本文へ

職場の対人関係

レス5
(トピ主 0
041
ネコ
仕事
 私は30代半ばの事務系正社員ですが、職場にもう一人いる40代女性派遣社員の態度に日々傷つけられています。
 男性社員の前ではか弱い人を演じているのですが、私や工場の作業員には気に入らないことがあると、ヒステリー起こして暴言を吐きます。何が気に入らないのか聞くと、毎回一方的に暴言を吐き続けるだけです。
 男性社員に対しては気にいらないことがあっても言い返せないので、私等に八当たりのほこさきが向けられているような気がします(自身の損得で態度を変える)

上長には苦情を話したことはありますが、最近は本性が分かってきたみたいで、最近は「年をとった人は変わらないのだから仕方ない、相手にしないほうがお利口だよ」と言われました。(派遣会社にこの件については話していないみたいです、周囲の人も腫れものに触るような感じです。)
 仕事のことで話さないわけにはいかないのですが、「虫の居所が悪いor男性社員が不在時」は聞こえているのに無視をします。

仕事については40歳過ぎていても「教えてもらっていないからわからない」が口癖で、自身が何もできないのを周囲の責任にします。

過去に仕事はできないのにヒステリー癖のある女性社員を何人か見てきましたが、この派遣社員のような裏表がある人は初めてです。

私はある自病があり、ストレスは大敵なのですが彼女のストレスはけ口にされているような日々です。
 すみません、長くなりました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣さん、さようなら~

041
ドン底
この低たらくなら、期間終了に伴い、そのままさようならでしょうね。周りは見ていないようできちんと見ていますから、それまでの我慢だと思います。トピ主さんはどうか負けないでください。 逆にたいして仕事ができないのに期間更新をするようであれば、何かしらの裏事情があるのかもしれません。 あとは、自分がこの人のようにならないように気をつけなければ、という意識を忘れないことだと思います。

ご自身で解決する

🙂
にせ課長
簡単ではないと思いますが、派遣契約の女性には下記の対応はいかがでしょうか。 ・質問があっても、派遣契約の女性には質問せず、自力で解決する。 ・上長に、「こういうやり方でよいでしょうか」と確認し、自力で解決する。 派遣契約の女性になぜ聞かないんだ?と聞かれた場合、 「知らないというので」と回答すれば、上長は自分で確認するのではないかと思いますが、いかがでしょうか。 >仕事のことで話さないわけにはいかないのですが、 >「虫の居所が悪いor男性社員が不在時」は聞こえているのに無視 >をします。 無視=知らないと解釈してとぴ主さんの案で進めればいいと思います。 派遣契約の女性が何かいってきたら、「あなたに聞いても回答がなかったから、知らないと解釈した」と言えばいいと思います。 直接・間接的どちらであっても、仕事はお客様のためにしているのですから、一メンバのために社内であろうと社外であろうと約束は遵守することを優先すべきと考えます。

ICレコーダーで

041
ますみゅーちゅある
言い返せないなら、暴言等をICレコーダーで録音しておく。 トピ主さんに対して女性派遣社員がキレたら、皆の前で(出来ないなら二人だけの時でも)「何時も皆さんが居ない時はこんな感じです女性派遣社員さんは」って録音を聞かせたら。 暴言言いそうになった時にICレコーダー見せれば黙りこんじゃうよ。

契約更改を打ち切りましょう

041
Regina
派遣社員の方ならば、上長に相談して次期契約更改を打ち切ってもらいましょう。この御時世、他にいくらでも働きたい人はいますから。そういう人には、クールに割りきるしかありません。

トピ主です

041
ネコ
 皆様 早速のレスありがとうございます。お返事遅くなりすみません。    仮にこの派遣さんを解雇し他の人を雇用しても、「新人さんの一からの教 育に時間がかかる・およびスキル面でこれ以上できない人が来る可能性(これ以上性格の悪い人はいないでしょうが!)」があるので契約更新継続されているのだと思います。過去に問題のある様々な派遣がいましたが、上記のような理由で雇用継続はされていました(若い派遣さんは合わないと自分から辞めていきますが、年齢が上の派遣は解雇されるまで残りますから)  取り急ぎの為乱分ですみません。       

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧