本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親に交際相手を紹介したいです。なんて言いましたか?

親に交際相手を紹介したいです。なんて言いましたか?

レス4
(トピ主 0
😢
景子
恋愛
20代女です。相談所で出会った相手がいます。意気投合し、旅行にも行き、遠方に住んでいる相手の両親とも一度食事をしています。結婚前提の付き合いです。 相手が、私の両親にきちんと交際の挨拶をしたいと言ってくれているのですが、私の親になんて言い出そう・・・と悩んでいます。 というのも、私は昔から両親とは不仲で、楽しい会話もほとんどしません。特に母親はヒステリーで、口を開けば愚痴、小言だらけ。父親はかなりプライドが高く、見下した物の言い方が多いです。あと、両親は世間体や学歴、年収等をかなり気にするので、それも気にかかっています。しかも、両親の反対を無視して入会した相談所での出会いで、かつ短期間の付き合いなので、紹介しても前向きに捉えてくれるのか、どういった反応をするのか、心配です。そもそも、会ってくれるのかも分かりません。 会う場所も、家に招くべきなのですが、私の家は、母がリビングで寝たり、私が父の部屋で家具で仕切って寝ているほど狭い家で、家具が多く掃除もろくにしていない為、足の踏み場もない状態です。相手を招いている姿が想像できません(涙) 一度両親の反対を押し切って一人暮らしをし、不況の中失業して実家に戻るハメになった過去があり、散々文句を言われ、今でもそのことをあれやこれやと愚痴られています。 普通に、「会って欲しい人がいる」で良いのでしょうか。真剣に聞いてくれずスルーされそうな気がしてならないのです。普段から気軽に恋愛話をするような仲ではない為、言い出しにくいのです。面倒だから、相手を紹介せず、いきなりお互いの両親の食事会とかになればいいのに、なんて思ってしまいます。 会ってさえくれなかったら、最悪祖父や祖母を巻き込んで事を荒立てたいと考えています。 普段恋愛話をしない親に交際相手を紹介する際、なんて言い出しましたか?経験談が聞きたいです。

ランキング

レス

どこかのお店をセッティング

💍
くまろん
わかります、その状況。私も同じようなことで悩みました。 まずご実家に連れて行くのは無理ですので、貴女の家近くのどこかのお店(個室がとれるところで、あまりカタくないお店)で彼とご両親で会食しましょう。 もちろん事前に彼にご実家の状況、貴女のご両親の人となりは話しておかなくてはいけません。(でないと彼がビックリします) その後、改めてお互いの両親との顔合わせでいいのではないでしょうか? でも最初の一言が言い出しにくいですよね。 「会って欲しい人がいます。お店を予約するので来て欲しい。」ではダメですか?

定番で良いと思います

041
40代女子
会って欲しい人がいます。結婚を考えています。 で、良いと思います。 挨拶に来たいと言われたけれども、ウチに本来は来て頂くべきだけれども外の方が良いと思うので、そこで顔合わせにしたいとご自身の考えを伝えれば良いのではないでしょうか? それでOKがでたら、彼と打ち合わせをして、お互いの親の希望もちょっとだけ考慮してあげて、手配してはいかがでしょうか? 遠方からですと、来るだけで大変ですから、ゆっくりとした予定が組めると良いですね。 相談所の件は黙っていても良い気がしますが、その場合は彼と彼の両親にも念のため口合わせをして頂いた方が良いかと思います。 ちなみに私は「ちょっと話があるんだけど…」と定番の切り出し方でしたよ。

自宅訪問は当り前

😑
おやじじ
息子の親です(♂) お互いが、自宅を訪問することは当り前のことです。独り暮らしであれば、お互いの部屋を行き来する。  なぜかというと、住環境はその人間を作ると言っても過言ではないからです。いつ掃除したのか解らないような部屋を見れば、当人と親が理解できるからです。そう言う意味で言うと、トピ主の自宅を見たら、彼は相当のショックを受けるでしょうか。彼の家はどうでしたか。彼の家がきちんとしていたとすれば、その格差に愕然とするでしょう。  だとすれば、自宅訪問は考え物です。しかし、彼に隠すことになってしまいますよね。そんな家に住んでいながら、母は掃除をろくにしない、父は見下した物の言い方(見下すほど自分が高いのか?)ちょっと、彼は躊躇するでしょうね。  であれば、実情をよく話し、婚約=結婚が決まるまでは、挨拶しない方がお勧めかも知れません。しかし、こういう家庭と解ったとき、彼の親が反対する可能性がありますね。私が親なら反対します。そして、息子の決断にゆだねます。

友人の場合

🐱
itiko
友人の場合ですが、呼べるようなうちじゃない(本人談)ということで、実家のある市内の店で両親・本人・彼で食事をして初顔合わせをした(結婚後も実家には呼んでいない)と言っていました。私は初顔合わせも結納も実家で行いましたが。狭いけど。 とりあえず、いきなり会ってほしい人がいるというよりも、お付き合いしている人がいるということをそれとなくお話し、その後、結婚の話に持っていくことはできないんでしょうか。 ご両親のことはできれば彼に話しておいたほうがいいと思いますよ。それなりの心構えをしてトピ主さんのご両親に会わないと、彼に不愉快な思いをさせるかもしれませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧