本文へ

お姑さんに優しくできた方

レス12
(トピ主 1
こま
恋愛
私は夫の母と同居しています。義母が苦手で、向こうも私をよく思っていません。 そして、お互いに相手から歩み寄ってきてほしいとか、心を開いてほしいなどと恐らく思っています。 お互い我が強いタイプで、身内には心を開けるのではないかと思います。 私から、心を開き優しくと思ってもなかなかできません。 私の中で、「私を嫌に思っている人にどうして優しくできるのか?」という気持ちがあります。 心がすさんでいきます。 私のような相手によく思われていなくても、思いやることができている人へ、 どんな考えでできるのか是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

同居はほとんどうまくいきません

私は地方に住んでいますが、同居はほとんどうまくいきません。 最近女性も(男性も?)賢くなっているので 同居の人とは、好きでも結婚をやめるひともいます。 うまくいく人は、なにかメリットがある人です。 たとえば、だんなさんのお給料が安いから家賃がうく。 共働きで保育園のお迎えを頼む。 私の友人は同居ですが、お子様3人の私立の学校のお金を すべて親が出しているとききます。 なので、サラリーマン家庭ではとても行けないようなお嬢様学校へ 進学されました。 これはこれで苦労して、やめたようですが。 どちらにしてもお金でメリットがあることが多いです。 若い時に何も知らずに結婚というケースもあるかも。 ちょっとそれますが、うちの母は父と長い間別居していました。 そして、ある病気で4カ月入院、退院後に小姑と少しだけ一緒にいました。 いやみを言われた母はすぐに逃げだしました。 「私はお金があるから自由にできる」母の言葉に私は泣きました。

日々是淡々

マミー
トピ主さん、同じ様な環境にいる者ですが どうしようもない、やるせない気持ちを 持ってしまうのは仕方ない事だと思って ただ淡々と淡々と、接しています。 別に、心を開いて優しくしなくてもいいと思います。 相手に対して【わざと嫌な思い】をさせようと しなければいいと思っています。 舅に接する時、笑顔は浮かべる様にしています。 笑顔で接すると、自然に舅もそれほどの 悪感情をぶつけてくる事が少なくなってきました。 トピ主さんに幸あれ♪

考えではなく状況

041
50代同居嫁
自分のこととしてではなく、客観的事実として答えます。 嫁と姑の力関係に差のないうちは無理です。 いずれ姑は老います。 嫁が圧倒的に強くなる時が来ます。 その時姑に優しくできる可能性があります。 可能性があると書いたのは、自分が強くなったとき過去の恨みをぶつけてしまう嫁もいるからです。 悲しいことですが。

対等な内は優しくしなくてもいいんじゃないかしら。

041
悩めるおばさん
義母さんとトピ主さん、似たタイプなんでしょうかね。 お互いに「相手から歩み寄ってほしい」と思っている間は…無理ですよ(笑) 私はとんでもなく酷いイジメをされた姑の介護をしています。 一瞬だけ、優しくできた時期もありますけど…正直、長続きできませんでした。優しくできた一瞬は姑が自業自得でとても不幸な状況に陥ったとき。気の毒に思え…助けてしまいました。 が、優しくしてもつけあがられてしまっただけなので、ますます心が荒んでしまいました。やはり本性は変わっていないので上手く付き合うことはできません。だって、大っ嫌いですもの。 無理に心を変える必要はないし、無理なものは無理ですよ。 わざと虐めたり、陥れたりしなければいいだけで、普通でいいですよ。 優しくまでする必要はないと思います。 義母さんがこの先弱ったら、見捨てずにちょっとだけ親切にする程度で充分だと思います。

渡る世間は鬼ばかり??

HAL401J
実は当方、23年前に結婚する直前にこの番組を見て誓ったのは、夫が実家や親戚から妻を守る努力が欠かせないということでした。 ただ、犠牲にしたものも多く、妻は私の実家を軽んじる様な立場になりましたが(但し次男だったので長男ほどで大変ではない)。 ただひとつ言えるのは、夫は結局右往左往するだけで、最終的にはあなたが如何に人間力を発揮して立ち回るか、誠心誠意尽くせるかだと思います。とは言え、時代も変わっているのですから、あのドラマの様な過度な自己犠牲は不要でしょう。とにかくご主人が嫁を守るということに尽きるのでしょうが。お役に立てたかわかりませんが、家庭生活が落ち着くことを祈念します。

お姑さんが優しくしてくれたら。

041
イラストレーター
優しくできますの? そういう単純なもの?

そういうときは

041
主婦
いつも優しくあろうと高望みをしないこと。気が向いたとき、余裕があるときだけ優しくして「あげる」ことです。できるときだけでいいんです。 例えばお茶を入れるとき。 気が向いたときだけ「お義母さん、お茶どうぞ」と笑顔で出して「あげる」 例えば料理をしたとき。 義母さんの好物を作って「あげる」 「これお好きでしたよね」と、義母のために作って「あげた」ことをさり気なく言っておく(嫌みにならないよう) 普段は距離を置いて当たり障り無く、たまに優しくすることで「嫁も悪い子ではないのよね」と義母に思わせる。 心の中では(私はやって「あげてる」の)と、自分を上に置くことで、自分を嫌っている人にゴマをすっているわけではないと思っておく。 優しくするときは「これは今だけ」「たまたま気が向いたから」という気持ちで。いつもこうしなきゃ、とは思わないこと。 優しくして「あげてる」を顔に出してはダメですよ。

参考にならないかな

041
キンクマ
私は結婚1年めで同居になりました。 そのとき決めたことは以下のことです。 ・義母と思うな。隣のおばさんと思うこと。 ・自分たちの部屋を1歩出たらそこは外。 これ結構うまくいきました。姑がやったら腹が立つことでも、隣のおばさんのすることなら腹も立ちません。 あと、自分の失敗は積極的に義母にもご近所さんにも話してました。おからをザルで洗ったら消えてなくなったとか、ドライネギを作ろうと、ネギをみじん切りにしてザルに入れて外に干して置いたら消えてなくなったとか。 言いにくいことは直接すぐに本人に言う。 ほかにもオヤツを食べたいときはお母さんを呼ぶ。 うまくいってましたが、夫の不倫により離婚になりました。

心なんて開いてませんよ

041
さや子
私の姑は基本的性格は温厚な善人で、意地悪やいびりをするような性悪ではないですが、私に対しては結構困った部分のある人です。粘着質っていうんですかね。依存心が強いのにプライドが高く、嫁に構ってほしいが大事なのは実子です。 困ってる事は手助けしますよ。親族だし近くにいるんだしね。でもそれだけです。心を開く、心を許すはありません。私の心の支えはあの世にいる亡き母です。 「実のお母さんと同じように思って接してほしい」と姑が言っていたそうですが、無理です。だって、姑の私と実子(特に可愛がっている義弟)の扱いには絶対超えられない壁がありますからね。まさに、うちの姑も、悩めるおばさん様のレスにある「甘やかせばつけあがる」タイプなのです。 舅の介護で疲れているだろうと家族旅行に誘ったら、喜んでくれたまではいいものの「今年は海外へ連れて行け」と言い出し、夫が「俺も娘も休めない」と言うと「嫁が私を連れて行ってくれればそれで済む(こき使う気満々)」と言い、私が「荷が重いので無理」と言うと「最近の嫁は薄情だ。男親は損だ」と逆切れ。敷地内同居で恒常的に世話してコレ。懲りました。

修行のようですが

🙂
ゆかりこ
どこかでなんらかのご縁があって、全く赤の他人(お姑さんもご主人さまもそうですよね)と 家族になってひとつ屋根の下で生活 主さまは、広い世間に たったひとりで暮らさずに済んでいる それだけでも有難いことと思えませんか? 私も姑と同居です。お互い我が強い 姑はふた言目には『何もかも私が100%我慢しているから上手くいっている』と言います。 でも、天涯孤独でたったひとりで日々暮らすよりも 怒ったり、笑ったり、人間的に生きていられる気がします。 私のように我が強い、どうしようもない嫁・妻と 暮らしてくれる夫と姑には感謝しています。 そんなふうに考えてみてはいかがでしょう。 心の中に思っているだけで、きっと上手くいくと思いますよ。

最愛の息子を奪われた気の毒な姑さん

041
せわやきおばさん
嫁は姑にとって「最愛の息子を奪ったにくい存在」だ、姑は嫁が憎くて当然だと考えれば、少々のいじわるや嫌味は許せるようになります。 わたしのことが憎いはずなのに私の姑は「アウェイ」の私に、いろいろと気遣ってくれました。にくいはずの嫁に気づかいできる姑を、私は尊敬しましたよ。 でも、姑といい関係を築けたのも、「近居」だったからだと思います。

皆さん、ありがとうございます。

こま トピ主
皆さん、ご意見・アドバイスありがとうございます。 苦労されている方々多いですが、頑張っていると知り、 私も頑張らねばと思いました。 できる範囲で人間を向上させないと優しくはできないと思います。 できるだけ、アドバイスをもとに、できることからやりたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧