本文へ

持病がある結婚について

レス10
(トピ主 1
はっち
恋愛
持病があり、トピ立てました。 結婚したい気持ちがあるのですが、 疾患を細かく理解して支えてほしいと思ったり、 金銭援助や、介護など求めません。 現在、一人暮らしで、専門職の正社員をしています。 仕事は結婚後も続けたいと思います。 コントロールも良好で、特に制限された生活ではなく、 そのときの状況によって自分で調整・対処できます。 かといって隠すつもりもなく、こういう病気で、 こうしていると伝えることに、抵抗はありません。 持病があると、それだけでリスクになることは わかりますし、現在コントロールできているとしても、 不慮の事故など、その時々で変わってくるでしょう。 介護介助などの支援、経済支援などは求めませんが、 持病と聞くだけでも不安に思う人がいると思います。 持病があっても、結婚することはできると思いますが、 出会いの場がわかりません。 結婚相談所などに入会したとして、持病があっても 大丈夫なのでしょうか? ちなみに、年収300万以上正社員の方を希望しています。 さらに結婚となると、ご両親の理解もあると思うので、 結婚は難しいかなと思ってしまいます。 出会いの方法や、やっぱり結婚は難しいかもなど、 持病と結婚について、教えてください。

ランキング

レス

私も持病があります。

041
スカル
二十代後半の女性です。 私も生れ付きの疾患で5回手術しました。 私も婚活迷ってます。 相談所…迷いますよね。 お見合いって、普通に恋愛するよりハードルが高いというか、「売り」がある人じゃないとダメなんじゃないかとか…考えちゃいます。 相手が理解してくれてもご両親が…本当にそう思います。 でも、本当にいい人達だったらそんな事気にしないと思いますよ。 私はそう信じたい。

年収300万以上の正社員希望?

041
へんなの
年収300万以上の持病持ちの正社員なら理解してくれるかもよ? ていうか、援助は求めないといいながら、相手に対する希望は金銭や経済的安定だけですか? 何のための結婚なんだか。

一番大切な

041
しょこら
年齢が書いていませんがおいくつですか? また、その病気で子供を持つことは可能ですか? 正直、そこが見合い結婚の場合大事だと思います。 結婚したい男性は(しかも紹介所に多額のお金を払って) まず子供が欲しい人が大多数だと思います。 できたら自分の親の介護もして欲しい位なのに もしかしたら将来嫁の介護をしなくてはいけないというのは やっぱり嫌だと思います。 例え介護を求めないと結婚前に言っていたとしても どうなるか分かりませんよね トピ主さんが30代で子供を持つのは厳しいのなら 恋愛結婚のほうが可能性が高いと思います。 20代なら相談所もありかもしれません。 同じ様に、病気を持つ人との結婚はいかがですか? 相手は健康な正社員の人がいい、となると厳しいかもしれません 頑張ってください

縁があれば結ばれるものだと思います。

🙂
matiya
私の姉は障害者です。言語障害ですが結婚しました。35歳くらいの時、現在49歳。 しかし義兄は結婚後数年で癌で病死しましたが・・ 姉の障害も全く気にも留めてませんでしたし、向こうのご両親も反対はしませんでした。 義兄は、一人息子でした。 要は、人間性です。 義兄が亡くなって7年経ちますが、今でも向こうのご両親と姉が全額出して年1回温泉旅行に行ってます。電話も月何回もして 兄が居ない今、看取る者が居ないのでお葬式もしてあげるそうです。 ちなみに相手の両親は資産0です。(財産目当てとかじゃないです 笑) とにかく仲がいい。 義兄とも縁あって出会い結婚し、障害なんて問題にされず、義理両親とも義兄がいなくても本当の親子のように接して、相手も本当の子のように可愛がってくれる。 老若男女問わず人の縁ってあるんだなぁ~っていつも思ってます。 姉も結婚前も結婚後もずっと正社員のまま自立しています。 私達家族も、姉の障害で結婚難しいかも?と心配していましたが、 結婚してくれて嬉しかったです。 出会う時は出会います。 トピ主さんにも良縁がありますように。

大丈夫だと思いますが・・・

🐱
ななし
年収300万は、ちょっと希望が低すぎるかな、と逆に思いました。 どのようなご病気か分かりませんが、正社員として働いており、日常生活に問題が無いのでしたら、大丈夫だと思います。 ただ、お子さんが産めない・・・とかでしたら、少しハードルがあがると思います。婚活する男性は、やっぱり子供を欲しがる人が多いですから。 でも、世の中色々な人がいて「絶対子供欲しくない」と言う男性もいますし、まずは一歩を踏み出して、婚活してみては如何でしょうか。 良い人が見つかると良いですね!

私も

😀
キャラメル
こんにちは、私も持病があります。 ですが、何の気後れもなく結婚しました。 病気は自分のせいではありませんし、はっちさんはご自分でコントロール出来るとの事。 私は夫に会って理解が得られ、今は一緒に病気に対しています。 はっちさんが不安な気持ち、分かち合える方に出会えますように!

お気持ち分かります。私も同じですから。

病人20年
貴女のその真摯な態度と気持ちなら出会えると思います。時間は掛かるかも知れませんが。 正直、初婚の方より×がある方の方が理解はあると思います。 初婚の方は、求めるものが多すぎるので…。 私は出会って、相手が将来を意識し始めたと感じたら、病気について話して来ました。 それっきりの方が殆どで、偏見や間違った知識の方が多かったです。 私は婚活サイトで、物理的より気持ちの繋がりを重視する方と出会いました。 相手は、私の病気について知識は皆無でしたが色々調べて知識と理解を深めてくれました。 幸せを祈ります。

健常者じゃなくても 1

041
蚊取リーヌ
持病があると結婚は難しいですよね。 二人だけで納得しても相手の親に反対されるのは避けられないと思います。 私も持病、しかも難治性の病もちの30代ですが結婚出来ました。 病人の気持ちをわかってもらえるのは同じようにハンデがある人か 健常者でも医療や福祉関係の仕事をしてる人なんじゃないかと。 私は、とある障害ある人と結婚しました(介助が必要な人ではないです) 同じ病気の友達が相手の親の反対を押し切って結婚したけど 初めは優しかったダンナさんも、友達が調子悪くなる度に だんだん鬱陶しくなっていったみたいで 3年で離婚してしまいました。 やはり健常者にはわかってもらえない事が多いと言ってました。 もちろん最後まで、理解してくれ優しい健常者の方もいらっしゃるとは思いますが。 それを聞いてずる賢い考えなんですが、私は障害者のサークルに行ったり 特養ホームや障害者施設などにボランティア行きまくり 結果、サークルで知り合いました。

2

041
蚊取リーヌ
結婚して15年たちますが、私の病気も理解してくれ いつも優しく看病してくれます。 変わりに夫が出来ない事は私がやってあげてるので お互い助け合って生活してます。 義母からは(義父は他界) 「ウチのと結婚してくれてありがとう。二人仲良くね」 と大賛成で祝福してくれ、親同士も仲良く母親同士でよくお茶してます。 義弟(健常者)が結婚して子供もいるので(私は姉と弟が子供もち) 私に子供が出来なくても何も言われません。 夫は仕事もして人並みに給料もらえるし、 夫も私も障害者年金もらってるし、二人とも医療費かからないし 私が仕事しなくても余裕ある生活出来てます。 トピ主さんは持病があるのにお仕事もして 一人暮らしも出来てすごいです。 でも結婚相談所はやはり条件が厳しいと思われますので 相手が健常者じゃなくても幸せになれますよ。

トピ主です

はっち トピ主
コメントどうもありがとうございます。 今28歳なので、結婚相談所も検討しようか考えていたので。 出産は、問題ないです。計画妊娠は、大前提ですが、 主治医からも今のコントロール状態ならば、 いつ妊娠しても問題ないと言われます。 今までの彼氏にも、持病は伝えました。 拒否されたり、反応は様々ですが、 理解してくれる方もいるので、『本当にいい人達は、気にしない』 これは、私も信じたいです。 ただ、恋愛と結婚となると、また違うかなと思ってしまって。 当人だけではなく、家族や親戚にも関わると思います。 だけど、本質は疾患関係なく、個人としてが大きいですよね。 疾患の問題よりも結婚したいと思われるよう、 自分を磨いていこうと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧