本文へ

30代の息子さんがいるお母様に質問

レス10
(トピ主 3
🐷
かな
恋愛
トピを開けてくださってありがとうございます。 お義母さまのことで悩んでいます。 私の夫は30代です。3人兄弟の長男で、弟二人は独身です。 お義母さま一ヶ月に2,3回は泊まりにきます。(私の両親は遠くに住んでいるので滅多に来ることはありません。) 初めは夫のお母様ということで大切にしたいと思っておりましたが、頻繁に来るメールと電話・月2、3回の宿泊(彼氏も一緒)の生活が3年以上続いた今、ストレスを感じるようになりました。 過去に一度だけ宿泊をお断りしたことがあり、その時の理由が「私たち夫婦が旅行中」でした。お義母さまは大変動揺され、「鍵を渡して泊まれるようにする」ということで納得してもらいました。 私たち夫婦が留守中に新居に勝手に植物を植えていたりして、近頃お義母さまがいつも夫婦のバックグランドにいるような気がしてなりません。 私はお義母さまが私たち夫婦に執着していると思っています。 そしてそれが息苦しいような、イライラするような、表現のできない感情になって私を苦しめています。 そこで息子さんがいるお母様に質問なのですが、お義母さまが私たち夫婦にものすごい関心を示す理由はなんだと思われますか? お義母さまの気持ちが少しわかれば私も楽になれると思っているのですが、直接聞く勇気がありません。 追伸ですがお義母さまは他の息子二人(夫の弟)にとも頻繁に連絡を取っているようです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

分からない

041
レミ
息子の大学時代に入学式以外一度もアパートを訪ねたこともないし、社会人になってからは一度もありません。帰省を待つのみのややずぼらな親なので分かりません。 しいて言えば 寂しくないからかしら。 夫とも順調な生活ですし、休日も夫と出歩いてますので 夫>息子という感じです。 趣味やサークルや交遊関係、毎週の共同購入の係りなど自分の生活が充実しているので、それらを休んでまでは行く気がしません。 義父様はご存命ですか? もし一人身なら寂しいのではと思いました。 これは物理的に寂しいようです。 夜の物音やもしも風呂場などで転倒したりしたら誰も見つけてくれず動けないままそのままという恐怖感を強く感じる人もいるようです。 母がそうでした。 一人が耐えられなくて元気なお年寄りが入るホームに入ってしまいました。 義父さんがお元気でも「心理的に寂しい」か「夫から離れたい(例えば文句言い、顔を見るのも嫌とか)」心理かしら。 弟さん二人が結婚されると分散されないかしらね。 もしかして子供が男の子ばかりなので お嫁さんという娘が出来たようでうれしいのかな。 子供より他に趣味はないのかしらね。

息子を持つ母じゃないですが、、。

🐷
ぶたさん
私も嫁の立場で、同じことで悩んでいます。 うちは舅姑と近距離別居ですが、姑が2~3日に一回と私だけの時に頻繁に電話をかけてきて、 私が留守だと「電話が通じない!!」と怒鳴り、携帯にまでかけてきて 私の行動を監視しています。 姑に黙ってスーパーにも行けない感じです。 夫にも兄弟がいますが、なんていうか、嫁である私の行動を一から十まで把握しないと気が済まなく、 私を姑の思い通りに動かしたいみたいです。 食事の内容や、子供の数まで何度も何度も繰り返し指定してきたり、 遠方で独り暮らしの私の母にはもう会うな、などと平気で言ってきたり、 舅姑の家には週に何度も通わせたり、とにかくすごいです。 で、姑の家に行くと、私だけおかずが半分だったりします。 結婚して6年くらいですが、姑の支配欲はますます増強するばかり。 姑って自分の人生ないんでしょうか、と私も疑問に思っています。 夫も完全に姑の味方なので、、私は離婚を考えています。つらいです。

お義母さまよりまず

💡
ママン
20代後半(既婚)の一人っ子娘の母なので、タイトルにある立場ではありませんが…。 トピ立てて30代の息子のお母さんに意見を聞くより、まずあなたがお義母様をストレスに感じ始めていることを正直にご主人に話してみてはいかがでしょう? トピ本文ではご主人が母をどう感じているのか一切書かれていなかったので、そこが気になりました。 お義母様は明らかに異常ですよね。息子も嫁もいない家に泊まりに行きたい理由はなんなんだろ? 普通は息子や嫁に会いたいから来るんでしょ。泊まることが目的なの? それをご主人は異常だと感じてないのかな?マザコン? でもマザコンなら旅行キャンセルしてでも母のお泊りを優先させるか…。 本文だけでは何とも言えないけど、別にお義母様のことが大っ嫌い!と感じているわけではなさそうなので、まずご主人と話し合う機会を持つことを提案します。 デリケートな話なので、誤解されないためにもご主人の機嫌がいい時にね。 二人の方針が固まったら、二人でお義母様にその内容を伝えてみてください。誠意を持って。 時間がかかるかもしれないけど、きっと分かってくれるよ!頑張って。

まず「お義母さま」はやめましょうよ。

🎂
ゆう
小町のように、第三者に自分の姑のことを話す時「お義母さま」と表現するのは、礼儀がなっていませんよ。恥ずかしい事です。 でもそれは、あなたがそれだけ姑に対して距離感を持っているという現れなのでしょうね。 その辺りから互いの関係を見つめ直して、あなたのお義母さまに直接窺ってみることから始めませんか? あなたもおわかりのように、本人にしか本人の気持ちはわからないのですから。

息子は恋人?

041
私はトピ主さんと同じ、長男の嫁の立場です。 私の周りでやたらと息子、息子という母親は、 夫との関係があまりうまくいっていない人がほとんどでした。 また、息子は娘より甘えん坊だし、娘がいる人でも息子の方が かわいいと断言していた方もいました。 その幼い頃の面影を、成人した今でも追いかけているから 子離れが出来ないのだろうと推測します。 実際、姑は、わざと憎まれ口を叩いて夫の気を引こうと しています。まるで好きな相手にわざとちょっかいを出すように。 夫の両親の夫婦関係はと言うと、過去に舅が浮気をしていたそう。 姑本人はその話をしながら泣いていました。 その浮気から20年近く経っていても、 姑の中に蟠りとして残っているようです。 裏切った夫より、血を分けた息子に構いたいのでしょう。 夫は素っ気ない態度なので、息子の様子を知りたい姑は、 私にメール、電話してきます。正直迷惑です。 可哀相だとは思うけど、これからもそれが続くと思うとウンザリします。

条件にぴったりですが

🐱
愁子
息子30歳、姑3年目です。 同居長男嫁歴30年でもあります。 姑が息子家庭に関心を示す理由を知りたいのですね? 私の場合は、息子が小さい頃から無愛想で口数も少なかったので愛される家庭人になれるのか、そして息子の給料で生計がなりたっていくのか、この2点が気がかりで、やはり無関心ではいられませんでした。 3年たった今考えてみるとほんとに余計なお世話でしたが。 親は、子供が初めて幼稚園に行く小学生になるという時にちゃんとやっていけるかとても心配になるものですが、それに似た感情だったかなと思います。 かなさんの所も3年すぎて、ご夫婦が仲良くやっておられればお姑さんの関心もそろそろ薄れてくる頃と思います。 が、同居歴30年の古嫁の立場で言えばかなさんのお姑さんは我が強く、押しも強く、息子達への依存度も高く、おまけに筆まめ、電話好き、かなりてこずるお相手ではとお見受けしました。 対策は問うておられないのでお節介なのですが、これからはお姑さんがスネてもやんわりとお断りする癖をつけることが大事です。弟達が結婚する前に癖をつけることです。  がんばって!

トピ主です

🐷
かな トピ主
レスを頂いて本当にありがとうございました。 義母の事を「お義母さま」と書いてしまって申し訳ありません。 無意識に書いてしまっていて、後で掲載された文書をみてとても恥ずかしかったです。 みなさんのレスを読ませていただき、自分の説明に足りないことがあることがわかりました。 1 義父は存命で再婚済みです。義母の不貞で結婚20年目に離婚、 義母は今は別にお付き合いしている人がいて、同棲しています。 2 義母はフルタイムで働いていて収入がいい方だと思います。 義母の趣味ですが、投資と家族という感じがします。 3 夫は鬱陶しいとは口では言ってますが、私と同様に頼まれるとNOと言えないタイプの人です。 一度「今週末だけはやめてほしい」と伝えたら義母からの電話に出ないという方法をとったらしく義母から「連絡が取れない」と私に連絡がきました。 4 義母のことは嫌いなわけではありませんが、もしかしたら義母は私の事が嫌いかもしれません。私が夫と仲良く会話がはずんでいるのを見て泣いたことがあります。 すみません続きます

トピ主です2

🐷
かな トピ主
(続きです) レスありがとうございました。 レミさま 同じ世代のお母様のご意見が聞けて大変参考になりました。 ありがとうございます。 義母は「娘ができてうれしい」というタイプではなさそうですが、「寂しい」というのは一理あると考えさせられました。 ぶたさんさま 同じような状況の方がいて、思わず共感してしまいました。 おかずが半分とか実母に会うなとかはありませんが、何でも決めてくる所が同じです。 全ての計画が決まってから「こうしたいんだけど、かなさんが嫌なら違うプランでもいいのよ」と一応聞いてきます。 「NO」という気力も失せる感じがします。 >ママンさま マザコンですよね・・・まさか自分がマザコンと結婚するとは・・・。主人は鬱陶しいといいつつもはっきり「NO」と言ってません。 私が「今週はやめてほしい」と言ってもしっかりと義母が泊まりに来てました。きちんと主人に自分の意見を言ってみます。 >ゆうさま 大変失礼しました。自分でも掲載されてすぐに気づき、恥ずかしかったです。自分では気づいてませんでしたが「お星様」とか「お蚕様」とかのノリになってしまってました。

トピ主です3

🐷
かな トピ主
>鈴様 義母の場合、自分が浮気して離婚してます。 しかし義父は再婚して幸せそうというなので、再婚しなかった義母は余計に息子に執着しているのかもと気づきました。 >愁子さま 愁子さまはとてもやさしいお母様ですね。私の実母もそんな感じで私の結婚生活を心配してくれてました。 ただ義母の場合は義母が来るたびにこちらの出費が嵩むので愁子 さまのような優しい気持ちで気にかけてくれている気がしないのですが、3年すぎて関心が薄れてくるというところが是非同じであってほしいです。ありがとうございました。

そういう家もあります

041
男性ですが、トピ主さんの周囲にはいなかったかも知れませんが、親元を離れた成人男性に対して月に何度も顔を合わせたり身の回りの世話をしないと気がすまない方は意外と多いですよ。 御主人の方はどう考えられているんでしょうか?私は親からの干渉、過保護を嫌う方だったので親とは年に一回も会えば十分です。しかし、上記のような過保護、干渉を受けている男性は意外とそれが普通だと思ったり心地良さを感じていたりしますよ。 イライラを解消するにはまずご主人と話し合いが必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧