本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • はっきりしない男性が多い??女性からの誘いの断り文句

はっきりしない男性が多い??女性からの誘いの断り文句

レス31
(トピ主 0
041
たけのこ
恋愛
こんにちは。25歳女性です。 片想いの男性(1歳下)に食事に誘ったら、 「ごめんね、今日は忙しいので。。。また誘ってください。」というお返事で、 私は「ではまた誘うね。○○くんもフリーの時は遠慮なく声かけてね♪」 と返しました。 約2週間後、年末年始の連休になるので また思い切って誘ってみました。 「もし空いている時間が合えば遊びましょう」みたいな感じで。 お返事は、「ごめんね、予定がつまってしまっていて。また誘うね」。 これはやはり遠回しにお断りされているということでしょうか。。。 なぜ、また誘って・また誘うという言葉を使うのかな。。。 ちなみに、2度デートしたことがあります。 1度目は彼からのお誘いで。2度目は私から誘って断られて、 断られてすぐに「予定なくなったから会おう」と言われて会いました。 デートも夜のドライブや食事で、私としてはとても 楽しかったです。(色っぽいことは何もありませんが) 男性のみなさんは気のある女性とそうではない女性に対して、 どんなお断り方をされますか? 女性のみなさん、誘った男性が脈ありと脈無しでは 断られ方違いましたか?

ランキング

レス

その男の人は

041
いその
トピ主さんをキープ程度に考えてるんじゃないんですか?だから、はっきりしない態度をとるとか。 とりあえず、キープしとこうみたいな。 しばらく、誘うのはやめてみたらどうですか? それで、トピ主さんになびいてくるならこっちのもんでしょ。

はっきりしてると思うけど?

041
ぴーこ
その会話、至って普通に「友達としてはOKだけど、異性としては脈なしですよ」って返事だと思いますよ?? 1回デートして、次に向こうからまたデートのお誘いがなければ、それが返事なのではないでしょうか? 確かに、最近の男性って社交辞令が多いなぁと感じることが多いですよ。 そういう時は、1回こちらからお誘いをして、”また会いたいです”信号を発信しておくんです。 そうすれば、相当オクテな男性でない限り、気があれば向こうから誘ってくれますよ。

難しいですね

041
こば
誘った経験は残念ながらないのですが、誘われた時の 気持ちとして、あまり関心を抱かない相手は断った経験 があります。ですが、友人として二人だけで食事に 行くことも多々ありますし。 彼に正直、自分のことを どう見ているか聞けば良いと思います。 (友達としてなのか、女性として見ているか)

独身男の意見

041
たけ
もし気があって、それで本当に予定があるなら その予定の内容を話すね。 詳しい理由を言わずにただ忙しいってのは、ほ とんどの場合ただの断り文句だしそう取られて も仕方ないと思ってるから。 本気っていうほどでも無いけどとりあえず。。。 ってことであれば会いますね。 というわけで、断られてるってことはキープで すら無いと思います。

041
どめ
 「はっきりしない」って、相手ははっきりいってんだが、トピ主さんが、自意識過剰で気が付いてないだけなんじゃないの?  断るのに、日本人なら、相手を傷つけないように、普通はやんわりと遠回しで断るのは当たり前のことだと思いますけど。  それとも、「てめぇなんかとメシ食いに行けるか、このメスブタが!!」とでも言って断られる方が、お好みですか?

ムードでわからないかしら?

041
しまりす
デート中に相手が自分の事を女性として意識してるな? とかなんとなくわかりませんか? 二人きり以外の時よりもずっと優しく接してきたり、 照れていたり緊張していたりうれしそうだったり、 確率が高いのが手をにぎってきたり歩くとき くっついてきたりかな。 彼は一人暮らし? その場合、単に食事を一人でするよりは 誰かと食事したり飲みたいだけで 誰でも誘うのではないかしら? もっと女性の勘をフル回転させないと。

トピ主です

041
たけのこ
みなさんご意見ありがとうございます。 やっぱり友達か知り合い程度の関係なのかもしれません。 ちなみに、これまでの彼とのメールやデートで、 自分なりに感じた脈あり・なしと思われる言動を書いてみますね。 (自分の自意識過剰度をお披露目してるみたいで恥ずかしいけれど) ●脈あり ・メールをよくくれる ・彼なりに考えてくれたと思われるデートコース。 ・デートで、そろそろ帰る雰囲気を出したら 「もう帰っちゃう?」と名残惜しそうにしてくれた。 ・家族や将来のことなど真剣に語ってくれた。 ・最後のデートの別れ際、雰囲気にまかせて何気なく軽い感じで 「2度目のデートはないかと思ったョ」と私が言うと、 「どうして?!」と驚かれ、「また都合が合えば遊ぼう」と言われた。

トピ主です(続き)

041
たけのこ
●脈なし ・最後に会ってから(1ヶ月程前)彼からのお誘いはなし。 ・彼女と別れて数ヶ月。まだ好きだが寄りを戻そうとは思わない、とのこと。 (彼女とは喧嘩が多く、もうこりごりだとか) ・最近仕事でチャンスがめぐってきて、夢中。 ・人の話を聞くより自分の話をするほうが多い。 ・いいムードになっても、なにもなし。 (手もつながないです。異性として意識した視線みたいなのは感じるけど) 彼は、体育会系で、どちらかといえば異性よりも同性にモテるタイプです。 熱血で生真面目で不器用な人柄だと思います。 今はこちらからメール等はせず様子をみている状態です。 1週間以上やりとりのなかった時がこれまでなかったのでどきどきですが、 ちょっと頑張って我慢してみます。あぁ自然消滅しちゃうかも。

トピ主です(続き2)

041
たけのこ
「はっきりしない男性が多い??」はあまりよいタイトルではなかったですね。 片想いをしている人は、相手の気持ちに期待してしまうから 遠まわしの「ノー」でも「どっち?脈あり?」と考えてしまう。 相手にしてみれば、断られてるって気づいてよって感じですよね。 でも、その遠まわし具合が曲者で、私の場合のような「また誘うね」とか、 上記の脈あり的態度をされると、よくわからなくなるんです。 やっぱり私のひとりよがりなんでしょうか。。 引き続きみなさんのご意見お願いします。

既婚男の意見

041
shin
>彼女と別れて数ヶ月。 →男性は良く浮気しますが妻、或いは本命女性を捨てる、忘れるのは難しい生き物です。(女性と逆です) ※ 一般論です。この男性に当てはまるかは不明。 もしこのケースなら元の彼女次第で復縁しますよ。 >生真面目で不器用な人柄 →デートコースといい、気遣いといいとても女性的細やかな人のようです。 (私から見てとても器用な人ですよ・・・男性にしておくのは勿体ない) もしかして女の武器(の男版)を使いこなせる人かも? >異性として意識した視線 →これは誰に対しても行う為あてにしてはいけません。 多分、女性の口説き方系のサイトで脈あり判定の仕方を探した方が有効と思いますよ。 読んでいて気のあるそぶりを見せる女性の様な感じを受けました。 (最近別れたばかりで~メール攻撃・・・トビ主さんからのアクション待ち?) トピ主さん(女性)フィルタのせいか分かりませんが同性から見てオトコっぽさは感じられません。

ぴーこさんが正解だと思います

041
おたま
友達としての関係として見ると、極めて健全です。 変に誤解を生むような行為をしない、口説いたりしない辺り、とても好感が持てます。 寧ろ、友人として大切に扱われていると思えるので、それは良い事なのでは?色っぽい事がないと嫌ですかね。

簡潔で申し訳ないですが

041
CLEANER
発言に際し、行動が伴えば・・脈あり 発言に際し、行動なく放置・・社交辞令 男性がはっきり断ったら、 「冷たい、ひどい、優しさがない」と言う女性もいそうで恐い・・・

相手が中途半端な態度の時は

041
@
中途半端な気持ちってことです。 態度行動云々は、人によるってのも多少はあるかもしれませんが、 私の経験からは、気がない時と恋に落ちている時は明らかにわかります。 この場合は、気がないわけではないけど恋には落ちてないです。 (と思います) 一度目のデートで、決め手となるものがなかったのか… ときめきモード恋愛モードだと、間違ってもこんな感じにはなりません。 何というか、雰囲気でわからないでしょうか?空気感とか。 押しが強いとか受身とか関係ないです。 行動力があっても、マメなだけの人とは違うし、 受身っぽくても、目が違う。 相手は、貴方が積極的に来たら付き合ってもいいかなくらいに思ってるような。 相手次第という感じがすごくしますね。 私だったら好きな人とは、それでもいいから付き合いたいです。 で、そのうち立場が逆になるように頑張ります。

はっきり言わない優しさか?

041
よくわからない
聞いてみましょう。こちらから聞きたくないなら、待ちましょう。私なら、いつまでもうじうじはイヤだから、聞きます。 「私はあなたのことが気に入っています。お付き合いしてはいただけませんか。」と聞いてみますが。その方が、彼の人となりがわかりますよ。複数の女性とお付き合いがあるかもしれないし、そうではなくて、ただ単に忙しかったからお誘いをお断りなさったのかもしれないし。 昨今、ストーカーは男性がするもの、とは限りませんから、はっきり言わず自然消滅を狙い、のらりくらりしているのかもしれません。 ご健闘をお祈りします。

うーん

041
ぶた
最初は誘ってきてくれたんですよね? そんで次は「ごめんまた誘ってね」で、 最後に「ごめんまた誘う」ですか。 私の見解で行くと、誘うのは好意がないとやりません。誘ってねは嫌いじゃないけど興味もない。誘うって言うときはもう誘ってこないでって意味です。だいたいの場合は。思うに、他の女性か何かが影響して徐々にあなたへの興味が薄れていっているのではないでしょうか?はっきりしないってのは違うと思いますがね。どうやってはっきり断ればいいんですかって話だ。

ちょっとだけ境遇が似ています(1)

041
ヒマワリ
私も今好きな人とそんなかんじです。体育会系、同性にモテるタイプ、熱血で生真面目、仕事で忙しい、等々同じですね。 私も年末年始に彼を誘ってみましたが、ずっと友達と飲み会だったようです。 その彼とは私も2回デートして、あとはメールしてもたわいもない会話メールばかりで、「また誘うね」のままだったので、こりゃだめだわ...っと思ってあきらめていました。 そうしたら半年くらいして「彼氏できたっ?俺はヒマワリの彼氏になる可能性はあるんっ?」って突然電話してきたんです。 なんやねんっと思いつつ、その時は都合がつかず会えませんでした。「また誘うね」という彼の言葉を信じてまた半年。。。 12月になってまた突然電話がかかってきて、今度はホントにデートしました。手もつながず健全なデートでしたワ。で、現在は「また誘うね」待機中です (つづく)

ちょっとだけ境遇が似ています(2)

041
ヒマワリ
彼の場合、女性に対して友達と恋人とが完全に分かれていて、いったん友達だと思ってしまったらそれが恋心にかわることはないんだそうです。 私は彼の言う女友達(飲み友達)にはあたらないようなので、恋人候補なんでしょうがよくわかりません。電話をしてくる彼はあきらかに緊張しています。 気にはなるけど、それほどでもない、ってなとこなんでしょうかねぇ。最初は彼のほうからの誘いだったんだし、はっきりしてくれないと困っちゃいますよね。 ちょっとだけ境遇が似ているので応援したくなって書きました。私ものん気すぎますが、たけのこさんの好きな彼ものん気なんじゃないでしょうか。 とりあえず口実つけてなんとか捕まえてでもして気持ちを聞いてみないと、私のようになっちゃいますよ~。 ちなみに私はバレンタインデーでなんとかケリをつけようかと今のところ思っています。

2度目のレスです

041
ぴーこ
トビ主さんのレスを読み、彼の印象(?)を客観的にみると、”女友達が多い人なのかなぁ”です。 私も知り合いの男性から「都合が合えばまた遊びましょう」と、メールがきます。私も「OK!また遊ぼうね」と返しますが、私からはアクションを起こしません。 たまに男性からの誘いで遊びます。(2人のときもあるし、飲み会もある) 彼は今彼女を作る気がないらしく、私と同じような感覚で遊ぶ女友達はいるタイプです。 トビ主さんの彼も、同じ↑感覚の男性なのではないでしょうか?? 私の経験上、男性が気のある女性に「都合が合えば、遊びましょう」を繰り返す事はありません。 「異性」として興味を持ったら、男性が都合を合わせてきますから、そんな枕詞(?)なんて使わず、「次、~へ遊びに行こうよ!いつにする?」ってダイレクトに誘ってくると思います。。。 とはいえ、今は友達の関係でも、これから頑張って進展させるよう努力してみてはどうでしょうか?脈があるなし、を考えたら、今回は残念ながら「なし」の気はしますが、これで諦めるも、頑張るもトビ主さん次第ですよ!^^

私は条件がその男性と似ています。

041
相浦介25歳
生真面目、熱血漢、小中高と部活漬けの毎日で不器用で奥手な印象を周囲に与えていると自覚しています。スレ主の思いを寄せる男性と酷似していると思います。 しかし、周囲に与える印象と中身は全く違います。不真面目でめんどくさがりだし、奥手どころか、女性の心を巧みに読み取り、相手の心を弄ぶ位、たわいもない器です。 結論から言いますと、完全に弄ばれています。ただ、悪気は無いです。自然体で女性の心を汲み取る力がずば抜けて高いだけなのです。スレ主とずっといっしょにいたい素振りをしたのも、スレ主がそれを望んでいるのがわかったからだと思います。 こういう男性を落とすなら、スレ主から好きか嫌いかはっきりさせてと言い、彼の意思を聞きましょう。まだわからないとか、言葉を濁してきたら、あきらめましょう。

難しいですけど

041
ぐぴ
彼女と別れたばかり、という事で、寂しいのではないでしょうか。 比較的安全な女性(しかも自分に好意がある)と、安全な距離でいられるのが快い、という感じを受けます。 女性の場合はその隙みたいなものに入り込んだ男性と つきあったりもするのですが、男性の場合はその限り ではない、と男友達が言っておりました。 真面目に付き合うなら「この人」って相手でないとダメだそうで、それは相手から押されても×なんだそうです。 実際、その頃の彼はやはり彼氏とうまく行ってない私とよく遊んでましたが、そういう関係にはなりませんでした。 手を出すだけなら、もっと別の相手にするみたいで、友達として大好きだけど彼女にする対象ではない私は、とても居心地のいい相手だったようです。 取りあえず、一度引いてみる事をおすすめします。 それでぐいぐい来なければ脈は薄いと思うので、次行きましょう。

断言

041
30代後半独身♂
脈はありません。次に行きましょう。

あまりにも似ているので

041
そうだった女
 私と今の彼氏との最初の状況に似ているので、レスしちゃいます。  私が彼を好きになって、デートに誘うようになったのがきっかけだったんですけれど、トピ主さんの彼は、「自分を感覚の鋭い男だと錯覚している鈍感」って事はありえませんか?  私の彼は、初回に強引に会って(私から)二回目からは積極的に会ってくれるようになりましたが全て私からの誘いかけからで、ダメな時には、ダメな理由を教えてくれませんでした。  で、「ねえ、私、あなたの事が好きだって、気が付いてくれている?」といったら絶句して。  2日間悩んだ結果「僕も好きだ」だって。  会っている時は楽しくても、相手が自分をどう思っているかなんて意識していないのかもしれませんよ。  自分は女なんだって事を積極的にアピールしてみましょう

分析結果

041
生茶
私なりの分析ですが、彼は別れた彼女のこと引きずっていて、その悲しみを埋めるために最初はあなたのことを本気で誘ったか、もしくは悪く言えば遊びの対象として誘ったのかもしれません。 しかし会ってみて残念ながらあなたが元彼女を超える存在ではなかったか、もしくは遊び相手としてちょっと違うなと思われたかで今離れて行ってるんだと思います。 どちらにしても脈はもうないと思いますね。

同じ境遇です

041
no-rico
こんばんは。余りにも似た状況にいて、びっくりしました。 ほんとに似た状況で、二回したデートでは結婚観を語ってくれたものの、年末年始は会う約束してもらえなかったんです。 が、年明け以降はいい感じのメールやりとりをしています。 ひとつ年上というのが負い目で、私が結婚の話をすると結婚を迫っているみたいに思われるんじゃないか、と今まで避けていたのですが、先日結婚観めいた話をしたんです。それから、いい感じになったような気がします。 ひょっとして、彼はデート相手ではなく結婚相手として考えてるのかな、と希望を持ち始めたところです。 友達なのか恋人候補なのかは微妙なやりとりで「いったいどういうつもりなの?」と白黒つけたいくらい焦れているんですけど、それでは彼が困ってしまいますから、今は彼が優しいメールくれるだけで満足することにしてます。友達じゃいや、という態度は示し続けてますけど。 トピ主様、ひとつ上のプライドで、彼が態度を決めるまで優しい笑顔で待ってましょうよ。

うがった見方ですが・・・

041
けんじ
トピ主さんは、自分の不安を打ち消したいがために「脈あり」とレスしてくれないか、という期待をもってスレ立てしたのでは?と思われます。 違います? ・・・結論からいえば、脈はないんじゃないかな。 キツイかもしれないけど、さ、次行こ、次。 辛口でごめんなさいね。

直接聞いたらどうですか?

041
もこ
こういう事ってはっきり本人に聞いた方が早いと思いますが。告白したら脈ありだったか脈無しかわかるわけだし。ここで相談してその内容をみているだけだとはっきりいって脈ありか脈無しかは判断できないと思います。告白したほうがはっきりわかってすっきりすると思います。

え?

041
なに
かなり はっきり断わられてませんか? 「ごめんね、今日は忙しいので。。。また誘ってください。」 「ごめんね、予定がつまってしまっていて。また誘うね」 すんません。全然遠まわしに聞こえませんが? 脈あるかどうかはわかりませんが、 誘われてもはっきりきっぱり断わられてますよ? 「また誘って」は社交辞令で 「拝啓 敬具」みたいな決まり文句に過ぎません。 「付き合ってください」と言ったのですか? 言ったのでしたら、それに対する答えを知りたいです。

続きがあればね

041
のん
「また誘うね。明後日には連絡する」とか 「今忙しいから今度誘って。来週あたり連絡するよ」 なら脈アリ。 「また誘うね」だけだったら脈なし つか はっきりした拒絶と受け取ったほうがいいです。 京都の「お茶漬けでも」と一緒です。

トピ主です。

041
たけのこ
告白をしてはっきりすれば良いのですが、なかなかできません。 だめだったら二度と会えないし、メールもできなくなるからです。 振られても友達のままで、というのはできそうもありません。 過去の恋愛を振り返ってみても、こんなにうじうじしたことは これまでありませんでした。どんどん行動したし、 うまくいかないこともあったけれど、 大抵はとんとんうまく物事が進んでいた気がします。 今回は自分でもサイアクです。片想いを楽しむ余裕もないなんて。。。 たぶん、本当に大好きになってしまっているんだと思います。 メールをやめて10日程経ちました。特に変化なし。 しばらくこのまま引いてみます。 バレンタインという日がせっかくあるので、もしかしたら 思いを伝えるかもしれません。

トピ主です。2

041
たけのこ
それから、けんじさんのおっしゃるとおり、脈ありというレスを 期待していたというのは、100%ではないにしろ、あります。 似た立場で応援のレスをくれた方、とっても嬉しかったです。 脈なし、次に行こう、という率直なレスではクールダウンできた気もします。 最近出会いが多いので、次に行こうと思えば行けるのですが。。。 気持ちは正直で、無理みたいです。いい男、いっぱいいるんですけどね(^^; もう少し、この恋につきあってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧