本文へ

子供を叩くって…

レス9
(トピ主 0
😨
ダメ母?
子供
3歳半の子を持つ母です。3歳と言うととにかくちょろちょろして、やってはいけないと分かっているのにわざとやってみせたり、〇〇しよう!なんて言っても「やだ!」なんと反抗することが多々あり毎日悪戦苦闘です。
そんな状態がMAXに達するとこっちもヒートアップしてしまい、ごくたまにですが、ビッタリ叩いてしまう事があります。普段は口でいい、態度でしめすよう心がけ、嫌と言われたりしたら、一緒にやろう!とはしているのですがね…。
叩いてしまった後は物凄い後悔の気持ち、反省の気持ちになり、自分の顔を自分でおもいっきり平手打ちをして反省をしたりするんです。こんな事してる私はダメ母でしょうか?同じ気持ちでいる人、また、そうならないよう何かいいアドバイスをお持ちの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を見失わないように

041
まいは
叩かない教育と叩く教育 どちらが良いかは置いておいて 叩くつもりはないのに自分を失って叩いてしまった という状況が一番良くないと思います。 私自身は叱る上で叩く必要はないと思っていますが 子供も違えば、状況も違うわけですから どちらが正しいとはなかなか言えないかなとも思います。 ですが親が自分の信念を貫き、 ブレないことが大事だと思いますので 叩くにしろ叩かないにしろ 自分を見失わないようにすることが 一番大事だろうと思います。 まあ、なかなか難しいことですけどね。

私も同じです

ァンナ
5歳の娘がいます。 やんちゃで我が儘で言う事は聞かない、反抗なんて日常です。 子供の『イヤイヤ』って腹立ちますよね(汗) カッとなって手をあげてしまうことも多々あります。 母や子育てを卒業された先輩たちにも、相談に乗ってもらいました。 『自分の機嫌で怒るな。』と言われました。 確かに、自分自身の機嫌というか、心が穏やかな時は優しく言えるけど、機嫌が悪いときはついイライラが前面に出てカッとなっていたなぁと反省しました。 穏やかに子育ては難しいと思います。 3歳くらいはイヤイヤ怪獣ですもんね(笑) 可愛い我が儘で困らせてくれるのも今のうちだけ、と思って楽しく子育てしましょ♪

わたしの

🐱
あき
父親、母親(離婚して今はいません)は自分の都合がわるくなったり機嫌が悪いと殴る蹴る等当たり前でしたよ。謝りもしない(笑) トピ主さんは、理由があって叩いているのなら叩いたあと抱きしめて大好きだよ。と伝えたらいいんでは? 返答になっていなくてすいません。

子供は叩いてよいのです。

041
パパイヤ
子供は叩いてよいのです。まず、言って聞かせて、聞かなければもう一度言って、3回目はお尻をぴしゃと叩きます。 私がホームスティをしていたお家(米国)に、とても人懐こい5歳(アンソニー)と10歳(ブランダン)の2人兄弟がいました。下の男の子は、外国から来たお客さん(私)に舞い上がって、夕食の食卓で大騒ぎ。お母さんは用事でその晩は留守でした。 「アンソニー、静かに座って食べなさい。」お父さんが注意します。すると彼は静かに食べ始めますが、すぐ忘れてキャッキャッとはしゃぎ始めます。 「アンソニー、静かに食べなさい。」しばらく神妙な顔で食べていましたが、また彼は騒ぎ出しました。 「わかった、アンソニー。パパの部屋に行こう。」その瞬間、アンソニーはべそをかきはじめ、お兄ちゃんのブランダンは、ニヤッと私を見ました。お父さんにアンソニーは寝室へ連れていかれ、パン、パン、パン、という音。その後すぐ、涙でぐしゃぐしゃの顔のアンソニーはお父さんと私たちの待つ食卓へ戻ってきました。でも、5分後には泣いたカラスは笑っていましたよ。

叩くのはいいと思います。

041
いんちきラグドール
でも殴るのはダメ。 叩くと殴るの違いはご自身で考えてみて下さい。 >こんな事してる私はダメ母でしょうか? いいえ。感情のままに子供を殴った後に反省できるのだから、トピ主さんはダメな母親ではありません。

叩くこと

041
バジル
色んな意見が分かれると思います。私自身、3人の子供を育てています。 躾ける時、叩くこともあります。叩く時は、命に関わることをした場合や大人になって犯罪となることをした場合のみです。盗んだり、人にわざと危害を加えたり、大事なところを見せたり触ったりなどです。もちろん、カッとなって叩くことはしません。叩く前に、やってはいけない理由を話してから叩くことも言ってから叩きます。叩く場所は、お尻で手で叩いてお尻が赤くなったら止めます。痣になるくらい叩くことはありません。 その後は、抱きしめてあげます。そして、2度とそんなことをしないでと話します。私は、叩いたことに後悔はしません。 トピ主さんが、後悔するのはカッとなって手を挙げてしまったからではないでしょうか。大切なのは、子供がなぜ罰をうけるのか理解していることとその後の親のフォローだと思います。

反省するような叩き方はいけないですね

🐱
黒にゃんこ
それは感情的に叩いてしまったということであり、暴力だからです。 ですが、痛い思いをしないと覚えない子供や、いつか理解するのを待って何度も言い聞かせる余裕がない(命に関わることなど)こともあります。 そういう時、他の方法はないか、結果の重大さはどうか、子供はどう受け止めるかなど、冷静に判断した上で、必要ならやむを得ず叩くのであれば、それは躾です。 それならば、親として責任持って、堂々と叩いて、後悔しないで下さい。 でなければ、子供にも親の腰の据わらなさを悟られて、躾としての意味をなしませんしね。 躾の場合、お尻が安全でおすすめです。 顔は危ないし、屈辱感も大きいので、余程のことでない限りおすすめしません。 とはいえ、叩くのはいよいよとなった最終手段です。 日頃から乱発すると、小言と同程度の効果しかなくなる上、子供との関係は悪化しますので止めた方がいいです。

私も一緒です

😢
ゆうママ
私は、4歳の男の子を持つママです。 私も一緒です!! 叩かないようにと気をつけているのですが、 イライラがMAXになってしまうとつい・・・  そんな自分もいやになってしまい。 自己嫌悪 最近、パパの頭をペチっと息子が叩くようになり、 『これって私のまねをしているのか?』と すごく反省するようになります。 叩くことはやはり良くないことですよね。 一緒に頑張っていきましょう!! ダメ母?さん このとぴを立ててくれたことに感謝しています。 文書を読み、私自身も救われました。 ありがとうございました。

子供に限らないのですが

💤
牛乳25%
言い聞かせようとする際に「手を上げる」という行為は、 恐らく人が文化を供える前から行われてきた行動でしょう。 さて、なぜ人はこのような行動をするのでしょうか。 「叱る」「諭す」のはとても重要なことですが、特に子供にとっては それは日常であり、重要度の区別もつきません。 そこに、日常的に行われているわけではない外的刺激を加えることで その「叩かれた」前後の記憶が脳に刻み込まれるのではないかと思います。 「キングダム・オブ・ヘブン」という映画で再現されていましたが、 欧州の騎士叙勲の儀式においても同様の行動があり、 「その頬の痛みが、今日の誓いを忘れないようにしてくれる」 というニュアンスのことを話すわけですね。 どうしても言い聞かせねばならないときに手が出るというのは、 人が経験から学んだ知恵なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧