本文へ

披露宴でのスカート丈(至急)

レス19
(トピ主 4
😣
洋ナシ
友人の結婚式を控え、服装について心配になってきたので、ご意見を伺わせて下さい。

肩や足(靴)など露出を控えるべきなのは知っていましたが、恥ずかしながらスカート丈にまで規制(?)があるのを知らず・・・。
派手好きではないのでミニは論外でしたが、予算・少々難有りなサイズ・結婚式らしいデザインで頭がいっぱいで、膝丸出し(もしくは更に1~2センチ程上?)のワンピースを購入してしまいました。
袖は5分袖です。
胸元も露出はありません。

いくら服装のマナーが緩くなってきているとはいえ、問題は自分の歳です。
30代半ばです。
よろしくないのは承知の上ですが、非常識の程度を知りたいです。
1)恥ずかしい事だけど許されなくもない
2)非常識極まりない!気が知れない!
どちらでしょうか?

心配になって、2年前の自分の結婚式の写真を引っ張り出してみたところ、膝上丈の方いらっしゃいました。
マナー違反と知った今でも、私は1ミリも何も思いません。
他の結婚式でもファーの方あり、黒ストッキングの方ありですよね。
ホスト・ゲスト共に年齢が高い式で、私的に一番ホストが悲しむだろうと思うのは、もの凄く地味な普段着っぽい服装の方達です(お気持ちはとてもわかりますが)。

でも、マナーは私の見方ではなくて、世間の見方ですよね。
誰に何が非常識として目に留まり、記憶に残るのかわからないし。
新婦に迷惑をかけるのは避けたいです。
結婚式でなくても30代の膝出しは眉をひそめられそうなのは覚悟の上でしたが・・・。
買い直すべきでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
同世代です。
地域性にもよりますが、 私の住むところなら 2 いい歳して常識がない!と、間違いなく敬遠されます。

難しいですけど

🐱
紗希
出席する披露宴にもよる、というか、披露宴を行うご両家の考え方によるところが大きいので何とも言えません。 膝が丸出しというのは、私としてはNGですが、比較的若い方が多く出席されるのなら、派手なものでなければOKじゃないでしょうか? それに、よほど目立つ席にいない限り、人の服装まで見ている余裕はないようにも思います。 よって、 回答・・・1)恥ずかしいけど許されなくもない です。

目立たなければいいのでは

041
Regina
新婦より目立たない服装ならば、いいと思います。それにどうせテーブル席ですよね。膝なんか隠れてしまいますから、そんなに気にすることないと思いますよ。結婚式の度に衣装を買っていたら、タンスの肥やしになるだけです。今度から、レンタル衣装でもいいと思います。いざというとき取り替えがききますから。

美脚ならOKかも

041
チー
30代で膝上1~2センチ…。 物凄く微妙なところですね…。 非常識極まりない、って訳でもないけど、「あ~あ~」って感じは否めませんねぇ。 許されなくもないけど、喜ばれはしないかな。 余程の美脚なら「あら~!キレイな脚!」でOKでしょうけど。 立って膝上1~2センチって、座ると結構モモが見えますよね。 しかも袖付きのワンピース。 そっちの方が心配です。 披露宴のお食事中はテーブルクロスやナプキンでまだ隠れるでしょうが、 待ち時間の、例えばソファやハイスツールでは気をつけた方がいいと思いますよ。 タイトでなくても座ると上がってきますし、スリットやベンツがある場合は尚更です。 また、袖付きのワンピースはちょっと腕を上げただけで丈を持って行かれます。 両手を挙げて拍手とか、要注意ですよ~。 お辞儀をしても同様に丈を持っていかれるので、後ろからお尻が見えそうになります。 間違ってもストッキングの色が違う所が見えたりしませんように! 美しい所作を心がけていれば、買い換えなくても大丈夫…かな? 健闘を祈ります!

何をどうしたいの?

041
カーベ
何を言ってるのかサッパリ判らない。 誰を気遣っているのか、誰が主役なのか、本当に祝福する気があるのか、 ゼンゼン判りません。 だから、お好きにすれば・・・・。 です。 親戚の結婚式でいました、貴女の様な方。 認めませんけど、考えの足りない人ってどこにでもいますから。 止められません。  それだけ!

気にしなくて大丈夫じゃないですか?

🐷
関東在住20代
ひざ丈のワンピ…ちょっと短いですが…私はもし自分の式だったら、別に構わないです。 形式的なマナーを守るのが好きな人が集う小町では、反対意見が多そうですが… 割と高年層の結婚式の写真、いくらフォーマルを心掛けていても、結婚式に黒ずくめでひしめいている女性陣は『葬式かよ!』と突っ込みたくなります。 もしお友達の式が30代以上しか集まらない式なら、トピ主さん位の方々が式に華を添えるべきだと思います。 挙式は教会式ですか?その間だけでもハンカチ等ヒザに広げて隠すとかダメですか? 披露宴はテーブルについてしまえばわかりませんよ。 あとは新婦さんが友人なら、直接聞いてみてはいかがですか?

ペチコートは?

🐱
真っ黒
短いスカートやワンピース用に、すそが見えても大丈夫なペチコートが売ってますよ。 それをワンピースのしたに着てみてはいかがでしょうか。

私も・・

💍
こんにちは。 実は私も同じように悩んだ末、そのまま行きました。 私33歳、職場の後輩の男性の式です・・。 ただ、上品な紺色でシルク素材・半袖タイプと思い描いていた物とぴったりでしたので試着して膝が見えましたがこれ以上は見つからない(し時間もない)と買った次第ですが、後悔はしませんでしたよ。 袖があるタイプには少し短い丈のワンピースの方がバランスがよいですし。 厳密に言えばマナー違反かもしれませんが、 1)(ちょっぴり)恥ずかしいけれど許されなくもない に一票です。 それよりも、肩丸出しや胸元が空いているほうが目立つし辛いです。 基本披露宴はずっと着席ですし・・・ 文章を拝見して、きちんとした方だと見受けられますので、膝が出てるくらいで「まぁ!非常識だわ」といわれない雰囲気がでてると思いますよ。

披露宴は難しい…

041
りんご
イマドキの服は、披露宴でもOKとなってはいても「これはちょっと…」と思う ようなものが平気で売られていますね。 「服装のマナーが緩くなってきている」というのは、売る側の論理&もともと マナーを知らない人の言い分だと思います。 > マナー違反と知った今でも、私は1ミリも何も思いません。 > 他の結婚式でもファーの方あり、黒ストッキングの方ありですよね。 披露宴でマナーがここまで重視されるのは、いろいろな人が見ているからです。 初めて会う(そして二度と会わない)新婦の友人を見て眉をひそめる人がいる かもしれません。 この「かもしれません」は大いに曲者なわけですが。 さて。問題のワンピースですが、座った時に脚が出るのは少し気になりますね。 同年代としては、スカート丈に関してはあとはとりあえず問題はない(出席者 一同の目を引いてしまうことはない)と思います。 のでお答えは 1)恥ずかしい事だけど許されなくもない  で。 ただ。 トピ主さん自身が気にしてしまいそうなら、買いなおすのもありかと思います。

皆様ありがとうございます

😣
洋ナシ トピ主
華様まで拝読しました。 もっと厳しいご意見が多いと思っていたので、胸を撫で下ろしております。 ・・・が、まだ迷いもありますので、引き続きよろしくお願いいたします。 試着の際に座ったり前かがみになったりしてみたのですが、美しくはないですよね。何か拾う時には腰から落とす様気をつけます。 式に参列する予定はありませんが、拍手はノーチェックでした。 早速チェックしたいと思います。 真っ黒様、過去の関連トピ等でも挙がっていたのですが、そういったペチコートはどこで購入できるのでしょうか? 見かけたことがないので、教えていただけると幸いです。 私は買い物は都心ですることが多いのですが、デパートなら扱っていますでしょうか?

お直しはいかが?

041
tomosora
自分で気にするほど人様は見ていないものです、が、どうしても心配なようでしたら、裾だしをなさるという方法もあります。お素材、裾の仕上げ方法にもよりますが、お直し屋さんに相談なさってみてはいかがですか?日にちが無い場合でもある程度対応してくれます。裾が裏に折り返してある幅マイナス5mm(5cmあれば4.5cm)は長くなります。折り返しの無い裾でしたら、別布を足す方法もあります。

デパートで

🐱
真っ黒
質問の件ですが、私はデパートで購入しました。 フォーマルコーナーではなく、デパートの中のいつも買ってるお店で買いました。 買った服がやはり披露宴に着て行くワンピースで、短いのを気にしていたら、店員さんにペチコートをおすすめされました。 通年おいてあるものなのかはわかりませんが、キャミスリップタイプのものとまさにペチコートタイプのものと2種類買ったことがあります。(それぞれ別の店で買いました) ひとつ持っておくと普段使いもできて便利ですよ。

tomosora様

😣
洋ナシ トピ主
お直し!目から鱗でした! 小町万歳! さっそく近所のお店に行ってみましたが、折り返しが5センチあるのに、2センチしか出せないと言われてしまいました。 あと、素材的に跡が残ってしまうようで・・・。 別布は足せるようですが、ツートンはこれまたマナー違反の様なので、考えてしまいます。 いずれにしても、貴重なご意見ありがとうございました。

真っ黒様

😣
洋ナシ トピ主
お返事ありがとうございます。 普通のショップですか。 ワンピースとかお呼ばれ系を置いているところをあたってみます。 同色(系)でないといけないんですよね。難しそうです。

ぶっちゃけるとー

041
とりすがり
足に自信があるなら、どうぞ 30代でも40代でも、足の綺麗な方でしたら全然大丈夫 一番みっともないのは、足を晒しておいてオドオドしている人 恥ずかしいなら出さないでよ、って思います

生地付け足しは?

041
チェリー
裾だしが2センチしかできなくて跡が残るのであれば 違う生地をつけたして2カラーのスカートにしてしまうとか 幅広のレースを裾につけて裾を長くする方法もあります。 ペチコートの裾にレースがついていて スカートの裾からレースだけが見えるのも二重スカートみたいでかわいいです。 私はデザインが派手じゃなければ、その丈でも大丈夫だと思いますよ。 私の結婚式に二児の母の義姉はスカートがホワンと広がったひざ丸出しのワンピース(黒)で来ていました。 他の親族は皆(妊婦以外)訪問着や留袖の着物でした。 友人であれば華やかさに色を添えるお客様ですから 花嫁より目立たなければいいと思います。

大き目のハンカチをご持参ください

プランナー
ブライダルプランナーをしています。 その年代のヒザ上2センチ、ドレスとして珍しくないです。 胸の露出がないということはデザインもシンプルで落ち着いたものではないでしょうか。 それならばラメのある肌色のストッキングや、スワロフスキーのついたストッキングなどを合わせれば上品になります。 何かをはいていて、それがきらびやかなアクセサリーの役割をするのであれば問題ありません。 さすがに膝上10センチはありえないですが。 お祝いの席だからこそ思い切ってヒザを出す、そしてその足がキラキラと美しいなら上品な仕上がりになります。パンプスもデザインのいいものを。 生足風は逆に無理をした感じになるので、ラメがキラキラするストッキングがいいですよ。足も綺麗に見えます。 座るときはハンカチを広げ、ひざを隠すようにしましょう。 シルクで淡い色の大判のハンカチでカバー、そこまですればお祝いの気持ちも伝わるというものです。 30代でヒザ出し、珍しいことではないです。

裏地にレースをつける

🐧
penpen
裏地に同系色のレースやチュールを付け足してはいかがでしょうか。 裏地に軽く縫い付けるか、市販のペチコートに縫い付けてもいいと思います。 面倒ならチュールを15cmぐらい買って、安全ピンでつけても大丈夫です。 または、チュールを筒状にいてウェストにゴムを入れて、ご自分ゴムウエストの膝下スカート(ペチコート)を作ってドレスの下に着用するのもよいと思います。 チュールは端もほつれないし、お裁縫もしやすいと思います。もしご自身で作れなければ、お直しやさんに頼めば作ってるれると思います。

とても嬉しいです

041
洋ナシ トピ主
たくさんの方々から、非難されるどころかいろいろな提案をしていただき、とても有り難く思います。 脚は綺麗とは言えないです。 昔はヒールを履くとそれなりだったのですが、今は一般のワンサイズのお店では、困ってしまうくらいですので(汗)。 夫には「騙された」と言われます(笑)。 日取りも迫ってきてしまったし、恐らく1度しか着ないであろう服にお金をかけるのも惜しく、プランナー様の意見に勇気づけられて、このまま着用しようかと考えています。 用意していたのがちょうどラメ入りストッキングでしたので。 網タイツ等もタブーらしいですが、手持ちの物は細かく網目模様が入っています。 実際目が開いている訳ではないので、模様かと思うし、ベージュなのでよっぽど近づかないとわからないと思います。 いろいろ難しいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧