本文へ

きついです。小2の息子の反抗期・・

レス14
(トピ主 0
😭
yunn
子供
小2の1人っ子の息子がおります。夏休み後半から、気に入らないことがあるとスイッチが入り(主にやらされてる感を感じたとき)、大声を出したり、私に対してお前などと言ってきます。
私が少しため息をついただけでも「俺かよ!」などと突っかかってきます。どうしたの?というスタンスで、いけないことはいけないと(言葉遣いや、私をたたいてきたときなど)怒りますが、泣き喚き、バトルです。さらっと流すと、どんどん突っかかってきます。お母さんもお父さんもみんな大嫌い!などともいいます。
でも、落ち着くと「ごめんね」と謝ってきます。学校でも「君、2学期になってから意地悪になったね。」と1人に言われたそうで、自分ではどう思う?と聞いたら、「優しい人になりたいに決まってる。自分でも意地悪だなって思う。人が違う感じ。」と言っていました。
毎日毎日ではないですが、特に宿題で間違えたときなどにそうなることが多いです。真剣に悩んでいます。学校の先生は「いつも元気で、活発です。何か心配でも?」と言う感じでした。放課後もいつも友達と遊んでいますが、楽しいことはないなどとよく言います。何か問題があるのでしょうか・?朝は元気で「おはよう!」と起きてきて、元気に学校に行きますが、それだけが救いです。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

よく分からないですが・・。

🙂
匿名希望
可能性としては・・。 1、「いじめ」に遭っている。 学校、習い事などでいじめに遭い、自分が加害者にやられて嫌だった事を親にぶつける。 2、学校でリーダー役である。 クラス等で皆に頼りにされ、プレッシャーでストレスが溜まっている。 3、学校や家庭で厳しい叱責や体罰を受けている。 ストレスがたまると、本来向けるべき相手に向けられず、学校、家庭にぶつけてくる。 4、ADHG(注意欠陥多動障害)、または発達障害である。 5、ただの反抗期。 ほっとけば、自然となついてくる。 素人判断ですので、児童精神科でカウンセリングを受診する事をお勧めします。

食事は

041
みか
質問ですが、食事はどんなものを食べさせていますか? 砂糖の多い食事や栄養バランスの悪い食事が育ち盛りのお子さんの情緒を不安定にさせているケースが最近多いと聞きますよ。

子供と親は合わせ鏡

041
今まで子供の話しを真剣に聞いてきましたか? おそらく話しかけても生返事であったり、忙しいから後でってなってませんでしたか? 親が言いたいことだけは言って(早く~しなさい)子供の話など聞いてなかったと思うよ だから子供が何を考えてるか解らないんですよ >優しい人になりたいに決まってる。自分でも意地悪だと思う トピさんは息子さんに優しい(気に掛ける)ですか? 息子さんに意地悪(無関心)ではないですか? 親と子は合わせ鏡です 今の息子さんは貴方の姿を写してると思います 息子さん自身も悪いことだと感じてはいるけれど、親が子供の満足する環境を与えてないので、我慢や不満が爆発するんだと思います もっとコミュニケーションをとって心の中をのぞいてください 胸の中にある思いを全部吐き出させて下さい 小さい胸の中で解決できなくて泣いていると思います ご主人にもこんなことがあったみたいよと情報を入れて男同士の会話をするのも解決方法かもしれません

笑顔でいれば大丈夫!

😀
るりるり
通常、小学二年生で「反抗期」とは言いません。 反抗期というのは、親からの自立の一歩で、2~3歳頃に手足が動くようになって自分で何でもやりたくなる第一反抗期、12~16歳頃に親や学校など周囲の権威に対する反抗が起こる第二反抗期を主に言います。 でもね、反抗期なんて本当はないんですよ。 子どもは親の言いなりにならなくて当たり前。周囲と摩擦が起きて当たり前なんです。なんでも親の言いなりになって、影で悪さする子よりずーっと素直でかわいいじゃないですか。 そう思って、どーんと構えて、 「何を言っても大好きよ!どんどん甘えて!君はいい子!」 と笑顔でいればいいんです。お母さんの不安は子どもに伝染しますよ。 お友だちに悪さしたり、怪我につながるようなことをしたり、 本当に悪いことをしたときだけ、怒ればいいです。 朝、元気に「おはよう!」と起きられる、それが一番大切なことじゃないですか!大丈夫!

ませた小2でしたが・・・

041
るるるん
もう10年以上も前のお話なので恐縮でしたが 私は姉がいたので同年齢の子供よりかはマセた小2だったと思います。でもトピ主さんの息子さんのように「友達といてもつまらない」なんてことは考えたことありませんでした。 ところで、息子さんは学校かもしくはおうちでインターネットを利用していますか?使用してなければいいのですが、幼い頃からネットを使ってる子供は、妙にませた「毎日がつまらない、疲れる」などとサラリーマンみたいなこというそうです(実際には、疲れてるわけではなくネットでそういうポエムみたいな言葉を使う人に感化されてしまっているだけです)

うちも二年生

041
まお
うちも二年生です。 お子様、寂しいのだと思います。 お子様のこと、今以上に抱きしめてあげてください。 あまり抱きしめていないと思いますが、どうでしょう。 それだけでかなり違うと思います。

反抗しまくりだった息子も大学生になりました

041
太い腹
宿題でわからない所があると荒れてしまうとの事ですが、勉強の方はどうですか?算数でどうしても理解できないところがあるとか… 2年生にもなると 「出来る(得意)、出来ない(不得意)」が見えてきてしまいます。 「この問題、何回やってもわかんない。あのこは出来るのに」「オレ、巧くボール投げられない。アイツは巧いのに」なんで…なんで…キー!! 他にも、大人からみたら何でもないような小さな事が積み重なっているのかも。 自分でハッキリとイライラの理由もわからないだろうし、当然、折り合いなんかつけられない。 だから、身近なお母さんに当たってしまう。辛いですよね…。 親子3人で1日おもいっきり遊んで、夜パパにお風呂で然り気無く「最近学校どう?」って聞いてもらう。あれば宿題もパパがみる。そこから何かしらヒントが掴めれば…。 因に我が息子は、担任と合わなく(生徒に無関心、参観日にケンカを始めても無視等)て3年の時大荒れでした。 反抗期、ずーーーと続くわけではないです。がんばれ!

感情についてとことん語り合うチャンス-1

041
ぽっちゃり
私にも心当たりがあります。今は(38歳)だいぶおさまりました。 私も随分悩み、犯罪者について調べるうち、母親が妊娠中に男性ホルモンにさらされている場合や 脳に損傷がある場合、怒りをおさえられない場合がある(大まかでごめんなさい)等々、行き当たりました。 以来、「私が怒っているのではない。脳が反応している」と唱えたりすると、そういうことがなくなってきました。 しかし、お子さんの場合、自覚しているのが素晴らしいと思います。 ・謝ったこと・他人からの指摘を報告してくれたこと・優しい人になりたいという理想を持っていること ・理想と離れている自分を自覚できていること・朝の挨拶が気持ちいいこと これらは、ほめていますか?いいところを自覚させるというのは大事なことだと思います。 長文ですみませんが、続きます。

感情についてとことん語り合うチャンス-2

041
ぽっちゃり
間違いや失敗に怒るのは、向上心の印だから悪いことではないよ。あなたが小さい頃は立つこともできなかったのに今は歩ける。 時間をかければ今のあなたの年なら色んなことができる。でも怒っているだけでは永遠に解決しない。 いらいらするのは辛いね。見ているのも辛いよ。なくなるように工夫しよう。 私に似た娘がいらいらした時、そう言っています。今はいらいらした時上手に説明します。 一緒に工夫していますよ。ちなみに去年まで、息子さんと同じことを言っていましたが 今は友達と遊ぶのも楽しいようです。友達といるのが楽しいというのは必ずしもいいとは限りませんので 他に感動できること・興味を持っていることが複数あるといいです。 私はかつていらいらしやすい子でした。あの頃は苦しかった。息子さんが一過性のものなのか気質(器質)なのかわかりませんが 親が気づいて一緒に考えてくれるっていいですね。私は親から犯罪者呼ばわりされて(実際そうだったのですが) 根本的に考えてはもらえず苦しかったです。 あと一回だけ、続きます。

感情についてとことん語り合うチャンス-3

041
ぽっちゃり
大きな感情は慣れるまでは疲れるものです。けれどそのおかげで得たものも多かったです。 対処するには本(雑誌を含む)を読みました。 『親と子どもの感情BOOK―感情ときちんと向き合う子どもが育つ』という本が、わかりやすかったです。 親にさらっと流されるのはきついです。自分は確かに感じているのに、親にないものにされてきた、と 私は思っていました。感じるのは悪いことではない、表現の仕方を工夫しようと、私に必要なのは そういうこと(知識)だったと思います。息子さんにも当てはまり参考になるとよいのですが。 うちも小2の一人っ子がいます。応援しています。 私もいらいらする子どもだったので、つい、長文レスしてしまいました。参考にならなかったら申し訳ないです。

有難うございます。

🐤
トピ主です
皆様、アドバイス有難うございます。すごくすごく悩んでいたけど、皆様の言葉に励まされ、ただ悩むだけでなく、そこからどうしたらいいか?を考えられるようになりました。すごく楽になりました。 感情を見つめるチャンス、確かにそうかもしれません。今逃げずに彼とともに感情に寄り添い取り組むことが、これからすごく響いてくるような気がいたしました。 レス下さった皆様すべてに感謝いたします。

おなじでした。

😨
どれみ
今年3年生の息子が、2年生の頃、荒れてる時期がありました。 私や夫が言った言葉をきっかけに、泣き喚いたり、物に当たったり、、自我の芽生え?なのか、上から物を言われることに必死に反抗していたように思います。 こちらも切れて怒ったり、なだめて言い聞かせてみたり、色々試しましたが、何も効果はなく、幸い同居の姑だけは息子に蹴られたり(手加減した感じで)しても、笑ってそんなひどいことしたらいかんよ!と流していて、その対応が一番良かったのかな? 二学期から始まり、冬の間もそんな感じで、いつまで続くのかと憂鬱にもなりましたが、半年くらいでいつの間にか収まっていました。反抗期ではないとの意見もありましたが、我が家ではあれは一種の反抗だったと思っています。宿題やりなさい!、とか、明日の用意をしなさい!と命令口調で言ってしまっていませんか?そういう命令に反抗している状態ではないかと思います。 言わずにいて時間がなくなると、また切れてしまったりしてましたが、、。 あまり思い詰めずに時期が過ぎるのを待つといいかと思います。親の方もストレスにならないようのらりくらりとかわして下さい。

同じです1(小2娘)

🐤
ラピュタ
うちの子?と思いました(笑) 我が娘も小2の二学期から、荒れてました。宿題のやり直しは『間違ってない!』と曲げず、やり直し(間違った答え)があると物を投げたり、何かと『お母さんが悪い!』と叩いてきたり、学校など『いい事も楽しい事もない』と言ってたり…その他モロモロ(汗) 私も疲れてました。 夏休み中、実家に預けて目が行き届かなかったから?(シングルマザーなので)愛情不足?学校で何かあってる?と、悩みに悩んでました。 とにかく、叩く&蹴るなどの暴力は絶対に許さない態度だけは貫き、あとはとにかく時間を作って一緒にお風呂に入る、料理を一緒にするなどの共同作業してました。 話は、何を言っても『別に』『うるさい』の毎日でしたが、答えがなくても何かと会話を作ってました。 だんだんと、何も話す事はない!から、全然関係ない話を持ち出して泣き出したり、○○だから私は嫌われてるに決まってる!なんて叫び始めたり、あらゆる事を吐き出してました。 続きます。

同じです2(小2娘)

🐤
ラピュタ
関係ない話に飛んでも、そういう事あったんだね、分かるよ、と受け止め、『お母さんは何も分からん!』と叫んだら、分かってくれてないってイライラするかもしれないけど、お母さんはケンカしながらも分かり合えるようにやっていきたいって伝えてました。 先日、知りましたが、7歳くらいで中間期反抗というモノがあるそうですよ。 夏休み明けは、子供も疲れやすく、子供なりに頑張らなければ!と思ってストレスを溜めやすい時期だと思います。 あまり心配する必要なかったなぁーと思ってます。 自分の言葉をしっかり受け止めてくれる、という事が分かれば、落ち着いてくるし、叩かなくても言葉で通じると分かったのでは?なんて。 子供は体力が余るとイライラするようで、休みには朝から夕方までアスレチック公園で思い切り体を使わせましたよ。 今では、すっかり落ち着きました。言いたい事はきちんと伝えてきますし。 きっと大丈夫! 子供なりに嫌な自分に気付いてるし、何とかしたいけど、まだ小2。自分の気持ちを分析できないし、誘導尋問のように言葉を引き出してあげていれば落ち着くと思いますよ! お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧