本文へ

保育所の役割を変えてみませんか?

レス23
(トピ主 7
🐤
マルホ
子供
幼保一体化や認定子ども園がありますが、役割を明確にし、共存してはどうかと考えています。 幼稚園に幼児教育をまかせ、保育所は子育て支援センターと名を改め、幼稚園に通園していない部分で役割を発揮してどうかと思うのですがいかがでしょうか? その役割とは、幼稚園に入所年齢でない乳幼児期の子どもの保護者に変わっての保育を行ったり、育児不安を解消させる為の母子通園センター、幼稚園や小学校の通園、通学前後の保育に欠ける園児・小学生の保育を行う施設としてその役割を発揮してはいかがでしょうか? 今の保育所は子育て支援が加わって忙しいし、需要も高まって、幼児期の教育について頑張っていますが、過重労働のように思えます。幼児期の教育を幼稚園に任せ、保育所は幼稚園通園前後の保育に欠ける園児をみる形にしてはどうかと思いますがいかがでしょうか?

ランキング

レス

子供のため?

041
れんこ
幼稚園一元化して夕方からの保育は別の場所? 小学生にもなっていないのに移動は誰が? それに移動が子供に負担になりますよね。 幼稚園でも延長制度をやっているところもありますよ。 そこの収入減はどう補填? 少し安易かなと。

トピ主です

041
マルホ トピ主
続きです。 施設としては、幼稚園と支援センターが隣接。支援センターの職員は、就園前の乳幼児期の保育担当者と幼稚園通園前後の保育担当者、小学校通学前後の保育担当者、子育て支援員(母子通園、病児、療育など)に分かれて支援する形。 コストはかかるかもしれませんし、ある程度幼稚園の通園時間を小学校並みに長くすることでパートで働く保護者が支援センターを使用せずとも家庭で保育できる環境にし、幼稚園から支援センターに移行する園児が少なくなれば2重にする意義があるかと思います。 料金は、教育機関は無償で、通園前後の支援では所得に応じた時間有料(24時間体制)はどうかと思います。 幼稚園の空き部屋や保育所の待機児童、保育士の過重労働からこのような機関を思いつきました。皆さんの意見を良かったらお聞かせください。

基本的な考えを変えてみませんか?

🐤
bug
乳幼児や3歳位までの子供は、親が自分の手で育てるという感覚になりませんか? 保育所の問題よりも自分で産んだ子の責任を、もっと母親が認識するようにした方が利口だと思います。 安易に保育所を利用させるのではなく、本当にどうしようもなく困った時だけ一時的に使える避難所であってほしいです。

時間がかかるかもしれませんが

041
sakura
私は義務教育年齢の引き下げ(他の先進国並の5~6歳くらい?)を将来的に視野に入れつつ、乳児期(1~4歳)は徹底的に少人数で保育し、年中児以降~低学年くらいまでは、幼児教育・教育導入期という形で確立したほうが良いと思います。 最初は縦割りなどを取り入れ集団生活を優先し、小学校高学年~中学校2年くらいまでの思春期には、少人数制クラスを導入し基礎学力をしっかりつけるようなカリキュラムを作り、中3~高3までは進学希望者にはより高度な発展学習の機会を与え、社会に出たり職人などを希望する者には、社会勉強を兼ねたインターン制度などを取り入れ、社会に一度出て、また戻ってきて勉強したい人にも教育の機会を与える制度もいいな。 少子化で学校も余っているのだし、まず教師の育成が先ですが。 今は小1プロブレム、中1の壁などいろんな問題が起きていますし、昔ながらの633制は見直したほうがいいような。 昔よりも思春期に入る年齢も早まり、個人の発達差も目立つ時期は、より丁寧に教育して欲しいと思います。 そのためには乳児期の保育は基礎ですから、中途半端な早期教育より少人数での保育を優先して欲しいです。

つかぬことを伺いますが。。

ひよこ
 保育所には、いろんな人が関わっていらっしゃると思うのですが、どのような視点(立場)から、発言されていらっしゃるのでしょうか?

トピ主です。

041
マルホ トピ主
レスありがとうございます。 移動手段は隣接という形で、幼稚園教諭が連れて行くか、保育士が迎えに行く。 隣接してなくて遠い場合は、幼稚園バスで施設まで送迎してはいかがかと考えています。 構想だけの話しでもあり、甘い考えでもありますが、幼稚園と保育所の関係をみて、共存や一体化するより、それぞれの役割をはっきりさせた方が、認定子ども園や一体化より良いかと思いました。

合理的でないです。

🐷
リーデ
息子が幼保一体園に通っていました。 ので、トピさんの提案、無意味だなぁと思いました。 息子が通っていた幼保一体園は、早朝7時から開園夜7時半閉園で、保育園籍の子どもとと幼稚園籍の子どもが純粋に合体したものでしたので、別に不便はしませんでしたよ。 法律上、保育者が保育士と幼稚園教諭の2種類を取得しなければならないことや保護者会のやり方の相違などいろいろありましたが、子どもは大勢の中で育って楽しかったようですよ。 息子が通った園活動は、幼稚園の教育内容が多かったです。

それより

041
れんこ
今は少ないけれど職場に保育所を設置してくれたほうが現実助かります。 すぐに迎えに行けますし。 教育という面なら義務教育ではないので私は施設に求めてはないです。 私の住んでいるところは保育所激戦区なので数の確保のほうが課題ですね。

トピ主です

041
マルホ トピ主
ご意見、ご質問ありがとうございます。 私は、公立保育所の保育士です。民間委託の反対運動や臨時雇用の増大、待機児童対策、行政の財政難など、いろいろ考えて「公立の保育所の役割はなんだろう」からこの考えに至りました。個人の考えとしては無謀な考えだとは思うのですが、待機児童の解消、少子化、保育士の尊厳(賃金に見合う仕事内容、将来の保育士確保の為に)、教育と養護のあり方(幼稚園と保育所の教育の違い)、財政難の行政職員として、支援の充実など、私なりに考えて結論となりました。無謀なりに少しずつ、変えていくにはどうしたら良いか、考えの甘さを指摘していただけたらと思っています。 公立で働く保育士として、民間委託反対運動だけでない、何か具体的な案がないのか模索しています。よろしくお願いします。

コストが掛かりすぎ

041
kiriru
教育は幼稚園で、と書かれていますが、 今保育園でもかなりいい教育を(勉強だけでなく)していて、 子供が行った保育園は、周りの幼稚園の家庭から羨ましがられてました。 私は保育園はとてもいい教育をしてくれてると思ってます。 箱を増やすと後で厄介ですから、反対です。 ナントカセンターなど、作るのは止めればいい。 事務所は必要かもですが、箱は不要です。 今小学校や中学校に空き教室が沢山あります。 それならば、少しの改良で保育室が可能ですよ。 小学生の子も、そのまま行けますし、親も一つの学校へお迎えですみます。 小・中学校は地域に根付いた場所にあることが多く、 小学校・中学校を合わせれば結構な数の教室を確保できます。 そこに保育士、各担当者を配置すれば絶対コスト安で早い。 幼稚園と保育園の垣根も取ってしまえばいいのです。 地域ぐるみで子供達を見守れるようになります。 ただし、縦割り行政が改善されれば、ですが。 官僚が既得権益を主張せず腰を上げれば、あっという間に出来る事です。

そもそも

041
horoho
 所詮は「幼稚園」と「保育所」の区別なんて、厚生省と文部省の縄張り、利権争いから分けられてるだけなんですから、そんなものをなくせばいいだけのことです。  それぞれの設置理由なんて、あくまでも「後付け」で「だから我が省が所管にならねばならない」とそれぞれのお役人が言い張るために条文化されただけで、別に実際の利用者である親や子供の都合を考えて分けたわけではありません。

幼保一体化の方がまだ良いかな。

😑
えるえる
子供二人。保育園も幼稚園も経験あります。 私は反対意見です。 少なくとも、長時間保育を必要とする子供にとって、登園する場所と日中過ごす所、さらに夕方からお迎えまでまた移動・・・というのが子供に負担が大きすぎます。 保育園は子供達の「生活の場」です。安定した、安心できる環境にしておいて欲しい。親だって、登園時に子供の様子を伝えたり、お迎え時に日中の様子を聞いたりとか出来なくなります。 幼稚園と保育園のカリキュラムも全く違う。食の内容だって保育園なら自園調理の給食が保証されてるけど、幼稚園になったらその保証は一つもないんです。 今現在、保育士の先生方のご苦労には感謝してますし、負担が厳しい事も申し訳ないとは思いますが、だからといって子供達の生活の質が落ちるような方法は取ってほしくない。 市内に公立幼稚園と保育園が一元化した施設がありますが、特に問題はないそうです。給食が幼稚園の子=持参のお弁当になりますし、幼稚園児はお昼ねが無いので、お昼から後のカリキュラムは完全別になるそうです。 午前中は同じカリキュラムをこなすそうですが、特にトラブルはないと聞いています。

民間委託に賛成です

041
mm
私は公立園の保育士を経験し、我が子は私立幼稚園に通いました。 私の考えでは、公立保育園は「いらない」です。 民間に委託し、民間をもっと支援すれば良いと思います。 なぜなら、公立保育士の中には酷い保育士も多いのです。 もちろん頑張っている保育士もたくさんいます。でも、公務員ですから…滅多な事ではクビにならない。そしてどんなに頑張っても給料が上がるわけじゃない。「頑張っても損」と言われましたよ。 公立保育士が大変だとおっしゃいますが、民間の園ではどの位大変か御存知ですか?又、幼稚園教諭がどの位大変か知っていますか? 私の勤めていた園(区)では、民間がリストラの荒らしの時にも「給料上げろ」とストライキを強要しました。子どもの為にも公立園は守ろう!民間委託は保育の崩壊だ(園が子供を選ぶから?とか)、という事でしたが、おかしいとずっと思っていました。基準をきちんと作れば良いだけなのに。 トピ主さんの案を採用する位なら、そのお金を新たな保育園増設費用や保育士の質の向上に役立てて欲しいです。 公務員の保育士は不要です、その分民間保育士をもっと優遇してあげてほしいです。

なるほど

041
まり
公立保育園の保育士さんなのですね。 うちの子供たちが通った公立園も来年から民間委託されますので、この問題には政治的な問題含めいろいろなことが絡み、親の立場も様々で、子どもの保育園の雰囲気も非常に悪くなったので、お気持ちはわかります。 何はともあれ、子どもにとっては運営が安定した施設であることが重要だと感じますし、園庭など育ちの場で必要な環境も整備してほしいと思います。 幼児期の教育や保育に求めているものは、親から見てもいろいろですし、時代によっても変わります。 私が第1子を産んだ12年前と、保育園児の末っ子を預けている今でも親も保育士も変わりましたよ。 地域で育てることの大事さも痛感しています。 まずは地域、そしてその中の保育園、幼稚園であり小学校、中学校だと思うんですが、今は少子化でどんどん統廃合も進むところがある一方、宅地開発で保育園や小学校の整備が追いついていないなど、問題は地域によって全然違うので、こうするのがいいのではないか?と考えるのは良いと思うのですが、保育園の問題だけとして捉えると視野が狭くなってしまいますよ。

質問です

😀
ポポ
1.子供が急に熱を出してお迎えに行く時間が2時~4時くらいになった時、その子供はどうするの?調度、幼稚園から保育園への移動時間でしょう?まさか、熱がある子供を無理やり移動させるの?それとも幼稚園教諭が母親が迎えに来るまで面倒見るの? 2.母親達は幼稚園に子供をあずけ、離れた場所の保育園に子供を迎えに行けばいいの? 3.私立は努力で他の園との差別化を計り、様々な園ならでわの特色があります。例えば、お受験幼稚園。そういった幼稚園の子供と、公立保育園の子供が2時まで一緒の空間で過ごすのは無理があるのでは? 4.幼稚園は文部省、保育園は厚生省。この問題は? 5.公立の保育士1人の経費で、民間なら2人から3人は雇えます。子供や働く母親の事を考えれば、民間委託の方が効率的なのでは?

色々考えられていますが

041
別の意味はどこに?
そんなことよりも、保育園と幼稚園を分けなければいいと思います。 省が別だからややこしいことになっているだけで、一緒にしてしまえば良いのではありませんか? 現状、保育士と幼稚園教諭がいるかと思いますが、新しい資格を新設して、新たに受けさせれば良いと思います。 こういった資格は更新時に試験があった方が良いと思いますので、今いる人を振るいにかける意味でも 良いと思います(一時不足になるのはいたし方がありません) 私は幼稚園と保育園がわかれているのが一番の問題だと思います。 地デジみたいに、それこそ国の方針で「20XX年保育園と幼稚園は一緒になります」と強制的に 進めても良いと思います。預かりは一律20時までとか。 bug様。 3歳とは神話が所以?親が自分の手で育てる社会を目指すなら ギャースカ専業主婦に文句をつける男性の意識改善から始めなければ。あとは、 育児後きちんと仕事に戻れる社会。変化に時間がかかることも進めなければなりませんが、 今起きている待機児童の問題などを解決する事も大切。 何故母親がする前提?父親は?(我が家みたく専業主夫家庭には耳が痛いな~)

保育ママと時間短縮

041
とまこ
私の住む自治体では保育ママや子どもサポートセンターがあります。 言い方は悪いですが、保育ママは自宅でみてくれるから場所代がかかりませんし、時給700円。子どもサポートセンターも同じぐらいの金額です。 それでいいと思うのですが・・・。そのほうが安いと思うし。 また、一番いい方法ですが、保育時間を長くするより、子どもがいる人は時短勤務が認められているところもありますし、そちらをきちんと取得してもらうのが、「子どもにとって」一番いいはずです。 保育士なのに、子どもの気持ちを考えないトピ主さんにちょっとがっかりしました。

トピ主です-質問へ

041
マルホ トピ主
ご意見ありがとうございます。真摯に受け止め考えていきたいと思っています。 ぽぽさんの質問にお答えします。 1熱についてですが、現在の幼稚園もそうだと思うのですが、母親と連絡をとり、幼稚園にて迎えを待つ形になるかと思います。 2迎えについて、幼稚園の通園前後が支援センターになるので、その利用方法において送迎場所が違います。 3お受験について、皆、幼稚園児なのでその施設の方針に従って、教育を受けます。

トピ主です-質問のつづきです

041
マルホ トピ主
4文部省と厚生省について、幼保一体化施設だと、それぞれの管轄の園児が同じ施設で生活する形ですが私の考えた施設は幼稚園(文部省)と支援センター(厚生省)とそれぞれ施設や職員配置が分かれているので問題はありません。 5民間委託について、私は、現在、保育士の尊厳と保育士になりたいと考えている子どもたちのために模索している所です。ぽぽさんが指摘したように公立と民間の職員の給与面の差はありすぎです。でも、公立の職員が高いのでしょうか?民間が安すぎるのです。介護職がほとんど民間委託され、介護職では、労働に見当った給与ではないということから人員不足を招き、東南アジアからの安い人件費でまかなおうという状況にあると聞きます。保育士も子育て支援などその業務はニーズに応え、従来の保育業務の他に持ち帰り、サービス残業が多くなるなど時間内に仕事は終わらないといった過重労働になってきています。 民間委託の前に保育士の労働力に給与をはどの位なのか考えます。

保育士が大変な方が良い教育が出来る?

041
元保育士
世間一般が、単純に公務員=税金の無駄としか考えていないから、民営化も仕方ないでしょう。 まあ、教育の質も日本社会が落ちる所まで落ちないとわからないと思います。 地方都市の公立保育士から言うと、もう限界ですね。私立と変わらない大変さかより統合保育や記録で大変かも。保育園が親を選べるようにもなるのですよ。公立が一手に困ったちゃんを引き受けるようになるのでしょうね。今までの中庸が低レベルの集まりになるでしょうね。そして私立は金の取れそうな所から保育料とは別に採るのでしょう。 子どもに心豊かな教育なんて関係無いのです。国民は金が大事なのです。支援金一つでさえ四の五の言う。 改革するなら、一番手っ取り早いのは異年齢保育を幼保とも行うことだと思います。統合保育の意味が生きてくると思います。 学校も飛び級を入れると価値観が崩せるかも。日本的には小学校から変えないと難しいと思います。

保育士デス

moe
トピ主様のご意見非常に良いと思います。 確かに今役割が曖昧です。公立で働いている友人も同じような事を言っていました。 とまこ様、トピ主様の意見は決して子供の事を考えていない発言ではないと思いますよ。むしろ逆です。保育現場での矛盾や仕事の中で出た一つの考えなのでしょう。大人の事情で矛盾の犠牲になるのは子供達です。 保育ママやサポートセンターが充実して家庭の事情に合った取り組みがしっかりできている自治体は親御さんからしたらとても安心ですね!!それもすばらしいと思います。地方によってまだ取り組み方にバラつきはあるでしょうし。 法律で幼稚園は「学校」というくくり、保育所は「保育に欠ける乳幼児、幼児の保育」でそもそもの目的が違っていました。 でも、今は仕事の多様化、(派遣、契約社員、朝早く夜遅い勤務体制など)後、家庭だけでは解決しがたい問題が山積・・・。自治体も手探りで取り組んでいる?!のように印象を受けます。 私は今病児保育所で働いています。 お子さんがいると時短勤務もホント理想ですね。でもまだ社会の理解が不十分で辛い立場の親御さんや子供さんがいるのも目の当たりにします。

トピ主です。

041
マルホ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の考えている支援センターは、「家」をイメージしています。子どもたちにとって「第2の家」です。一応、ニーズに応じてですが、24時間体制です。例えば、朝食が必要な子どもは、朝、センターで朝食を取ることができます。幼稚園に行く時間までここで過ごし、時間になったら保育士と一緒に幼稚園へ通園します。(未就園児は1日をセンターで過ごします)幼稚園が終わる時間には保育士が迎えに行き、その後、子どもたちは迎えがくるまで、必要に応じておやつや夕飯を食べます。子どもの移動や対人負担は多少あるかと思いますが、幼稚園児(3才-5才)はある程度適応できないだろうかと考えています。 この考案は、「同じ年齢の園児が幼稚園と保育所に分かれなければならないのか」「幼稚園の空き部屋を利用したい(待機児対策、クラス人数の増大懸念、少子化から施設を増やせない現状)」「保育士の仕事が過重(教育、保育と支援)になってきている」から考えました。 支援センターはできれば小規模で現在の保育所を利用してできないかな‥と考えています。 どうでしょうか?よろしくお願いします。

朝食とお弁当作り、何分位で作っていますか?

🍴
紫陽花 トピ主
よくテレビや本などで、お弁当の特集があるのですが、お弁当って朝食を作るのと同時進行で私は作るのですが、皆さんはどうですか?20分で作るなど何分で作るお弁当という本はありますが朝食と一緒じゃないんですよね(苦悩)私は、朝食は和食派でご飯、焼き魚、煮物、サラダ、味噌汁などを作るんですが、それと平行してお弁当を作ると1時間半はかかります。これは普通なのか、もっと簡単にスピーディーにできるのか、良かったら教えてください。ちなみにお弁当の数は3人分、朝食は4人分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧