本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 情報求む!!都内近辺住むならどこがいいですか?

情報求む!!都内近辺住むならどこがいいですか?

レス37
(トピ主 0
041
移民
話題
3月に主人の転職で都内または近郊に引っ越すことになりました。一番上の子は来年4月に小学校入学、2番目は幼稚園入学予定で、3番目は産まれたばかりです。主人の勤務先は新宿で通うのに便利で、住宅の価格的(3000万前後)にもリーズナブルでかつ、育児に関する福祉も出来るだけ充実しているお勧めのエリアはありませんか?色々と自分なりに検索してみました(川崎市は助成が少なく幼稚園が高い等)が限りがあるようで、また、引越しまでの期間が短いのでみなさんの知識を拝借できない物かと思いトピ立てさせて頂きました。お願いします。

ランキング

レス

おねがーい

041
移民
ホント困ってます。レス下さ~い。

そうですねえ・・・・。

041
どうでしょうか?
以前週刊誌に行政の面やら福祉の面やらが良いところの都市ランキングというのが特集されたことがあります。 やっぱりね、っていうところは文京区(東大初め名の通り国立付属校が多い)とか世田谷(福祉面が充実していると噂が高い。砧とかにNHK技研がある。)とか。あと都内ではないけれど所沢市(埼玉県。西武新宿線、池袋線在り)がかなり色々な面でランキングが高かったのを覚えているのですが・・。 当然あくまでも私の主観が入るので。どうでしょうか? 一番良いのは本人が片っ端から役場に電話をかけて応対を聞く。とか。 私は自分の住んでいる町が好きだけど・・・。地元ということで・・。3年ほど前に合併した市です。住民のモラルが高く教育にも熱心でクレームはすぐ市長まで持っていくなどそれなりに勢いのある街というのは私としてはすきですが。 良いお住まいが見付かる事をお祈りします。

江戸川区

041
定住
お子様の補助などがいいのは江戸川区だそうです。 幼稚園や医療面での補助があるそうです。 新宿にも直通で出てる電車はあります。

千葉県はどうですか??

041
ハモンズ
あまり参考にならなかったらゴメンナサイ。以前、千葉県は市川市に住んでいましたが、子供を育てるのに良い環境だなあ、と思ったし、マンション買うにも都内ほど高くないのでいいのでは??因みに私が住んでいたのは東京メトロ東西線沿線の妙典ですが、ここは若いファミリーに人気のエリアで住み易いですよ!!お隣の浦安には東京ディズニーリゾートもありますし、もちろん新浦安もおススメですが、こちらは物件的には高いかなあ。

3000万では無理では?

041
ええっ?
こんばんは。 いきなり住宅を購入してしまうということですか? 夫は新宿まで通勤。40分くらいでしょうか。 家のある練馬区は小学校入学まで医療費が無料で、環境的にも静かで良いですが、たぶん安くても5000万から6000万以上です。福祉が充実ということはそれだけたっぷり税金が納められている、つまり所得の高い人々、会社の存在があるということですよね。 中古マンションはどうですか。 新宿から急行で4つ目の駅から徒歩一分のマンションを4年住んでから売ったとき3700万くらいだったと思いますので。 家探し頑張ってくださいね。 また、不動産屋さんへ行って、希望を言いそれにあう物件を見せてもらうことをお勧めします。

そういう所、私も知りたいです

041
小田急沿線です
新宿近くで、行政サービス・教育水準の優れた自治体といえば武蔵野市が思い浮かびますが。。。 日本一のターミナル駅なだけにとにかく範囲が広いですよね。通勤を1時間でお考えだと、お子さま3人で3000万円の予算、どうでしょう、駅の近くでは難しそう。 エリアか、通勤時間か、不動産価格か、条件に優先順位をつけないと、レスも難しいかもしれませんね・・・

葛西は?

041
レッドベリー
旦那様の勤務先が新宿ということなので、都内なら大体 どこに住んでも遠くないと思います。 ということで、江戸川区の葛西地区辺りはどうでしょうか? 葛西臨海公園や大きい公園などがたくさんあり、 お台場へは車で15分くらいで遊びに行けるしディズニーランドへも15分あれば余裕で行けます。 高層マンション等からなら、毎晩打ち上げられるディズニーの花火も見えますよ。 首都高に乗れば羽田空港も近いです。 それと、江戸川区は小学生未満のお子様は医療費がかかりませんので、小さいお子様がいるのでしたらお勧めです。 新宿への経路は 葛西駅-<東京メトロ東西線>-九段下-<都営地下鉄新宿線>-新宿   あるいは 葛西駅-<東京メトロ東西線>-大手町-<丸の内線>-新宿 などで、45分~50分くらいかかります。

マンションは

041
みり
3000万円前後ならマンションのほうがいいのではないかと思います。マンションは価格も下がっているし新しくていい物件が見つかると思います。 比較的大田区(田園調布以外)や品川などにはあると思いますよ。

難しいですが

041
はなお
住宅が3000万円というのは中古マンションでしょうか? あと新宿までどの位までならOKなんでしょうか。 よく江戸川区が子供とお年寄りに優しい区としてあげられます。 私の知り合いも何人か住んでいますが、幼稚園の助成金や医療費などで大変助かると言っています。 都営新宿線沿線、総武線とも新宿までは一本で行けます。 中古マンションで色々と妥協(駅から遠い、狭いなど)すれば、3000万円位でもあるのではないでしょうか。

むずかしい・・・

041
こなつ
もうちょっと具体的な条件があったら、「それじゃあ、ウチの辺りいいよ~」っていう人がいるかもしれませんが、トピを読んだ限りでは、難しいです。 「新宿に通うのに便利」とは、電車1本ですか?乗り換えもOK?(何回くらいまでなら?)通勤時間の希望は? 駅近くがいいですか?遠くてもいいですか?間取りは? まず、それが分からなければ、3000万円といわれても、どこがいいか考えられません。 「育児に関する福祉」というのは、助成金などのお金に関することですか?施設や催しなどが充実しているということですか? トピ主さんは、だいたいどの辺がいいか聞いてから具体的に考えようとお思いかもしれませんが、具体的に分からなくては(具体的には分からないのに3000万円前後という条件があっては)、アドバイスが難しいです。 もうちょっと詳しくわかれば、どの沿線のどの駅がいいというレスも付くと思いますよ。 (付かなかったら、ごめんなさい・・・)

むずかしい・・・でも

041
こなつ
続きです。 でも、あえて言うならば。。。 府中市は福祉が充実していると言われています。 市がお金持ちだそうです。 (でも、自分では住んだことがないので、具体的にはわかりません。すみません。府中市の方からレスがつくといいですね) トピ主さんも言っているように、川崎市は、助成を含めて福祉は良くないそうです。 (子持ちの友達が何人か住んでいましたが、みな文句を言っていました。でも、環境が悪いと言う意味ではありません) ほとんどの区は、所得制限なしで就学前までの子供の医療費は助成されるので、実質無料ですが、他の地区では、年齢によって所得制限があるところが多いです。

せめて、許容通勤時間ないと

041
中年手前
申し訳ないですが、ご主人が許容できる通勤時間が 分らないと書きようがないのでは、だって新幹線通勤してる人がいるくらいですから、 トピ主の指定条件では、広すぎるのではないかな? 通勤時間がかかれば、必然的に都内から遠くなるわけでそうすると不動産価格も下がります。 けっこう通勤時間で絞れると思うのですが

3000万では難しい

041
あや
お子さんが3人ということは4LDK以上必要ですよね? 私は現在、都心からかなーーーーり離れたところ(新宿まで 最寄り駅までの徒歩も含めて1時間半以上)に住んでいますが それでも4LDKで4000万くらいしました。 3000万で買えるとなると千葉や埼玉の、しかも東京と かなり離れた地域になると思いますが・・・ または、窮屈なのを覚悟で2LDKくらいの小さな家を 買うとか。 価格関係なしでいえば、世田谷区は治安も行政もよかったですよ。

千葉市は?

041
このみ
親戚のおねえさんが、千葉市に3000万円で3LDKの一戸建てを買いました。庭付きバルコニー付き、駅から徒歩15分、バスだと5分でしたよ。京葉線はラッシュがありますが、東京まで一本です。教育水準が高いことと、新興住宅地という理由から同年代の夫婦が多くて子ども同士が遊び易い環境だから、と言っていました。 助成の面は私はよく分かりませんが、街並みが整備されて風紀が良さそうです。

子育てには抜群

041
畑好き
西武池袋線沿線の練馬区~清瀬市あたりはいいですよ。緑が残っていて、水辺も多く、子育てには良い街が多いです。池袋まで30分で出られるので新宿も割と近いです。大江戸線も途中から乗り換えられます。 埼玉県や神奈川県よりも、都内の方が乳幼児の医療費補助や保育園関係、小学生の学童クラブなど充実しています。 安くなっているので、中古マンションでしたら3000万で70平米程度のまあまあ良い物件はよくあります。一戸建ても古い物件なら探せばたま~にあります(日当たり悪いなど条件は望めない)。

正直言って・・・。

041
そんなぁ。
 新宿に朝通うとしたら府中は良いかもしれませんが  駅そばのマンションでしたら  正直3000万前後は無理ですね。  中古でもどうでしょうか?  広さにもよると思いますが。  50、60平米なら考えられますが  子供3人じゃ狭いですよね。  正直うちは府中のそばなんですけど  普通に考えたら八王子位まで行かないと  その値段はないかなと思います。  それも家としてはかなり「・・・」な家ですが。  逆にそんなにお得な物件があるなら私が  買いたいですよ。  正直そんなに安い物件は逆に何かありそうだし。  

多摩センターはどうでしょう?

041
多摩市の住民
外国のような町並みで公園に囲まれた生活なんて如何でしょう? 此方は京王・小田急の多摩センター駅の住民です。 多摩センターの駅前に今新しいマンションがどんどん建っていまして、駅まで五分程度で3000万出せば新築も(部屋によりますが)夢じゃない感じです。 駅前はレンガ造りの歩道が続いていて、周りは芝生の公園に囲まれています。 子育て環境は本当に申し分が無いです。 交通事故とも無縁ですし(学校までウチは遊歩道なので)休日はその辺でピクニックやサイクリングも楽しめますし。 急行で新宿まで40分程度ですかね。 近所のご主人方も皆新宿や渋谷へ出ていますよ。 ピューロランドもありますし、本当に綺麗な町です。 公的補助も悪くないと思いますよ。 (江戸川区程は恵まれてはいないと思いますが普通よりちょっと良いくらいです。) ピクニックがてら町を一度見学されては如何でしょう?本当に綺麗な町ですので・・・。

育児面で言えば・・・

041
mire
台東区はなんと中学3年生まで医療費が無料になりますよ。 北区も入院なら小学生以上も無料と聞いています。 江戸川区は他の23区と同様小学校入学まで医療費が無料ですが、その他幼稚園の補助金などが充実しているそうです。 ちなみに台東区は文京区(有名国立付属が目白押し)のお隣、新宿への通勤も地下鉄・JRともに便利です。 ただ3000万円前後で購入は中古でも結構難しいですね。 とりあえず賃貸も検討されてみては・・・?

確かにアバウトですね。

041
ふぉふぉ
皆さん仰る様に、行政サービスとかだけでなく、お好みの地域なんか挙げて貰わないときついですよね。 ただ、マンションにせよ戸建にせよ金額的に、新宿から1時間以上見ないと購入は厳しいのかなって思いますね。 川崎が×とすると多分横浜も×。そうなると、都営新宿線方面か京王沿線の川向こう。埼玉方面或いは、湘南三浦ってとこですかね。うわ~っ。範囲が広すぎる!。何十個自治体が有るんでしょうか?。 他の方が挙げている江戸川区お勧めなんですが、小学校はともかく幼稚園は無理かもしれませんね。もう、公立も私立も申し込みは去年の内に終わっています。 もしかしたら枠が空いている可能性も有りますが。 この点を考えると、23区東部は人口が増えているので、人口が減り気味の地域を選ぶ方が良いのかも知れませんね。

うーん・・・

041
たま
そうですねえ。私も”小田急沿線です”さんと同じで武蔵野市が思いつきます。あそこは福祉がとても充実しているし、緑も比較的多いし、地下水の割合が他と比べて高いし、なんたって新宿まで中央線で1本(しかも約20分!)で行けます。確か、住みやすい街で全国NO.2だった記憶が・・・。買い物は吉祥寺があるので不自由しませんよ。 ただ、吉祥寺、三鷹駅北(どちらも武蔵野市)はマンションも土地も値が高いみたいなので、新宿から見て1つ先になりますが、武蔵境はいかがでしょうか?同じ武蔵野市です。駅前にイトーヨーカドーがあって家族向きかもしれません。 府中市も京王線で新宿まで1本。住みやすさも武蔵野市に負けていないと思います。 私だったら・・・今は武蔵野市。ずっと先は府中市。でしょうか?参考になっていますでしょうか?

三鷹市在住

041
しん
私は昨年川崎から引っ越して来ました。 武蔵野市の私の実家の両親の具合が悪くなったのと、通勤も含めて将来のことを考えました。 物件(マンション)が3000万台だったのと新宿まで三鷹駅から始発の総武線で新宿まで楽に座っていけます。 帰りも中央特快で便利ですよ。 前は小田急線でしたが高架工事が進んで少しは改善されたかも知れません。 買い物など便利さは変わらないと思います。 都内を選ぶかどうか、それはみなさんも悩んでると思います。環境を選ぶか福祉や子育て環境を選ぶかの問題ですが、武蔵野市、三鷹市、府中市、狛江市など充実していると思います。(もちろん他の市も)川崎市も好きでした。 購入価格は戸建、マンションなどありますが、府中市のマンションなどいいと思います。 回りの状況を見てお考えになるのが良いと思います。

府中市

041
シナモン
府中市に住んでいます。とても住みやすいですよ。 地方出身ですがあまりに住みやすいので最近一戸建てを 購入してしまいました。 京王線で新宿まで特急で20分ほどで着くので便利です。 (府中を出たら調布と明大前にしか停まらないです。) 中古のマンションでしたら3千万台でもあると思います。 緑や公園も多いですし、ゴミ出しも緑とオレンジの ボックスがあり常時ゴミを出せるので便利です。 デパートは伊勢丹しかないのですが、2005年春には 伊勢丹の斜向かいにトイザラスや映画館が入るビルが完成予定です。 府中市のホームページに色々と掲載されていますので お時間あるときご覧になってみてはいかがでしょうか?

たくさんあるから

041
希望圏内が地元ですが
皆さんも言ってますが新宿に急行や特急で1時間以内で 通勤できる沿線はいくらでもあります。 千葉も埼玉も神奈川も都下も。。 だから、レスがかえってつきにくいのかなと思います。 私は独身時代国分寺から御茶ノ水まで通勤してましたが 中央線は列車の遅れがひどいので勧めません。 今は所沢に住んでます。それほど行政が充実してるとは思えませんが、3000万で新築マンション3LDKは買えます。 でももっといいところがあるような気もします。 市川とか朝霞とか行政が充実してると市がいいのでは。

府中は?

041
しーちゃ
新宿から京王線特急なら、けっこうすぐですよ。 子育てにはいいとよく聞きます。 (自分で調べてみて下さい) たまーに3000マンくらいの物件も出ます。 でも、いきなり家買うより、 どこか都内で借りて、 自分でいろんな街を見てまわってから 考えたほうがいいのでは?

相模原の矢部でどうですか?

041
702ぱい
横浜線矢部駅前に昨年12月にできた新築マンションがあります。矢部駅前徒歩1分。めちゃ近い。保育園も徒歩1分。小学校もあるし、幼稚園もお迎えきてるし。 新宿まで、町田乗り換えで1時間もかからないし。 駐車場付。価格も3000万以下。 詳しくは調べてみてください。

板橋がいいのでは?

041
まもりん
板橋なら埼京線で新宿まで乗り換えなしで行けます。ご主人の勤務地が新宿なら、断然オススメですね! 埼京線は混むとか痴漢が多いとか悪いイメージばかりありますが、それは都心を走る電車はどれも同じことですので、全く心配いらないと思いますよ。むしろたった3駅(板橋、池袋、新宿)で都心の大型駅に出れてしまう足の便を考えると、これほどいい場所はないのでは?と思います。 ラッシュ時でも15分~20分でついてしまうはずです。 マンションもそれほど高くない3000万円台で手に入ります。私自身は引っ越したがり派なので、この十年で国分寺市、目黒区、江戸川区、豊島区、北区に住んだことがありますが、治安が悪いなぁと思ったのは江戸川区(小岩)くらいですので、ほかにご検討されている地区があれば、そこでも全然OKだと思いますよ。中央線沿線も素敵な街が多いですが、ややお値段が高いことと、電車だけでなく、道路混む(バスやマイカーは不便)ことを考えると、週末のファミリーライフを充実されるためには不向きでは?と思います。

予算があれば・・・

041
新宿区民
生まれも育ちも新宿区です。 閑静な住宅街で、学校も病院も近くにあり、地下鉄駅が徒歩10分圏内に2駅ありますし、どこに行くにもと~~っても便利です。それこそ幼稚園から大学まで徒歩圏内ですよ。 同じ区内でも、治安の悪いところがありますので、新宿というと皆、怖い所と思われがちですが、実際は緑の多い町です。 私は新宿以外の町に住む気は全くありませんので、引越ししたことないので、あまり参考にはならないと思いますが。。。。。 多分、予算がもう少しないと難しいかもしれないですね。

江戸川区

041
くま
江戸川区は都心に近い割に家賃も安いし公園も多いです都営新宿線一之江は何もないけどいいところですよ後福祉はいいですよ

参考程度に。

041
三鷹市民
トピ主さん、現在はどちらにお住まいですか? どういった町並みがお好きですか? “住む”ということになると、行政サービスや通勤の便ももちろんですが、街の雰囲気も重要だと思いますよ。 江戸川区を勧める方が多いですが、私は城東エリアは嫌いです。街が新しくてきれいなのはいいですが、重みがない。うすっぺらい感じがします。住んでいる方も子育て世代の移住組がおおいので、コミュニティーをあまり感じません。(昔不動産業をやっていたことと、姉が実際住んでいるので感じたことです。) かといって葛飾・江東あたりだとごちゃごちゃしていてもっと嫌。足立は治安が悪いから絶対嫌。 武蔵野・三鷹はおすすめです。 ただ、予算が3,000万円ということになるとバス便覚悟でお願いします。私も吉祥寺からバスです。それだけで1,000万以上価格がダウンします。 武蔵境を勧めている方もいらっしゃいますが、境も高いですよ。ヨーカドーや武蔵野赤十字病院など施設が充実しているため、駅前マンションの価格は吉祥寺並みに高いです。

参考程度に。(続き)

041
三鷹市民
それか、思い切って立川や八王子まで出てしまいましょう。八王子まで行けば駅から徒歩圏内で3,000万円台のファミリータイプが探せますよ。 小田急・京王・西武という選択肢もありますが、やっぱり中央線が使いやすいと思います。まぁ、これは慣れだと思いますけどね。 ちなみに武蔵野・三鷹に今まで住みましたが、両者とも行政サービス(特に育児)のランキングで常に上位にいる割に、しっかり所得制限があります。しかも500万以下だった気が・・・。意味なし!!その点では江戸川などはいいですよね。 混乱させてしまったらすみません。 もっと細かい希望を言っていただけると、より適切なアドバイスができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧