20代女です。相談所で出会った相手がいます。意気投合し、旅行にも行き、遠方に住んでいる相手の両親とも一度食事をしています。結婚前提の付き合いです。
相手が、私の両親にきちんと交際の挨拶をしたいと言ってくれているのですが、私の親になんて言い出そう・・・と悩んでいます。
というのも、私は昔から両親とは不仲で、楽しい会話もほとんどしません。特に母親はヒステリーで、口を開けば愚痴、小言だらけ。父親はかなりプライドが高く、見下した物の言い方が多いです。あと、両親は世間体や学歴、年収等をかなり気にするので、それも気にかかっています。しかも、両親の反対を無視して入会した相談所での出会いで、かつ短期間の付き合いなので、紹介しても前向きに捉えてくれるのか、どういった反応をするのか、心配です。そもそも、会ってくれるのかも分かりません。
会う場所も、家に招くべきなのですが、私の家は、母がリビングで寝たり、私が父の部屋で家具で仕切って寝ているほど狭い家で、家具が多く掃除もろくにしていない為、足の踏み場もない状態です。相手を招いている姿が想像できません(涙)
一度両親の反対を押し切って一人暮らしをし、不況の中失業して実家に戻るハメになった過去があり、散々文句を言われ、今でもそのことをあれやこれやと愚痴られています。
普通に、「会って欲しい人がいる」で良いのでしょうか。真剣に聞いてくれずスルーされそうな気がしてならないのです。普段から気軽に恋愛話をするような仲ではない為、言い出しにくいのです。面倒だから、相手を紹介せず、いきなりお互いの両親の食事会とかになればいいのに、なんて思ってしまいます。
会ってさえくれなかったら、最悪祖父や祖母を巻き込んで事を荒立てたいと考えています。
普段恋愛話をしない親に交際相手を紹介する際、なんて言い出しましたか?経験談が聞きたいです。