本文へ

出産・親の死・離婚へ

レス12
(トピ主 1
🐴
ふらふらロン
恋愛
私40歳、妻37歳です。

今年の2月に次男が誕生。
本来は目出度い話なのですが、次男誕生時に、2歳の長男のお世話の仕方を巡って、
妻と妻母が、主に長男のお世話をしていた私の母に対して喧嘩をしてしまいました。
双方共に、「もう今後は付き合わない。」というくらいの喧嘩です。

この件をきっかけに、我々夫婦間の関係も悪化する中、
4月末に私の母が急死。
これは、妻も相当ショックだったようです。

5月連休明けには、産後の肥立ちが芳しくないとの理由で、
妻は一ヶ月ほど実家で静養しました。

そして、6月に一旦我が家へ帰ってきましたが、
そこで、今度は私と、妻及び妻母で喧嘩。
その後は、私が何を話しかけても、妻は無視を決め込み、会話が成立しなくなりました。

6月末、私が会社へ行っている間に、
妻は子供二人を連れて、置手紙で一方的に別居を宣言し、
実家へ帰ってしまいました。

私は、とり合えず妻の居場所だけは確認しましたが、
その後は、母の死から立ち直れていない状況に加え、
突然の妻及び息子二人がいなくなったことで、精神的なダメージが大きく、
何もする事ができず、どうすればいいのかのわからず、
結果、約二ヶ月間呆然としたままの状態でした。

8月末になって、漸く妻の実家を訪問。
すると、妻及び妻父から「離婚する」と切り出されました。
親権・監護権は私がもらう、あなたはこの子達の父親なのだから、
養育費を支払う義務がある、その代わり、面接権がある。と。
今後は弁護士を立てて、協議したい。という事を言われました。

今回の一連の妻の行為に対して、私は憤りを感じますが、
私は離婚はしたくありません。
二人の子供達のためにも、夫婦関係を修復したいと思っています。
何か良いアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

理不尽な話だと思いますが

041
亜子
身心共に大変ですね… 質問させて下さい。 ことの発端はどういうことからですか? ご長男のお世話から始まった誤解?温度差?価値観の相違?金銭絡み? そこが私達にわかれば,もつれ過ぎた糸もほどける方法が見つかるかもしれません。

喧嘩の原因がわかりません

041
Regina
あなたの母親と奥さん及び義母との喧嘩、そしてあなた自身と奥さん及び義母との喧嘩、それぞれの原因はなんなのでしょうか。それが分からなければ、良いアドバイスと言われてもお答えが見つかりません。 一方的に三行半をつきつけられたような感じですが、あなたにも落ち度がなかったのでしょうか。 何となく子供の育て方の違いが原因だとは感じますが、だとしたらそれはあなた方家族の問題であって、両家の両親がとやかくいう筋合いではないと思います。そこを奥さんと冷静に話し合っていかないと、結論がでないのではないでしょうか。子育ては、子供のことを第一に考えるべきであって、両家それぞれの常識で考えるものではないと思います。 子供の責任は親がとるもので、祖父母は責任ありませんから、何とでも言ってきます。そこを奥さんと一緒に支えられないようでは、奥さん共々親として失格です。

夫婦関係調整調停(円満)は?

041
むささび
奥様、ご両親にかなり踊らされるタイプと見ましたが…。 >私は離婚はしたくありません。 >二人の子供達のためにも、夫婦関係を修復したいと思っています。 というのであれば、タイトルの調停はどうでしょうか。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_02.html 調停なら、弁護士を立てる必要はないですし、調停は非公開です。 調停委員の傾向にもよりますが(また、離婚を強く希望する方にとっては理不尽な部分もありますが)、関係修復の方向で話をする調停委員もいらっしゃいます。 ただ…奥様のほうが、同調停の離婚バージョンを申立することもあります。 ただ、どちらの調停であろうと、取り下げることは可能ですし、第三者が入ったほうが冷静な話し合いができると思います。 もし、よくわからない…というのであれば、もし知人に弁護士がいらっしゃらないのでしたら、お住まいの地域の弁護士会のHPなんかをごらんになれば、法律相談の受け方が載ってます(法律相談=弁護士依頼、ではありません)。

まずは2つ質問

😒
ゆゆ
バツ1で昨年再婚しました30代女性です。 まずはトピ主さんに2つ質問させてください。 それがないとみなさんお答しづらいと思いますので。 1  2度の喧嘩の原因はどんなことですか。 2  奥さまとやり直したいと思う意向があるあなたは、すでにその喧嘩について謝りましたか。 私は離婚の際にやはり実家に子供を連れて帰りましたが、 元夫は「子供のために離婚はしない。お前が我慢して帰ってこい」っていう言い方でしたよ。 誰が帰るもんか、と思いましたね。 喧嘩の原因にもよるとおもいますが、お互い様なところがあるなら 「申し訳なかった、帰ってきてください」と謝ってもらいたいものです。 元夫は私が帰らない宣言をしたあとで慌てて謝り倒してきましたが、 もちろん私は帰る気なんてさらさらなかったので、離婚届け出した後にちょっとだけ謝りました(爆笑)。 少なくとも「今回の一連の行為」(つまり勝手に実家に帰って離婚宣言。ということかな)に 憤りを感じているあなたのままでは、奥様は取り返せません。 その一連の行為をしなければならないくらい、奥様、追い詰められていたんですよ。 失うものをよく考えてくださいね。

トピ主からの補足です

🐴
ふらふらロン トピ主
私は転勤族です。 昨年4月に転勤で母の実家と目と鼻の先に住むことになりました。 私の父は10年以上前に他界しています。 因みに、妻の実家は北陸。私は関西。 元々は、嫁姑関係は良好で、 私が不在時でも、嫁が長男を連れて母宅へ遊びに行ったりしていました。 妻と母の喧嘩は、原因が良く解りませんが、 出産祝いを持ってきた私の母に、最初は愛想良く対応していたのに、 何か気に入らない事があったのか、突然、妻母が私の母に噛み付き、 その後は妻が発狂するように、私の母を非難し続けたようです。 この間、妻母は、止めもせず一人ベランダに出ていたようです。 また、妻父は、母が亡くなる3日程前に、 私の不在を狙って、次男を見にやって来ています。 この時、妻父は私の母宅へは寄らず、私としては感じが悪かったです。 更に、私の母は、自宅で突然亡くなったのですが、 母の死が確認された間無し、まだ、警察が検死している最中に、 妻父から私のケータイに、告別式の日時の確認の電話を入れるデリカシーのなさ。 この辺りの事情が妻の家族に対して、 感じの悪さを拭えずにいた次第です。

お母様のことお悔やみ申し上げます。

🐱
ひらめ
あの、夫婦関係を修復したいとお考えの様ですが、修復する相手は奥様及び奥様のご両親と言うことになります。この、トピを拝見する限り両者の喧嘩の具体的な内容が分からないのでアドバイス出来ません。奥様及び奥様のお母様は何をトピ主のお母様に訴えていたのか?お母様が亡くなられた後トピ主さんとどういった話し合いが奥様とされたのか?喧嘩をすると言うことは何かを相手に求めるからするものです。きっとその中に解決策が眠っているのではないですか?奥様はその話し合い言い換えれば訴えをやめ、出て行き離婚を決意されたことは訴えに対して答えを求めたけれども叶わなかったと言うことではないでしょうか。お母様を亡くされ、妻も子供もいなくなってしまって寂しさ虚しさでいっぱいのことと思います。しかし、こうなった一因は間違いなく当事者であるトピ主さんにもあります。今までの夫婦生活を見直してみて下さい。

まず準備すべきこと

041
あーさん
夫婦関係の修復方法についての回答ではありませんが。 まず、役所に離婚届の不受理申出書を提出してください。 これでトピ主さんの知らない間に離婚届が出されていたという事態を防ぎます。 なお、不受理申出書の効力は6ヶ月ですので、時期が迫ったら再提出してください。 次に、奥様が弁護士を立てるというなら、トピ主さんも弁護士を立ててください。 相手はプロですので、素人のトピ主さんでは対抗できず、奥様にとって良い条件で離婚するように丸め込まれるだけです。 まずこれだけは準備して奥様との話し合いに望みましょう。

弁護士と相談

🐤
はてさて…
普通、モメるときは 妻対姑または妻対夫 など一対一だと思うのですが、なぜ必ず妻の父母がからむ?一対一で喧嘩できないあなたの奥さんは、未成熟か、よほど普段からあなたに直接物を言えない雰囲気なのか…いや、30代後半と40代のご夫婦ですよね…お付き合いの期間が短かったのかな。 どちらにしろ、関係修復は一朝一夕にはいかないような気がします。むしろ育児の方針が合わなかったのはきっかけで、その前からご夫婦のコミュニケーションがあまり取れていなかったのでは… お母様も亡くなって日も浅く、お仕事もあり、相手も一筋縄ではいかないでしょうから、弁護士さんと相談された方がいいと思います。 お母様のご冥福をお祈りすると共に、主さんもご自愛ください。

二人でよく話合いましょう

🐱
気ままなママ
うちは子供が一人、夫と三人です。トピ主さんのように妻や子供がでていって一人残される人は私の回りにもいます。どうしてなの?と私には理解できません…離婚の理由で一番多いのは性格の不一致だと最近知って、ますます私には理解できません…だって性格は一人ずつ違うものでしょう?結婚して、お互いの嫌な部分を知ったら終わりなのでしょうかね?子供がいるのなら、その子の将来を考えてあげてほしいです。寂しい思い出を残してあげたいのですか?子供は、とても敏感で大人の事をよく見ています。自分も小さな頃から両親が喧嘩をするたびに嫌な気持ちになり、親に気を使いながら生きてきました。今は自分の子供を夫と一緒に精一杯の愛情を注いで育てています。夫婦が仲良しでいると、子供の笑顔をたくさんみられます。でも、私にだって夫に言いたい事はあるので、それはメールで解決します。口では言えない事でも、メールなら伝えやすいからです! 子育てに両親が入りすぎるから、家族のリズムが崩れてしまったのかもしれません…奥様には、きっと言いたい事が山のようにあると思いますよ!子供の為にも二人きりでよく話合ってください。

まずは

😨
中ママ
喧嘩の内容を書かないと…

アドバイスが

🐴
m
アドバイスがほしければ、 喧嘩の詳細内容と、喧嘩の際に、あなたの母でなくて、貴方自身も奥さんから信頼を失った理由を詳しく説明してください。 そしたらみななにか言えるんじゃないですか? お母さんが亡くなってつらい時期ですが、今回は、未来について。奥さんとの関係についてだけ考えなければ答えは出ません。 もしなくなった母について、奥さんを恨んでおり、許す気はないとのことでしたらいくら望んでも結婚を維持するのはムリなような気がします。

なぜ「離婚はしたくない」?

041
りんご
まず、トピ主さんは新米ママさんではないので、自分の子供の相手をする ことを「お世話」というのはやめましょう。 で、ことの発端はその「お世話」に関する意見の対立のようですが、 察するにトピ主さんは「お世話」には関わっていなかったのでは? だからこそ、お母さんと妻+妻母との対立の仲裁もできず、夫婦の関係も 悪くなったのでしょう。 「離婚したくない」のはなぜですか?世間体?子供が惜しい? 奥さんの行為に憤っていながら、その人と一緒にやっていけますか? 子供さんたちにとって、両親が形式的に揃っていればいいというものでは ありません。 お互いに尊敬していないなら、一緒にいるのはマイナスではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧