本文へ

臨床心理士

レス14
(トピ主 1
041
タイプライター
話題
僕は今高校一年生で 将来臨床心理師の資格を取り、カウンセラーをしたいと思っています。 しかしここで問題が生じてしまいました。臨床心理師の資格を取るには大学院に進まなければならないそうなのです。進学するために勉強する覚悟は当然出来ていますが、両親にどれくらい金銭的負担を掛けるのかが不安です。 一体大学院はどれくらいの学費がかかるのでしょうか? 因みに進学希望は同志社大学です。

ランキング

レス

臨床心理士ですね

041
「師」ではないですよ。同志社大学のサイトは見たことがありますよね?金額だけのことなら、詳細は資料請求した方が早くないでしょうか。 「臨床心理士になるには」なんて本もたくさん出ています。よく調べてみましょうね。頑張って!

あのー

041
ななみ
臨床心理『師』ではなく『士』ですけど。 それはさておき。高校一年からきちんと将来を考えていてすばらしいです。臨床心理士になるためには院までいかないとなれないです。私大から私大の院までいくのが金銭的に厳しいなら国立の院を受けるのも有りです。院は学部より入りやすいです。 いろいろ調べてみてください

ここで聞く前に

041
シーラ
同志社大学のホームページにアクセスして自分で調べなさい。

臨床心理士

🙂
がんばれ
大学に問い合わせて聞いてみればいいよね? そこまで具体的に決まっているんであれば…。 大体大学だけで5、600万くらいは要るから7、800万円くらいかな?

士です

041
ももこ
臨床心理師ではなく臨床心理士です。 私も同志社大学文系学部の卒業生ですが、心理学部は実験なども入るので多少高かったように記憶しています。 年間100万は軽く超えるかと。 というか、それくらいのことは大学ホームページに載っていますよ。自分で調べましょうね。

それより

041
huhu
 国家資格の医師免許を取って精神科医を目指した方が応用範囲ははるかに広いですよ。

余計なことですけど・・・

🐶
nun
 そこまで覚悟があるならこそ言いますが・・・  カウンセラーになったその後も考えて(調べて)おいた方がいいですよ。  臨床心理士資格をもったカウンセラーはたくさんいます。その職場も様々です。夢を壊すかもしれませんが、なんとかやっとこ食べていっている人も沢山います。資格をとっても思っていたような仕事に就けない人も沢山います。  とはいえ、やらなければたどり着けないのも事実。  その先も見据えて、頑張ってください。

質問からずれますが

041
心理士
資格を得るためにはどこの大学院でも良いわけではないのですよ。 心理臨床学会の指定大学院であることが必要です。 同志社って、指定だったかどうか…。 http://access-daigakuin.jp/index.html 上記のサイトで調べてみると良いと思います。 将来どのような形で臨床の仕事に携わりたいのか分かりませんが、 正直、一般的に就職情報などはあまり出回りません。 先輩や教授からの口利きがないとなかなか厳しいものがありますので、 大学を選ぶ際にはそのあたりも考慮すると良いかも。 また、どんな分野でも(つまり病院だったり施設だったり)、 ぶっちゃけ給料安いです。 児相などの公務員系なら別ですが。 期待も希望も理想もあるでしょうが、一度選んでしまうと なかなかつぶしのきかない道ですので、 強い志をもってのぞんでいただきたいなと思います。 がんばれ!

ありがとうございます

041
タイプライター トピ主
レスして下さった猫さん、ななみさん、シーラさん、がんばれさん、ももこさん、huhuさん。本当にありがとうございます。何分こういう風にネットを使ったのは初めてだったので 色々と不安もありましたが、皆さんとても親切に答えて下さって、嬉しかったです。臨床心理師ではなく臨床心理士ですよ、と指摘された時、とても恥ずかしかったのですが、言葉の上のやり取りばかりだったせい……言い訳にもなりませんね、大学院の学費の事も含め下調べを怠った自分自身の責任です、以後気をつけます。そして最後まで読んで頂き、再度ありがとうございます。

指定大学院へ進学

041
現役院生の親
臨床心理士の受験資格は、日本臨床心理士資格認定協会が指定している 大学院(指定大学院1種・2種)に限られています。 協会HPに指定大学院のリストがありますから調べてみましょう。 同志社大学がリストに無ければ、大学のオープンキャンパス等に参加して、 指定大学院進学について聞いてみましょう。1年生からでも参加できますよ。 学費ですが、我が子は国立大学から同大学の指定大学院に進学しました。 6年間で総額は3778800円かかります。入学金2回分込みです。 オール私立ならもっと掛かるだろうし、下宿か自宅かでも違います。 殆どの大学はHPがあるので、学費は簡単に調べられますよ。 色々なケースをリストにし、親御さんとよく相談しましょう。 nunさんがお話されている通り、卒業後の進路は厳しいです。 運よく就けたとしても、高学歴ワーキングプアの覚悟をした方がいいようです。 それでもカウンセラーにと思うなら、頑張ってチャレンジして下さい。

夢をもつってすばらしい

😀
ゆうゆう
同志社は指定からは外れているかもしれませんが、他の指定の大学群を見ても、指定がどこまで利点となるかは不明です。 同志社大学の心理は臨床中心ですが、とても勉強させてくれますしその土俵も揃っていると思います(実験も多く、勉強が好きな人が多いので、みなとても忙しそうですが)、心理に関心のある人には恰好の勉強の場だと思います。 授業料は年に110~120万位じゃないかな?と思います。(実験費も含め) 不確かならごめんなさい。 ただどなたかのおしゃるように、一般的にカウンセラーという職業の需要があって、職業として成り立ってそれで食べていけるのかが問題だと思います。 やはりなかなか厳しいようです。 でも大学で学んだことが仕事でダイレクトに活かせる人は少ないです。 十分学んだことは、たとえ仕事につながらなくとも、何かの形で教養、知識となって残ります。 私はそれは素晴らしいことだと思います。 同志社の心理からも心理の専門家へ進む人と、一般企業への就職をする人、いろいろだと思いますが、どんなふうに勉強したか、どんなふうに過ごしたかが一番大事なことだと思います。

どうぞ海外へ

041
逆進出組
その道に進んだからこそ敢えていいます。 日本では厳しいです。海外に目を向けてください。 日本の大学では、解剖すら行いません。 薬学もおざなり。現場でも処方箋すら出せません。 かといって精神科医はといえば、微妙です。 ぜひ、志があるならば海外へ。 何年かかっても、そちらの方が遥かに良いですよ。 この福祉途上国では素材を潰すだけ。 現状はとても厳しいです。 脳を実際みたことがない人が、心理を知ることは難しい。 心のありかは間違いなく、脳です。 精神といえど、肉体という器の中にあり、肉体に影響を与えるもの。 肉体を知らずして語れません。脳や肉体のメカニズムのプロでなければ。 薬学もなければいけません。 でも、日本は法律が邪魔をします。プロがプロとして責任を果たせません。 国家資格がないのもそうですし、医師法も邪魔をします。 同志社に行くレベルであれば、英語くらいならばそれなりに話せますね? 少し勉強をして、外に出た方が良いです。 あちらの方が学費などもかえって楽だったりしますよ。 将来の生活を考えると、一部の方を除いて臨床心理士は厳しい現状です。

こんにちは

🐤
一児の母
私は社会人ですが、臨床心理士を目指しています。 一つの案ですが、卒業後に一旦就職し社会人経験を積み、 また学費も自分で稼いでから改めて大学院に入るという方法もありますよ。(教職などの資格をとるのもいいかもしれません) いろいろ人生勉強をすることは決して回り道ではなく、 むしろ臨床心理士を目指すうえで必要なことなのではないかな、 と思います。 頑張ってくださいね!

横ですが

041
心理士
指定大学院制度というのは、有利・不利というものではなく、 少なくとも「試験を受ける資格を得るために」は、 その大学院を出ていなければならない、ということです。 ほかの大学院では、試験自体が受けられません。 同志社のカリキュラムはとても素晴らしいもののようです。 臨床心理士というのは現時点では「学会認定」でしかなく、 資格を得ずに働くということももちろん可能ですから、 何かを学ぶという点では選んで損はない大学ですよね! しかし、本当に近い将来には国家資格になるでしょうし、 前回のレスでも書きました通り、就職自体が厳しい職ですので、 資格があるにこしたことはないかな、と思います。 精神科医と心理士は、その目指すべきところは患者様の生きやすさ という点で一致していますが、アプローチの方法は全く違いますし、違うべきだと思います。 なぜ心理士なのか、タイプライター様がしっかりと目指すべきところが 見えているなら、「心理士より医者」という言葉はやや強引のような気がします。 完全に横でしたが、応援する気持ちはみなさんと一緒です。 色々調べて、がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧