本文へ

条件の良い方と結婚したいです。

レス397
(トピ主 6
041
なな
恋愛
20代後半です。 最近婚活をしています。 お相手の希望です。 年齢は+10歳上まで。 長男、次男は気にしないけど同居なし。 学歴は高卒以上。 公務員か良い給料を頂ける職業。 私ですが。 大卒、正社員で働いていたが現在は派遣社員。 兄弟はいます。 両親は共働き、借家住まいです。 私は持病があって、通院しています。 専業主婦希望です。 無理なら短時間でのパートで働きます。 家事は一通りでき、料理は得意です。 見た目ですが体型は普通、顔は普通より良いと思います。 賛否両論あると思いますが、本音を書きます。 持病があり私も両親も経済的に少し大変なため、経済的に余裕のある方と結婚したいです。 できれば結婚後に少しずつでも援助できるような。 見た目はあまり気にしません。 条件の良い方と知り合える機会はそれほどありませんし、なんとか捕まえたいと思います。 何回か知り合える機会がありましたが、全然うまくいきませんでした。 良い方と知り合い結婚した方、コツを教えてください。

ランキング

レス

041
TS
男性も同じです。条件の良い方と結婚するには、自分も条件の良い方になるのが一番の近道です。

自分の経験からです

041
頑張って
自分も20代後半で今でいう婚活をしていましたが、相談所とネットのお見合いサイトを併用しました。特にネットだと職業や年収が分かるので、高収入の人にはバツイチでも20才くらい年上でも構わずメールを送りました。外見はもちろん気にしませんでした。中には若い女の子と遊び目的の人もいましたが、数回メールをしていると分かりました。相手に何かしてもらうのではなく、自分は相手の為に何ができるのかをアピールするとよいと思います。もちろんアピールできる実力が伴っていなくてはなりません。 結果初婚で12才年上の人と結婚しました。お金と結婚したのだなどと揶揄されることもありますが、自分は専業主婦になるのが夢だったので、今とても幸せです。

追加です。

041
なな
お相手の条件に、ご両親への援助なしを追加します。 合コン、お見合いパーティー?みたいなものに参加はしたんですが、難しいですね。 絶対に捕まえたい!って気持ちが出ていたんでしょうか? ため息です。 最近、私から友達が離れていってるようで、さらに出会いが減っています。 前に付き合っていた人とのことで、引かれたみたいです。 健康で働いている人には、私のことは理解できない部分があると思い、残念ですが仕方ないかなと思います。 友達の紹介といっても、普通のサラリーマンを紹介されるので、いいかなと思いますが、遊びに行く回数も減り、少しさびしいです。

自分の条件

041
匿名で
貴女の結婚ですから、どんな条件を求めたって別に構わないと思います。 ただ、条件のよい人というのは、希望者も多いですから当然競争は激しいです。どれだけ自分の方もよい条件を提示できるかが勝負ではないでしょうか? 私も本音を書きますと、持病があって、専業主婦前提で働くとしても短時間パート、ご実家が借家で援助が必要、という女性はお断りです。金づるにされるのは真っ平ごめんです。

実家を助けてもらいたいなら

041
マイナコ
当方、32歳既婚です、昨年結婚しまして1年になります。夫は16歳年上です。紹介の形で知り合い、年の差が気になりながらも、人柄とフィーリングで決めました。幸せです。経済的には、自営なので私も外に出てフルタイムでパートしています。家計を助けるためです。しかしながら、資産はそれなりにあるので、明日をも知れないということではないです。 私の実家も、賃借(公営住宅に母と弟父は昨年没しました。主な収入源は、弟の稼ぎと遺族年金です)ですので、気持ちは分かりますが、はなからそれを丸出しにすると相手の方は引くと思いますよ。『実家も面倒見て欲しい』なんて。ご兄弟でお兄様か弟さんはいらっしゃいますか?男兄弟がいるのなら、その方たちが実家を主に面倒見るのが筋でしょう。 私も結婚する際は、家の事情は全て話しました、その上での結婚でした。でも自分の家庭が第一です。まぁ、何かあったらほっておけないから手助けはすると思いますが、基本は自助努力ですよ、そのほうがお互いのためにもいいです。

図々しいよ

🐱
にゃん
オイオイ...(呆) >なんとか捕まえたいと思います。 捕まえたい?相手も同じ感情を持つ人間だぞ!(怒) 自分の書いたこと読み返してみてよ。お相手がトピ主と結婚するメリットはナニ?自分の希望と気持ばかりで相手のことは人として扱う気はないのか!自分が同じ基準で選ばれて、それでも結婚できればトピ主は幸せなのか! >見た目はあまり気にしません。 ハハハッ。トピ主「顔は普通より良いと思います。」中の上?中の上程度の容姿の人がこんなこと平気で言える神経が理解できない。 私の発言、頭にきますか?トピ主が言ってることと同じレベルなんだけど...あなたの発言は他人にそういう感情を持たせてます。 通院している病院に精神内科ありませんか?一度そちらを受診したら?

コツ?

041
辛口カレー
結婚はコツで出来るものじゃないと思います。それに今の不景気の時代に自分の生活ですら精一杯なのに親にまで仕送りなんてかなり難しい条件じゃないでしょうか?お見合いは釣り合いという面が恋愛よりも顕著ですし。 私の知り合いでお見合いで結婚した人は結婚が決まったらご主人も家持ちで奥さんも家持ちなのがわかり家は2つもいらないしと困ってました。家庭環境が似てるなどを考えて結婚したらそうなったようです。お見合いってそんなものかもしれません。

条件、多くね?

041
はは
二十代後半ですよね? トピ文を読んだ印象ですが、あまり高望みしてないような書き方で言ってることがチグハグです。 三十代後半以下で高収入だと、それなりの学歴がないと難しいのでは? それから、養ってもらうのに相手の親より自分の親を優先する気ミエミエ。 きっとあなたと出会う男性には、あなたの目に¥マークがついて見えたんじゃないですか? もっと自分を磨いて知性と品を身につけたらいかがですか?

条件重視

😍
とんかつ
うーん、あざといかなと思いながら読ませていただきましたが、 結局、経済面重視で相手の容姿はそれほど重要視しないという ことですよね?自分は大卒なのに相手にも求めていないし。 そういうふうに割り切れるのでしたら、その線でがんがん捜せば 見つかりますよ。 経済面重視だから、私はこれを我慢するという妥協点に応援します。 私の場合、夫はある程度裕福でしたが、私には働き続けることを 要求しました。

婚活しました

041
りんご
経済的にひとりで生きていく自信がなかったので、婚活をし、標準よりやや上の経済力の男性に出会って結婚した者です。 私が心がけたのは、自分の市場価値を冷静に見極めることでした。 私はそんなにきれいでも学歴があるわけでも家がいいわけでもなかったので、何が自分の「売り」かを冷静に考えました。 20代半ばの若さ、健康であること、夫に従順であろうする姿勢、普通程度の容姿、親兄弟が性格・経済的に問題がない。家事や、将来の同居や、義両親の面倒をみることも苦と思わないことなど。また、会うのは「すべてにおいて自分より少し上」の男性に的を絞り、高ステータス過ぎる男性や、かっこよくても年下や経済力のない男性は避けました。 「お見合い」「婚活」はどうしても魅力の等価交換というかビジネスライクになるので、自分の売りと、売り出す市場を間違えないことが大切だと思います。 トピ主さんの場合は、家族や病気のことなど結構マイナス要素が大きいので、容姿がどの程度か、ということがキーになるのではないかと思います。 アイドルばりにかわいいとかいうのでなければ、20歳上まで視野にいれるのが合理的かも。

難しいと思います

😨
匿名
正直に書くとトピ主さん側の条件が悪すぎます。 あなたが条件の悪い男性は避けたいように、男性も条件の悪い女性は 避けたいはずです。何度か知りあえるきっかけがあっても、上手くいかない のが答えです。男性もシビアに見ていると思いますよ。

「追加です」の意味が不明ですけど

一太郎
正直に書きますと宣言した上でのことですから、当たり前かも知れませんが、 すごく露骨で、がっついている人のような印象です。 でもまぁ、正直と言えばそうなのでしょう。 ターゲットがはっきりしていて、探しやすいかも知れません。 でも、現実は厳しいでしょうね。 通院するほどの病気持ちで、実家の援助を求めている。 その一方、相手の実家とは関わりたくない。 病気のせいか、働きたくはない。 相手に求める条件の第1は、ともかくも経済性(収入の多寡)である。 30歳近くにもなると、こんなものかな。 男は意外にロマンチストですから、本性が分かるとゲンナリしてしまうでしょうね。 コツなんか無いですよ。 それがあれば、多くの男女は婚活に走らなくとも済むのですから。 もかくも正面から自分をぶつけるほか無いんじゃないですか。 条件の摺り合わせに徹底するなら、ネット婚活(検索型)でしょう。 ご健闘を祈ります。

つまり、たかりたいと…

🐷
はなな
私が男だったら嫌だと思う条件ですね、トピ主さん。両親ともども養って欲しいという意識がありすぎです。 正直いって、いい職業の条件のそろった男の人は、条件のよい女性と結婚したいと思うもんですよ。わざわざ婚活して、たかり女と結婚する意味なんてないし。まずはそのたかり根性を捨てないと(捨てないまでも、ちらりとも見せないようにしないと)、うまくいく訳ないんじゃ。。

条件はお互い様

💄
がんばろーねー
相手も条件の良い女性を探していると思います。 条件のよい女性とは?  健康  優しく思いやりがある  家事が上手  美人  経済観念あり  ただしケチじゃない  資産があればなお良し  男兄弟がある    ・・・・まだまだいろいろ そんな人はなかなかいないもので、そこから折り合いをつけていくわけです。

理解できない

BCG
自分の実家には援助してほしいけど、義理の両親への援助はするな? トピ主さんの仰られている意味が分かりません。 トピ主さんが目に見える条件という打算で考えているのであれば、 当然、男性から見て派遣社員・専業主婦希望・両親借家と条件が悪いですね。 ただ、20代後半というのも25歳と29歳では大きく違いますが、 ある程度の容姿と品と頭脳を持っていれば十分結婚は可能だと思います。 横になりますが、皆さんに教えて頂きたいのですが、 大手小町のトピによく「持病があり働けないから専業主婦」とあります。 働けないような持病とはどのようなものがあるのでしょうか? それで子育てをすることができるのでしょうか? 持病があり働けないという男性をあまり聞くことがないので、 やはり体が弱い女性との結婚はリスクになるのかもしれません。 25歳、月収60万円(多くが残業代(笑))、資格職、大卒がお送りしました。

親の援助無しなら

041
はぁと
問題無さそうですが、相手にトピ主さん・産まれたら子供・さらに親まで面倒見ろなんて重たすぎます。 息子を持つ母親から見たら、嫁の持病は息子が選んだ相手でそれでも結婚したいというのだから仕方ないとして、 嫁実家からたかられるのは勘弁なので、絶対反対します。 介護等の助けは嫁が望めばやればいいと思いますが、金銭面は絶対に夫婦間を悪くします。 十分援助できる金持ちだったとしても、お金があるだけ援助額が増えるだけで、関係ありません。

条件が少し悪いようですが

041
そうねぇ
普通より良い顔なのと、20代の若さを売りにしていくしかないと思います。 あと、持病が一生続くものでないとしたら、治す努力も必要です。 お相手の年齢も、30代までに限定しないほうが宜しいかと。

男性も同じく良い条件の女性と結婚したい

🐷
マリリン
大体、お互いの条件やレベルが同じくらいの男女が結婚出来るものです。 だから、トピ主さんの条件が多すぎると、それだけの条件を飲むのに値する女性かどうかを勘案し、そんな価値がないと思えば離れます。 自分を客観的に見て、相手だけに求めるのはやめましょう。 条件条件言ってると、トピ主さん、婚期を逃します。何故か男性が寄り付きません。 それより、気が合い一緒に頑張って生きていきたいと思える男性を探しましょうね! 自分が楽しく明るい人生を過ごしていると、友達も男性もたくさん引き寄せられてきます。全て自分の心持ち次第です。 高望み、自分を棚に上げるのは禁物!!

トピ主さんの持病と言うのは

041
bibi
出産は可能なのでしょうか? そこで大きく違ってくると思います。 跡継ぎが欲しいと思っている男性(及びその両親)にとって、子どもを生んでくれる女性というのはそれだけで一定の価値があります。 ただ、トピ主さんの年齢や持病、そして義理実家に同居するつもりがないこと(つまり、嫁として義理実家に尽くすつもりがない)というのであれば、たとえ子供が生めてもプラスポイントにならないかもしれません。 専業主婦希望であれば、とことん夫と義理実家に忠実で従順な「嫁」として尽くすなら、その働きの対価としてトピ主さんの実家にもなにがしかの援助をしてもらえるかも。夫となる人とその家がかなり裕福であることが前提ですが。 出産(そして優秀な跡継ぎとなれるような育児)、嫁としての働き(義理実家の親戚全般の付き合いやお墓の管理)。あと、トピ主さんの美貌。 コツというかキモはそこだと思いますので、そこを大いにアピールして20代のうちに大急ぎで本気の婚活をなさってみてはいかがでしょうか。

罠でも仕掛けますか

😑
ふーん
あなたの条件を正直に提示して、希望の男性を「つかまえる」のは難しいですね。 よっぽど人間が良いとか絶世の美女だとか、ほかの悪条件がかすむくらいの魅力がなければ無理だと思います。 なので、ここは一発「騙す」しかないでしょうね。 ・持病のことは言わない ・実家は裕福。一等地に一戸建てがあるの―――という素振りを見せる ・将来は親の介護の心配はなし。兄弟が看てくれる―――と言う ・多額の遺産相続が見込める―――という素振りを見せる ……で、妊娠しちゃいましょう。それから真実を披瀝する。 逃げられる可能性大ですが、相手が気弱だったらそのまま「つかまって」くれるかも知れませんよ。

なるほどねぇ

041
ururu
親子で相手の男性に たかり・寄生したいってことですか・・・ 経済的に裕福な男性は それなりの女性を求めるのでは? メリットがないと結婚しませんよ 結婚したら寄生虫付きじゃ 私だったら即お断りですね。

好きにさせてあげようよ

041
TS
婚活というのは面白いもので、どんな条件を出すのも自由だし 高すぎる条件を出して身の程を知らない順にアブれるのも周知の事実なんだから、 好きにさせてあげたらいいんじゃないかな。 ちなみに条件のいい男性が女性に求める条件 ・27才以下 ・美人、スタイル良し ・性格良し ・健康 ・専業主婦なら家事は全部引き受け完ぺきにこなす ・オレを立てる ・無断で外出、友人と会うのは禁止 ・オレの帰宅前には必ず帰って夕食の準備を終わらせる ・経済観念あり ・親の面倒を見てくれる兄弟姉妹がいる。 この程度はないと、書類選考でアウトだろうね。

病気持ちです

041
病人20年
私も病気持ちです。20歳で発症し、当時勤めていた会社は解雇されました。 医者からは、仕事はムリ、結婚・出産も厳しいと言われました。 生きてるのが無駄な存在だと思いました。 何とかして良くなりたいと病気と治療について調べまくり、 食事療法などを取り入れ、体内組織を変える努力をしました。 30歳で社会復帰しました。 でも、恋愛や結婚は考えた事はなかったです。 40歳になった今年、病気は完治しない事を承知で全てを受け入れてくれる人に出会い、結婚します。 結婚しても働くつもりです。相手も家事はしてくれます。 あなたにはまだ時間があると思います。 思考を変えてみませんか?

頑張って

😍
こうむいん
大丈夫! 同期の男性は、奥さんは専業主婦で家庭にいて欲しい。こどもが大きくなったらパートで。って言っている人が多いので大丈夫ですよ。 でも、あの給料で奥さんとこどもを養うのはキツキツだろうなぁと思いますが。 10歳上までOKなんですよね? 私のまわりの都道府県職員も市町村職員も35~40歳くらいの独身男性が多いですよ~!その下の世代は少ないので難しいかもしれませんが。 その年代の方々からよく誘われますが、ひとまわり以上違うのでお断りしています。みんな性格は本当にイイ人たちです。 知り合う方法は、公務員の友達をつくること! 「○○さんに紹介できる女性いない?」とか「誰か紹介して」ってよく言われます。私の友達は20代前半~半ばばかりなので年上すぎるかな~と思い「紹介できる人がいません…。」って断っています。 役所の臨時職員とかアルバイトの募集に応募してみてはいかがでしょうか。 あとは結婚相談所も考えてみてください。

気持ちはわからんでもないです。

💰
ボーロ
でも、自分が高収入の男の立場だったらごめんですねー。 運良く付き合ったとしても、実家が貧乏な時点でちょっとね。。。いや、貧乏は良いんですよ。私も貧乏です。だけど、他人にたかる気満々な雰囲気ってわかるんです。隠そうとしても行動ににじみ出てくるので、普通のお金持ちは逃げます。 そうですね、そういう浅ましい考えを持っている事に気付かない、余程鈍くてなおかつ太っ腹な人を探すのが良いと思いますよ。冗談ではなく本気で言ってます。 容姿が全然イケてなくて、うんと年上で、お金持ちなら競争率は低そうです。頑張って下さい。 私は条件等は考えたことがなかったのですが。頭の良い人が好みでした。自分が頭が弱いので、無い物ねだりです。 頭の良い今の夫と出会って付き合いOKしてから高学歴なことが解りました。高学歴なだけで頭がよいとは決めつけられませんが、やはり環境がそれなりな家庭で育っていました。お父様も親族も医師ばかりでした。勿論、高収入でした。結果マンション購入の援助などかなり助かっています。夫自身は普通の会社員ですけどね。

041
アスパラ
30代前半男です。 相手の希望は、 年齢は、-10~+3まで。 あまり実家に帰らない方。 学歴は短大卒以上。 公務員か良い給料をいただける職業。 でも、仕事しながら家事全般をしてくれる方。 あまりブランドにこだわらず、無駄遣いしない方。 私は、 理系の大学院卒。正社員で研究職です。 給与は人並み以上にはあると思います。 姉二人の長男ですが、同居してません。 両親は北関東に二人で住んでいます。 仕事で遅くなることが多いです。 転勤もあります。 将来は同居も考えてます。 見た目ですが、体型は普通。顔も人並み。 あと、「子供を産みたくない」という方はご遠慮願いたい。 相手の見た目はあまり気にしません。 誰かいませんかねえ。

本音で答えると

🐧
ペングアン
他の方が、言っていた通り、 トピ主様の条件は矛盾しており、エゴしか感じられません。 それはさておき、あくまでも第3者的な本音で書くと お見合いなどで条件がいい人を見つけること自体は、 全く問題なし。相手もしかり。 →ただ、トピ主さまの条件を見ると、持病があるとのこと。  安定を求めてお見合いをする人にとって、かなりネックなのでは?    恋愛で始まった結婚なら、相手もトピ主様を守りたいと思ってくれる  可能性有。が、トピ主様からは、恋愛よりも、とりあえず条件(実両親のみ  援助を含め)という雰囲気しかないので、困難かと。それか、よっぽどの  バカを見つけるか、です。バカが稼げるか?という疑問もありますが、  意外と上手くいくかも。   また「実両親だけへの援助を期待」とは、どういうことですか? そこら辺が書かれていないので、なんとも言えませんですが、 持病はともかく、この考え方が今回すべてを物語っている感じがします。 トピ主様の人生です。お好きなように選択・決定してください。 ただ矛盾した考えでは、前に進めません。もう一度、 どこが条件修正できるか譲歩してみてはいかがですか?

私自身の条件も良かったから!

😑
秋子
トピ主さんの条件が、具体的にどの程度なのか不明ですが。 おそらく、私や私の友人達は世間一般的に「条件が良い」結婚をしていると思います。 なぜできたかというと、私たち自身も条件が良かったからだと思います。 大卒で正社員、兄弟もみんな高学歴で正社員です。 親も持ち家は当たり前、本宅とマンションぐらいは持っています。もちろん、年をとるとマンションのほうが楽で、同居は煩わしいそうです。 そのほかに駐車場やアパートなどを賃貸しています。 結婚時に、双方の親からんの結婚祝いで家を購入しました。 当たり前ですが、親は子供に援助してほしいなんて思っていません。 むしろ、孫にお金を使ってやりたくてたまらないようです。 私の周囲はこの位が当たり前です。 まず、条件の良い人と結婚するには、トピ主さん自身の条件をよくしないと無理だと思います。申し訳ないですが、私の夫の友人の条件の良い人をトピ主さんには紹介できません。相手に寄生したいのが、丸見えなので。 まず、持病があるなら、家でもできる専門職の勉強をするとか、何か一つでもトピ主さんの条件を改善してはいかがでしょうか。

いいんじゃないですか

041
匿名
目的がはっきりしていていいですね。 掲げてる条件ならさほど高くないですよ。 私も体が弱く、実家が少々厄介な事情があるので、 高収入の人を探していました。ネットの結婚情報で簡単に見つかりましたよ。 入会して、1か月くらいで、今の会社社長の夫と知り合いました。 私自身の条件は別に特によくないです。36歳で派遣でしたし。 コツかどうかはわからないけど、とにかく美容にはお金を惜しまなかった ですね。そのおかげか実年齢よりも、相当若く見られると会った人には びっくりされました。高収入の方は、女性の収入はどうでもいい方 ばかりで、それよりも容姿や品や家庭的であること、性格が優しそう、 癒されそう、みたいなことを求めている方が多かったです。 あと、いくら若くて綺麗でもお金目当てっていうのが前面に出ている、 頭が悪そうで会話があまり成り立たない方は速攻でお断りしたって 夫が言っていました。 参考になるかどうかはわかりませんが、健闘をお祈りします。

そうねー

041
サザエ
あなたが書き連ねている条件にほぼあてはまる方と結婚しました。 同じ会社の同じ職場にいた人だったので、ごく自然に親しみから恋愛に発展して結婚しました。 お教えするコツはまったくありません。 でも幸せな結婚生活を継続するコツだけは伝授できます。 夫の収入を実家の援助の足しにとアテにしないこと。 夫が一番先、夫が一番大切の意識でいること。 夫の大事にしているものを自分も大事にすること。(相手のご両親も含め) 夫と夫をとりまくものを大切にしていたら、おのずとあなたも大切にされ、あなたのご両親も大切にされるはずです。 そして、子宝が授かるようにご病気をきちんと治療してください。 女性が結婚するにはこれはポイントの高い大切な条件ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧