本文へ

5年日記を買いました。

レス18
(トピ主 0
041
脱三日坊主
話題
来年から5年日記をつけることにしました。 今まで日記を始めてもいつも3日坊主に終わってしまい、 ここ何年もつけていませんでしたが、来年こそは心機一転続けるぞー!とは、思っていますが、ちょっと自信がありません。 それで皆様のお知恵拝借・・・日記を続けるこつ。日記をつけていて良かったこと。あとから読み返して何でこんなこと書いたんだろう。と後悔したこと・・・なんでもいいので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

だめ人間のわたしですが

041
日記歴18年
 まずはご相談にあるような、いまのご自身の思いを、ありのままに綴ってみることをおすすめします。これで日記としては十分。  独身のわたしにとって、日記は最高のパートナーです。その日自分にとっていちばん印象に残ったことを、すなおに表現するようにしています。ただ、何も書きたくないくらい傷ついた日には、何も書かずに寝てしまうことも。  年始には、その年の目標を書くようにしています。だめ人間のわたしも、目標を明確にすることで、この10年くらいの間に、その半分くらいは達成できるようになりました。資格取得、就職、趣味のうえでのこと等々。ただ、恋人がほしいという願いだけはいつまで経っても成就しませんが(笑)。  日記をつけることで、自分の意外な側面に気づくこともしばしば。どうぞ肩の力を抜いて、「自分探しの旅」をたのしんでくださいね。

家族によると

041
三日天下
私は毎日継続することが苦手なのでやりませんが、 家族が10年日記をやってますよ。 いま8年目くらい。 「よく書くことあるねー。」と茶化すと 「面白かったテレビや天気、今日食べたものとか書いてれば沢山書きたい日もそうでない日も続けられるわよ。」 だそうです。 気負わずマイペースにやること。 それがコツなのだそうです。

失敗した私

041
れいじーすーざん
10年前以上に10年日記を買いました。 一日もつけることなく、その日記はどこかに行ってしまいました。 あーちゃんとつけていたら、今頃懐かしく読めたかもしらないなー トピ主さんは頑張ってね!

私も5年日記をもっています

041
meromero
私は、懸賞で当選して5年日記をもらいました。 内心、どうすんべーと思いましたが そーですね。 この機会に今年からはじめようかなと思います。気負わず書けるときに書くと言うスタンスで続けてみようかなと思いました。

10年日誌つけてます

041
七草がゆ
継続して続けることが大の苦手のわたしですが、結婚した時に戴いた10年日誌が7年目になりました。 毎日はつけていません。予定を書き込んだカレンダーをとっておいて一月まとめてどんな事があったのかささっと書き込むこともあれば、たまたま大きな行事があってその日にうちに書きこむこともあります。産後のバタバタで超多忙の時には3ヶ月何も書いていなくてスッポリ抜けている時もあります。 三年前の今日はこんなことをやっていたのか、五年前の今日はこんなだったなー。と非常に楽しいです。 気温や、寒かった暑かったなど書き込んでおくのも翌年からの着るものを考える時の参考になります。 毎年、繰り返して行われる行事等については具体的にこうした、ああしたと書いておくと抜群に役にたちます。 気楽に5年日誌、つけてみてくださいね。

私は3年日記

041
ひまわり好き
 あけましておめでとうございます。 私は、3年日記、2冊目です。私が日記を付けようと思ったのは、その当時子供がまだ2歳で、「あっという間に過ぎてく毎日」で、このままじゃ、「流されてしまう」という危機感からでした。  といっても、みなさんおっしゃるとおり、気楽に付けております。2ヶ月くらい書かないこともあって、それはそれでよし・・と、自分を許しました。  日記を付けてよかったともうことは、「未来への目標」をたてることができて、それが「実現しやすいこと」です。1年目を書いているとき、2年後には、「こうなっていたい」という希望も書いていました。たいてい実現できています。  笑ってしまうのは、「バーゲンの時期」ですね。明日はここへ行って・・と毎年同じことを書いています。  次は、「5年日記」にしたいと思います。 このトビで、「日記仲間」がたくさんいてうれしく思いました。

私も5年日記

041
ずこ
4年目です。 以前から日記はつけてましたが、結婚を機に5年日記にしました。すごく面白いですよ。2年目から真価を実感しています。 他のかたも書いてらっしゃるけど、前年同日に何をしてたか、思ってたか、・・結構覚えてるものだけど、たまに思い掛けないことが書いてあって新鮮です。 続けるコツは、書けない日があっても気にしないこと。 この日記にして特に思うのですが、今日明日、たとえ1ヶ月違っても、その「時期」何をしてたか、考えてたかを書けば、それは後に間違いなく「その時の私の記録」になり得るんですね。たまに1ヶ月分を纏めて「この時期はこうだった」など書くことがありますが、1年後2年後、それだけでも役立ったりします。 私は元々、夏休みのラジオ体操(古いね~)を1日休むとその後行きたく無くなるタイプですが、纏め書きすら価値があることに気付き、益々日記が気楽に、楽しくなりました。 特に5年日記は書くスペースが小さいし、続けやすいと思います。出来事、食べた物のメモだけでも、その時の心境を思い出したりして面白いものです。 最初の1年頑張れば2年目からはお楽しみが一杯。お互い頑張りましょう♪

トビ主です

041
脱3日坊主
いろいろご意見ありがとうございました。とても嬉しかったです。 『日記歴18年』様  肩の力を抜いて自分の思いを書いてみます。 18年も続いているなんてすごいですね。「自分探しの旅」素敵だなあ~。 『三日天下』様  面白かったテレビや今日食べたことを書くなんていう発想なかったです。5年後に読んだらきっとおもしろいですよね。何だか書き続けることが楽しみになりました。 『れいじーすーさん』様  励ましの言葉、とっても嬉しかったです。 5年後に懐かしく読めるように頑張れるような気がしてきました。 『Meromero』様  どうすんベー、って笑ってしまいました。本当にそうですよね。でも皆さんのアドバイスで続けていけるような気がしています。お互い頑張れるといいですねっ! 『七草がゆ』様  いろいろ工夫なさっているんですねー。 行事を詳しく書いておこうと思いました。 まとめて書くのも気楽でいいなあ。とても参考になりました。 『ひまわり好き』様  日記をつけることによって未来への目標が実現しやすいなんて考えていませんでした。素敵ですねー。 なんだか夢がふくらみます。

うちは3年日記

041
きつね
うちは3年日記、3年目です。結婚した時始めました。来年は5年日記にしようか考え中です。 さて、うちの日記のメインはその日食べたもの。朝昼晩×2行ずつ、残りの2行がその日の日記。どこそこへ行ったとか体調がどうだとか、たわいもない記述です。 そもそも主人の食の好み(アレは好き、コレは嫌いなど)のために書き始めたもので、それで十分だったんです。いやぁ、あの頃は健気だったなぁ。 食べ物を書くと不思議とその頃の事が思い出されるんですよ。また、お弁当を作る張り合いにもなるし、今日の晩御飯の参考になったり。意外と便利です。 今日の日記が2行では足りないときもあるし、忘れて空白のままの日もあるし。たまに書き忘れてまとめて書き込んだりもするけど、毎日書き込むことがあるので結構続くんじゃないかしら。

5年日記2冊目

041
活字中毒
間もなく終了するので10年つけたことになりますが、半分以上白紙です(ははは。。。) 結構ためてしまって、後で書くことが多いのですが、もっぱら何をしたかという覚え書きみたいになってます。 二十年前には、ちまちまと昔ながらの日記を書いていましたが、夫と出会った頃のこっぱずかしい日記は読むに耐えないので、だんだん出来事を淡々と綴るように。 死んだ後誰か読むかも・・・と思ったら、顔から火が出そうな内容は書けませんしね。 ていうか、もうそんな情熱もないんで、淡々と送っている日々を書き留めています。 面白いのは子供とのやり取りなんかで、数年前のを見ると懐かしくなりますね。

トビ主です 2

041
脱三日坊主
『ずこ』様 5年日記すごく面白いんですか?2年目に期待しちゃいます。やっぱり始めてよかったー。 書けない日があっても、それはそれでいいんですねっ! 何だか気楽でいいですね。 皆さん、貴重なご意見本当にありがとうございました。 続けるコツは気楽に・・・ですね。 素敵な内容ばかりで感動しています。 5年日記はわたしの期待以上な宝物になりそうです。 今年1年が皆様にとって素晴らしい年になりますように♪

10年日記

041
くり
二冊目の10年日記も二年目にはいりました。 他の方も感じていいらっしゃるように、何週間か(二ヶ月なんてこともありました)書けずにいた後でも又続けられることがいいところです。だって5年や10年のうちの何週間なんてほんのちょっとだもの。一年毎の日記なら一ヶ月も忘れちゃったらもうだめって感じですよね。 私が役に立てているのは、毎日の横の小さな欄にその日の食事のメニューを書いておくことです。特にパーティの献立は助かる。去年と同じものは出したくないな、とか逆にそういえばこれは評判が良かったから今年も、とか。季節の野菜を使ったメニューなども年に一、二度しか作らないものもあるのでこんなお料理もつくったねーと思い出すのに便利です。

遅レスですが・・

041
キャサリン
「日記」と聞いて黙っていられず、レスさせていただきます。 私も含めて、周囲の人間関係が穏やかでないときが多く、また自分はどうしたいのか、どうするべきなのか、自分は強がりを言っていないか、自分の本当の気持ちは・・と、自分を見失ったり、気持ちの整理が出来なくなったりしてしまうことがたくさんあるのですが、そういうときにその日一日を振り返って日記に書くことで、自分を客観的に見ることが出来て、とっっても役立っています。 あと、過去を振り返るのが大好きなのでたまに読み返して「あ~こんなことがあった」「私はこんなことを考えていたのか」なんて思うのもとても楽しいです。

続きです

041
キャサリン
それから、人から言われて嬉しかったこと、感動したこと、影響を受けたものなども、忘れないように書き留めておきます。 でもやっぱり溜め込みがちな自分の気持ちを解放する役割が多いですね。 続けるコツは・・、これじゃぁ日記の役目を果たせないような気もしますが、一日の出来事を並べていくより、自分の気持ちを中心に書いた方が楽しいし、ストレス解消にもなるし・・私の日記はそんな感じですね。 楽しい日記ライフを!

21年です。

041
ぷーちん
7歳から日記つけて21年になります。 小学生のころは絵つきで、文章もかなり笑えます。宝物です。 中学校~短大は恋や勉強など苦悩ばかり…読み返して苦笑いです。 社会人になってからはワードでつけています。 毎日書こう!書かなくちゃ!と義務になると続かないと思います。 いまは週末にまとめて書いたりすることが多いです。 覚えておきたいこと(主に楽しかったこと・嬉しかったこと・・)を 書くようにしています。 その日に読んだ本や映画も、名前だけでも付けています。 数年後に読み返してあんなことがあった あのときこんなこと思っていたんだ・・・と読み返すのが楽しいですよ。 つらいことがあったときも、だいたいこの期間で立ち直れるのか とか、いろいろ学習もできます(笑) 日々起きる出来事を忘れたくないために 書いているのかもしれません。 他の方もおっしゃられているように、気負わずに書くのが一番です。 まずは今日食べたもの+今日の気分だけなど短めに書いていってみては。記録が苦じゃなくなるといろいろ書き足したくなりますよ。

5年日記→大学ノート

041
なじ
5年日記の2冊目の途中から大学ノートに変わりました。 私は毎日書くという行動はストレスになるので、2~3日まとめて書いたりしてます。厳密にはこれでは日記とは言わないかもしれません。もちろん自分に余裕があるときは毎日書いてます。 主人と知り合ってから、やや小さめの大学ノートに変わりました。何処へにも持って行ける、切ってはれる、などの利点から変更です。当初は主人と一緒に書いてましたが、今では私が主に書いてます。主人に見られても平気です。 書いてる内容は、食べた内容などたわいの無い事もしばしばです。 しかし、5年日記(自分一人で書いてた日記)は人には見せられません。過去の恋愛・失敗談など今の自分でも読み返せない程、忘れておきたい事が書いてあるので読めません。でも書いてた頃、去年のこの日はこんな出来事があったんだなぁ~と感傷にひったりと、素な自分になれてたことを思い出します。 気楽に書くのがお勧めです。財産だと思ってこれからも書き続けると思います。我家の日記は天気と夕食のメニューが必須項目です。

長く続けるコツはですね

041
べるなどっと
なるべく文を簡潔にまとめると良いですよ。 早く書けるし、後で読み返しやすいし。 余り深く書き込んじゃうと文の多さでげんなりしてしまい、読むのも取っておくのも面倒で、ゴミ箱にポイ・・・って事がありました。 私は、システム手帳を家計簿兼・日記帳として使ってます。持ち歩けるように小さめのやつ。 新しいノートに書き込み始める時って、なんかワクワクしますよね。 (使い始めは字も丁寧に書く私・・・)

うわ~尊敬します。21年ですか。すごーい。

041
kaeru
がんばって つけたのが 育児日記 一年でした。 もう本当に がんばって がんばってでした。 今年 五年日記なるものを購入しました。 一年続けられるか 不安です。 十年 いや五年 いや三年でも続けられる人を 尊敬します。 二十一年なんてすごい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧