本文へ

女は苗字を変えるもの?

レス27
(トピ主 3
041
たらこ
恋愛
みなさんに意見を伺いたいと思います。 私は6年付き合っていた彼と来年結婚を控えています。 彼は4人兄弟(全て男)の次男、私は2人姉妹の長女です。 出来れば私の苗字を残したいのですが、彼親は反対です。 彼は反対していません。 彼親の理由は「男が苗字を変えるなんて聞いたことがない」 とのことです。 確かに、まだ男性が姓を変えるのは少数ではありますが、決して無いわけではないと思います。 やはり、女性が苗字を変えなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

少数派です

041
imagine
 私は2人兄弟の長男、妻は一人娘でした。結婚に際して妻の姓を名乗ることに決めました。そして妻の親と同居しています。実家では幸い弟が結婚したので旧姓も続くことになりました。  やはり当初は私の親、とくに母親が難色を示していました。しかし最終的には「結婚する当人同士の希望を理解する」と言ってくれました。親類で商売をやっている家があり、家業を継ぐことと家名を継ぐことについて上手くいった前例があったのが幸いしたかもしれません。  しかし、やはり世間一般では少数派ですね。婿養子や養子縁組と誤解される方もいらっしゃいます。土地柄もあるでしょう。やはり親世代では女性が嫁ぐにあたり改姓するのが当たり前という意識で子育てをして来たし、自分たちもそのように育ってきた方が多いからだと思います。(あるいは自分たちが同じ立場で苦労をしたから、というケースもありますが・・・)  今となっては遅いですが、6年付き合ってきたのならもっと早い時点で結婚に関する話題が彼の家内部で出されていれば良かったですね。納得していただけるよう時間をかけてお話をするしかないのかな?  

じゃんけんで

041
旅人
次男と次女の友人夫婦なんですが、名字を決める際にはじゃんけんをして、 奥さんが勝ったので、奥さんの姓にしています。 もう1組の友人夫婦は、次男と三女という組み合わせですが、 奥さんの姓を名乗っています。

5割が女性の苗字を選んでも、気に入らないのでは?

041
バタフライ
「男が苗字を変えるなんて聞いたことがない」 要するに、気に食わないと言ってるんです。 もう感情論なので、理屈で攻めてもダメだと思う 気に入らないらしいけど、無視するとか? 気に入らないといってるのに、押し切るほどでもないか? これが2人の選択です トピ主さんの苗字を変えたくない理由も、2人姉妹の長女しか書いてありませんし 外から見たら、似た程度の理由かな?と思います この先も、感情論になると思いますよ

そんなことはありません

041
魔法使いは誰だ
まず、結論を申し上げます。 「女は苗字を変えるもの」と決まってはいません。 私自身は、別姓のため事実婚をして22年、子どもがふたりいます。 法律や論理に基づいたら反対の理由はないので、彼のご両親を説得するのは難しいかもしれません。感情に正否はつけられないですから。 たらこさんと彼がよく話し合って、出した結論を両家に伝える、それだけしかしようがないし、それでいいのではないかと私は思います。 結論によってはいい顔をしてもらえないかもしれませんが、それは今後のおふたりのあり方、ご両親への接し方で挽回できる部分もあると思います。 私たちが別姓でやっていくことを決めた頃、女性が改姓する率は98%近くでした。それが多数派なのは、今も変わらないと思います。けれど、女性の改姓は数が多いだけで、正しいというわけではないのです。 親のせいにすることも、社会のせいにすることもなく、ふたりの責任で決めるなら、夫婦の心棒はぶれません。 一番大事なのは、どちらの姓にするにせよ「ふたりで決めること」だと思います。「女」が苗字を変えるかどうかではなく、たらこさんがどうするか、まずはそれからです。

貴方の信念の問題

🐱
bug
女が苗字を変えなければならないルールなどない! 彼親にたくさんの例があることを伝えてみましょう!

彼親がわがままなような?

🎶
Mm
息子が4人もいて、妻の姓にしょうとしたら、反対ですか。 まして、次男なのに。 カップルで決めた事なら、いいですよ。 彼自身も抵抗はないんでしょう? 必ずしも女が姓を変えるべき、って、法律にも書いてませんね。 ただ、「両性の同意に、どちらかの姓を名乗る」だけですよね。 <彼親の理由は「男が苗字を変えるなんて聞いたことがない」 そうでしょうか?少数ながら、昔から存在してましたし。 最近、微少ながら、夫が妻の姓を名乗る者が増えてきてるようですよ。 そのうち、夫婦別姓が認められる時がくるかもしれませんね。

変えなければならないかと言われれば

🙂
おがきちゃん
「変えなくてもいい」でしょう。 大多数の女性が変えているのが現実ですが。 かく言う私は変えていません。 彼も変えていません。 私も彼も変えたくなかったからです。 「法律婚じゃないじゃないか」と言われるでしょうね。 私たちが話し合った結果だから構いません。 始め彼の親には「女性が変えるものだ」と言われ、変人扱いでしたが、 彼は一貫して私の意見を尊重してくれたので今までやってこれました。 私は今は彼親とも仲良しですよ。(私の親と彼も) 彼が改姓してもよいと言ってくれましたが、 積極的に改姓したいというわけでなく、「どちらか変えなければいけないなら」 ということだったので、法律婚にこだわるのはやめました。 どちらかに嫌なことを押し付けるのはやめよう、と。 改姓の問題が出ると、男性が改姓するという話だけでなく、 「こだわることではない」「慣れる」「通称にすれば」という意見もよくみますが、 本人が耐えられないと思えばダメなのだと思います。 彼であっても、トピ主さんであっても、一方的な我慢は後々までしこりになる可能性がありますよね。 じっくりと話し合ってください。

そういう決まりはないかと

🙂
あじゃ
どちらの名字でもいいし、別姓でもいいと思います。 私の友人の二組は現に女性側の名字にしているし、一組は別姓です。 うちは夫の姓を選択しましたが、理由は私の旧姓が平凡なのに対して夫の姓はめずらしくてカッコいいと思ったため、迷わず私が姓を替えました。

答えは「否」です

💡
搭上の奇術師
どちらの姓を選択しても構いませんが、夫婦で同一姓を選択する必要があります。夫婦別姓についての議論は別な場所で・・・ どちらを選択するかについては、法的な制約はありません。 慣習的に男性側を選択する場合が多い様ですが、女性側の姓を選択する例もあります。全ては双方の話し合いによります。 今回の場合は、夫となる方の同意は得られているのですから問題はありません。夫側家族の反対については、上手に説得する以外の解決手段はありませんね。小町の客観的な意見は参考にならないと思いますよ。

彼のご両親からすれば

😨
にんぷん
あくまで、名字を残したいトピ主さん側の一方的な都合でしょ。 私が彼の両親の立場なら、男の子がいない尻拭いをなぜ我が家がとらねばならないのか。と思います。 養子に入るとかではないにしても、名字が変わるというのは男性の親からしたら想定外の出来事。(私には息子が2人います。)やはり、整理がつくまで反対の気持ちに傾きますね。 お嫁さん、そのご両親の人柄をみて更に考えます。最終的には息子が決めたら仕方ないとは思いますが… やはり今まで女性が変える風習が主流で、その意識の元、名付けて育てて来ているので、感情的な問題で反対してるのだと思います。今時は…と理論武装せずに、お願いしていった方が、これからも長いおつきあいですので、角がたたないと思います。

これもまた文化です

💤
牛乳25%
現代においては、女性が苗字を変えなければならないということはありません。 しかし、女性が苗字を変えるのが一般的という文化・慣習が あったことは確かであり、大きな影響力をいまだに持っていることも確かでしょう。 男性がおごるという文化・風習があったのと同様です。 トピ主さんが、そんな男女の文化を日常から否定し続けてきて、 かつ実践も出来る方なら、意思が通る日も来るのかもしれません。 しかし苗字の問題は、片方が得た場合片方が失うという問題ですから さらに難しいですね。

うちは母親の姓

041
 我が家は母親の姓を名乗っています。トピ主さんと同じく、母が二人姉妹の長女で、名前を残したかったから。父親は二男で、なんのためらいもなく、むしろ「お前(私の母)は長女だから」といって、進んで母の姓にしたとのこと。父の実家側も異論はなかったようです。まあ、でもこれは少数派かもしれませんね。

通称として残すのは?

041
ちぃ
親世代は昔の慣習のままだから、 「男が苗字を変える→婿養子→みっともない」イメージのままなんでしょうね。 あなたも「長女」だから「家を継ぐ→名前を残す」ということに こだわっていらっしゃるように思います。 ちなみに、お仕事をされているならば「通称」として旧姓を使うことは 可能だと思います。 私も結婚して姓が変わることにはかなり抵抗を覚えましたが 結局夫の姓に変えました。 ただ、仕事上、姓を変えるとややこしいことになりそうだったので 法律が関係するような書類のみ「新姓」ですが、 それ以外は通称として「旧姓」を使っています。 パスポートもそれなりの理由と証明するものがあれば 旧姓併記可能です。(私は併記しています) ちなみにしかるべき理由があれば、 家庭裁判所に申し出て、戸籍の姓名を変える(戻す)ことも可能です。 お答えになっていないかも知れません。 気持ちは分からなくないですが、そこにこだわりすぎると せっかくの彼を逃すことにもなりかねませんよ。

お二人で決めてください。でも、

🐶
minmin
トピさんはどうしてご実家の姓を名乗りたいのですか? トピさんが名乗らなければ日本からこの姓が消えてしまうようなものなのですか? 私の実家は珍しい姓で、私に男の兄弟はいませんでした。 姉は長男の家に嫁ぎ迷いなく夫の姓に変えました。 私もそうです。 両親は娘二人が長男のところに嫁ぐことにさびしい思いはしたと思いますが我が家の姓を名乗って欲しいなどという思いはなかったですね。 なにより私自身が主人にこの姓を名乗って欲しいとは思いませんでした。 ご実家のお父様には男のご兄弟はいませんか。 トピさんに家の姓を名乗るように希望しているのですか。 別姓の方や夫に自分の姓を名乗らせる方はまだまだ少ないのでは? あなた自身が仕事関係上自分の姓を変えたくないと言うのであれば婚約者の方と話し合って決めれば良いこと。 私にとって一番大切なのは一緒に生きていく夫との生活です。皆と違うことを彼に強いたくはありません。姓なんてただの記号と思えばどちらでも良いと思います。 あなたやお相手の両親がこだわるところの根っこは同じですよね。

間違えないように

041
通行人Xの献身
「男が苗字を変えるなんて聞いたことがない」 を額面通りとらえてはいけません。 「男が苗字を変えるなんて(あまり)聞いたことがない」 というふうに、話し言葉には省略された言葉というものがあります。 それなのに言葉尻を捕まえて、男性が姓を変える事例をいくら挙げても反感を増してしまうだけです。 あなたの方に苗字を残したい明白な理由が無い以上、感情論からは抜け出せないでしょう。逆に、納得できる理由があれば彼親も理解してくれるかもしれません。 でないのであれば、彼親とのつきあいを重視するかどうかの判断でしょう。 私としては、あなたが折れる方が良いと思いますね。

多いと言うだけです

041
甘納豆
私一人娘、夫長男、三男と結婚した義理妹、三人姉妹の次女と結婚した義弟がいます。義弟は今後名前がどうなるかはわかりません。 うちには息子と娘がいますが、息子には養子に行ってもかまわない、と言ってあります。女性が結婚で改姓するのと何ら変わりないと思っています。 今47才ですが、同世代に長男教がいるのには驚きです。 彼が名前にこだわってないなら、結婚しちゃえ!

全く同じ事を言われました。

🐶
私(妻)には兄がいて、私自身跡を継ぐ立場ではありませんでしたが。 夫の好奇心?で夫が妻の姓を名乗りたいといいました。 その時に夫の両親に大反対され(とくに義母) 「男が苗字を変えるなんて聞いたことがない」と言われました。 夫両親は九州出身です。 最終的に夫は両親を説き伏せましたが・・・その後も 周りから「婿養子」と言われ、なぜか「楽をしている」と言われ(苦笑) まだまだ妻の姓を名乗るということは認められていないんだと 痛感しています。 ちなみに・・・ 私の兄は1人娘と結婚し、苗字は変わっていませんが、 兄夫婦の第1子(男児)が義姉両親の養子になっています。 彼が駄目なら第1子を貴方の両親の養子にすると言う案もありますよ。 子供は複雑でしょうが・・・。 (授からない可能性もあるし)

トピ主です。

041
たらこ トピ主
みなさんありがとうございます。 確かにこの話は感情論な気がします。 あちらからすれば寝耳に水。 男が4人いるからいいと言う問題ではないことも承知してます。 私が姓を変えたくない理由はこちらの遺産と相手の苗字、そして家名がなくなることです。 彼の苗字は苗字ランク10位に入り、今まで使用していた苗字の方が珍しく響きが良いです(彼もこの点を気に入ってます)。 また、仕事の時だけ旧姓という案がありますが、私の仕事上、法により新姓を申請しなければならない為、旧姓は使えません。 わがままではありますが、別姓を名乗れるほど強くもありません。 (名乗っている方、申し訳ないです。) 皆さんの意見を読んでいたら、理論で話さない方が良いと知りました。 まだ2回しか彼親に会ったことが無いのも問題だと思うので、まず自分を知ってもらうためにも来月会いに行きたいと思います。

トピ主(続き)

041
たらこ トピ主
父の兄弟について聞かれていたのを見落としてました。 父は男1人女1人の2人兄妹でした。 妹は一人息子と結婚し、向こうの姓に変わりました。 母は女4人姉妹の次女で他の方も自営業(酒蔵)や長男のため向こうの姓に変わりました。 父とその父親は母の姓に変わった方が良いのではと提案(母方の父が若くして肺炎で長くないといわれていた)していましたが、父の母親が猛反対したため父の姓になりました。やはり、姓を残したかったようです。

民法と欧州の考え

041
生物学愛好家
我が国の民法は、家の継続を基本にした旧民法を土台にしたため、夫婦の姓(苗字)は  婚姻後の姓は夫もしくは妻の姓を名のらねばならない としています。  家制度から脱却したことを思えば進歩ですが、今でも多くの女性が夫の姓に変えていること考えると、お隣韓国の、妻も旧姓のままでいるのが良いとも思えます。ただ、韓国は儒教の教えの下出所を明らかにするためと聞きました  婚姻届を見たらわかりますが、夫婦の姓を夫にするか妻にするか、チェックするようになっています。すなわち、どちらの姓でも良いわけですが、選択肢は二つしかありません。もう一つの選択肢は、結婚後夫婦そろって妻の実家と養子縁組みをすることです。ただし、養子縁組みをすると婿も相続権を持ちます。福沢諭吉は先進的な考えの思想家で、夫婦の姓は二人の旧姓rから一字づつを取って姓にすれば良いと主張しましたが、受け入れられませんでした  西洋ではキリスト教の教え、精子が子宮内で成長して子供になるという誤った考えから、妻はすべて夫の姓に変わりました。この結果孤島ですべての家族が同性に。  平凡な姓の私はまれな姓に変わりたかったけど、妻も平凡な姓でした

姓を変える場合には・・・・

😠
atotori?
地方都市で婿養子をいただいているものです。2代続けての女系です。土地持ちが多い地域なので姉妹の長女が跡取りで残っている家も多いですが、なんらかの事情で夫側の性を名乗っている人が多いです。うちの場合は相続(家を建てる際の土地の生前贈与)もからんで、婿養子に入ってもらいました。結納金もお嫁さんをもらうより多く必要です。私のお友達で婿養子をいただいたところも同じですが、それなりの先立つ「用意・理由」がなければ先方も納得しないのではないかと思います。あと、思うのですが、跡取り長男といいながら姓は継ぐけど実際は東京など、遠方に行ってしまって滅多に寄り付かない方々って結構多いです。実際姓なんかどっちでもよいことで、あなたのだんな様になる方が、あなたの実家近くに住むことに納得しているなら喜ばしいことではありませんか。

彼との結婚より苗字が大事なら

041
珊瑚
3年前に結婚しました。 私の旧姓は変わった苗字で、彼は苗字ランク5位以内に入る平凡過ぎる苗字でしたが、何の疑問もありませんでした。 苗字と結婚するわけではないからです。 結婚して苗字を変えて、素晴らしく平凡な名前になりましたが(苗字と名前を合わせると、更に悲しいくらい平凡です)、 結婚ってそんなものではないですか? そんなにご実家の苗字にこだわるのだったら、「愛」ではなく「条件」で相手を探すべきだったと思います。 今の彼とだって、結婚の話になる前に「苗字は私のを残したい!」と相手のご両親に言っておくべきでした。 結婚決めてから事後報告で「私の苗字を残したい」じゃ、相手のご両親は怒ると思いますよ。 トピ主さん、男ばっかりの4兄弟の次男だから大丈夫なんて、勝手に思ってたのでしょ?甘いです。 ちなみに私は女3姉妹の末っ子、夫は男3兄弟の末っ子でした。 私の姉妹は誰も苗字にこだわりませんでした。だって代々続くような立派な旧家じゃないですもん。 トピ主さん、苗字>彼、だったら、この結婚は止めた方がいいですよ。

相続と祭祠がつらい

041
二人姉妹の妹
遺産と姓の珍しさだけが理由ですか? 由緒のあるお宅と拝察いたしましたが、先祖の祭祠はどうなさるお積もり? 最近は姓が絶えて無縁仏になる家も続出ですけど、気にならない方は気にならないのかも知れませんね。 夫の姓を名乗るって一見古臭い考えのように思いますが、昔は次男三男に嫁をとるときは新宅を建てなければ恥だったのです。 そのため経済力がない家は、進んで旧家の跡取り娘さんに婿養子に出したがったのですよ。 最近はいいですね。たいした負担も無しに、男だってだけで嫁側が自分の方にあわせて当然って思えるんですね。 最終的には娘可愛さでトピ両親が涙を飲むんでしょうね。 将来お子さんが産まれたらその内の一人を実家の養子に出すって方法もあるけど、それも問題先延ばしですかね。うちは見事に反古にされました。 結婚20年、夫や夫の親には不義理の限りを尽くされました。 実家の遺産が夫の姓の名義に変わるくらいなら、放棄して国庫に納めたほうがマシかもと思う今日この頃です。 すみません、愚痴ってしまいました。

どちらも家制度にこだわっているから

041
nya
姑の聞いたことが無いというのは、まだまだ結婚は夫の家に入るもの、という意識の 残骸からくるものです。 現行法律がどっちでもいいとはしていても、どちらかにしないといけないとしている為に、 どっちの戸籍からも出て新戸籍を作るというのに、完全独立と見なされないことも多いのだと 思っています。 私自身は実家は平凡な家の為に、姉妹のみの長女でありながらも家を継ぐだとかの意識が無くて 夫の苗字にしましたが、夫側の「夫側の家に入った」的意識の押し付けられ度には驚愕したものです。 それでもこの為に「お願い」しなければならないというのも、もうやめてもいい時代かと思っています。 少子高齢化で家制度なんかにこだわっている時じゃないと思うので。 あなたの中でのボーダーラインを決めておく必要があります。姑がガンとして受付けないと思われるので。 結婚したら嫁は当然夫の苗字に変わるでしょ?!という人にとって婿養子を言われることは単なる常識はずれ で、ヨソを当たって、としか思わないと思います。

遺産?

041
名無しさん
>姓を変えたくない理由はこちらの遺産 何をおっしゃっているのかよくわかりませんが、結婚により姓(法律では「氏」)が変わっても変わらなくても相続関係に変わりはありません。 夫の氏を選んだところで、貴女の親の遺産は貴女が相続権をもちます。相続できなくなるわけでも、ましてや夫(そして貴女)の氏の「家」(つまり夫とその両親など)が相続するわけではありません。相続した財産の「名義」は貴女個人で、自動的に夫と共同のものになるとか、夫の親類が分配するというものではありませんよ。 夫婦同姓を強制されるのって嫌ですね。ウチは結婚時には片方の配偶者が外国籍に帰化していたので合法的に夫婦別姓になりました。

当家の場合

041
748R
私、三男 妻、長女(妹しかおらず) 私、名字ランキング 70位前後 妻、名字ランキング 20000位以降←ネットで検索 変わった名字だったので、こちらからどうするか質問をしました。 一応、70位側にするとのことだったので、こちらにあわせました。 当人しだいだと思いますが、よほどこだわりがない限り。

トピ主です

041
たらこ トピ主
別れました。 彼のことは好きでしたが、だからといって曲げられるものと 曲げられないものがあります。 「結局は夫の姓にしました」なんてありえないと思います。 また新しい相手を探します。 先に条件は言うことにします。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧