本文へ

社宅でのお付き合い

レス5
(トピ主 1
😑
りんご
ひと
兼業主婦です。
一年程前、夫と同じ職場の後輩・先輩など3組があい近く結婚されて引っ越してきました。

夫同士仲が良く、飲み仲間でもあります。たまにお互いの家で食事したりしてます。
当初ご主人から「仲良くしてあげて」的な社交辞令もあって、一応奥様たちとメアド交換しました。4人の中で私は一番年長ですが、世話好きでもないですし、そもそも社宅の付き合いに非積極的です。かといって疎遠にするのもマズイです。
手作りパン等頂いた時は(味はひきましたが)ちゃんとお礼もし、出産祝いもし、良い距離を保ったお付き合いをしてきたつもりです。

ところが最近知ったのですが、その3人(A=扶養内パート、B=専業主婦、C=専業主婦(当時妊婦))は知り合った当初からよく食事会をしているそうです。私は一度も誘われたことがありません。ちなみに私は扶養外パートです。
特別仲良くしたいわけではないのです。Aさんはメアドが変わっても連絡なしでした。

社宅は車がないと不便なので、ご主人不在時は、車の運転ができないCさんを駅まで迎えにいったこともあります(あくまでついでですし、2台所有なので融通がききます)。
当たり障りない付き合いをしてきたのに、なぜ自分だけ?と少しショックです。

その後Aさん妊娠、続いて私も妊娠。最近敷地内でAさんに会うと
「5か月なのにお腹小さいのね~」(お腹の出具合なんて様々…私ナースです)
「5か月なのにまだ働いてるの?」(彼女も臨月まで働くそうです)
などと言ってきます。妊娠中もタバコを吸ってる彼女にこそ一言言いたい気分です。

思い当たる節がないのですが、快く思われてないみたいです。
狭い敷地内ですので付き合いづらくなりました。
早くこんな環境から脱出したいですが、引っ越しの予定も今のところないです。
何かアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

社宅居住14年

🐱
まさこさ
3組の奥様方は入居の時期が同じ頃ですので 共通の話題もあり、親しくなっても不思議では ありません。 トピ主さんは、社宅においての先輩であり 一目おいた付き合いを望まれているのでしょう。 深い意味はないと思います。 又、専業と兼業の時間的な都合もあり お茶する対象としてはずされることも あるのではないかと思います。 こういう場合は、一歩引いて付き合うに 限ります。 社宅にいる限り、多かれ少なかれ いろいろあります。 社宅外で友達を作ることも大切ですし サークルや習い事等、社宅の外に目を向けて いくことで緩和できることもありますよ。

・・・?

🐶
フェス
社宅のお付き合いに非積極的なんですよね? ならいいじゃないですか? 仲良し仲間になる事を望んでないのに、のけ者にされてる~って 怒るのはどうかと思います。 挨拶程度の付き合いでいいじゃないですか。 3人だってうまくいってるとは限らないですよ。 Aさんのコメントも特にカリカリすることもないような気が。。。 やり込めたいなら、「タバコまだ吸ってんの??大丈夫??」と ガツガツ聞いてやればいいじゃないですか。

気にし過ぎだと思いますよ

041
社宅夫人
なるべく社宅の付き合いは避けた方がいいですよ。私はトピ主さんよりA,B,Cさんが大変だと思います。当然ですが出世や給料などこれからみんな一緒というワケでもないと思います。あまりにも最初から付き合いがあると、表には出なくても必ず後々支障があるものです。 これは良い機会なので徐々に引いていけば良いと思います。やるだけのことはやったのだし。 挨拶をしたらすぐに立ち去るようにする事です。子供も保育園で勝手に友達と遊ぶでしょう。親がハッピーな事が何よりも大切です。 旦那さんには、年齢も違うし、メルアドも知らせてくれなかったし、あちらも迷惑かも知れないよー、とでも伝えておきましょう。旦那さんもそこまで仲良くしろというわけでもなかったのかもしれませんし。 向こうに悪意があるワケじゃなく性格が合わないだけなのだと思います。私にもそういう人がいます。でもトピ主さんが引っ越すほどの事ではないと思うし、しばらく様子を見てみれば良いと思います。 あ、もし相談をされても、用事があるなどと言い避けた方がいいです。 ロクなことがないですから。

今のままでいいのでは?

🐱
たら子
仲良しになったら、なったで悩みが増えそうですよ。 トピ主さんはごく自然にしているようなので、 そのままでいいのでは? 他3人はただ、社宅デビューが一緒だったから仲良しなのでは? 妊娠しているのにタバコ吸ってるなんて、 そんなレベルが低い人とは挨拶程度でいいですよ。

ご意見ありがとうございました。

041
りんご トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 私はけっして怒っているわけではないですし、やりこめたいわけでもないです。 夫を含めた付き合いをしているわりに、妻同士の付き合いに自分だけが誘われないことに疎外感を感じただけです。 私は社宅の環境において、1歩も2歩も距離をおいて付き合うことが一番ラクだと思ってますので、誘われたとしたら、それはそれで気が重かったのかもしれませんね。 社宅以外の付き合いは十分ありますし、挨拶だけは欠かさないお付き合いでいようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧