本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「男性が、女性にして欲しい気遣い」を教えて下さい(逆も有り)

「男性が、女性にして欲しい気遣い」を教えて下さい(逆も有り)

レス13
(トピ主 2
🙂
スミレ
話題
30歳、契約社員。 技術職で、この先も長く働きたいと思っています。 先日、男性と仕事の話しをしていたところ、 「スミレは、仕事は真面目にやっていて良いと思う。  ただ男性に対する気遣いを勉強したら、もっと評価が上がるんじゃないかな。」 と言われました。 男性は、プライドが高い生き物で、 女性には思いも付かない、女性にして欲しい気遣いがあるとか。 (例えば、男性に奢ってもらった場合、お会計時はお店の外に出る、など。) 30年も生きてお恥ずかしいですが、男性が女性にして欲しい気遣いが分かりません(汗) 男性の感覚がないので、色々な事例を頭に入れて行動するしかないようです。 そこで、小町をご覧の男性の皆さま、 こういう気遣いが好きというのを教えていただけませんでしょうか? もちろん、女性からのコメントも大歓迎です!(男性にして欲しい気遣いも) ちなみに私が、男性からされて嬉しかった気遣いは、 ご飯を食べに行った時、「奥の席どうぞ」と言っていただいたことです。 女性特有だと思いますが、大事にされている感じがグッときます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

別に

041
おとこ
 ないです。  女性としてではなく、男女関係なく人間として普通にしてくれればいいです。

思いつきません

041
kaz
もうすぐ50歳男性です  女性にして欲しい気遣いって思いつきません。  女性に対する気遣いは、宴席では、タバコを吸う人の傍を避けてもらう、くらいかな。女性が喫煙者なら近づける、ですけど。 人間としての気遣いが出来ていればいいんじゃないですか。

女性ですが・・

💍
男性への気遣いって、自然と出来る人もいるしそうでない人もいますし難しいところですよね。 そんな事を書くと「男女平等だ!気遣い不要!」という意見もでるでしょうが、物事を円滑に進めたりお互い心地よく過ごすためにも私は必要だと思っています。 私が特に心掛けている事は、 お会計の時には彼が払うそぶりを見せたら少し離れたところにいて、お店を出てから払います。 もしくは先に席でこっそり渡します。 それと、男性が一生懸命はなしていたら、話に割り込まず聞き役に徹します。 あとは・・グループで話している時などに、彼を落とすような発言はしません。 料理を取り分けるとか、飲み物を注文するとかは男性がしたがる場合が多いので様子をみてしてくれない感じでしたら私がするようにします。 ・・・それくらいしか思い当たりませんが、彼は「いつも気を遣ってくれるよね」とそこだけは褒めてくれます。 逆にされて嬉しいことは、 ・重い荷物を持ってくれる ・外出の時、疲れない?と気遣ってくれたり、単なるお茶に付き合ってくれる。 ・あらゆることに急がせない。 こんな感じです

特に無い

041
匿名で
特に無いです

仕事の事ですよね

秋人
会議の発言を3割減らす(他の男性社員を立てる) コピーとかをするときに、他の人の分もあったら一緒にする コーヒーブレイクの時に、ついでに買ってきてあげる 小っちゃいでしょ、仕事の時の気遣いなんてそんなもんですよ。

「男を立ててあげる」という目線

041
void*
>お会計時はお店の外に出る こんなの別に嬉しくない、というよりもかえって逆効果に感じる男は私だけでしょうか。 似たような行動で、化粧直しと称して伝票が来る前後に席を立つのもそうですね。奢るチャンスを与えてあげる、「わ~払ってくれたんですかぁ」と驚いてあげる、みたいな。わんざりします。 >男性は、プライドが高い生き物で、 これには同感なのですが、その解釈の違いですね。

余計な気遣いをして欲しくないです

041
同い年の男性です
して欲しいことは別に何もないです。 むしろ、余計な気遣いをして欲しくないですね。あれこれ気遣いをされると逆に鬱陶しいし、くつろげなくなります。 例えばですが、2人で食事に行って、大皿から取り分ける料理が出るといちいちサービスをしてくれて、自分で自分のことをする隙を与えてくれない女性がけっこういます。本人は気遣い上手のつもりなんでしょうが、正直辟易します。 >例えば、男性に奢ってもらった場合、お会計時はお店の外に出る、など。 確かにそういうことを求める男性もいますが・・・いまどきかなり珍しいのでは? バブルを謳歌した世代の感覚じゃないでしょうか。 金額を伏せるためなんでしょうが、立地、店内の様子、料理のレベルで分かりますしねえ。 強いて言えば、マナーだから、恋愛マニュアルに書いてあるから、といった思い込みを捨てて、相手のタイプを見て出方を考える、というのが嬉しい「気遣い」でしょうか。

それはセクハラ

041
にょ
プライベートと仕事では違うと思います。 仕事上に関しては「女性だから」でする気遣いなどありません。 人としてする気遣いは当然あります。 プライベートでも、相手によります。 彼氏に対してと、それ以外の男性に対しては気遣いはしても程度の差があります。 その上司が、周りに対する、とか目上に対する気遣いと言ったのなら、わかりますが、男性に対する気遣いとわざわざ言うのはセクハラではないでしょうか。もちろん、トピ主さんが男性の目の前でも化粧をしたり、ストッキングを履き替えたりと目に余る行為をしていたら別ですが。 セクハラ!!と目くじら立てるほどでもないですが、予備軍だな~と思います。

別にない

041
マタ
特にないですね。 >男性に奢ってもらった場合、お会計時はお店の外に出る その男性,ものすごく細かいタイプだと思いますよ。 その男性に気に入られたいのなら,こういうところで一般的に聞いても無駄です。 「彼ルール」に従いましょう。 それが幸せかは知らないけど。

彼氏じゃないのよ

😀
ポポ
トピ主さんが考え気遣いってまるで彼氏に対しての気遣いですよねぇ~。契約社員なら、男女関係なく立場をわきまえる事が一番の気遣いだと思いますよ。それは男性だけでなく、女性に対しても同じ様に気遣いましょう。 今までの職場の男性達には気遣いをされなかったの? それとも女性だらけの職場で気遣い不要だったの? >ただ男性に対する気遣いを勉強したら、もっと評価が上がるんじゃないかな こんな事言われて平気でいられるって凄いですね。上司、同僚、部下に対する気遣いなら分かるけど、男性に対するって・・。

トピ主です ありがとうございます1

🙂
スミレ トピ主
トピ主です。 皆さま、コメントありがとうございます。 今回このような質問をさせていただいた経緯を、少しお話しさせてください。 現在の会社には、一年派遣社員として働いていたのですが、 この度、直接雇用のお話しをいただき、契約社員になりました。 (会社の方から、派遣元にお金を支払ったようです) 働きながら学校等で、専門スキル向上に努めていましたが、 契約社員を機に、専門スキル以外で学ぶべきスキルはないかと思い、 男性(同僚ではありません)に相談したところ、本文のような回答でした。 仕事柄、男性とのやり取りがほとんどですが、 会社には女性も多く、普段女性には男性以上に気を遣っています。 むしろ、男性に対する気遣いに全く無頓着だったもので、 本文のようなことを言われ、ハッとし、トピを立てた次第です。。 男性に対してと言ってしまったので、妙な感じになってすみません。 セクハラ発言の意識は全くありませんでした。申し訳ありません。(汗) 続きます。

トピ主です ありがとうございます2

🙂
スミレ トピ主
トピ主です。まとめレスで、すみません。 >特にない >不自然な気遣いは鬱陶しい ごもっともです。。 あからさまな気遣いは、相手にとって負担ですよね。 人としての基本ですが、改めて気付かされました。 >男性の話しは、聞き役に廻る >会議の発言を3割減らす(他の男性社員を立てる) >コピーとかをするときに、他の人の分もあったら一緒にする >コーヒーブレイクの時に、ついでに買ってきてあげる きっと女性に対してもかと思いますが、 この気遣い、大事ですね。 >男女関係なくする >相手による 全くその通りです。 男性に対するどうこうではなく、この気持ちを持っていたいと思います。 皆さま、色々なコメントありがとうございました。 何か気付いたことがありましたら、またコメントいただけると幸いです。

頑張ってください

🙂
37歳♂
トピ主さんは期待されているのかもしれませんね。 トピ主さんが言われた事は男はあまり言いたがらないですから。 (余計な波風立てたくありませんしね) あなたの素直で前向きな姿勢が伝わっているのだと思います。(文面での印象です) さて、気遣いですか・・・職場での場合でイイのですよね? 技術職という事なので余計に難しそうですが。。 仰る通り男はプライドの高い生き物で面倒くさいとは思いますが、 その事を理解した上で女性らしさを向上させてみても面白いかと思います。 トピ文の「男性に対する気遣い」は「もっと女らしさを身に付けて欲しい」とも取れますので。 そこでは貴女らしさを無理に消す必要はありませんよ。 更に「男を立てられる女性」は好印象を持たれると思います。(勿論時と場面によります) そして、こういった事の出来る女性は「男に立てられる女性」でもあります。 私はタクシー等の後部座席に乗る際は自分が先(奥)に乗るようにしています。 スカートだと大変そうなので・・・(そんな事ないのかな?) 最後に女性からの気遣いに気付かない男は多いです。申し訳ない・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧