たことがあります。 子どもを禁煙席に連れ込むのは児童虐待に等しい行為 です。 これはファミレスなどの接客マニュアルに「子ども連れ の客には禁煙席か喫煙席かを尋ねず、問答無用で禁煙席 へ」と明記しておくべきだと思います。 喫煙席に子どもを連れ込むような馬鹿な親たちに反省さ せるために、文句を言われたら「当店では喫煙席には お子様はご遠慮いただいております」とはっきり答える ことも必要でしょう。 喫煙する客との喧嘩を避けたいなら、全席禁煙にする しかありません。

児童虐待にはならないの?

🐶
ビビッドイエロー
学校での例、とんでもない親ですね。 中学生にタバコを買い与えている??? 重大な法令違反ですので、当局への通報も視野に入れて、今後の対応を検討された方が良いでしょう。 この親のモラルの低さは言わずもがなですが、すべてのタバコを吸う親御さんのモラルが低いとは言い切れないので、ちょっと言葉が過ぎましたね。 まあ、喫煙者全般の喫煙マナーには、はなはだ疑問な点がありますので、トピ主さんの言わんとするところはわかる気もしますが。 さて、喫煙室に幼児を連れて入る親の件ですが、たしかにそういうケースも見受けられますね。 自分の子供なんだからどう育てたって勝手だ、と最近の若い親たちは言うんでしょう。 子供に受動喫煙をさせて平気でいるというのもなんだかなーです。 こういうのは虐待にはならないんですかね。 最近は自由と我が儘をはき違えている人が多く見受けられるのは、とても残念なことではあります。

タバコを買い与える親には

🙂
60代男
トピ主さんの中学校にクレームをつけた親(モンスターペアレンツですね) に対しては、「未成年者喫煙禁止法」という法律があることを教えて、その 親の行為は「親権者の不制止」という項目に該当すると伝える必要があります。 れっきとした違法行為なので、警察に連絡を入れれば取り締まってもらえます。 実際に、今月高知県で16歳と17歳の息子にタバコを買い与えた37歳と47歳の 母親たちが書類送検されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧