本文へ

彼を信じていいのでしょうか。

レス11
(トピ主 1
🙂
kikori
恋愛
初めてトピします。 私は25歳で、結婚を約束している26歳の彼がいます。 去年婚約をしようとしていたところ、彼が転職することになり、両親の反対もあって今は延期しています。 彼は不動産営業をしていましたが上司とのトラブルで辞め、3ヵ月後また不動産業に転職できましたが、 半年経った先日営業成績が思わしくなく今後を考えたほうがいいといわれ、来月また別の不動産営業に転職することが決まりました。 次のところは半年間の試用期間で、成績をあげないとクビとネットでかかれていました。 私は医療職で今後働き続ける予定なので、将来的には共働きとなり金銭面は困らないのかなとも思うのですが、 こうも彼の仕事が変わるのを聞いて、結婚後、老後まで心配になってきました。 そして恥ずかしながら周りへの体裁が気になります。 彼には愛されていて一生一緒にいたいと思っています。 ただ、結婚とは生活をしていかなくてはならないと思うと、 経済的に安定した人と一緒になったほうがいいのではとも思います。 こういった境遇の方、結婚後それでもうまくいっているという方、など 体験談ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

彼の覚悟、あなたの覚悟

💋
まゆまゆ
 さぞ不安なことと思います。確かに、結婚は「生活」ですよね。そこが定まらなければ、踏み切れないのは当たり前です。  彼は次々職場を変えること(自分のせいばかりじゃないとしても)をどう考えているんでしょう? 例えば、トピ主さんが「わたしが生活費を稼ぐから、専業主夫になって」と言ったら、それを受け入れる覚悟はあるのでしょうか。また、トピ主さんにそういう選択肢は? >私は医療職で今後働き続ける予定なので、将来的には共働きとなり金銭面は困らないのかなとも思うのですが、  こう書かれていますが、あなたが仕事を辞めざるを得ない状況(リストラ・出産・病気など)もないとは限りません。ご家族に介護が必要な方が出るかもしれない。  人生は、二十代のあなたが思う以上に長いもの。「絶対に大丈夫」はないのです。あらゆる苦難を想定していたら何もできませんが、想定しうることを並べ、2人で対処できるか、互いを支え合っていけるか、考えることはできますよね。彼の離職癖も含め、「何があっても2人でやっていく」という覚悟と具体的な解決策を前向きに講じられないなら、縁がなかった…ということだと思います。

私の経験では

🐶
タヌクード
職を転々とする人は基本的には自分勝手です。 会社が倒産してしまったとか不可抗力ならともかく、 上司とのトラブルとか、営業成績とか、そういったことだけが理由であれば、 絶対にこの転職スパイラルは続きます。 私の元彼も、やはり転職ばかりしていました。 本人はいつも「自分は間違っていない。会社が悪い」とばかり。 でも、誰でもいやなこととかガマンしながら働いているんですよね。 そういうこらえ性のないところがイヤで別れましたよ。 結婚したら、安定した収入があるトピ主さんに甘えて、 転職を続ける、あるいは無職のまま過ごすこともありえると思います。 別れたほうがいいとまではいいませんが、結婚は少し考えたほうがよろしいかと思いますよ。。。

恋愛と結婚

popo
一緒に何十年も生活していくので、仕事のことを考えるのは当然です。 恋愛感情だけでは、限界があります。 特に、女性には出産というイベントがあります。 まだお2人ともお若いですが、彼氏のほうは、とにかく仕事のことで頭がいっぱいかと思います。やりたいこともたくさんあるでしょうし、トピ主さんを大切に思えば思うほど、しっかりしなくては、落ち着かなくては、と考えると思うからです。 大切な彼氏ならば、焦らず彼を信じて応援してあげたいですね。 でも、万が一、仕事が落ち着かないにもかかわらず、あなたの収入をあてにしたり、結婚話をもちかけたりするならば、いい加減な人かもしれないと考えなおした方がいいかもしれません。 トピ主さんのお幸せを応援しています。

信じていいと思います。

041
私がトピ主さんの立場で、経済面以外で彼のことが信じられるのならば、もう少し様子をみると思います。 今は不況ですから、中途採用をしている会社の中には職場に問題があり、社員が定着しないというケースも多々あります。 良い条件で募集している会社が少なく、長く勤められそうな職場がなかなか見つからないということも十分に考えられると思います。

お金のためにやりたくない仕事をやっても身が入らないし続かない

😍
一生懸命トピ主応援団
基本的には、愛さえあればお金はなくとも何とかなると思いますが・・・。彼が次々と職場を替えるのは、彼が自分のやりたい仕事をやってないからじゃないでしょうか?お金のためにやりたくない仕事をやっても、身が入らないし続きませんよ。彼はどんな仕事をしたいのか?小説家なのか、俳優なのか、映画監督なのか・・・。よく話し合って下さい。

信じるって・・・?

🐱
みゅう
信じるとは何を信じるのでしょうか? 1.彼の永遠の愛? 2.彼の安定した職業(収入)? 前者ならやめた方がいいかと思います。 結婚は理想でも夢でもなくって「現実」です。 kikoriさんの今後、数十年の生活&人生です。 >上司とのトラブルで辞め、 >半年経った先日営業成績が思わしくなく これだけをみると、残念な彼ですが・・・ kikoriさんの未来予想図を描いて、数十年後も一緒にいられると思ったら結婚もありかと思います。 不安が生じるのでしたら、無理して結婚することはないと思います。

今すぐに結婚しなくてもいいのでは

雪太郎
トピ主さんはまだ25歳。 彼はまだ26歳。 4~5年、様子をみてから結婚しても遅くはないように思います。 男性って、30代前半くらいまでは、自分に合う仕事を求めて転職を繰り返すって こと、よくあるんじゃないでしょうか。 特に、公務員や大企業、資格職や専門職じゃない場合は。 (それにしても、失敗続きなのになぜまた不動産業の営業職に就くのかはわからないけど…) 例えば、トピ主さんが今すぐにでも結婚したい願望があるなら、 もっと年上の男性との方が話が早いかもしれません。 なんとなく今の彼に不満を持っているって感じなら、 ひとまず別れてみるのもいいかもしれませんよ。 お互いがどれくらい大切かは、離れてみた方がよく分かるし。 トピのタイトルが「彼を信じていいのでしょうか」となっているけど、 具体的に彼の何を信じていいのか、と聞いているのかが分かりません。 彼が将来、出世するか、ということなら、 そんなこと、分かるはずもありません。 たぶん、彼本人だって分からないでしょう。

義父が転職人です

😨
控えます
初めに、義父母はとっても仲良しです。 義父は1~5年間隔で転職を繰り返す人です。ステップアップの為ではありません。自分は出来る人間と過信しているので、年下の上司や先輩から色々指導されるのが我慢ならなくなる様です。 義母は長年医療現場で働いていましたが、ここ数年は義父と同じ様に転職を繰返し始めました。義母の場合は主に人間関係や仕事についていけない事が原因ですが、この年になり堪え性が無くなったと思います。 お互いに年も年ですし、雇用先も殆どありません。それでも先日義母は一週間足らずでやっと決まった勤務先を辞めました。 一見普通に生活していますが、経済的内情は借金だらけです。 かと言って、格段不安に思ってもいない様です。 偏見かもしれませんが・・・朱に交われば赤くなる・水は低い方へ流れる・似たもの夫婦(夫婦は似る)・・・う~~~ん当ってる、と思います。 トピ主さんがぶれずに大黒柱として支える覚悟がおありなら良いと思いますが、ご両親が反対するのは至極当然の事です。 結婚は夢ではなく現実生活です。 私なら・・・その彼と結婚はできません。

不動産営業じゃ、大変だね

041
 信じてもいいでしょうが、将来大変ですね。あと、転職癖が問題ですね。  友人が、不動産仲介の営業マンでした。会社によっても違うかもしれませんが、不動産営業の年収は、基本給+成果給で支払われることが多いと聞いています。  リーマンショック前は、不動産営業は、いけいけドンドンでしたので、友人も転職1年目で基本給300+成果給400超えで700万超えぐらいもらえたそうです。ただし、残業は恐ろしくあったそうです。  この業種は、今最も冷え込んでる業種ですから、営業したところで売れないでしょう。基本給は低いですし、売れないから成果給もほとんどつかないで、一人暮らしで精一杯だとおもいます。  いずれ、また、景気が回復すれば、良くなるでしょうが、ここ2,3年では、どうにもならないし、先のことはわかりません。  彼は、不動産営業に固執しているようですが、若いうちに、他の営業に転職されたほうがよいでしょう。  私の友人は、不動産営業2社の後、別の製品の営業に転職しました。今も、決して安定した会社ではありませんが、不動産営業にいたら、今頃、金が無くて洒落にならなかっただろうなと言ってました。

ありがとうございます

🙂
kikori トピ主
みなさんのご意見とてもありがたいです。 「彼を信じる」のは今後の彼の職業の安定さ、収入の安定についてです。 本当に一生をともにする相手でいいのか。。。 今は一度結婚を切り離して彼と関わっていきたいと思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。

みゅうさんに100票

😀
男から見て
タイトル通りみゅうさんに同意権です。後は何も言うことはありません。 この小町に投稿できるのはまだ冷静さが残っていて、人の意見を聴く耳をお持ちだと言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧