本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション暮らしの憂鬱(おもいっきり愚痴)

マンション暮らしの憂鬱(おもいっきり愚痴)

レス7
(トピ主 0
😢
どんぐり
話題
 小町をご覧の皆様、こんにちは。愚痴になりますが読んでいただければと思います。

私は夫婦で賃貸マンションに住むようになって4年になります。
独身時代は実家で一軒家住まい。
結婚後も夫の両親と一軒家で同居していたのですが、両親が老後は迷惑をかけたくないという事で、家を売却しそのお金でホームに入居したので、私たち夫婦は今のマンションに越して来ました。

そこで、マンション住まいが初めての私は驚く事ばかりでした。
人の自転車を倒してもそのまま直さない。
紙くずや飲み終えた缶コーヒーなど、ごみを他の人の自転車のかごに捨てる。
共用の階段にもゴミをポイ捨て。
私は原付バイクに乗っているのですが、夜駐輪場に止めて朝行ってみるとバイクの椅子に、割りばしで刺されたような穴が開いていました。
私が邪魔をするような止め方をしたのかとも思いましたが、そのような事はなく、いたって普通に駐輪場内に止めていました。

そのような事をして楽しいのでしょうか?
誰でも自分の大事なものにいたずらされていたらいやだと思いますが、なぜそんな事をするのでしょう? ポイ捨ても許せません。

このマンションは全世帯合わせても20世帯無い位の小規模です。
なのに、どうしてこのような事が出来るのでしょう?

もうマンションは懲りたので、次に引っ越すときは一軒家を借りるつもりです。

ランキング

レス

ひどいですね。。。

😝
tsuchinoko
私もマンション住まいですが、自転車のかごにゴミが入っていたり、 自分の自転車が倒れていたりというような嫌がらせは受けたことがありません。ずいぶんひどいマナーの人がいるんでしょうね。。。 マンションの立地はどうですか? とおりすがりの犯行とも考えられますよね。 うちのマンションには少し前に、自転車のサドルを盗まれたことが あったようです。住人以外の人の犯行のようです。 原付バイクについては、大変失礼ながら自転車で傷を付けないよう 怖いので、あまりとなりに止めないようにしています。。。(すいません)

マンションに懲りた?

041
しお
どんぐりさん あなたの愚痴は近所、その土地柄の問題だと思いますが? 私もマンションに越してきて丁度5年です。でも、ゴミの問題は起きても、住民で解決しようとしてます。もちろん全員では無いかもしれません。(結構大勢住んでますので)住民同士は挨拶しますし、安全で楽ですから、後悔した事ないですよ。 一戸建てを売却して、越して来た方も結構います。

マンションは悪くない。

041
さえ
マンションにゴミを捨てるのは、住人ではなく、通行人じゃないですか?バイクのいたずらは、例えば駅前の駐輪場とかでもありますよね。 マンションの共有部分には、部外者も入りやすいんですよね。管理人さんがいれば注意してくれると思いますが。夜中は誰も見張っていないですからね。 一戸建てなら、家の周りをしっかりしたフェンスで囲み鍵付きの門でガードすれば、いたずらされないですよね。

場所の問題?

nipu
あまりいい地域にお住まいではないのでは? もしくは駅近物件ですか? 分譲に移ればまた変わるかもしれませんよ。 安い物件ならそれなりだと思いますが。

マンションと一口に言っても・・・

041
たわし3号
ピンからキリまでです。 マンションは管理を買う、といいます。 特に管理が行き届いていないマンションなのでしょう。 管理者に苦情を言っても改善されないようなら引っ越した方が良さそうです。 それと、賃貸専用マンションは分譲マンションに比べ住民のモラルが悪くなりがちです。 やはり持ち家と賃貸とでは住民の意識が違います。 そういう意味でお勧めなのは分譲マンションのオーナー貸し物件です。 分譲の方が賃貸専門より作りがしっかりしているということもありますが。 必ずしもマンションだから一戸建てより治安が悪いとも言い切れません。 その地域の治安自体、あまりよくないのかも。 マンションにはマンションの利点(鍵一つで外出できる、外回りの管理をしなくて良い、大規模補修も自分で考えなくて良い、等)がありますが、トピ主さんが一戸建てに慣れておられて、マンションの利点に魅力を感じないなら一戸建てを探されるのが良いと思います。

賃貸ならしょうがないかも

041
LT
賃貸の場合は、建物にも愛着はありませんし、隣との関係もいい加減に考える傾向があると思います。 管理組合がありませんから、住民に啓蒙活動をする人は管理会社しかありません。今までの経験上、 賃貸の管理会社が一生懸命管理をするとも思えません。 戸建てにこだわらずとも、分譲マンションを借りるという手もあります。分譲マンションで それなりの価格のものであれば、マナーはずっとよいはずです。内見したときに共用部の 管理状態を見れば住民のレベルは予想できると思います。廊下に自転車、物置、タイヤなどの 私物を置き放題のところは避けたほうがよいと思います。駐輪場、バイク置き場、エントランスなどの 使い方、清掃状態を見れば十分でしょう。

選び方が間違っていた、に賛成

🐱
にゃお
かなり環境のよくない賃貸にお住まいのようですね。20件ほどの小さいところだと、管理もそれほどしっかりはしていないだろうし、部外者も入り放題ではないですか? 安全性と、管理に手がかからないという点で分譲マンション暮らし10年してます。今年転勤で買い換えましたが、当然立地環境と管理面には気を入れて選びました。 9年住んだ物件は、16件しかない(内賃貸は4件)小さなところでしたが文教地区で犯罪件数も少なく、住人の自治管理が行き届いていたので暮らしよかったです。今年買った物件は、45件あるの新築物件です。車庫や駐輪場は地下にあり、ゲートアクセスのみです。大都市の立地なので、比較的安全なエリアを選んだのですが、外部の人が建物に入りにくいという点が売りです。 集合住宅はどんな人たちが住んでいるかも重要になります。物件が高めの価格帯であるとか、高級住宅街の立地であればそこまでおかしな隣人には出くわしません。そして不動産屋さんにどんな人たちが住んでいるかをよく聞いておくのも重要です。住人が夫婦のみ、家族持ち、単身者、学生さんなどどれが多いかによって暮らしやすさはずいぶん変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧