本文へ

婚約者について

レス10
(トピ主 5
041
さくら
恋愛
婚約者と同棲して約1年になります。
ですが彼は境界性人格障害のような気がしてなりません…。
以前別れ話しになった時、『こんなに愛しているのに何で分かってくれないんだ?』と私を押さえつけたと思ったら、『俺は生きる資格がないんだ…』とうずくまったりします。
妊娠がわかり精神不安定です…。
受けとめてあげたいと思ったのですが、結婚に踏み切れません…。
私はどうしたら良いのでしょうか…。

ランキング

レス

そんな男性と

041
なまこ
安易に同棲し、関係を持って妊娠してしまうというお気楽さが信じられません。自分たちのしたことです。自分たちで責任をとって下さい。

その程度?

041
さやか
ほかの例がないからよくわかりませんが、その程度で境界性人格障害にされちゃうんですか? その発言は、あなたが何をしたから、されたんですか?それが書いてないとフェアじゃないですよ。 あなたも浮き沈み激しいタイプでは?

もう少し見極めて

🐱
紗希
もう妊娠されているとのことですので、簡単に「別れる」という選択を提案するわけにはいかなさそうですので・・・ 今現在の彼は、主様から見てどうですか? これから先将来にわたってしっかり家庭を守ってくれそうですか? 過去に別れ話をしたそうですが、その原因は? またはその原因は現在は取り除かれている状態ですか?貴女が我慢している状態ですか? 彼との将来を見通せそうにもないなら、子供は認知してもらって別れる・・・という選択になるかも知れませんが、主様が感じている不安が解決していけそうなものなら時間がかかっても努力していくしかないと思います。 まずは、婚約者の方に不安を話し、お互いの努力で解決していけるかどうかを話し合ってみることをお勧めします。

さくら(トピ主です)

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 同棲する前までは普通の人だったのです。ですが同棲した初日、突然豹変し本性を出し感情むきだし…。 携帯は俺と一緒の時は音を鳴らすな。触るな。 ○○君(名前)と呼んで。 彼には両親がいなく愛情が足りなかったのかも?と思い支えてあげたいと思いました。 でも私自身が不安になり別れを伝えました。 すると彼は呼吸が荒くなり白目になり発狂し暴れ出すのです。 手加減を見失うのか私を掴み投げ飛ばし罵声を浴びせたりと…。 頭を壁にガンガン叩きつけ、俺なんて生きている資格はないんだ…。と止めるまで叩きつけます。 何度と同じ事の繰り返し…。 でも何とかしてあげたら思っていたのですが、いざ結婚となると怖くなってしまったのです。 お腹の子には罪はありません…。 ですが産む自信がないのです…。

再度すみません。さくらです。

041
さくら トピ主
彼に別れ話しになったのは、彼が浮気をしたからなのです。 また会話の中でどことなく無責任な発言が多く、不安になります。 また犬がいるのですが自分と比べるのか犬を可愛がると嫉妬するのです。 私自身もおかしいのかも…。

実家に戻りましょう

041
晴子
あなたがまともな家庭のお嬢さんと仮定します。 実家に事情を話して戻りましょう。 ただ、同棲を許す親なのできちんと対処できるかどうかは不明ですね。 産む自信、育てる自信がないならあきらめましょう。 綺麗事ではないです。子どもというものは。 子どもを産むということはその男との縁も続くということです。 そっちが恐いですよね。 ドラマのような彼ですけど、そんな人と生涯ともにできません。 うちは結婚20年。優しく普通の夫です。 それでも、長年一緒にいるといろいろあります。 この夫だったからこのくらいの波風ですんだのでしょう。 あなたの彼だったらもう沈没ですね。 すでに沈没です。 早く別れて実家にかえり子どもはあきらめ再出発。 リセットしましょう。 大変でしたね。 お疲れさま。

2回目です

🐱
紗希
主様には酷な事を言うようですが、 ・結婚は諦め、彼とは別れる ・ひとりで育てられそうもなければ・・・です。(・・・は自粛です) ご両親がいないことで愛情表現が上手く出来ないのはわかりますが、主様を守るどころか攻撃し、自分にも攻撃する人と将来をともにするのはそうとうな覚悟が必要です。 >すると彼は呼吸が荒くなり白目になり発狂し暴れ出すのです。 >手加減を見失うのか私を掴み投げ飛ばし罵声を浴びせたりと…。 >頭を壁にガンガン叩きつけ、俺なんて生きている資格はないんだ…。と止めるまで叩きつけます メンタル面で不安な場合、治療・改善する覚悟が彼になければ(自覚がなければ)主様がいくら支えようとしても無駄なんです。 第三者をはさんだ話し合いをし、それでも彼が自分の感情をコントロール出来ないのであれば・・・結婚もお子さんも諦めざるを得ないように思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 私はごく普通の家庭に育った娘です。 確かに同棲をしている事を許してもらっているため、両親が常識ある返事があるか不安はありますが…。 彼は昔の彼とは違い普通の人ではあるのですが(言葉が不足しすみません)、いつどんな時に過去のような事が起きたらと思うと恐くて恐くて…。 赤ちゃんには本当に申し訳ないと思っています。 自分の未熟さ優柔不断さに苛立ちさえ感じます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
このような私に2度も… 本当にありがとうございます。 彼は子供が出来た事で優しい人になりました。でも喧嘩をすると自虐はしないものの別人に変わり過呼吸に子供のような話し方など…。 またいつ前のように壊れてしまうのかと思うと不安で不安で…。 一人で育てることも考えましたが私自身、普通に両親がいる環境で育ちました。 彼のように両親を病気などの理由でいない人もいますが、やっぱり子供には両親がいるべきだと私は思うのです。 逃げてますよね…。 正直、自信がありません…。 赤ちゃんには本当に申し訳ないですが病院に行こうと思います。 子供が欲しいのに授かれない方に対し本当に申し訳ないです。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
このような私に2度も… 本当にありがとうございます。 彼は子供が出来た事で優しい人になりました。でも喧嘩をすると自虐はしないものの別人に変わり過呼吸に子供のような話し方など…。 またいつ前のように壊れてしまうのかと思うと不安で不安で…。 一人で育てることも考えましたが私自身、普通に両親がいる環境で育ちました。 彼のように両親を病気などの理由でいない人もいますが、やっぱり子供には両親がいるべきだと私は思うのです。 逃げてますよね…。 正直、自信がありません…。 赤ちゃんには本当に申し訳ないですが病院に行こうと思います。 子供が欲しいのに授かれない方に対し本当に申し訳ないです。 昨日、お返事させていただいたのですが携帯からのため上手く反映されていませんでした。 同じ内容になってしまいますが念のため再度書かせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧