本文へ

出産後里帰りすべきかしないべきか

レス11
(トピ主 1
041
さとか
子供
はじめまして。10月に初出産を迎える予定のさとかといいます。 現在はマンションに夫婦二人暮し、産休をいただいて専業主婦状態です。 産後、実の母のほうに一週間だけでも帰ってくるように言われて悩んでいます。 というのも実家はいわいる「汚屋敷」状態で 私は就職してすぐ家を出ましたが理由はそれでした。 ただ、初めての出産育児で一人で出来るのかという不安もあります。 友人は出産経験がない人ばかりで相談は出来ません。 (20代前半なので・・) 育児ってどんなものなのかなかなか想像がつきません。 産後の体で夫の世話と子どもの世話をこなすことは難しいでしょうか。 このまま今の家ですごすとなると 夫の世話と子どもの世話をします。 夫は毎日12時間以上帰ってこないし消耗する仕事なので あまり負担はかけたくないです。 実家に帰るとなると子どもの世話だけでよくなると思います。 母もフルタイムで働いていますが公務員なので帰宅が早いです。 ただ衛生面が本当に、非常に心配です。 (脱いだ服やコンビニ弁当の空が散乱してるような家です・・) 出産経験者の皆さん、どちらがいいと考えますか?

ランキング

レス

一週間だけなら

🎶
なんとかなるさ
帰らないほうが楽に感じます。 産後一ヶ月健診(母子共に)があるので実家と自宅といったりきたりでかえって疲れるから。 ご主人の世話は一ヶ月くらい手を抜きましょう。 毎日12時間以上帰ってこないってことは朝7時に出てったら夜7時頃遅くとも8時には帰宅されるって意味にとれましたけど。 沐浴なんて夜パパが帰宅してから一緒にやってました。一ヶ月後は一緒にお風呂入ればいいし「パパ~○○(子供)でるよ~~受け取って~~」なんて叫んでました。 ご主人に負担をかけたくないって、育児に参加させたくないって意味じゃないでしょう? 赤ちゃんは家族として成長していくのだから、一人で子育てしないで、パパに出来ることは父親としてやってもらいましょうよ。 別トピ「産後 妻に嫌われています。」状態にならなければの話だけどね。(読んで見て) 掃除、洗濯は2、3日まとめて。 私はYシャツにアイロンかけたら気持ち悪くなったので形態安定Yシャツにしちゃいました。 夕飯は手抜き(レトルト利用したり)なんて当たり前、完璧もとめてたら自分の体がもたないわ。

意味なし?

041
おっぱ
私は体力無かったので帰って正解でした。 赤ちゃんは夜昼なく世話が必要ですので夜は私、昼は母がみてくれました。 母は勿論専業主婦。 お母さんが昼働いておられるなら帰ってもあまり意味ないような気がしますが。 むしろお金で世話してくれる人を雇うほうが気が楽かも。 父親は働いていたので夜泣く子供の声に不機嫌でした…。

昔のことですが

事務室のおばさん
子どもは成人しているので、20年以上前の体験ですがよろしいでしょうか。 私は24歳で第1子を出産した時、ずっと自宅にいました。 妊娠前はジャズダンスを習っていて体力もあり、退院後は自宅でほとんどの家事を自分でやりました。 新生児は2時間おきに授乳が必要なので、親の私は24時間睡眠不足でしたが、洗わないと着せるベビー服も足りないし、昭和時代は布オムツ利用でしたので、毎日洗濯機を回し、洗濯物を干したりたたんだり。 沐浴も自分で行い、夫婦の食事も自分で用意しました。 ただ、退院直後は自分で買い物に行けないのが困りました。 第2子の時は、食材を宅配してもらいましたが、第1子の時はそれを思いつかなかったので、実家の母に買い物を頼みました。 母は、食材と一緒に手作りの総菜も届けてくれて、ついでに掃除もしていってくれました。 昼間母子だけの家はとてもしずかで、短い時間でも気兼ねなく眠れましたが、もし不衛生な場所でゴキブリでも出たら、休まらないと思いますよ。

帰りませんでした。

💄
産後すぐに外出は無理だと思いますので、 食材などは材料だけ宅配してくれるのありますよね? そういうのを利用して、日用品はご主人がお休みの日に買い物に行ってもらう。 産前に余裕をもっていろいろ用意しておけばいいかなと思います。 それに今はネットであらゆるものが買えますので、それを利用してもいいですね。 掃除・洗濯は今は掃除機・洗濯機があるからそれほど負担ではないですよ。 多少、家の中が雑然としたり行き届かなくなったとしても ご主人と今のうちからきちんと話し合って理解してもらえてたら問題ないでしょう。 ご主人の世話は、とりあえずしばらくできないぐらいに考えてた方が楽ですよ。 乳児のお風呂は慣れるまでちょっと大変ですが、退院をご主人の休日に合わせて 一緒に経験してもらい、ご主人がいなくてもできる方法を二人で考えたらいかがでしょう? まったく頼る人がなく出産してる方もたくさんいます。 一人でもなんとでもやりようはありますよ。

私は

041
さつき
なんか、状況がまるっきり同じでびっくりしてます。 私も10月に初産、マンションで夫婦二人暮らし 産休に入って専業主婦状態。 やはり実家の衛生状態が気になって帰れません。 夫も仕事が忙しいので、帰ったら?と言いますが・・・。 ご実家は遠いですか? 私は、母にやんわりと「夫に毎日顔だけでも見てもらいたいから」 と言い、母に通ってもらうことにしましたよ。 毎日は無理だと思うけれど、一日二時間程度の予定。 基本的に家事は手抜きをして、母が来たときに 休息をとろうと思ってます。 結果はこれからなので分りませんが、 1週間だけなら、実家に荷物を運んだり また自分のマンションに戻ってきたり 結構大変そう・・・。 どちらにせよ、お母様は仕事で日中いらっしゃらないのですよね? では逆に、仕事の帰りに寄っていただくのはどうでしょう? 家が近くないと難しいですが・・・。

汚屋敷?

😉
ななし
「汚屋敷」なら帰らない方が良いと思います。 子供って、埃とかがNGなのではないですか? 私の実家は汚屋敷ではありませんが、もし子供ができても、里帰り出産をするつもりはありません。 何故かというと、実家は田舎にあり、近くに産婦人科がないんです。 今住んでいるところ(東京です)の方が産婦人科も大きい病院も近くにあり、何かあったときの事を考えると、こちらで産んだ方が安全です。

同じく

popo
現在5か月です。 うちの実家も汚いです。だから、帰りません!(帰れません。) 初孫だし、里帰りも親孝行だと言われましたが 結局気持ちも体も休まらなければ、辛くなってしまうと思いました。 時間にゆとりがあるお母さんならば、来てもらえないでしょうか。 もちろん平日は無理だと思いますが、休日に来て食事を作り置きしてもらうとか。1週間分の買い物をしてもらうとか。 実家が汚いから帰らない、だと汚くしているのに寂しがるので(笑)私は、父性を育てたいから、と伝えています。 なるほどね!と喜んで来る気満々でいてくれていますよ。 出産間近ですね、お体大切になさってください

帰らないに1票!

れいこ
私もまったく同じ状況です! 一人目は色々不安で、不衛生な実家に帰りました。ものすごく汚いというわけではなく、水周りやほこりがすごく気になるんです。 だから、ついつい掃除をしてしまい、かえって身も心も疲れ果てましたよ。 多少、お金がかかるけど、お手伝いさんやヘルパーさんに来てもらいちょこっと手伝ってもらうほうがいいです。 今、2人目を妊娠中ですが、絶対実家には帰りません! ちなみに、夫は毎日終電帰り・・・いないものと思っています。もちろん、稼いできてくれるのでそれだけで感謝です。 1人でなんとかします。一緒に頑張りましょう!

帰らない

🙂
masa
1週間だけだったら帰らないほうがいいんじゃないかなぁ? お母さん働いてるみたいだし、コンビに弁当が散乱って・・ お料理とかはしてくれるのかな!?少し怪しいですね。 産後のこといろいろ心配でしょうが、新生児ははっきりいってほとんど 寝てるというか、寝る、オムツ、ミルク、お風呂 くらいで1日中赤ちゃんは寝てることが多いですよ。 母乳が出るか出ないかということで授乳間隔が定まるまではペースがつきづらいですが、お腹がいっぱいなら寝てますね。 多分大変なのは生後3ヶ月とかからかな。 だから新生児のころは自分も一緒に休んで、買い物だけ宅配にしたりすれば、全然自宅でOKと思いますけど。 私はそれで3人育てられました。 洗濯もの干したり、ゴミだしとかパパさんにお願いするくらいはいいと思うけどなぁ・・・。

汚屋敷ではありませんでしたが

041
ayaka
実家に帰省しました。 自分では帰省なんていらないと思っていましたが、帰って良かったと思いました。ちなみに1カ月弱でした。 ただ、新生児は衛生面でも気をつけないといけないので元々から一週間だけと決めているのであれば帰らなくてもいいと思います。 旦那様に負担をかけたくない気持ちもわかりますが、今、「何もしなくていいよ」と言うと逆に困った時に何もしてくれなくなります(うちがそうです) 旦那様も大変だと思いますし、トピ主さんの気持ちもわかりますが休日だけでも最低限の掃除や買い物だけでもお願いしてみてはいかがですか? 私は1カ月の予定だったところを寂しさで3週間で帰ってきましたが、毎日寝不足でつらかった日々でした。 買い物に関しては切迫早産で自宅での絶対安静だったのでその頃からショクブンという食材宅配サービスを使いました。 少々割高ですが、15~20分程度で作れるメニューもあるので、帰宅して2週間程度はそのコースを使い、だんだん体が慣れた頃から食材だけ届けてくれてあとは自分で調理するもう少しお安いコースを頼んでいました。

レスありがとうございます!

041
さとか トピ主
皆さんのレスを見て帰らなくても何とかやれそうな気がしてきました。 出産の本を読んで産後って赤ちゃんのお世話以外安静にしないといけないの!? と思っていたもので・・ 誰かに家事とか代わってもらわないといけないのかなーと思っていたのですが 自分でも十分やれそうですね。 食材の宅配も実家が利用していたので抵抗ないしよく知っています。 あとはごみ出しすらしたことない主人にどう協力願うかですね! みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧