本文へ

おさがりのお着物

レス1
(トピ主 0
041
こなつ
話題
10年弱、茶道のお稽古に通っておりました。 仕事が忙しくなり、お稽古をお休みするようになって半年になります。 通っていた間に、先生におさがりの着物をたくさんいただいて それを着てお稽古に通っておりました。 着物は今もそのまま自宅に保管してあります。 しかしこの度、私が引越しをすることになり、 稽古再開の可能性はなくなりました。 そして引っ越した先で、茶道のお稽古をすることも、当面ないと思います。 仕事が今まで以上に忙しくなりますし、 他の先生に習うこともしたくないからです。 このような場合、いただいたお着物はどうするのが一番よいのでしょうか? いずれ10年20年先にまた着物を着ることはあるかもしれませんが、 いただいた着物はほとんどのものが若い人が着る色柄なので、 私(現在30代半ばです)には年齢的に着られないように なっていると思います。 中には、先生→年長のお弟子さん→私にと、 順番に着させていただいたものもあるので、 今いるお弟子さんで若い方がいるのなら、 そうやって受け継いでいくのがいいのか、 とも思いましたが、私が決めることではないのでは?と思っています。 お着物をいただいた、と書きましたが、「あげる」といわれたものもあれば、「これ着たらいい」と渡されたものもありました。 「貸してあげる」といわれたものはありません。 着物が5着、羽織が3着、帯が5本です。 先生がお若い頃愛用して「だいぶ生地もいたんでるし気楽に着て」とくださったものもありますし、ずいぶん立派なお着物もあります。 お稽古を続けることが一番よいことだとはわかっていますが、 続けることができません。 お返しするものなのか、持って行くのがよいのか、 このトピのまま、先生にお聞きすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

先生に相談

041
いくら
まずは無沙汰をしているということでご挨拶。 そして引っ越す事を話して 「先生のもとで楽しくおけいこさせていただきありがとうございました。せっかく頂いたお着物ですがしばらく着られそうにありません。柄もお若い方に似合うものですし合わなくなってしまうと思います。、もし今のお弟子さんで必要な方がいらしたらお譲りしたいとおもうのですがいかがでしょうか?」 と相談するのが一番でしょう。 「いいえ取っておいて」と言われたら引っ越し先で処分してもいいでしょうし 「じゃあ引き取りましょう」と言われたらご挨拶がてらお返しに行けばいい。 良いお着物ならこれからいくらでも袖を通す人がいると思います。 先生に聞けばトピ主さんの迷いも即座に解決ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧