本文へ

子供はかわいいが離婚したい

レス37
(トピ主 1
041
BLUE
恋愛
結婚して9年。私が39歳妻35歳です。 子供は3歳とかわいい盛りですが、結婚3年目ぐらいから妻の口調、私に対する態度が冷たく感じはじめました。 私には離婚経験が1度あります。(子供なし) 確かに、私も仕事熱心なので普通のサラリーマンの方と比べれば良い夫ではないかもしれません。ですが、家庭の事など精一杯やってきました。 なのに、朝ご飯、お弁当すら めんどくさいという理由で作ってもらえません。出勤の時など寝ている事も多いのです。 子供が出来ると変わってくれると思っていましたが、ますます酷くなるばかりです。そのたびに喧嘩が絶えなくなり最低限度の事で良いからやってほしいと言い続けてきましたが、限界を迎えてしまいました。 最後は私が我慢すれば喧嘩もしなくて良いと考えていた所、体を壊してしまい 入院までする始末です。 子供には愛情がありますが、妻にはありません。 とにかく妻の言葉の暴力や態度が許せません。 こんな理由で離婚できるのでしょうか?妻は別れるつもりは無いと言ってますが・・・ 何か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

奥さんは専業主婦ですよね?

😍
隣の芝生
共働きならともかく、夫の朝食や弁当は「最低限必須の務め」に 思います。今は何のための夫婦、家族かわかりませんよね。 私は正社員ですが、同僚に毎朝弁当を複数分作る方が何人もいます。 (職場で昼食が出るため、自分には不要なのに!) 無謀な要求では無いと思いますよ。 奥さんが離婚を望んでいないということで・・・ 奥さんに落ち着いた時間に静かに話すことです。 1 やってほしい項目を伝える。  (時にはやれないうこともあるだろうが、基本的にはやってほしい) 2 改善が見られないなら、調停等第三者に入ってもらう。 まずは調停がいいと思います。離婚はその先です。

一生我慢できるなら離婚しなくてもいいかも。

041
元一人親家庭
でもさんざん耐えて今に至ってるんですよね。 3年5年は我慢できても一生は無理なんですよね。 では離婚届を突きつけて、最後の話し合いをしたらいかがですか? 奥様は主様が本気であることをわかっていないかもしれません。 母子家庭を数年体験すれば奥様本気で変わって復縁を申し出るかもしれません。 その位母子家庭は大変です。 それからやり直すという手もあります。

情報をもう少し

041
ハムちゃん
どの程度かわかりませんが、言葉の暴力があるなら離婚できます。 入院するくらいだから相当ひどいのでしょう?これは離婚に有利です。 出費がかさんでも弁護士に相談すべきです。 奥さんの情報が少なすぎますが共働きですか? またお弁当、朝食を作らない以外は家事はやっているのでしょうか? 育児放棄や虐待はしていませんか? 他はしっかりやっているのに朝食とお弁当だけで文句たらたらだとしたら、トピ主さんも悪いかな。 ちなみに、トピ主さんの出勤がものすごく早い時間だとか、 奥さんが夜働いているというのであれば、朝のことは理解してあげたほうがいいと思います。

3歳児ですか~

🐱
pi
奥さん、お疲れだと思いますよ。 うちの息子中学生ですが、自分の朝ごはん、自分で用意くらいできますよ? 無論毎日じゃないですが。 最低限の事ってたとえばどんな事ですか? あなたは育児の最低限って何かやってるんでしょうか? 仕事熱心を盾にして、夜も遅く帰宅、自由に飲み歩き 帰宅後は朝まで何をしても起きない状態じゃないんでしょうか? いえ、、うちの夫がこんな感じで、息子が怪我をしようが体調不良で 救急搬送されようが、酔っぱらってて、頼れる感じじゃない人でして。 この人は夫として頼りにならん・・と烙印を一度押してしまうと 夫のために何かをしてあげる事がほんとに嫌になります。 まして3歳児、、宇宙人と一日過ごしているわけですから。 分別のつく大人なんだから、自分でできる範囲の事はやってもらえないか? と思うものです。 弁当がないと昼ごはん食べられませんか?社食はないですか? コンビニも通勤途中にないですか? それよりもまず、奥さんにきちんと「交渉」はしたんですか? 妻ならそれくらいキチンとしろ、はある意味暴力かも。

シングルパパがんばりましょう!

041
まな
当然お子さんは引き取られるんですよね。 また気楽に離婚して、子供は奥さんに押し付け、簡単にリセットできると思ってませんよね。 シングルパパがんばってくださいね。

原因は?

🐱
紗希
思い当たる節はないでしょうか? 奥様はお仕事されてます? それによっても奥様側の言い分があるようにも思います。 家庭の事を精一杯されてきたようですが、奥様が望むものとは違ったのかもしれません。 奥様は離婚はしたくないようですので、きちんと話し合いの場を設けて、お互いがお互いに望むことをきちんと話し合った方がいいように思います。 また、お二人だけの話し合いが難しいようなら、公平な目を持つ第三者をはさんでの話し合いをされると良いと思います。

問題はあなたでは?

😒
さきよみ
×いちさんに問題はないでしょうか? 奥さんの事を構ってやらないのでは?仕事ばかりで家をほったらかしなんて話は、よくあります。本人は家庭の為、奥さんの為と思っているのでしょうが、ちと違うのではありませんか。 旧日本型の家庭には、現在の女性はついて来ないですから、変わるべくはあなたでしょう。 それが出来ないのであれば、離婚ですね。そして一生独身が良いのでは。

奥さんは本気にしてない

💡
だめこ
奥さんは今働いているのでしょうか? もし子育て専業主婦なら、それはただの「怠け」ですね。 色々お互いの不満を話し合って、解決策が見つからないと思うのなら 双方のご両親を交えて現状を話し、「離婚したい」って切り出してみれば? 何もしない奥さんも、自分の両親の前で言われれば少しは心入れ替えるかもしれません。 奥さんが別れるつもりはないと言っているのだから、やることはやって欲しいと言うチャンスです。 それでも駄目なら、離婚に向けて行動を起こしていいと思いますが、お子さんのことはちゃんと考えましょう。

父親放棄

041
Lime
妻への不満なのに、父親も放棄したそうですね。 お子さんを引き取ろう、という発想が見えないですから。 こういう無責任な父親をもったお子さんが、ほんとうに気の毒です。

子供は俺が育てる!って話なら

041
ライム
子供を引き取って俺が朝御飯もお弁当も作って育てるぞ!と主張するなら、認められるんじゃないですかね? 小町じゃなくて、弁護士に相談する方が早いですよ!! ただ、奥様、3歳児を育てているのですから「最低限の家事」はやってるんじゃないですか? ちゃんと朝昼晩食べさせて、お風呂も入れて…と世話しているんでしょう? そうじゃないなら、育児放棄でトピ主さんが引き取れますし、むしろ離婚できるか?じゃなくて、子供の為に引き取って離婚しろと周囲が言うでしょう。 単純に「オレ様へのケアが無い」だとしたら、離婚はどうなんでしょうね。難しいんじゃないでしょうか。 子供が小さい事から、逆に家事や育児の分担を促されたりしませんかね?(奥様が専業主婦だとしても週1程度は) ちなみに入院したのは、どんな病気だったのですか?それによっては、奥様ヒドイ!となるのか、社会人なんだから体調管理は仕事のうち!と言われるか、どっちかだと思います。

相談を読むだけで

🐧
m
あなたが自分本位で、家庭人には向いていないタイプとわかります。 奥様に、家庭に向いていないのに結婚したのは自分の責任だったとわびて離婚してもらいましょう。 奥様を説得する鍵は、 奥様のせいで離婚すると言わない、考えないことです。 奥様にしてみれば、まだ子供が小さいのに離婚して苦労をするのは奥様です。 それなのに、さらに自分のせいだと責められて離婚するのには何のメリットもありません。 冷え切った家庭でもあるほうがましでしょう。 もし貴方が自分の非をみとめて平謝りして慰謝料を十分もらえれば少しは考慮してくれるかもしれません。 もしくは、子供は自分が引き取って育てるといってみてはどうですか? あなた、離婚って、今の仕事が忙しい状態で、どうやって育てる気持ちですか? 全部奥さんにやってもらう気で離婚って言っているんですよね。 すごい無責任です。。奥様の口が悪くても、無責任よりはましです・・奥様に同情します。 そして、もう一生結婚は考えないでください。 結婚する相手が気の毒です・・

皆さん貴重なご意見を有難うございます。

041
BLUE トピ主
妻は専業主婦です。妻は他の家事はやっていますが、私もゴミだしや風呂掃除、食後の食器洗い等は手伝ってきました。日曜日には子供を連れて遊びに行き、妻の一人の時間を作ってあげてましたが、私の仕事に対する態度が気に入らないみたいで、人並み以上の収入には満足しているといった矛盾があります。 とにかく私に対する尊敬の念がまったくありません。結婚してから人前だけでも夫を立てる様にと言い聞かせてきましたが、周りの人から見ると『旦那さんにたいしてあんな言葉使いをさせていてよく平気だな』って言われる事もしばしばありました。 会社は朝7時に出社、夜10時までには帰宅するといった毎日です。 会社の付き合い以外では飲みに行ったりはしません。(月1回程度) とにかく、9年間の積み重ねの限界です。 話合いや交渉も何度もしましたが、喧嘩になるだけで今は顔をみるのもイヤです。もし離婚が決まってら、妻が子供の親権者になるでしょう。 父親失格なのもわかっていますが、仲の良くない夫婦の中で育つ子供も可哀そうです。かかぁ殿下と亭主関白の夫婦に最初から無理があったのでしょうね。 修復は無理だと思います。

仕事熱心

041
うーたん
とか自分で言われても。 家庭にももう少し熱心になったらどうですか? 良い夫でないと自分で書きながら朝食やお弁当を作ってくれないだけで離婚ですか? 許せない暴言や態度って他にも何かあるんでしょうか?

女は男で変わりますよ

041
爺兄ちゃん
貴方は仕事を理由にされて居ますが 奥さんは旦那さんの仕事熱心を咎める事は無いと思いますよ そりゃ心ではもう少し早く帰って来て欲しいとかとか・・は 有るでしょうが でもそれだけで奥さんが書かれてるような態度に出られるとは思えません 貴女の気付かない何かが有るのではないでしょうか 女は男で変わる! って事を 又女は男で変えられる!・・・ このことを考えて下さい

×2になる事

🐧
桃子
今回また離婚するって事は、×2になるのですよ。 前回の離婚で学習した事はなかったのでしょうか? 同じ事を繰り返すなんて、愚かですよ。 ×1になった理由は分かりませんが、何度も離婚を繰り返すと言う事は、何かしら主さんに原因があるのではありませんか? 今の奥さんだって、結婚当初から今の状態ではなかったでしょ? こうなる原因が何かしらあったはずです。 主さんからだけの情報では公平に判断出来ませんが、安易に『離婚』を考えずに、双方の両親を交えて、話し合いをしてみたらどうですか? それから、もう一つ気になるのですが、子どもはかわいいと言いながら、自分で引き取るとは言いませんね。 何故でしょうか? その辺りにも、奥さんの態度の原因があるような感じがします。 とにかく、子どもがいるのです。 その子の事を第一に考えて下さい。

専門家に相談した方がいいです

041
おばちゃん
専業主婦なのに朝ごはんも、お弁当も作ってくれないって、酷いですねぇ。 私がトピ主さんの身内なら、そんなぐうたら主婦から子供を引き取って、慰謝料を払うことになっても離婚しろといいたいくらいです。 結婚という制度は子育てには便利ですが、契約更新制にした方がいいのではないかと思いますよ。 トピ主さんがここの場で相談しても、結婚制度の妻の座に胡坐をかいた人たちに責められるだけだと思います。 恋愛結婚だったら、愛情がなくなったら離婚でいいと思うんですけど。 (うちは20年以上経っても、美味しいものを作ってあげたいという愛情はあります)

勝手な意見ですけど・・

041
ひつじ
離婚したいという思いがあるのなら、一度離れてみた方がいいと思います。 私がもし奥さんの立場だったら、愛していても、我慢をしてもらって一緒に生活をするのは嫌です。BLUEさんもいくら子供が可愛くて仕方がなくても、我慢した生活なんて耐えられないから離婚がしたいんですよね・・・。 他の方がBLUEさんにも問題が?とおっしゃる面も分かりますが、私は、生活を支えてくれている旦那様にそういう奥さんの態度はどうかと思いますよ。 もちろん夫婦は対等であるべきだと思いますが、愛している人に頑張ってもらうためにできることは、何だってしてあげたいと自然となるはずです。 きっと今回の結婚は、奥さんとBLUEさんの夫婦像が違ったんですよ。 よく考えた上での想いであれば、それが答えだと思います。

言葉の暴力

041
LEC
言葉の暴力がある時点で、もう人間として失格です。 離婚した方がいいと思いますよ。 もう今となっては、彼女が態度を改めることは無理だと思います。

辛口が多いですね。

🐶
土偶
小町は、こういう相談に向いてないと思います。 私は、離婚してもいいと思います。 奥様は、貴方に愛情も何も無いのでしょう。 ただの、「お給料運搬人」つまり金づるとしか見ていないのです。 専業主婦なら、一生懸命働いて多くのお金を稼いで不安の無い生活をさせてくれる愛する夫をそこまでないがしろにするはずが無いからです。 3才のお子さんがいるとの事ですが、「養育費と十分な生活費を出すなら離婚してやってもいいかも」なんていい出すかもしれませんね。 それと、莫大な慰謝料も請求しそうですねその奥様なら。 昼間、奥様がどういう暮らしをしているかわかりますか? おそらくは、驚くほど優雅に遊び歩いているんじゃないですか?(ごめんなさい、これはあくまで想像です) 気持ちが決まっているなら、戦う覚悟で弁護士なり調停なりすることです。 離婚経験おありなので、大変な労力がいることは覚悟の上でしょうから、頑張って逃げてください。 とにかくは、まず、体調を治しましょう。 そして、真剣に話し合ってください。 世の中には、旦那様を大事にする妻沢山いますよ。

ゴミ出しや風呂掃除程度で威張られても

041
電信柱
奥さんに尊敬してもらえないのは、あなたに尊敬すべきところが見つからないからですよ……。 「人前だけでも夫を立てろ」だなんて……こういう、上っ面だけ取り繕えればいい、みたいな いい加減な言葉を口にするから、よけい奥さんから軽んじられるのだと思いますが。 トピ主さんは、家庭生活に向かない人みたいですね。 あなたの方から離婚を申し立てても、奥さんにネグレクトや虐待、著しい家事放棄、浮気、 日常生活を脅かすほどの借金・浪費等の有責要因でもない限り、思いどおりにはいかないと思います。 もっとも、現時点での全財産を奥さんに渡し、月々じゅうぶんな養育費も払うと言えば応じてくれるかも。 弁護士を立てて、長期戦を覚悟なさったほうがいいようですね。

わかるよその気持ち・・・

😣
ターボ
この手のトピックは男性が厳しく非難されがち・・・ 一般的には女性達からの非難が多いようですが・・・・しかし、非難する方たちの意見も理解できない訳ではありません。 今回のトピ主さんの言っている事は良くわかります。僕もまったく同じ思いでいます。 僕は子供が出来てから妻の態度、接し方が著しく変化しました。もちろん、子育が中心ゆえと理解しているつもりなので出来る事は協力するように努力して来たつもりです。 ただ十分な協力だったかどうかは妻のみぞ知ると言うところでしょうが。だから貴方一人だけではないですよ、そう言う風に感じ、考えるのは。 しかし、一つだけ貴方と考え方が違うかな?と思わされる部分は子供の親権の事。 僕は子供を引き取って育てて行きたいと考えています。子供に出来る限りの愛情をそそいで一人でも育てたいと考えています。 もし仕事を理由に父親の仕事が出来ないと言う考えだったら離婚など考えない方が良いと思います。 子供への愛情、また子供から与えられる愛情はお金では買えません。子供への責任はしっかり果たしましょう。 それなら女性達も貴方を多少は理解してくれるのではないでしょうか?

腹が立ってきた

😠
年子を育てたわ
そんな怠け者の奥さんは、放り出すべきです。 奥さんを擁護しているレスは、自分が奥さんの立場だからでしょうね。 奥さんに平謝りだの、トピ主さんが結婚に向いていないだの、言いたい放題。 専業主婦なのに、トピ主さんが出勤する時間も寝ているなんて、考えられません。 離婚前提に話し合いをされたら如何ですか。 態度が急変する可能性がありますね。

もっと強烈な

きみどり
これを見れば少しは心落着くかも知れませんよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0228/227529.htm?o=0&p=1 何の解決にもなりませんが。

何か文句でも?

😡
何か文句でも?
私のことかと思いましたよ。一子しかいないときは朝10時くらいまで寝てました。夫はパン焼いて食べて会社行ってましたね。私がおきると子供が泣くので。お弁当は作っても前日にサンドイッチがせいぜいでしたけど。トピ主さん給料多いんでしょ?外食したら?うちはお金がないから80円のパンとかで我慢してたみたいですよ。 一子が幼稚園でお弁当がいるようになってからはついでに作ったりはしてましたけど、朝ごはんはずっとセルフでした。幼稚園が休みの日はお弁当はナシです。今は一子が小学校なので朝は起きるのでお弁当は作りますが、朝ごはんは変わらずセルフです。私のほうが夫より40分ほど遅く起きます。子供が春夏冬休みのときはずーっとお弁当ナシです。はっきり言って夫ってそんなもんですよ。夜も子供を寝かしつけて夫の晩御飯は放ったらかしなんて事よくあります。給料運搬人?そうかもしれませんね。イヤなら離婚されたら?慰謝料と養育費次第で離婚してくれますよ。あ、私は夫は愛してますよ、それなりに。向こうはどうだか知りませんがね。

何も問題はない

😑
まどか
>子供はかわいいが離婚したい タイトルだけで解決策がわかりました。 あなたがお子さんをつれて離婚すればいいのです。 最近の保育園ではパパの送り迎えも多いですよ。 入所審査は一人親なら優先順位は最高ランクになります。 (男親なら緊急枠も使えるかもしれません) とにかく行動に移せば光は見えますよ。 ここでうだうだ言っていないで役所と実家へGo。

離婚しましょう。

🐷
ベーコン
奥さん最低ですね。 だいたい、専業主婦なのに、主人が仕事に出掛けるにもかかわらず、 寝ている! とんでもない妻です! こんな女性には働いてお金を貰う大変さを味わってもらい、 反省して頂きましょうよ。 離婚大賛成です! トピ主さん頑張って。

ウッドペッカー

😢
トピ主様に同情します
トピ主さまに同情いたします。 アドバイスはありませんが、 トピ主様に便乗して私も愚痴らせて下さい。 私は30代後半で、同い年の妻と結婚しました。 子供は5歳と0歳10ヶ月です。 私にはある程度の収入があるため、妻が働く必要はありません。 そのため、妻は出産以来ずっと専業主婦です。 私は6:30に起床しますが、妻は寝ています。 朝食も用意してくれることはありませんので、 行きがけにサンドイッチを買って会社で食べます。 もちろん弁当を作ってくれるわけではないので昼食は外食です。 また、マンション住まいですが非常に部屋が汚いです。 リビングが絨毯敷きですが、下の子がハイハイをするようになった途端、 「絨毯は不潔!」と言って絨毯の上にウッドカーペットを敷きました。 しかし、結局掃除をしないため、その上に食べかすや髪の毛が散乱し、 それを下の子がパクパク食べる始末・・・ たまに「掃除してくれよ・・・」というと、「毎日してる!」とキレられます。 汚いから言ってるのです。それは掃除をしたつもりでいるだけで、 ゴミは除去できていないのです・・・

朝ごはんとお弁当だけ?

😀
ランラン
問題は朝ごはんとお弁当だけですか? 7時に出社というのは家を出る時間ですか?会社に入る時間ですか? 後者だとすると朝早すぎて辛いのかも。 6時に起床するぐらいなら奥様もやってあげた方がいいと思います。 それが4時でないと無理!とかいう世界なら寝かせておいてあげてください。 お弁当も最近は安く買えますよね?買ったらどうですか? うちの会社ではフロアーまで運んでくれるし、ホカホカだからおいしいですよ。 お悩みがそのぐらいなら大したことないように感じられました。 他にもあるなら挙げてください。

同じように感じたことがあります。

041
vajradhara
「子供には愛情があるが、妻には愛情がない」、「私に対する尊敬の念がない」と感じることについて、トピ主さんと同じ様に感じたことがあります。 子供に対しては成長するにつれもっと愛情が増しますので、何とか穏やかに解決して欲しいと感じる立場からレスします。 家事をやってくれないこと以外に上のように感じてしまう理由はありませんか? 私には他の理由があり、おぼろげながら判っていました。 もし、明確な理由が思いつくなら、家事の程度について話合いや交渉をする前に、素直にそちらのことを話合ってみて下さい。思っている以上に妻は夫を心の底では大切に思ってくれています。 また、「話合い」や「交渉」をする前に、妻の話をきいてみましょう。10時に帰宅した直後に相談とも愚痴ともいえない話を聞くのは辛いかもしれませんが、「今日は何かあった?」と話しかけてみて下さい。堰を切ったように言葉が出てくるかもしれません。 辛い時期は、子供の年齢からすると今がピークと思います。子供が成長するとまた状況が変わります。皆この時期を乗り越えています。離婚等の決断をするのは、あと少し、待ってみてもいいと思います。

とっとと離婚!

041
OMOM
本気で離婚する姿勢を見せましょう! 専業主婦なのに朝食、お弁当の準備がめんどくさいなんて!怠慢も度が過ぎています!! 私の母は兼業でしたが、私が高校に上がるまで朝食も土日のお弁当も欠かさず作ってくれましたよ。 お子さんのお食事は大丈夫ですか??お子さんの成長にマイナスの影響があるようなら、はなから親権を諦めることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧