本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活、自分では、最高の相手と出会えたと思っているのですが…

婚活、自分では、最高の相手と出会えたと思っているのですが…

レス70
(トピ主 1
🐱
もちもち
恋愛
34歳です。
婚活で結婚しました。

自分のスペックは…

持病があり、派遣社員(←元々は正社員だったが、病気により退職)

私立大学卒業、顔はお世辞では可愛いとか綺麗とか言われるが、雰囲気で誤魔化しているだけ…。

スタイルは良い方かも…。

若くは見えず、年相応で最近、気にしている。

女性らしい格好が好み。

性格はおとなしく、依存的で、やる気が薄い、一人っ子…という条件の悪い女性です。

結婚した相手(夫)は、

地方国立大学卒、公務員、6歳上、顔は私にとっては好きな顔だが、周りにはおじさんだと言われる。

正直、もてる感じとは程遠いかも…。
(←少しぽっちゃりで、服にも全く無頓着)

性格は優しく、頼りない感じだが、どちらかというと、何でも言う事を聞いてくれる感じ…。

ちゃんと間違った時には、穏やかに指摘してくれて、心が広い。

と、持病持ちの私としては、最高の相手と巡りあったと思っているし、これ以上は無理だろ…と思うのですが、色んな人から、

「何であの人…」
「もったいないよ…」
「もっと良い人いただろうに…」
「せっかく婚活までしたのに…」

等々、言われて、不思議です。

客観的に見ても、持病があって派遣社員の私には、勿体ないような人だと思うのですが、客観的に見て、どう思いますか?

当たり前ですが、普段は聞けないので、ここで客観的な意見を聞いてみたいと思いました。

単純に、何でそう言われてしまうのか、不思議です。

親戚にも何で…と言われましたが、うちの両親は夫を気に入っているし、持病があるのに受け入れて下さった義両親に心から感謝しています。

ランキング

レス

本人が良ければすべて良し!

🙂
果実の森の住民
主様にとって最高ならばそれで良いではないですか。 結局周りの人っていろいろとやっかみが有るからいろいろ言うのですよ。 色々と言う人には、 ”ならばあなたはご主人に不満を持っているのですか?” と、問うてみれば良いですよ。 恐らく、愚痴が山ほど出てくるでしょう。 そうしたら、主様は笑って、 ”大変ね、私は主人には何の不満も無いんですよ” と、答えれば良いです。 ほぼ全員が黙ると思いますよ。

トピ主さんが

🙂
匿名‪38
満足して好きな顔の人ならそれで良いのでは? 何故迷う? 私も人のこと言えませんが、 >性格はおとなしく、依存的で、やる気が薄い、一人っ子…という条件の悪い女性です。 これで結婚出来ただけで御の字よ。 しかも34歳、持病ありの派遣社員だよ。 一人っ子が悪条件?か知りませんが。 >地方国立大学卒、公務員、6歳上、顔は私にとっては好きな顔だが、周りにはおじさんだと言われる。 40歳、公務員男性、良いではないですか。 たぶん周囲はイケメン公務員ならば 文句ないのでしょうけど。 それならトピ主さんは、 20代後半で美人で正社員くらいじゃないとイケメン公務員には釣り合わないのよ。 周囲はあんなおじさんで良いのか? もあるけど、公務員だから やっかみもあるのでは? 私も持病あり派遣社員アラフォーで、 4歳上の夫と結婚出来て上々と思っています。 私の年齢なら40代後半男性も考えなきゃいけないしね。 私の夫もイケメンではないけど… 私はぽっちゃり丸い人が好きではないので、シュッとしているし、 声も好みだし、 一番は一緒に生活出来るか否か、なので、 親や周りが何と言おうが 結婚するのは一緒に生活するのは 私なので気にしませんよ。 夫以外はたぶん私、 早晩離婚になりそうなので。 私は人を選ぶ発達グレーなので。

働いてるじゃない

🙂
匿名
スペックとトピ文を読んで 内面の良い方なんだろうと思います。40になれば 大体おじさんです, お腹も出てきます。 いい年して,若作りしているイタイ人よりぜんぜんいいです 旦那さんも,人柄がいい人なんでしょう トピ主さんだから,気に入られたんだと思います 50過ぎたら,外見なんて気にならなくなります 性格に難点があると最悪ですよ

何でというのは

🙂
思ってなさそう
言い方。 ・私にとっては好きな顔だが、周りにはおじさんだと言われる ・正直、もてる感じとは程遠いかも…(←少しぽっちゃりで、服にも全く無頓着) ・性格は優しく、頼りない感じだが、どちらかというと、何でも言う事を聞いてくれる感じ… こんな書き方されたら、そりゃあ最高とはあんまり思えない。 まず40歳なんだから、おじさんでしょう。だから年相応の顔ってだけなのに、実年齢より老けていそうな書き方。 モテるのと程遠い上に、太ってて服装もセンスないと言ってるし。本当にちょいぽちゃ程度なら、モテないこととはあんまり関係ないから、体型ではなく、雰囲気とかそういうのでモテない感じがする。 性格は優しく、相手の意思を尊重してくれる、と言えばいいところを、頼りなくて自分の意見を持たない感じに書いてるし。なんか、あなたは不満に思ってるみたいな書き方。普通、六歳も年上なら、少しくらい頼りがいほしいもんだしね。 何というか、私には持病というハンデがあるから仕方ないんだけど、持病なくて正社員だったら間違っても選ばないけどね、ともとられかねないような書き方に。夫を紹介する時にも、そういう感じが出てるのでは? そうなったら、親戚なんてものは、大体身びいきなものなんだから、そんなハンデあったってもっといい人見つかるよ、と言ってきますよ。特に発言に責任持つ必要あるわけでもないし。 本当に、この人で良かった(というか、この人が良かった、かな)と思っていそうなら、親戚も普通におめでとう!と言ってくれたのでは? 自分が駄目だから、夫もダメな人間がお似合いなの、と言ってるように聞こえますよ。しかも、自分の方は謙遜してて「そんなことないよ」と慰められ待ちみたいな? ご両親はあなたに結婚してほしいし、娘をよく知ってるから、その夫が来てくれて喜んでいるんでしょう。

いいお相手だと思います

041
Heather
もしトピ主さんが正社員で持病が無くても、いいお相手だと思います。 見た目なんて、どんな美男も崩れていきます。どうせ、みんなオジサンになります。服は清潔感があってTPOをわきまえられれば問題なし。 特に >間違った時には、穏やかに指摘してくれて、心が広い。 というのが結婚後も続くなら伴侶としては最高では? まあ、トピ主さんが書いたことからしか判断できないので、トピ主さんに見えてない欠点は、ここでレスする我々にも見えないですが。 もしかしたら「優しさ」の悪い面もあるのかも知れませんし。 でも、ご両親が冷静な目で見て大丈夫なら、安心して良いのでは無いでしょうか。

関わらないようにしましょう

🙂
ねこ
>「何であの人…」 「もったいないよ…」 「もっと良い人いただろうに…」 「せっかく婚活までしたのに…」 この様な事を平気で言う人達と付き合ってるのが問題なのだと思います。 そういう環境に居るのが問題なのだと思います。又そのような事を言う人達に旦那さんの写真だのプロフィールを見せる事はしない。自ら火種を作らない様に人を選びましょう。 言ってきた親戚とも冠婚葬祭意外では関わらないようにしましょう。 周りの環境をみたらその人の人となりが分かる。類は友を呼ぶ。 自分の築いた人間関係です。人を見る目を養い、付き合う人は選びましょう。

その現象知ってます!

🙂
おもち
トピ主さんは自分を客観視出来ていて、本当にすごいと思います。 大体の人(わたしもです)は自分を多少過大評価している部分があります。だから、「もっといい人がいるのでは!」となります(笑) さて、今回の件ですが…周りの人とはご友人では?(親類にも言われたみたいですが) 第三者から見ると仮にトピ主さんの点数が70点としましょう。そして、今回のお相手も70点で釣り合っています。 でも、ご友人の中ではトピ主さんへの点数が120点なんです。 だから、120点のトピ主さんが70点の男性を選んで「全然釣り合ってないよ!もっといい人いるよ!」ってなってるだけです。 トピ主さんは周囲の人からとっても好かれているようで、羨ましいです。 どうか、ご主人とお幸せにお過ごしください。

気にしない

🙂
クロッカス
ご主人はぽっちゃりとの事なので、外見的な事ですかね… 気にする事ないですよ。 間違いを穏やかに指摘してくれる心が広い男性なんて最高じゃないですか! そんな男性に選ばれたのだから自身を持ってください。 あ、でも食生活に気をつけてあげて、少し痩せられるといいですね。 御結婚おめでとうございます。 幸せになってください。

見た目をとやかく言うようでは人間としてまだまだ。

🙂
しおたいおう
旦那さまのどの部分がそう思わせるのかききました? おじさんぽいと言われる見た目? 私も婚活で決してイケメンではない夫と結婚したし、周りも婚活した人いるけど、そんな反応をする友人はいなかったし、私もなぜあんな人と?なんて思いませんでした。 なぜかと考えたところ、友人の生き方やものの考え方を信頼しているからだと思いました。 "あの子が選んだ男性だから、いい人に違いない"って感じ。 もしかしたらトピ主さんはご友人方から見て、生き方やものの考え方がしっかりしていないと思われているのではないでしょうか。 でも、一番大切なのは、妻のあなたが旦那さまを最高だと自信を持つことですよ。 他人にとやかく言われて気にすることないんです。 というか「そんなことないよ。私の夫は私にとって最高なんだ」と言い返さないのが不思議。 旦那さんのこと好きなんでしょう?

不思議というか…不愉快

🙂
じゅん
>色んな人から >「何であの人…」 >「もっと良い人いただろうに…」 >「せっかく婚活までしたのに…」 人の夫をこんな風にこき下ろす人がトピ主さんの周りにはそんなに沢山いらっしゃるのですか? 妻に向かってその人の夫を侮辱する…って、なかなか出来ない事だと思うので、私は何よりその事に驚いています。 私の友人の中にも「何であの人と結婚したんだろう?」と思えてしまう残念な結婚をした人が居ますが、口が裂けても友人本人に向かってそんな事は言えません。 友人が気に入って結婚して夫婦となった相手だというのに、そのご主人を貶すなんていくら何でも失礼過ぎるでしょ? >単純に、何でそう言われてしまうのか、不思議です。 トピ主さんに対するマウントではないでしょうか? 「もったいない」などの言葉で、一見トピ主さんを褒めて持ち上げているかの様に思わせていますが、トピ主さんの夫をバカにするというのは、結局のところトピ主さんをバカにする行為です。 トピ主さんも真に受けてご主人と自分との条件の比較などをされていますが、そういう事ではないと思います。 不思議がるところではなく、不愉快に思うところだと思うのですが違いますかね? 私は私の夫を誰かに貶された事は一度もありません。 もちろん『誰もが認める素敵な男性。非の打ち所がない素晴らしい男性』とかでは無く、ごくごく普通の男性です。 好みには個人差がありますから、私の夫の容姿や印象が好みではない友人知人も居る事でしょう。 それでも「もっといい人いただろうに」なんて私に言って来た人は一人も居ません。 仮に「あなたならもっといい人がいただろうに勿体ない」などと私を持ち上げる形で言って来たとしても『夫をバカにする言葉を妻の私に向かってわざわざ言う=私に対する侮辱・マウント』と私は受け取ります。 「私の夫をそんな風に言うのはやめて」って言わないの?

気にしない

🙂
とも
もう結婚してあなたが満足しているなら、あまり他人の意見は気にしないほうがいいと思います。 あなたは、旦那さんの、他人の知らない部分もたくさん知っているのでしょうから。 それにしても失礼なことを言う親戚もいるものですね。 能ある鷹は爪を隠すとも言います。 言わせておけばいいでしょう。 末永く幸せに!

私はトピ主さんの方が不思議です。

🙂
冬美
いまさらお互いのスペックがどうとか言ってる意味がわからない。そのスペックならその相手はおかしいよ、とか?そんなことないんじゃない?だって、もう34で婚活していて、条件の合う人が彼で、運良く結婚できたんだから、それが全てじゃないですか。客観的な意見が必要ですか? 「最高の相手と出会えたと思っている」なら、周りにそう言えばいいじゃないですか。ご主人の良さはトピ主さんが一番わかってるんだから、そう言えばいい。トピ主さんが幸せそうに見えないから、周りが「だったら、もっと他にいたんじゃない?」って言ってるだけだと思いますけど。 お互いを必要としていて幸せそうなのがわかる夫婦なら、誰もそんなこと言わないと思います。

はぁ

🙂
どう言って欲しいんですか?客観的も何も、御二人を存じ上げないので特に何も言うことはないですが、求めてる意見は「美女と野獣ですね」で良いですか? いまいち何が仰りたいのか解りませんが、この文面だけで客観的にと言うならば、 立派な御主人に見初めてもらえて本当に運が良かったですね。 手放されないように、大切になさってください。

あのねぇ

🙂
たんぽこ
無責任な発言に振り回され過ぎよ! あなたが良ければそれが1番なの 私も持病がいくつかあって、最近も寝込む事があるんだけど それに対して全力でフォローしてくれる旦那に心から感謝してるよ この人と結婚して本当に良かったと思ってる あなたの事を理解してくれてるなら、絶対その人と結婚すべきよ

客観的には見れないし、客観性なんて要らない

🙂
スクエア
トピ主夫を直に見てみないと、 とてもとても”客観的にどうか”なんて言えません。 トピ文だけではトピ主さんからの主観情報で、全く判断材料にならないので。 それから、結婚に正しいも正しく無いもないと思う。 結婚は両者が満足して幸福ならそれでいいのです。 別に外から何を言われようと気にする必要は全く無いです。 色々と皆言いますが、別にトピ主さんの人生に責任を取れるわけでも無い。 世間が二人の何を知っているかというと、そんなに知らないし。 よって、外野の騒音はスルーでいいと思います。

パッと見

🙂
梨子
風采が上がらないんでしょうね。 何であんな冴えないオジサンと?とでも言いたいのでしょう。 トピ主さんとご家族が幸せを感じるならそれが一番。 お幸せに!

100%見た目

041
ベル
 ご主人、モテる感じから程遠いんですよね?  単純に、あなたが美人でスタイルもいいから、美男美女カップルでめでたく結婚するとばかり思ってたのに、なぜこんなおじさんなの?というだけだと思います。  あなたなら、もっと他に素敵な男性いたでしょ?ってだけ。  あなたのご主人の性格なんて、親戚や友人は知りませんから、見た目だけの感想です。

不思議です が素敵

🙂
嫁アルン
イライラします。モヤっとします。納得いきません。 じゃなくて、「不思議です」なのが素敵。 この単語を書ける貴女は幸せですよ。 そう、不思議だなぁって思ってればいいんです。 そもそも伴侶の良さを、他人にわかってもらう必要はありません。 あなた方二人だけがお互いにわかっていればよい。 それに、客観的に見ても、素敵な旦那様だと思いますよ。 知性があって、穏やかで、ちょっと頼りないところもいいよね。 いざという時はどーんと構えてくれそうだし。 周囲の雑音など気にせずに、末永くお幸せに。

他人には、良さが分からない

🙂
sayori
第3者は、外見からしか判断できないので、夫さんは低評価なのでしょう。 でも、トピ主と両親が、夫さんを評価しているのなら、間違いないです。 夫さんは、40歳なのですね。だから、夫さん自身も、もてないと 自覚され、早く結婚しなければと思っていたのかもしれません。 だって、婚活で持病があるトピ主を、選んでくれた。 これは、恋愛でないと、なかなかできる選択ではないと思います。 夫婦は、相性がいいのが一番です。 トピ主は、何でも受け入れてくれる夫さんと、穏やかに生活する ことができ、最高の夫だと評価できること自体、すごいことです。 他人の評価は気にせず、家庭円満が一番の幸せですね。

他人の期待を満たすために生きていない

🙂
あいこ
まぁ、あくまで他人なので、ふーん。そう思ってるんだ。くらいで流すのが良いと思いますよ。普通、結婚相手に対してもっと他に良い人居たのにとか失言ですし言わないですけどね、、、 その友達に、もっと良い就職先あるんじゃない?あなたの旦那だってもっと他に良い人いるって!あなたのレベルなのに何で子供はそんな風な子なの?あなたは可愛いのに子供はそうじゃないね!とか返すと微妙な顔されると思います。そのくらい失礼なこと言ってますよ。

人の目や評価が気になるんですね。

🙂
珊瑚
そう言ってくる連中は、 二人の見た目バランスで言ってるだけじゃないでしょうか。 スタイルがいい女性、太った男性。 これはもう、 太った男性の地位と金目当てだと世間はいうものです。 お相手が公務員ということで、 やっかみがあるんですよ。私も言う笑。 なんかケチつけたいだけでしょう。 しかしトピ主、 そんなに人に羨ましがられたいものですかね。 親と自分自身が、 大当たり引いたと思う結婚相手なんだから、 それでいいと思うけど、 世間に言われる「雑音」が気になるなら、 今のうちに別れてしまったほうがお互いのため。 もっといい公務員見つけなされ笑。 スタイルいいと自分で思うトピ主には、 太った人ってだらしないと疎ましく思いはじめるものですよ。

合ってると思うよ。

041
スペックって何だろう
本文のみで判断したら、主さんとご主人は夫婦でもなんらおかしくないよ。 むしろ、どっちかといったらご主人の方がスペック良いけど。 結婚する人って結局二人とも似たような感じの人達が結婚すると思うのよ。 ああ、お似合いねっていうね。 そう意味でいうと年上だけど公務員のご主人の方が、よくわからない持病持ちで派遣の主さんには勿体無い感じするけど、他の部分で均衡が取れてるんだと思う。 ただ、主さんは見た目勝負な人で、病気を理由に人生サボってる人なのよ。 私は美人さんさんだからデブの旦那には勿体ないでしょオーラが出まくってるもの。 そこはちょっと直した方が良いかもね。 でもまぁお似合いだと思うので、お幸せに!

貴女が良いならそれで良いんじゃない?

🐶
岡崎
>親戚にも何で…と言われました 友人の意見はともかく、親戚にまでこう言われるということは、側から見てもわかるような欠点が彼にあるのでは? 恋は盲目とも言いますし、貴女には見えていない面があるのかもしれません。 まあ、他人がどう言おうとご自身が満足しているならそれで良いと思いますけどね。 だってその彼と一つ屋根の下暮らすのは、友人でもなければ親戚でもなく、貴女しかいないのだから。 結婚ってそういうものでしょ?

レスします

041
あさり
自分が良いと思って結婚したなら、それがベストです。 他人の言う事なんか真に受けない。 内心お似合いだと思っていても「もっといい人が…」と言ってるだけかもしれないし。 今度何か言われたら、 ご主人の良いと思うところを堂々と言ってあげましょう。 『こういうところが好きで結婚したの!』って。 欲張って「もっといい人」を探しても永遠に見つからなかったかもしれないし、 良いと思えた人と結婚出来て幸せなことだと思いますよ。

お世辞を真に受けない?

🙂
ワーママ
トピ主さんが美人なのかな?とは思います 女子らしくて可愛いタイプかと思います 持病持ち派遣社員と名札を貼っているわけでもなく 実はそんなに若くないなんて言わなきゃわからない情報では? あとは一種のマウントかな? 褒めてるようで貶すのは常套手段というか 人の旦那さんにとやかく言う人って そもそもどうなの?と思います あとご主人の人となりを、知ってるということは 対面しているということ ご主人はちゃんと挨拶してますか? どうも無頓着なタイプのようなので 身なりとか、気の利かなさとかが引っかかるのかなと思います

本人同士双方良ければ良い 入籍前すり合わせの話し合いを十分に

🙂
匿名
外野の評価は話半分で聞いておいていいのでは? ただ、新郎も新婦も結婚してから「こんなはずじゃなかった」と嫌な思いをしないように、結婚前に十分に話し合ってすり合わせをしておくことを強くお勧めします。

最高の夫なら最高の夫だと言うこと

🙂
寿
その色々勝手に評価をつけてくるのはどういった人達なのでしょうか?お友達? 御両親はご主人を気に入っているのですよね。 私は既婚ですが、ご主人のような人は婚活市場では貴重な存在だと思います。学歴良し、安定した職業あり、年の差6歳、顔は自分の好みのタイプ、性格は穏やかだけど言うことは言い方を考えて言ってくれる。こんな男性なかなかいませんよ。30半ばを過ぎれば大抵の男性はぽっちゃりもするし、40前後でおじさんぽくない一般人ってあまりいませんよね。 恐らく、それを言ってくるのは遠い親戚やら親友とは呼べないお友達メンバーなのではないかしら?トピ主さんのことを大事に思っているような人達はそのような発言はしないと思うのですが、どうですか? もしそれを言うのが一緒に婚活をしていたような友人なら納得です。男性を婚活の目で常にジャッジしている状態なので、パッと目についたプロフィールだけでそう思うのでしょう。先に結婚したトピ主さんの相手に難癖付けて自分は結婚できていない状況を納得させようとしている節もあるでしょうし。 そもそも、聞かれてもいないのに人の結婚相手を「何であの人と?もっと良い人いるよ」なんて言うこと自体がとても失礼なことです。ギャンブル借金男やDV男や浮気男でもない限りは周りはそういうことを言ってはいけないのです。 トピ主さんもそれを許しちゃだめ。配偶者のことを悪く言われたら「失礼です。優しくてよく働き最高の夫です。私は尊敬しています。」くらい言い返さなきゃ。 自己肯定感が低いのは結構。ですが、家族である夫までその自己肯定感の低さに付き合わせてはなりません。「こんな私と結婚してくれたそこそこの夫」というオーラを出しているからそういった失礼な相手に失礼なことを言っていいんだと思わせている部分もあるはずです。 「最高の夫なんですよ」と自信を持って行きましょう。

実物を見たらそう思うのかも

🐤
しらす3
トピのプロフィールだけではそんなに酷い人とは思いません。 でも身近な人にそれだけ言われるなら…。 ご主人は多くの人にこの人ないわぁと思われる風貌、態度、くせなどがあるのかもしれません。 個性のキツい顔立ちや体型、話し方や動きが気持ち悪いとか(ゴメンなさい)。 普通はあまりカッコ良くない、こういう人苦手だと思っても、その人のパートナーに言わないと思うので…。 でも、世間には意外な夫婦なんてたくさん居ますし美男美女の方が少ないのだから、トピ主さんが気にならないなら問題ないでしょう。

レスします

🙂
通りますよ
自分を客観視出来て 謙虚な方だから 素敵な人に出会えた のだと思います そんな方であるから 周りはそのように 言ってくれるのでしょう ただ、その言葉には 身内びいきや 同性の贔屓があり かなりのブーストが かかっています 本当に言葉通りに受け止めて しまっては結果として高望みになり 婚期を逃して未婚のまま 非正規で結果として 貧困に陥る方もいます 言われた言葉の中で 〉せっかく婚活までしたのに 婚活したからこそ 素敵な旦那さんと出会えたのにね 人の好みは人それぞれなんだから

周りの評価を気にしたらダメ

🙂
一灯
羨ましいから、ケチをつけているだけ。 そんな無責任な評価を真に受けていたら、大きな失敗をします。 そんな言葉が気になる主さんも、何だか怪しいですよ。 周りのヤジ馬に左右され、幸せを逃すような愚行に陥らないよう気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧