兼業主婦です。
一年程前、夫と同じ職場の後輩・先輩など3組があい近く結婚されて引っ越してきました。
夫同士仲が良く、飲み仲間でもあります。たまにお互いの家で食事したりしてます。
当初ご主人から「仲良くしてあげて」的な社交辞令もあって、一応奥様たちとメアド交換しました。4人の中で私は一番年長ですが、世話好きでもないですし、そもそも社宅の付き合いに非積極的です。かといって疎遠にするのもマズイです。
手作りパン等頂いた時は(味はひきましたが)ちゃんとお礼もし、出産祝いもし、良い距離を保ったお付き合いをしてきたつもりです。
ところが最近知ったのですが、その3人(A=扶養内パート、B=専業主婦、C=専業主婦(当時妊婦))は知り合った当初からよく食事会をしているそうです。私は一度も誘われたことがありません。ちなみに私は扶養外パートです。
特別仲良くしたいわけではないのです。Aさんはメアドが変わっても連絡なしでした。
社宅は車がないと不便なので、ご主人不在時は、車の運転ができないCさんを駅まで迎えにいったこともあります(あくまでついでですし、2台所有なので融通がききます)。
当たり障りない付き合いをしてきたのに、なぜ自分だけ?と少しショックです。
その後Aさん妊娠、続いて私も妊娠。最近敷地内でAさんに会うと
「5か月なのにお腹小さいのね~」(お腹の出具合なんて様々…私ナースです)
「5か月なのにまだ働いてるの?」(彼女も臨月まで働くそうです)
などと言ってきます。妊娠中もタバコを吸ってる彼女にこそ一言言いたい気分です。
思い当たる節がないのですが、快く思われてないみたいです。
狭い敷地内ですので付き合いづらくなりました。
早くこんな環境から脱出したいですが、引っ越しの予定も今のところないです。
何かアドバイスを頂けたら幸いです。