本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 舞踊系のお稽古、古株のお弟子さんの心ない一言・・・

舞踊系のお稽古、古株のお弟子さんの心ない一言・・・

レス2
(トピ主 0
041
橘カオル子
話題
舞踊系のお稽古事に4年程通っています。 初級~中級レベルの曲はほとんど踊れるようになり、舞台にも何回か出させて頂き、これからも頑張って続けようと思っていた矢先、高弟というか、古株のお弟子さんにちょっと有り得ない位酷い事を言われ、 曰く ・新しく入ってきた○○ちゃん、初心者だけど筋がいいからアンタなんかすぐ抜かされるよ ・先生も○○ちゃんには頑張って教えている、その内アンタなんか見向きもされなくなる ・アンタは振りは何とか覚えているけど、基礎が全然なっていない(私がその方の派閥ではなく、別の古株のお弟子さんと仲良くしているから?) ・来月の舞台、アンタ出るよう言われた?やっぱりねー、選ばないよねー。可哀想 ※当日は親類の慶事がありアサインはしないで欲しい旨、前もって伝えてあります。 「アドバイス有難うございます、以後気を付けます」とその場は対応しましたが・・・、仕事で忙しい中何とか時間を作りお稽古に通い精進し、出張・旅行のお土産/差し入れ等も欠かさず、舞台や公演で裏方が足りないと言われればボランティアで手伝い・・・etc そういう今までの努力は何だったのかといい年をして恥ずかしながら帰宅後、泣き崩れてしまいました。 今では、別の若い人が多くフランクな感じの教室に移ろうかとすら考えています。 日舞やお三味線、茶道等のお稽古事は、古株・うるさ型の先輩方/高弟さんが多いと思いますが、同じような事を経験された方、嫌な思いをされた方などいらっしゃいますでしょうか? よろしければご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

会社で

🐤
とちのみ
会社で同じような事を言われました。 仕事できっちりお返ししました。上司が私と行動を共にするようになったことが不満だったようです。仕事の内容が彼女とは異なるので、私個人の意思決定で上司と一緒に居るわけではなかったのですが。 人の嫌がることは進んでしていたら、自然と周囲が彼女の言葉を否定するようになりました。私自身の小細工としては、彼女の尊敬している人の前で彼女を褒めた事だけ。彼女が私の悪口をその人に言いに行ったときに私は悪口を言っていないこと・仕事もしていること・このままでは後輩をなくす等、諭してくれたようです。 上にのびる人がいれば、足を引っ張る人が居て当然です。 師匠に目をかけられれば、それなりにやっかみも多くなります。 そのお稽古事でもっと上にいくつもりならば、頑張ってほしいと思います。

多分嫉妬だから、気にする事はない

🐱
りあ
多分トピ主さんがめきめき上達しているのを見て、焦った古株の先輩の、嫉妬から出た言葉でしょうね。 だから気にする必要は全くないと思います。その習い事が好きだから、楽しいからやってるんですよね。この際、ありがたくその初心に帰って、楽しく続けてください。トピ主さんがその習い事で輝いているのが何より大事な事だと思います。 あまりに居辛いようなら教室をかえるのもアリだと思いますが、そんな意地悪に振り回されないでがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧