本文へ

結婚生活迷っています

レス6
(トピ主 1
🙂
はち
恋愛
私は30代女性です。 以前から顔見知りだった方と、ふとしたことからお付き合いを始めました。 お付き合いをしていくうちに、新しい発見(良いことも悪いことも)があり、その中の一つに、彼のアレルギー体質について悩んでいます。 彼には、小児喘息があり、花粉症、アトピー性皮膚炎、食物アレルギー、ハウスダスト、ラテックス(ゴム)アレルギーがあります。アトピーがひどくてお薬を3種類、漢方薬を3種類飲んでいるそうです。 お薬による眠気で、待ち合わせに遅れてくることもしばしばです。 また、水仕事により、手アレがひどくなるため、現在は家事を全くしていません。 資格があり、お仕事は真面目で頭も良く優しく、経済的にも恵まれている方で、申し分ない方です。 ただ、一緒に生活をする、育児をするとなると、健康面が少し気になります。 私は花粉症があり、アレルギーの辛さは分かります。でも、アトピーはもっと辛いようです。 もし、このようなご経験がおありでしたら、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

アレルギー

041
克服
こんにちは 私の夫もアトピー 喘息 慢性鼻炎 等です お付き合いをしている当初はアレルギー故に食事など制限があり どうしてあげればいいのかしら?と戸惑いもありましたが、結婚の障害には全くなりませんでした。  あの頃はまだ若かったから相手の身体的理由と結婚の条件をつなげて考えてはいなかったのだと思います。 一緒に暮らし寝食を共にすようになりバランスのとれた食生活や清潔な環境で生活することにより以前よりとっても改善されています。 疲労がたまった時や体調を崩して免疫力が低下をしているときは多少辛いこともあるようですが、 アレルギーのない私でも疲労時は通常より敏感になるものなのでもうアレルギー体質とは言えない程です。 夫も、「○○と一緒に暮らすようになってから楽になった。 ありがとう」と言ってくれ幸せです♪ 綺麗ごとかもしれませんが、配偶者は経済力や健康で図るものではないのではないでしょうか? 同じ年の未婚の友人は失敗をしないために細かく選別をしていますが、選別をする考えの及ばなかった若年で結婚した他の友人達は それぞれいろいろな悩みはあるものの皆幸せで愛情に溢れています

結婚生活は大丈夫だと思いますよ

041
honoka
薬を飲んで症状を抑えていらっしゃるようですから。 ただ、心配なのは、お子さんをもたれるのかどうかということです。 お子さんを望まれないのでしたら私のレスはスルーしてください。 既婚子供2人の友人がおり、友人には軽いアトピー、友人の夫には花粉症と動物アレルギーがあるのですが、彼らの子供二人に、ひどい喘息とアトピーと動物アレルギーがあるのです。 本当にみていられないくらいのひどい症状の時もあり、かわいそうでたまりません。薬も何種類も飲んでいます。 結婚してお子さんを持たれる場合はその辺の覚悟も必要かと思います。友人は「まさか二人ともこんなことになるなんて・・・」と私の前で泣いたこともありました。 私の子供はありがたいことに何も問題はないのですが、彼女の母親としての苦しみを思うととても辛いです。

一時の感情より

🙂
爺兄ちゃん
一生の問題です 勇気を出して止める事をお勧め致します

ありがとうございます

🙂
はち トピ主
☆克服さん ご経験談をありがとうございます。 私も結構な歳ですので、細かく選別し過ぎていた気がします。 経済力や健康も大切な要素だと思いますが、こだわりすぎるのも考えものだと思いました。 ☆honokaさん ご友人のお話、ありがとうございます。 私も結婚して子供を育てることを考えています。 もちろん遺伝の懸念もしています。彼のアトピーも体調によりますが、見ているとかわいそうなこともあり、アトピーゆえに仕事を休む日もあります。 100%子供に遺伝するわけではないのですが、可能性として悩んでしまいます。 ☆爺兄ちゃんさん レス、ありがとうございます。 もしお手間でなければ、理由も聞かせていただけませんか?

彼の考えは?

041
40代女子
ご結婚を視野に入れられているご様子ですね。 具体的な話は進んでいるのでしょうか? ご自分の不安は彼に伝えられましたか? 現在の環境が変わってしまうことについてはどうなのでしょうか? かかりつけの医師がいるでしょうが、新居に引っ越ししても通われるのか、転院されるのか? 新居もアレルギーを考慮した部屋作りが必要になるのでは? フローリングやオーガニック素材、食事もマクロビオテックのような菜食中心とか? 埃の出にくい環境は赤ちゃんにも良さそうな気がしますね。 もちろん、環境が良くなって病気が改善される可能性もあるでしょうし、やはり、お互いの考えのすりあわせが一番必要だと思います。 でも、頑張りすぎて疲れては本末転倒なので、一つずつ考えて行ければ良いのではないでしょうか?

40代女子さん

🙂
ゆき
分かりやすいレスをありがとうございます 彼と具体的な結婚の話は進んでいません。 彼は、結婚はしたいけれど、躊躇しているように見えます。 住む場所、生活する環境、食事のこと…考えなければならないことは、たくさんありますが、前向きに頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧