舞踊系のお稽古事に4年程通っています。
初級~中級レベルの曲はほとんど踊れるようになり、舞台にも何回か出させて頂き、これからも頑張って続けようと思っていた矢先、高弟というか、古株のお弟子さんにちょっと有り得ない位酷い事を言われ、
曰く
・新しく入ってきた○○ちゃん、初心者だけど筋がいいからアンタなんかすぐ抜かされるよ
・先生も○○ちゃんには頑張って教えている、その内アンタなんか見向きもされなくなる
・アンタは振りは何とか覚えているけど、基礎が全然なっていない(私がその方の派閥ではなく、別の古株のお弟子さんと仲良くしているから?)
・来月の舞台、アンタ出るよう言われた?やっぱりねー、選ばないよねー。可哀想
※当日は親類の慶事がありアサインはしないで欲しい旨、前もって伝えてあります。
「アドバイス有難うございます、以後気を付けます」とその場は対応しましたが・・・、仕事で忙しい中何とか時間を作りお稽古に通い精進し、出張・旅行のお土産/差し入れ等も欠かさず、舞台や公演で裏方が足りないと言われればボランティアで手伝い・・・etc
そういう今までの努力は何だったのかといい年をして恥ずかしながら帰宅後、泣き崩れてしまいました。
今では、別の若い人が多くフランクな感じの教室に移ろうかとすら考えています。
日舞やお三味線、茶道等のお稽古事は、古株・うるさ型の先輩方/高弟さんが多いと思いますが、同じような事を経験された方、嫌な思いをされた方などいらっしゃいますでしょうか?
よろしければご意見をお聞かせ下さい。