トピを開けてくださってありがとうございます。
お義母さまのことで悩んでいます。
私の夫は30代です。3人兄弟の長男で、弟二人は独身です。
お義母さま一ヶ月に2,3回は泊まりにきます。(私の両親は遠くに住んでいるので滅多に来ることはありません。)
初めは夫のお母様ということで大切にしたいと思っておりましたが、頻繁に来るメールと電話・月2、3回の宿泊(彼氏も一緒)の生活が3年以上続いた今、ストレスを感じるようになりました。
過去に一度だけ宿泊をお断りしたことがあり、その時の理由が「私たち夫婦が旅行中」でした。お義母さまは大変動揺され、「鍵を渡して泊まれるようにする」ということで納得してもらいました。
私たち夫婦が留守中に新居に勝手に植物を植えていたりして、近頃お義母さまがいつも夫婦のバックグランドにいるような気がしてなりません。
私はお義母さまが私たち夫婦に執着していると思っています。
そしてそれが息苦しいような、イライラするような、表現のできない感情になって私を苦しめています。
そこで息子さんがいるお母様に質問なのですが、お義母さまが私たち夫婦にものすごい関心を示す理由はなんだと思われますか?
お義母さまの気持ちが少しわかれば私も楽になれると思っているのですが、直接聞く勇気がありません。
追伸ですがお義母さまは他の息子二人(夫の弟)にとも頻繁に連絡を取っているようです。
何卒よろしくお願いいたします。