本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 悩)神社での和装挙式。頭、髪型はどうしよう・・・

悩)神社での和装挙式。頭、髪型はどうしよう・・・

レス3
(トピ主 0
🐤
よめ子
恋愛
11月に神社にて両親兄弟のみで挙式予定のよめ子といいます。 みなさんのご意見をいただきたく、投稿させていただきました。 挙式時は白無垢を考えています。 そのときの頭をどうしようか、とてもとても迷っています。 私は丸顔で首が太くて短く、着物は似合わないと自負しています。 でも、夫の希望で和装にての式にしました。 (洋装もあきらめきれないので、写真館で撮ります) 頭が大きいのであの文金高島田?のカツラは着用してみる前からいやだなーという思いでいっぱいです。 白無垢で洋髪(沢尻エリカ風?)はダメでしょうかねえ・・・ こんな機会もそうないから、伝統に沿って、カツラをかぶって、綿帽子、角隠しをしたほうがいいのか。 自分のことなんだから、自分で考えれば、とお思いでしょうが、 自分のことだからこそ、優柔不断な私は迷って迷って仕方ないのです。 率直なご意見&何かいい案をいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

率直な意見です

😀
兎駆命
この度はご結婚おめでとうございます。 良き日となります様に・・・。 白無垢をお召しになるんでしたら、着付をしてくださる美容師さんがおいでますよね? 美容師さんに相談なさってはいかがでしょうか。 こちらではよめ子さんの容貌を拝見する事ができないので、綿帽子がお似合いになるのか角隠しがお似合いになるのか、洋髪がお似合いになるのか判断し兼ねます。 私も丸顔で首も短くって・・・でも綿帽子を被りたかったので、披露宴のお出迎えの白無垢には綿帽子を被りました。 婚礼和装に洋髪・・・最近結婚した美容師の友人は、お引きにボブの金髪カツラを被っていました。とってもキュートで似合っていましたが、残念ながらこれは流石に絶対似合わない人も居ると思いました。 よって、やっぱり美容師さんに相談してみた方が良いと思います。

お気持ちよくわかります

041
べん
ご結婚おめでとうございます。 文金高島田がちょっと…とおっしゃるお気持ちよくわかります!私もそうでしたから。 10年前に式をあげたのですが、私も首が短く、顔の形は長方形ぎみ、「絶対に無理!」と思い、和装で髪型は自由にしてくれるところを探しました。式の白無垢の時には綿帽子をかぶり、披露宴の時の打ち掛けでは髪は自由にしてもらって(エリカ様ほど派手ではなかったですが…)、自分としては満足でした。なにより「アレをかぶらなくて済んだ」というだけでかなり当日のプレッシャーは減りましたし。 ただ、ヘアメイク&貸衣装のお店のうち、いくつかまわった中では「文金高島田は当たり前!そんなの絶対おかしいですよ」と反対されたところもありましたが…。年配の方でしたね。結局若い方のスタジオにお願いしたのですが、正解だったと思います。当日双方の身内でも文金高島田じゃないなんて、という人はいなかったですし。 もちろん伝統的な文金高島田も素敵だと思いますが、自分には似合わないと思われるのでしたら、いろいろ検討してみられたらいかがでしょうか。それもよい思い出になりますよ。頑張って下さい。

頭が大きいからこそ

041
liu
頭が大きいからこそ、文金高島田をお勧めします! 洋風の容姿と装いに似合うようなバランスで作られるのが、洋髪。 白無垢のボリュームとシルエットには、日本髪が似合いますよ。 しかもかつらであれば、自髪で結うよりも顔を隠しますから、顔も小さく見えます。 洋髪でも盛り上げた形にすると思いますが、髪を大きくすることで、頭自体の大きさが分からないようにするわけです。 洋装のお写真もあるのですし、例えば、舞妓体験とかをするようなつもりで和装は和風で統一されたらいいんじゃないかと。 それこそ、かつらまで着けての和装なんて、なかなかない機会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧