本文へ

友達を選ぶ っていいこと?

レス11
(トピ主 1
😀
もんじゃ
ひと
あるママ友に「もんじゃさんはいつもたくさんの人から誘われてるよね。
それで、誘いに乗る相手を選んでるよね?」と言われました。
「そもそも私は相手を選ぶほど声もかけられないから、
あなたの状況が羨ましいわ」・・・と褒め言葉として言ってくれたのですが、なんだかモヤモヤしています。

確かに子供の習い事先のママさん、趣味の会、職場、学生時代などの友人知人からランチやお出かけなどよく声をかけてもらいます。
人畜無害なのか?誘われやすい顔をしてるのかも?
でも全部を平行して付き合うのは無理なので、
基本的に最初はお誘いを受けて 合わないかも・・・と思ったら次からは
大勢でのお付き合いのみにしたり、自分に無理のない様にしています。
もちろんたまには自分から誘うこともあります。
そうして最終的に気の合う人が数人だけ友達になっていきます。

皆もそうやって気の合う人を探していくんだと思ってたので、
もしかして私は八方美人、傲慢だったのかな?と
自信が無くなってしまいました。

「友達を選ぶ」ってなんなんでしょう?

ランキング

レス

そんなものですよ

🙂
ら~ら
私も人から好かれやすい(話かけやすい)タイプらしく、ママ友をはじめ各方面から「お茶しましょ」「連絡先教えて」等、お誘いが多いです。 でも、やっぱり仲良くなるのは自分に似た人が多いですね。友人達は皆、雰囲気や服装や話し方、考え方が似た人ばかりです。 (一緒にお店に入って、店員さんに横柄な態度をとる人や、タバコを吸う人、自分の子供にキツい人なんかはアウト) 人付き合いは、そうやって、淘汰したりされたりじゃないでしょうか? トピ主さんは何も間違っていませんよ。

普通はそうなのでは

041
腰痛
大人になってからの個人的な付き合いなら、 気の合う人との付き合い中心になるのが普通ではないでしょうか。 私はたくさん声を掛けてもらえるほうじゃないですが、 だからと言って気の合わない人に誘われた場合にはお断りします。 「友達を選ぶ」というと傲慢のようにも聞こえますが、 誰だってどんな人にでも誘われたら付き合うというわけではないでしょうし、 普通のことだと思います。

選ばなさそうに見えて

041
こゆず
実は選ぶ、ただそれだけなのでは。 自分から近づいて行って探りを入れてからポイ捨てするより断然良いと思います。

あたりまえでしょう

041
ルル
トピ主さんのやり方は、すごく当たり前な人付き合いのやり方だと思います。 >「そもそも私は相手を選ぶほど声もかけられないから、 この方は、声をかけてくる人全員とまんべんなくお付き合いするということなのでしょうか。その方がよほど八方美人だし、トラブルのもとだと思います。

隣の芝生

💡
tara
 でしょう。    そもそも、トピ主さんに「大勢の友人がいる」ことと、そのお友達に「友達が少ない」ことの間には、何の関係もありません。  それに、友達が少なければ、付き合い方の距離を同じにするというわけでもありません。  トピ主さんは間違ってません。社会人なら誰だってやってます。  その方は嫉妬してるだけだから、気にしないでいいと思います。そんなんだから友達が少ないってことに、気づいてもいないんでしょう。

当然です

041
わがママちゃん
誰でも彼でもお付き合いしていたら、それは八方美人と言われます。 若い時は色々なタイプの人とお付き合いするのもよいかも知れません。 しかし歳とともに、自分とフィーリングの合う人、お互いの心の琴線に触れることが出来る相手とのみお付き合いするようになりました。 悩み事も興味本位ではなく、多少辛口でも客観的な助言をしてくれる人たちです。 数は少ないですが、友達というより親友といえるような人たちばかりです。

福沢諭吉

041
石ころ
「悪友と親しくする者は、他人から同類と見られることを避けられない」 福沢諭吉も『脱亜論』でこう言ってます。

トピ主です

😀
もんじゃ トピ主
皆さんありがとうございます! 無意識に上から目線で友人をチョイスしてるのかと ずっとモヤモヤしてましたが、自然なことだと皆さんに 言っていただいて、安心しました。 そうですね、私も最終的には自分と似たような感覚の 友人が長続きしてます。いろんな価値観の人と幅広くお付き合いできればいいんでしょうけど、後からドッと疲れてしまうのです。

余計なお世話(笑)

🙂
るいるい
付き合う相手を選ばなかったら、自分が破滅しますよ。色んな意味で。 付き合う相手を、どう選ぼうと人の勝手でしょうに。 目に余るような非道な選別の扱いを他人にしたとでもいうのなら、また別の話しですけれど。 愚問は、笑って流しましょう。 そんな質問をする方こそ、人に対してなんだか歪んだ目線を持っているのではないかと感じますよ。

当たり前ですよ~

🐴
与論
普通ですよね。学生時も同じで気の合う人を選ぶのが普通です。会社など利害関係は別ですよね。 嫌な人とも表面上は付き合いますがそれでもセクハラをする人、傷つける人とは距離をおきますよね。 夫も社内のストレスが多いので自然とプライベートではリラックスできるようなお人柄の人でないと大切な週末に使う時間がもったいない!と言います。 週末に嫌味で気分悪くなる人と一緒にいたくないですよね。 きっと意地悪な人の発言でしょうから気にしないことです。

勉強になりました。

🙂
さら
私も八方美人と周りから言われるさらと申します。 もう30代も後半なので、そろそろ友達をえらんで本当に気のあった人たちとのつきあいを心がけようと思いました。このトピ勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧