本文へ

「年子」変な目で見られます

レス482
(トピ主 5
041
こまりんこ
子供
4月に第一子を出産し、
今、第二子を妊娠しています。
来年の4月に出産予定です。

まさかそんなに早く...と驚く気持ちが大きかったですが、
私も夫も喜んでいます。

しかし、周りの人に打ち明けると
反応がことごとく冷たいのが気になります。

母親には驚かれました。
病院の人には「次の妊娠は計画的に、とお話したのに・・・」と絶句されました。
知人には、「よくできたね」と驚かれたり「同じ学年になっちゃうんじゃないの」と冷やかされたりします。

とにかく
「おめでとう」
と言ってもらえません。

ご自分が年子の兄弟姉妹を持つ方、
あるいは年子を出産された方、
年子ってそんなに変なのでしょうか。
偏見を持たれたことはありましたか。
また、年子の良さを教えてください。
私としては、今後の子育てが大変だろうとは思うのですが、
子育て期が早く終わる気もしています。

ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ年子でも・・・

041
オーマイガー
ほぼ2年離れているのと、丸一年しか離れていないのとでは、 やはり印象が違いますね。 産後数カ月で妊娠する人は、やはり計画性がないとかダラしないとか 思ってしまいます。 すみません。 きっと周りの人もそうゆう印象なんだと思いますよ。 なんで、もっと待てないの?って・・・。

まあ

😢
マロン
そういう反応は普通でしょうね。 次のお子さんの出産予定日が4月初旬なら 確実に同学年になる可能性がありますよ。 気をつけてね。 世間は甘くないから 双子? とか言われてイヤな思いすると思います。 普通に年子はいっぱいいますが。 同学年になる人はあまり見ないので 皆さんが驚きつつ心配しているのは 同じ学年で小学校に入学する危険性じゃないでしょうか。 全員年子で4人お子さんがいて 1年生から4年生に子供が在籍していたお母さんは 有名人でした。 ある意味すごいと皆で言ってました。 そうならないようにね。

計画的に年子

041
まるこう
第1子妊娠が年齢的に高く、子供は2人以上欲しかったので、計画的に年子で出産しました。 メリットは、子育てにかかる時期がほぼ2人一緒なので助かりました。幼稚園、学校がほぼ同じ時期に行ってくれるので、行事なども1度で済んだり、PTAも同じ役を2年連続でできました。特にPTAは毎年同じ人にはならないので始めはもたもたするのですが、前年の事をよくわかっているので、担当の先生にも重宝がられました。 デメリットは、教育費が一時期に集中してかかる事でしょうか。今年上の子が大学生、下の子が高校生なのですが、来年は2人同時に大学です。授業料が半端ではありません。上の子が一人暮らししているので大変です。下の子は、上の子のアパートから通える範囲の大学を予定しているのでまだ良いのですが、2人とも一人暮らしになったら、ローンを組んで学費等を工面しなければなりません。 あとは、3歳まではあまり話せないので、一人ずつの要求に応えきれず、結構我慢させてしまったという事でしょうか。下の子が3歳過ぎるとグッと楽になりました。 年子が大変な時期は、最初の5年くらいでしょうか。今では大変だった事が良い思い出です。

気にしない!

041
みなな
ほぼ1年違いの年子がいます。正確には上の子の誕生日の1週間前に産まれたので、同じ年齢の期間があります。 私も、出産4か月後に妊娠が分かった時はとても複雑な気分になりました。 でも、私の場合は周りの人たちもとても喜んでくれたので、授かってよかったと嬉しかったです。 実母はびっくりしていたけど、「○○ちゃん(上の子)も(精神的に)お兄ちゃんになっていいじゃない!」と喜んでくれました。 病院の先生は「早く産み終わって早く楽したらいいよ」と言ってくれました。 以前「年子トピ」が立った時、「年子は恥ずかしい」というレスがついていました(そのあとトピごと削除されたようですが)。 だったら子供を作る行為をした人みんなにも何かしら言えますよね。 「あんなに子供がいるなんて・・・ねえ」「5年も年が開いているのに・・・ねえ」 でもどれも余計なお世話です。 年子、いいじゃないですか!我が家はまだ1歳と2歳なので大変なことも多いですが、これからどんどん楽になるのでは・・・とちょっと期待しています。 縁があってトピ主さんのところにやってきたのですから、自信を持って迎えてあげて下さいね。

そりゃぁ...

😭
こりんこ
顔の見えない相手ですから言えちゃう事ですが...。 正直考えられませんね。排卵がおきたことにもびっくりですが。 母乳とミルクの良さの違いみたいなことには興味ないですが、私は母乳で育てて、2人とも1年ほど生理がこなかったです。なので、排卵もしていなかったと思います。 逆算してしまうと、それこそ、首が据わるか据わらないかで妊娠したってことでしょうか。我が家も4月生まれがいますので、だいたい7月~8月に妊娠したってことですよね。 ...そんなことになる余裕も無かったですね。 出産した際に産婦人科医に言われているんですよね?計画的にと言う中にも体を思ってのこともあるんです。 おばあちゃん世代にはそれこそ色々言われてしまうでしょうね。 赤ちゃんが2人いる状態ですよね。子育て期が早く終わる、そうトピ主さんが前向きに思われているならそれでいいのではないでしょうか。 でも、色々言われる、おめでとうといわれない、のは、まぁ、仕方ないような。年子が変というか、1歳ちょっとしか違わないのが変、というか、普通いないし、しない(普通って何とか言われそう)かな。

同じ学年

041
minami
になっちゃったら、子供が可哀相ですね。 だから、「おめでとう」とより心配な気持ちが先行しちゃうんですよ。 子育て期が早く終わるとか、そういう問題ではないでしょう・・。

おめでとうございます

041
はな
いいじゃないですか!私は(女性)、一歳3か月違いの弟がいますが、お互い30歳を越えた今でもめちゃめちゃ仲が良く実家で会うとついつい夜中迄話し込んでしまいます。アホなメールもよくしますし、恋愛相談なんかもありです。「そんな事迄話合うのか」と友人に驚かれますけどね!すでに物心ついた頃には、いつも一緒に行動していた様な気がします。 友人(女性)にも、11か月違いの弟がいますが、こちらも双子の兄弟の様にめちゃめちゃ仲が良いですよ(私から見てもうらやましいです)。 しかし、子育てとなると、母親が申しておりましたが「しんどかった!!」と、気がついたら二人で走って行ってしまうので追いかけるのに疲れたそうです。 私自身は、歳の近い兄弟を生んでくれた両親に感謝しています。こまりんこさんも子育て中の妊娠で大変だと思いますが、がんばってください! 心よりお祝い申し上げます。仲の良い年子にバンザイ!!! 

我が家も年子ですが・・・・・

041
はにーまま
既に大学生と高校生の年子の娘がおります。 1歳3ヶ月違いですが、上が2月産まれで下が6月産まれ の為、学年は一つ空きます。 たぶん、とても計画性がないように思われるのでしょうね。 そもそも、トピ主さんも計画的に次の子供さんを妊娠した わけではないのでしょう?まだまだ、上の子供に手が掛かる 状態のまま、下の子供さんの育児に突入するわけですから 確かに一遍に子育ては終了しますが、特に上の子供に一杯 手を掛けることが出来ず、上の子供を不憫に感じることは やはり多いと思いますよ。 又、私の場合、最初の産後、体がキチンと回復していないうちの 2度目のお産であった為に下の子供の出産時には問題が生じてしまい その為に下の子供は障害を負ってしまうという結果を生んでいます。 そういうことを考えると、やはり少し間隔を開ける方が良いようですよ。 我が家の場合は年子も計画的なことだったのですが、失敗でしたね。 まぁ、脅かすつもりはありませんが、そのような例もあるという ことで、体を大事に次のお産を迎えるようにして下さいね。

驚くのはトピ主が「できたことを」「驚いた」こと

041
rira
避妊しないならできるでしょう。 何を驚くのか驚きます。 新生児を抱えているのに上の子はまだ1才。 1才ってほんとまだ赤ちゃんでおっぱいかも知れないですよね。 親が大変だと思うのと上の赤ちゃんも大変かなって。 まだ抱っこしてほしいのにすでにママの腕にはよその(1歳児に兄弟の概念なんてない)生き物がいてママがそれを大事にしていることだけはわかる。 犬だってわかるでしょ。 ちょっと可哀想かな、と思います。 だからと全てにおいて大変、可哀想、ということもないでしょう。 ただ産後って母体の疲労などから妊娠はあけたほうがいいとも言われてますよね。 いわゆる家族計画。退院の時に言われたと思います。 ようは周りからすると 「あーあ、のべつまくなくやっちゃったのね。理性のかけらもない。何考えてるんだ。普通注意するよね」 となるからそう言われるのは世の常なんです。 私も友人が産んですぐ妊娠したのを聞いて「動物か」と思ってしまいました。 ごめんなさい。 夫婦生活は産後最初って慎重になるはずなんですけど。 正直「どうしちゃったの?」と。 そこでしょうね。 でも、頑張って生んでね。少子化だし。

小さい頃は大変だったけど

041
新米祖父
学年で年子、20月の差の息子がいます。二人目におめでとうと言ってくれたかな。  こまりんこさんのお子さんほど接近していませんが、それでも「早いね」と言われたことを覚えています。妻の妹は当時としては遅い30過ぎで結婚し、流産も経験したので、計画的に年子を産みました。我々も義妹夫婦も子供が大きくなれば何も言われなかったから、気にしなくて良いと思います。自分たちから年子です、と宣言しました。  乳児の頃は二人に手がかかって大変でした。それが過ぎると、けんかしながらも二人で遊んでくれて楽でした。学校へ行くようになると、手続きなどが長男の時と同じで楽でした。次男は要領良く育ち、同じ大学の学部へ進みました。義妹の息子達にいたっては、浪人した長男は次男と別の大学と大学院に同時に進みました。金はかかったけど、我々同様一気に片づけ?ることができた、勢いだった、と。  息子達は結婚してほぼ同時に子供を授かりました。かわいい孫達を時々連れてきてくれ、年子だったことは忘れています。産まれてくる子はどんな子でも大切でかわいいのですから、年子がどうした、とおおらかに構えましょう。すぐに楽にしてくれますよ。

正直

😨
ゆき
申し訳ないけれど、ドン引きしました

一度に全部済む

041
山茶花
わたし自身は2歳離れた兄がいて、子供は3つ離れているので実体験でなくて申し訳ないのですが、年齢が近いと大変なことが一度で済むことが多いと思います。 たとえば3つ違いだと、3年保育の幼稚園だったら6年連続幼稚園とお付き合いしなければならないです。送り迎えも6年連続。 トイレトレーニングだって、文字を根気よく教えるのも、全部一からです。 1歳違いなら、ほとんどのことを工夫すれば一緒にやってしまえると思います。 そして早くに下の子の手が離れたら、大人の時間を増やせて効率的だと思います。 世の中には、一人一人をじっくり育てるのを好んでいる方もいます。 どちらも正解ではありません。 なのでトピ主さんには堂々として欲しいと思います。

確かにねぇ・・・

🐤
MTMSWSW
近所に子だくさんの家があります。(6人兄弟姉妹) 上の3人と下の3人が年子です。(三番目と四番目は2年離れてますが) ちょっと問題のあるご夫婦なので、近所では 「夫婦生活がだらしないのでは?」 など言われてます。 確かに子供達の躾がなってなく常にご近所の迷惑のタネです。 上記で述べたご家族は極端な例ですが・・・ マロンさんの言うとおり「世間は甘くない」です。 せめて年子でも一年半以上離れてれば・・・と思います。 まぁ折角のオメデタですので! 開き直って元気な赤ちゃん産んで下さいな。

いろいろな反応があると思います。

😀
カリナ
おめでとうございます。 かくいう私はこの8月末に第二子の妊娠がわかって、5月初旬予定日ですから、トピ主さんは7月か8月のはじめに妊娠判明、というところでしょうか? ということは赤ちゃんは3ヶ月位?ですか? まだまだ生理が戻っているお母さんも少ないので、驚かれるのは当然と思いますが、そんなことは無視なさればいいと思います。 ただ、年子なのに同じ学年というのはお子さん達もそのつど自分達で周りに説明するのが大変でもありますし、ご自身のお体を大切にされて早産にならないようにお気をつけになったほうがいいと思います。 年子のいいところはいとこの子がそうですけれど、子育てがいっときにすむ、一緒に大きくなっていくというところです。大変すばらしいメリットだと私は思いますよ。 元気を出して。インフルとかいろいろありますが、負けないでお互いに上う名赤ちゃんを産みたいですね。

年子の妹です

😨
はな
年子の姉がいる妹です。 年子だからといって特に周囲から嫌なことを言われた記憶はありません。 自分自身の記憶でも、周囲の年子を出産した人を見ていても、 子ども同士で対等に遊べるので楽しいですよ。(けんかも多いですが) はじめはもしかしたら双子を生む以上に大変かもしれませんが、 少し成長してくると子どもだけで遊んでくれるし、張り合うので 手がかからなくなるのが早いような印象があります。 悪い点をあげるとしたら、姉は新品の服が買ってもらえるのに、 「もうすぐお古でもらえるから」と妹には新品はほどんど買ってもらえなかったことですね。 (おまけに姉が気にいった服はなかなかお古で回ってこず、着つぶしてしまう。) ただ、姉が同じ学年にいたらやっぱり嫌だったかも・・・。

ウチは計画的に年子ですが、何が変?

😉
とくめい
再就職を果たすにはブランクが少ない方がよいので、予定より早く生まれた以外、当初計画どおりに年子出産しました(再就職についての心配はご無用です。慢性的に人手不足の業界なので)。 そもそも何が悪いのか判りません。私の場合、病院からいぶかしむような発言はありませんでしたし、普通に祝福してもらえました。たまたまトピ主さんの周囲の環境が良くなかっただけのようにも思えますが。 気に病む必要は何らなし。大きくなれば、きょうだいで遊ぶようになるから、雨の日でも困らないよ、とは、やはり年子の親だった実母の言葉です。 偏見があるのですか? 二人目がなかなか授からない人から、羨ましがられることはあるかも知れませんが。

無計画・・・と思われるかも

🐷
あんこ
母体は妊娠出産でかなりダメージを受けるので、2年位あけて第二子をもうける方が体のためでしょう。 高齢出産ですぐに次の子がほしい場合や、意識的に年子にしたい場合は別ですが、そうでない限り、年子は無計画・・と判断されることもあり、 ちょっとだらしがないわね・・などと、母の世代などは顔をしかめますね。 私の友人もトピ主さんと似たような状況でしたが、運良く?出産日が遅れ、学年は1年生と2年生になりました。 でも、もしも同じ学年になってしまったら、別々の私立学校に入れようと思っていたそうです。 やはり同じ学年に兄弟がいるのは、あまりよいとは思えないと判断したのでしょう。 小規模学校なら、一クラスしかない場合もあり、6年間同じクラスということもあり得ますから、なおさら考えてしまったのだと思います。

素敵です

041
bongo
変な目で見る人の感覚が全く理解できません。 そんなおかしな人達の反応など一切無視して子供を愛情いっぱいに育ててくださいね。 私にも現在乳児がいますが、この子に年子の兄弟を持たせてあげたくて仕方ありません。 こればかりは計画しても授からない場合もある為、今のところ思うようにはいってませんが。 私の親友の子供たちは年子の男の子。すごく仲良しで微笑ましいです。 私自身も年子の妹、14ヶ月年上の兄がいますが、幼児期の記憶は常に兄にくっついて真似したり、対抗したり、すがってました。 今ではお互いが心底頼れる存在であり、励まし合い、何でも相談することが出来ます。 私には年の離れている兄もいますが、年子の兄とは深い絆があります。 (べたべたしているわけでは決してなく、心の友です) 年子の兄弟は絶対に素敵ですよ。 育児は大変でしょうが、一休みして再開するよりは頑張れるかもしれませんよ。 妙な意見など気にせず、どうか体を大事にしてください。おなかの赤ちゃんに喜びを伝えてあげてください。

弟と年子

😉
mika
全然意識したことありませんでした。 弟の体格が良かったので、よく双子と間違えられたそうですし 双子用のバギーで出かけてる写真がありました。 若かった頃の母のまぶしい笑顔。きっと一番大変だけど 幸せだった頃だと思います。 そりゃ親は大変だったと思います。でも子育てはみな大変だと思います。 一部の人がどう言おうと、家族が仲良く暮らしてれば関係ないですよ。 何か言いたい人って、一人っ子だったら「可哀相」 兄弟が多けりゃ「よっぽど好きなのねー」  子供が同性だけだと「お気の毒」 下世話な人はほっといて、楽しく子育てしてくださいね。

なんじゃそれ

🐤
ane
私、4月生まれ。弟、5月生まれ。年子でございます。そうか、みんな命の誕生より、シモネタで考えるのですね。昔の同級生に、妹だけど同学年って人もいました。大人は変な笑みを浮かべてました。 年子のよさは何もかもいっぺんに終わることだそうです。 大変なのは幼稚園まで。きょうだい同士遊んでくれるのも助かったそうです 私には6歳差で生まれた妹もおりますが、母は「年子は後が楽だったわ」と話していました。 私の子どもたちは年子にできず、親として幼稚園は1年空けて6年間通い 小学校は11年通うことになります。PTA生活は長くなりそうです。 もっとも、お子さんが5人居る人も多い地域なので、幼稚園だけで 10年以上通っているお母さんもいらっしゃいます。最長は15年! 幼稚園ママさん生活が長いと、色々大変そうでしたよ。

中2息子、中1娘の母です

041
nana
息子を産んでホットしたのもつかの間、妊娠していました。 と、同時に、大量出血で入院、その後も私に喘息が出て再度入院、低地胎盤、早産危機等ほとんど10か月入院で、無事に生まれるか心配でした。 その間、息子は実家の母に。 息子の可愛い時期をあまり知りません。 娘を出産した後は、双子より大変だとおもいました。一年の時間差でミルクや食事も違いますし、予防接種や検診も、今思えばほんと必死でした(笑) ですが、成長と共に、年子で良かったと思える事が沢山増えてきます。 同じレベルで一緒に遊び、喧嘩もしますが仲良しです。 今では、子育てがすごく楽ですし、年子で良かったと心から思っています。 病院の方は、きっと母体の心配からそう仰ってます。 出産後、母体は弱っていますし、子宮も回復するのしはしばらく時間が必要です。私の体がまさにそうです、回復していない体で妊娠した為大変でした。 ですから、通常の第二子出産より気を付けて下さいね。 人はそれぞれです。 主さんとご主人が妊娠を喜んでいらっしゃればそれでいいのです。 年子....うちは自慢しています(笑)頑張って!

失礼ですよね

シープ
授かり物に対して周りの反応がそんなんじゃ嫌になりますね。。。医師に関しては1年は子宮を休ませた方がいいという意味なんでしょうね。 ちなみに私は2月で妹は3月生まれの年子。私の主人は11月下旬で義姉は11月初旬の年子です。義父は1人目がなかなか出来なかったのに2人目(私の主人)がすぐに出来たからおろそうかと思ったなんて主人の前で平気で言っていたのには親の身勝手さに怒りで震えました。トピ主さんは周りの意見を気にするあまり悲しい事は考えないで下さいね。 同学年になる心配があるなら予定帝王切開を相談してみては?早産になった場合は仕方ありませんが。 お体大事になさって下さいね。

はっきり言います。

041
ちろ
考えなしの人だなぁと思います。 出産後の体の回復も十分ではないし、育児もまたまだ始まったばかり。 産後すぐは、排卵のリズムが一定ではないため、避妊には気を付けるよう病院から指導があったはず。 母乳の場合、子宮の収縮を促してしまうため、流産防止のために断乳しなければなりません。 ある程度期間が空いていて、せめて学年が変わればまだいいですけど、同学年になりかねないって…。 育児が早く終わるというメリットがあるとお考えのようですが、ご自分の体や、何よりお子さんの事は考えないんですかね。 とにかく、お腹の子が無事に育ってくれることを願ってます。

同級生に居ました

041
ちょこさん
双子かと思ったら、「兄弟」でした。 当時、おこさまだった私は、わかりませんでしたが(笑い) 一児の母となった今では、「すごい!」としか思えません。 でも、せっかく授かった命ですから、大事に育ててね。

べつになんとも

041
るーぶる
私の同級生で4月生まれと3月生まれで同級生の兄弟(両方男の子)がいましたが「面白いなぁ」と思っただけでした。 子供時代の感想ですが、別に今も変わりません。 そんな些細な事で変な目で見る人たち・・変ですよね?暇なのかしら。 病院の方は母体の健康を心配しておっしゃったのでしょう。 母となった今では「大変だなぁ」とは思いますが「変だ」なんて思いませんよ。もう出来ちゃったんだし、自信持って下さい。お子様の為にも。

ごめんなさい

041
るーぶる
まだ同学年と決まったわけじゃなかったですね。ごめんなさい。 年子に関しては全くなんとも思いません。 兄弟の歳が近いと早く育児が終わっていいかも・・・ うちは二人目がなかなか出来ずに5歳も離れてしまい、「えっそんな大きい上の子いるの?」「そんな小さい子まだいるの?」と時々言われます。 中高のお弁当作りも延々と続く感じ・・(涙) 子供は授かり物。なんだっていいんですよ。

「年子」が問題じゃないでしょ?

😨
コング
「年子」に偏見はありません。 皆さんが気にしているのは、「同級生」になってしまうかもしれない可能性じゃないですか。 「双子」じゃないのに、「同級生」って… 私だったら、恥ずかしいです。 他人は好奇の目で、好き勝手言いますからね。

同学年はまずい!

041
あらら・・・
まずは、妊娠おめでとうございます。私も年子の子どもがいます。 年子の兄弟を持つお母さん同士は、わりと仲良くなれるんです。同士だー、 みたいなかんじで。 でも、4月出産予定だと、二人目って予定日より早めに生まれることが 多いので、下手したら、3月ってことも。同学年は、まずいですよ!!! 同じ学年は、子ども同士で「なんで、おんなじ学年で、きょうだいなの?」 ・・・間違いなく、聞かれます。私も中学の同級生でいましたけど、意味が わかりませんでした。なんで?って。双子じゃないの?って。 みなさん、それを心配されてるんだと思いますよ。 早産されないように、なるべく安静にしていてくださいね。といっても、 子どもがいると、難しいんですけどねぇ。 年子は、育児が濃縮されますので、手助けしてくれる人がいないのであれば 一時預かりなど、今のうち保健所などで、相談しておいてください。 保育所の一時預かりを紹介してもらえます。 いっぺんに開放されるので、子どもが小学校に行くようになると、周りから うらやましがられますよ(笑)それまで頑張ってくださいね!

追加

🐷
あんこ
ごめんなさい。書き忘れました。 年子の良さを。 別々の私学に行かせようと考えていた友人も、子供が年子だったから、子供同士でいつもなかよく遊んでくれて本当に助かったと言っていますよ。 特に女の子同士だったから、同じ玩具や本で遊べてよかったのでしょうけれど。 上が男の子、年子で女の子、という兄妹が友達にいますが、しっかりものの妹とどうしても常に比較されてしまうお兄ちゃんはちょっと気の毒でした。比較するつもりはなくても、身近にいるとどうしても比べてしまうことって、ありますよね。 年子の子育ては大変だし、病気も一度に二人罹ることがあるけれど、その分、子離れも早くくるので、プラスマイナスはゼロかな。

同学年で兄弟、同級生にいました。

041
まこ
初めは双子だと勘違いしていましたが、 年子というのは後で知りました。 微妙なお年頃の中学時代の話ですが、 周りがそのことについて冷やかすとかありませんでした。 普通でしたよ。 「冷やかす」ってのは、そんな反応する保護者から子供に 伝わるんだと思います。 いとこは普通に年子です。 子供の頃の親戚で遊び行った写真なんか見ると、 赤ちゃんが二人って感じでとっても可愛いけど、 母親である叔母は大変だったろうなーと思います。 育児はしばらく大変そうですね。 あと、下の子が超低出生体重児で生まれたため、 兄弟で同学年になってしまったという方を知っています。 そういうケースもあるんです。 私は否定的に考えません。 トピ主様、おめでとうございます。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧