本文へ

彼との食事の量に差が。。。

レス91
(トピ主 4
041
コロりん
恋愛
はじめまして。こんにちは。 みなさんのご意見を伺いたく投稿させて いただきました。 私は、昼食以外の食事は、ほとんど僅かな量しか 食べない習慣があります。でも、デートの時は、 彼と夕食を共にするようにしているのですが、 その彼が意外と大食漢で、自分の食べたいものを 事前に私に「注文していい?」とも聞かず、ガンガン 頼んでしまいます。呆気にとられる私・・・。 しかも、食事代はきっちり割り勘。ウーロン茶と 僅かな量しか食べない私と、自分の好きなものを ガンガン頼み、アルコールまで注文する彼。 今まで何も言わずに払ってきましたが、納得いかない でいます。 ちなみに、「私は夕食はあまり食べないの」とは何度か言って きました。でもいつもこの有様です。 付き合ってからまだ日が浅いので、「そんなに注文しないで!」とは ちょっと言えません・・・。このまましばらくは黙って払い続けるしか ないのでしょうか。 食事の量に違いがあるカップルは多いと思いますが、みなさんはどう 対処していますか?

ランキング

レス

自分の頼んだもののみ払う

😨
リンゴ
自分が頼んだ料理の分のみ支払う。 これでいいじゃないですか。 こんなに酷い扱いを受けて何も言えないって、何か弱みがあるんですか? 例えば自分から告白して付き合ってもらってるとか、お見合いだとか? 言いたい事や主張は弱い立場であってもバンバン言った方がいいですよ。

食事量というより

041
minami
割り勘なのが納得いかないのでしょうね。 彼、ケチですね。。 女性がその量であれば、御馳走してくれてもいいのにね。 私は普段割り勘派だけど、こんな彼だったら別れたいかも(笑) 関係を続けたいなら、ハッキリ言っちゃえば?

私も付き合っていたころ

🐱
紗希
小食でした。 結婚してからは夫につられて食事量が増えましたが・・・ そうですね・・・食事量が違うのに割り勘っていうのはわりに合わないですよね。 ちょっと面倒かもしれませんが、お会計を頼んだもの別にしてみてはいかがでしょうか? ホールスタッフの方に自分と彼の伝票を分けてもらうようお願いしてみては? それなら彼に「たくさん注文しないで!」なんて言わなくても済みますよ。 まぁ、ホールスタッフさんにとっては面倒かもしれませんが・・・

量の違いはどうにもならない

041
匿名で
元々、成人男性と成人女性では食べる量が違います。大食漢の彼と少食の貴女なら言わずもがな。いくら貴女が「私は夕食はあまり食べないの」と言ってみたところで、彼が食べる量を貴女に合わせると言う事は、どう考えても無理でしょう。もちろん、逆もまた然り。彼とお付き合いする以上、食べる量が違うというのは黙って受け入れるより他に選択が無いのです。 多く食べる分多目に払ってもらうとか、その辺りでバランスを取るのがよいのでは無いでしょうか。

男女で違ってあたりまえ

041
娘を持つ親
だまって割り勘に応じないで、自分は4分の1しか食べてないといってみては?それに彼がウダウダいうようなら、彼はヒモタイプですね。あまりお付き合いする価値ないかも

思いやりがない

041
mariko
どういう対処をしたらいいかという問題ではなく、彼は思いやりの無い人ですね。 割り勘が決まっているなら、お互いに同じくらいのものをとって、彼氏が大盛りを頼むとか、あなたが小食なら彼に半分くらいを分けてあげるとか… それが、お互いの思いやりだと思います。 今の彼氏の様子では、あなたに半分払わせる為に、このときとばかりに大量に注文しているようですね。 そんな卑しい彼と今後も付き合っていきたいなら、払うしかないと思います。 または、自分の注文した分だけのお金をサッサと彼に渡すのもいいでしょうが、彼が、自分の都合のいいようにあなたを利用する人なら、彼のほうから離れていくかも知れませんね。 そんな思いやりのない彼氏、私ならサッサと捨てます。 食べる量とか、お金とか、そんな問題ではなく、相手を利用しようとする彼氏の心根が卑しすぎます。 そういう人は、友人関係でも同じようにしているのではありませんか? 回りから避けられているような人かも知れませんよ。 そんな人と、この先ずっと、一緒にいられますか? 私なら嫌です。

たくさん注文するのは別に良いと思います

041
私はよく食べる
残さず食べるのであれば、適量を頼んでいると思います。でも、殆ど食べていない人と平気で割り勘というのは、驚きます。大食漢な彼と、少食なトピ主さんでは食事量の差は歴然でしょうにね。彼はそのことにお構いなし?私は注文量より、そちらの方が気になります。それはちっとも対等な支払い方じゃないので。たとえば、回転寿司2皿の人と、20皿の人が割り勘、つまり、210円と2100円の人が割り勘はあんまりかなと。ふたりの食事量は、そのレベルの差だとイメージしましたが、トピ主さん、どんなものですか? たとえば、「私、夕食はあまり食べられないから、烏龍茶と○○(一品)だけにするね」と言ってそれだけを食べ、その分だけを払うってことはできそうですか?それでも彼が、割り勘したがったら、おつきあいそのものを検討した方がいいような気がします。 ひとつ質問ですが、トピ主さんがデートの時だけ、昼食の量と夕食の量を入れ替えるのは無理ですか?この時間帯にどうにも入らないということでしょうか。おいしく一緒に食べるって、大事なことだったりもするので。ランチして、夕方解散というのも、たまには入れてみるとか。

はっきり言う。

041
もり
これだけ飲み食いする量に差があるのに、割り勘なのは納得できません。 おかしいと思うので、私は自分の分だけ払います。 と言いましょう。 >「私は夕食はあまり食べないの」とは何度か言ってきました。 >でもいつもこの有様です。 男性は女性と違って「察する」という事がなかなかできない人が多いので、彼氏もその類の人間なのでしょう。はっきり言わないと分かりません。 それで怒ったり貴方をケチだと言ってくるような男ならつきあいはそれまでです。そんな男です。 あなた、たかれてますよ。

意地汚いから別れる

😨
きよ
それ、確信犯だと思う。 意地汚い(育ちが悪い?)からムリでしょ。。 付き合い初めでそれじゃ、これからエスカレートしていくハズ。 私ならズバリ言っちゃうけど。 「私は食べる量が少ないのに、あなたは料理とお酒を沢山頼んで割り勘って、考えられない!」って。 もっと他に良い男いると思うんだけど。

割り勘派なので

041
nya
あまりにも量的に差があることが歴然としているのに割り勘なら、 私なら不公平だと相手に言います。 割り勘て対等で貸し借り無しで、てことなので、不平等なら改善を求めるかな。 ただ他の部分、たとえば車でデートの時の車経費などは全て彼氏が出している、とかで 食事以外の部分で彼氏の負担が大きいところがあれば食事時の割り勘で補填としますね。

浅ましい人間は、人間性も最低。1

💢
失礼ですが、そんなタカリの浅ましい男、一体どこに惚れたんですか? 私は、あなたのようにあまり食べません。 アルコールも下戸なので口にしません。 彼は、凄く食べますが。 支払いは、彼が払います。私には、一度も払わせたことがありません。 何故なら、自分はとても食べるし、私は殆どタベナイから。 だから、自分が払うのが当然だそうです。 そのかわり、私はいつもお茶代を支払わせて貰ってます。 食べる差があって、まして男女、カップルなら食べる方が多く支払いをする、もしくは男が支払いますが。

食事の量の問題じゃなくて

🐤
ひよこ
彼、ケチなんじゃないですか? 普通、女同士だって、量が違うなと思ったら加減しますよ。 1回、「今日はごちそうしてね」っていう機会を作り、「割り勘じゃないときに」そのペースで食べるかどうか、見てみたほうがいいと思います。 さもなきゃ、「共通の財布」を作り、さらりと「あなたはたくさん食べるから二万円、わたしは一万円ね」って言ってみるとか。それで難色をしめすなら……考えますね、私なら。 鈍いのは言えばわかるけど、ケチは愛情もケチだから。 ちなみに私は小食ですが、夫はよく食べるほうです。 外食するときは、三分の一くらい夫に譲ります。 好きなものを食べられて残さずにすむし、夫も喜ぶし、かえって助かっています。

浅ましい人間は、人間性も最低。2

💢
彼に、このトピを見せたら、その男は女にタカリをしているだけだといっていました。 あなたを好き、もしくは大事にしたい気持ちがひとかけらも無い。 単に、バクバク豚のようにタカれる、財布がわりの女としか見ていない。 結婚しても、ケチでいじましい最低の男。それが今、あなたの彼氏としている男です。いいんですか? そんなこと、気付かかない方が不思議です。 食べ物に汚い男は、金も勿論汚いし、人間性も最低最悪です。 純粋な疑問ですが。 あなた、そんな浅ましい男、どこが好きなんでしょうか? 教えて下さい。

自分の注文したものだけ。

041
pipin
どのような食事をされているのか判りませんが、鍋料理やコース料理もしくは、 まとめて色んな種類の料理を注文して取り分けながら食事をしているのですか? もしそうではなく、個別に頼んだものをそれぞれが食べているのであれば、 何の遠慮もなく別会計にするか、自分の注文した分だけ支払えばいいと 思いますよ。

ヤダナ。

みかりん
彼、いくら大食漢でもよほど何も考えていないか、あなたとの食事で得をしようと考えているかのどちらかでしょう。 一度『今夜はそんなに食欲ないの』と言ってウーロン茶しか飲まないでいたらいかがですか? それでも割り勘、もしくはその日に限ってオーダーが少ないようでしたらお付き合いを考え直した方がいいと思います。 「そんなに注文しないで!」や、オーダーの許可を求めるのはやりすぎだと思いますよ。

割り勘をやめればいいだけ

🐧
ゆゆ
量に応じて払えばいいだけでは?むしろ、完全別会計にした方がいいのでは。

何故割り勘?

🐧
それぞれ食べた分だけを払えば良いと思うのですが、 何故割り勘なのですか。それは毎回ですか? 納得がいかないことは些細でも話した方が、 今後のお付き合いの為だと思います。 私の場合は、矢張り彼が物凄く良く食べる人ですが、 自分も働いていた頃は相手に負担してもらう必要は無いので、 一度もどちらかが2人分を払ったり、割り勘はありませんでした。

この先、難しいかも

041
ひらら
「食」が合わないって、男女において、致命的かと。それは、好み、量共に。また、「飲む」男性は、結局、「飲む」女性を好みます。とはいえ、一般的に男性の方が量が多いのは確か。デートであるならば、男性が多く払ってくれるものだと思います。私のまわりは、友人でさえ、男女で支払額に傾斜をつけますよ。もちろん、男性の方が気を利かせて提案してきます。何が言いたいかというと、トピ主さんの彼は、あまり気が利かない男性のようなので、それって、これからいろんな場面で、トピ主さんを不快にさせるんじゃないかな。

それは割り勘 必要ですか?

041
プレエアースイー
お付き合いしている女性がほとんど食べていないのに、どうして割り勘なんですか???????? お付き合いして日が浅くて言えない・・って、それ男性の思いやりがないです。 居・食・住 って大事です。 今その時点で思いやりがなければ、先には進めないと思います。 正直に、言ってはどうですか? 私 ほとんど食べないのに割り勘っておかしいよ~~! ・これからは伝票別にするし~~~! ・ほとんど自分が食べてんじゃん。あたし1000円払うね~。(食べた分) っと、アッケラカンと話してはどうですか? その後の彼の様子を見てみましょう。 あまりにケチ男です・・。 まるで、あなたとご飯食べたら半額になるキャンペーンだと勘違いしているように感じます。 その上、体の関係もあるんだったら その男はなんなんだろうと思ってしまいます。 何歳の男でしょう? イライラしてしまいました。

7;3で割勘

🐱
kedy
今までお付き合いした男性は何も言わなくても自分の方が多く食べたからと 多めに出してくれてましたよ。7:3か6:4くらいの割合で。 トピ主さんの彼は気付いてないのか、または承知でやってるのか、いずれに しても配慮がないですね。居酒屋ではなく定食、セット形式のレストランで 自分の食べた分だけ会計前に渡せばいいんじゃないですか? いずれにしてもハッキリ言っていいと思いますよ。このまま釈然としないで お付き合い続けてても楽しくないと思います。

割り勘は納得できない。

🐷
天ぷらそば
思いやりのない彼ですね。 それに、鈍感、(ごめんなさい) この先おつき合い続けても楽しくなさそうですね。 別れるか? 自分で食べた分だけ払う…じゃダメですか?

お互い注文したものを割り勘にすれば?

041
おおらかな彼?
お互い注文したものを払うようにすればどうでしょうか。 セットや定職+アルコールを彼が注文し食べた分を支払いし、 トピ主さんは軽いサイドメニューやソフトドリンクで済ますようにしてみては? イタリアンや居酒屋など取り分けるようなお店は避ければ可能だとおもいます。 もし彼が取り分けるお店に行きたがるようでしたら 「食べる量が違うので割り勘だとつらい」と正直に言ったほうが良いと思います。 そこで切れるような人だとちょっとトピ主さんとは相性が良い方とは思えません。 モヤモヤは早めに伝えた方が良いと思います。

まず付き合えない

041
レッド
そんな気遣いが出来ない人とは付き合えません。 友だち同士では有り得る状況ですが、その場合はっきり言います。 『私、そんなに食べれないよ』 また、お店の人が注文に来たときに独断で決めるため、阻止する事が難しい場合は、店員さんを呼ぶ前に何を頼むつもりか聞きます。聞いた上で、『私、そんなに食べれないよー』 『揚げ物はひとつで良くない?』とか。 でも、普通あからさまに食べる量が違ったら、きっちり割らないけどなぁ…。 女でも男でも。 だったら、ファミレスからどーぞ、だよね。 で、個別会計。

そんな頭の悪い男はやめた方が

041
きき湯
食べるだけ食べて平気でワリカンさせる男・・・私も男ですが、ありえませんね。その彼氏、失礼ですが頭悪くないですか?そんな気づかいもできない社交レベルの低い男は別れた方がいいですよ。 おそらく貴女だけでなく、職場や他でも同じようなことをしているはずです。人として恥ずかしいですよ。

意味がわかりません

🐴
m
付き合ってからまだ日が浅いので、「そんなに注文しないで!」とはちょっと言えません ==> どうしてですか? 付き合って日が浅いと言いたい事を主張できないルールはありませんけど。。どうせ付き合いを深めていく関係で、 お互いの話し合いをしなければ関係を続けるのは不可能です。 女どうしの付き合いでは、”言わなくてもおたがい察しあう。”のが普通ですが 男どうしの付き合いでは”本当に必要なことは気兼ねなく話しあう。”が普通です。彼らには、察するという言葉が辞書にありません。 あなたはおかしいと思うことを、ここに相談するほどストレスためる前に、相手に伝えて幸せに解決するというスキルが必要です。 このまま我慢してある日、耐えられなくなってぶち切れたら 彼からしたら”そんなに不満に思う前になぜ相談できないのか・・”とあきれられると思います。 ”割り勘のつもりなら、そんなに遠慮なく注文するのはだめ。 もし私の倍食べるつもりなら3分の2は払うつもりでいてね。それと、飲み物代は自分で払ってね。” で。一件落着じゃないですか?異論があるなら、相手の意向を聞きましょう。

自分の分だけ払えば?

😠
しずる
相手のことを考えていないのは、交際相手としてどうなのかな? 私ならお付き合い自体を見直します。 彼氏じゃなくても、友人でも、相手のことを考えてくれない人は 疎遠になりますよね。 彼氏というフィルターを取って、人としてどうなのか 冷静に見てみたらよいと思います。 ちなみに、うちは割り勘ではないので、彼が多く食べても 問題ありません。(彼が払います) たまに、私に臨時収入があったときに私が奢るくらいです。

ハッキリ言いましょう!!!

💢
皺皺K
何とビックリ!トピ主さんの彼、私の元彼のようですね! 彼は年下なのかな?だとするとトピ主さんに甘えてるのかも。 たとえ年下でもそれはありえないですよね! たくさん食べた上にアルコールまで飲んで割り勘?! 納得いきません!彼は間違いなく確信犯です。セコイです。 割り勘だから遠慮なく食べるのでしょう。 ってか彼女にお金払わせて飲み食い…彼も恥ずかしくないのでしょうか?! >「私は夕食はあまり食べないの」とは何度か言ってきました。でもいつもこの有様です。 上記の事を言って彼はどんな反応ですか? 「そんなの別にいいじゃ~ん」「お前も細かいな~」などという反応ですか?! ハッキリ言いましょう!(やんわりでは駄目です!) 「自分でこんなに食べたのなら多めに払って!」と。 彼が文句でも言うなら 「対等じゃないでしょ!毎回毎回納得いかない!自分で食べた分を把握しなよ!」 と一度ピシャリと言っておあげなさい! 自分で食べた分くらい自分で払えないなんて…最低です。 はい!そういう彼を甘やかしちゃ絶対に駄目です。益々付け上がりますよ! 負けるな!トピ主さん!

もてない男の一典型

一太郎
ほぼ同じ程度の食事でさえ、どちらが勘定を持つかは悩ましい問題ですが、 明らかに摂取量(金額)に差がある場合は、割り勘というわけにはいかないでしょう。 でも、それは大食漢のほうが気がつくべきで、少食の人のほうは言いづらいですよね。 ですから、それに気がつかない、もしくは気がつかない振りをしているというのは、相当図々しい奴と言うことになります。 自分の食った分は、自分で払うべし! が原則です。 その彼、もてないでしょう? 少なくても、文明人ではないですね。 あまり長く付き合うべき男ではないと思います。

私の場合は

041
ぺこ
お互い自分の食べた分の金額を支払うようにしています。 (端数まできちんと計算はしませんが 割り勘だからって遠慮なさすぎの人って引きますね…。

なぜ

😑
lily
その彼氏と今もお付き合いしているのは、何か特別な理由(事情)があるのでしょうか? とても不思議な気がしました。 彼氏には思いやりもなければ常識もない、あるのは食欲とかそんなものだけな気がします。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧