本文へ

字が下手

レス5
(トピ主 1
😨
カジカジ
話題
30歳なんですが、ボールペンの字が下手くそなんです。真っ白なページに書くときは特に汚いです。真っ直ぐ横に書けなくてガタガタになってしまいます。 今からでも、上手になりたのですがどうしたら良いでしょうか? オススメのボールペン字練習できる本など教えて下さい。 昔は習字教室に通っていて、毛筆は中学のときなどに賞をもらえるくらいは上手だったのですが、硬筆、ボールペンはほんと汚くなってしまうんです。。。何が悪いのか。どうしたらまっすぐ横にバランスよく書けるのでしょう。

ランキング

レス

通信教育

💋
終わりはない
私も字がすごくヘタで恥ずかしい思いを これまで何度もしてきました 時間とお金に余裕が出てきたとき 思い切って通信講座受けました 半年間でだいぶ上手になりましたが… 受講後も常に意識して復習しないと 元のへた字が出てきます・・・ 受講終えて2年経ちますが テキストをたびたび出してきて 復習しています 情けないですが努力なしでうまくはならないようです

一字一字は、普通に書けます?

🐱
芳野
私は、縦にしろ横にしろ、罫線つきの紙からはじめました。 罫線の幅も、今は、色々ありますから楽に見つかります。 白紙の場合には、透けて見える紙であれば、下敷きに罫線用紙を使います。 はじめは、ゆっくり書くことです。書き順は、正しい順序で書いてください。、 苦手な文字がなんなのかを知ることです。 どうして苦手なのを考えます。 横棒がまっすぐ引けない。縦棒がまっすぐ引けない。色々原因を突き止めて、 何度も根気よく練習するしか方法はありません。 3~4か月、毎日1時間やってみてください。 効果出てきますよ。

練習あるのみ。

🐱
私も、子供の頃は習字を習っていましたが、社会に出て自分の字が下手になっていてガッカリしました。 ペン字に通ったりしましたが、週一では上手くなりませんでした。 今は、毎日時間の空いた時に、事典(正しく美しい字が書ける楷行草筆順事典)で一文字、一文字の バランスのとりかたを確認しながら練習しています。 テキストは書店で自分の好きな字体のものを購入し真似て書いています。 大人になってから自分の字を直すのって、簡単ではありません。 毎日練習しても数年はかかります。それも急いで書いたものは、未だに下手です。 もう根気良く頑張るしかないです。頑張りましょう。

一つの提案

🐱
クロッカス
ご多分に漏れず、字が綺麗に書けないので苦労した者です。 管理部門にいたので起案する事が多く、若い頃は、書き直し が多く恥ずかしい思いをしました。 リタイアを機に書道教室に通いました。そこでも満足する程 には書けるようになりませんでした。 少し時間が空いて、どんなにしたら良いのかと考えました。 漢字系では、水平線を引く事、垂直線を引く事、空間配置を 考える事が基本と思います。 文字でも、人間でも、建物でも、真っ直ぐに立っていること が大切なのです。 漢字の一画一画を「積み木」を積み上げる様にバランスよく 組み立てると見栄えが良くなります。 自身は書道教室で「隷書」に出遭って、やっと自らが好きな 書法に出遭ったように思えました。

お返事ありがとうございます

🙂
カジカジ トピ主
やはり、積み重ねが大事なんですよね。 自分の力だけでは、無理だなーと感じたので、ペン字練習帳を買いました! 毎日コツコツ頑張って書いていきたいと思います! ありがとうございました。 同じ気持ちを分かってくれる人がいて嬉しかったです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧