本文へ

小5の長男が学校でしゃべりません

レス7
(トピ主 4
041
かんもくの母
子供
トピを見てくださってありがとうございます。 40代の共働きの夫婦と小5男子 小1男子の4人家族です。 小5の長男ですが、授業中 しゃべることができません。 「場面かんもく」のようです。 休み時間にお友だちとはしゃべっているようです。 小1の時は、健康チェック 「元気です」という返事も小さい声ながらしていました。学年が上になるにつれて だんだん ひどくなっているようです。 私の過去の知識では、  場面かんもくは 原因もわからず、治療法もない。  自然に治る。 という認識でした。 でも 最近 いろいろ ネット等で調べると  「大人になっても後遺症に悩む人もいる。本人は非常に苦しんでいる。」というのを見ました。 こちらの掲示板でも「対策は早いほうがいい。小4では遅いくらい」というレスを発見。 その後、レスはついていないようでした。 そこで、初めて トピを立ててみました。 親としてなにかしてやれることはないでしょうか?

ランキング

レス

医者に診せて診断されたのですか??

041
miku
ちょっと状況がよくわからないのですが・・・ 先生に当てられても、答えがわかっていても 「しゃべれない」ということでしょうか?? “場面かんもく”というのは医者にちゃんと診断されてのことですか? 勝手にそれに当てはめて“おそらくそうだろう”との思い込みなら 逆に怖いです。 だってそんな子供、結構いますから。 素人に病名つけられて、決め付けられたらたまらないですよ。 本当に心配なら、相談する先はここじゃないはずです。 それと、小5なら、そろそろ勉強も難しくなってくる頃なので 勉強についていけているのか、それがわからないから 寡黙になっているのか、その辺の見極めをされたほうがいいかと思います。

トピ主です1

041
かんもくの母 トピ主
miku様 さっそくレスしてくださり、ありがとうございました。 今は、休み時間にお友だちとは話ができるようです。 でも 授業が始まるとお友だちとも話せず、筆談しているようです。 健康検査もお友だちに「元気です」と代返してもらっています。 3年生くらいからは、直接先生と話したことはないと思います。 発表は順番をとばしてもらってますので、授業に支障もなく、 懇談会でも 「太郎(仮名)さんの声 直接 聞いたことはないけど お友だちと話してる声は とても かわいい声ですね」 「そうなんですよ」なんて 会話をしていました。 教育相談では「大人になると自然に治ることが多いので、 様子をみましょう」ということで、「そういうものかな?」と。 夏休みに学校で検査を受けさせてもらいましたが (まだ 詳しい結果は聞いてません) その時、そういう分野(障害児教育?)で県下では有名な先生が、こちらの小学校の全学年をご覧になられ、 「この学校で、一番 気になるのは 太郎くんですね」と 言われたという話を聞きました。 続きます。

小児精神科?

🐤
ドキドキ
今トピ主さんが持ってらっしゃる知識・情報は一般論ですよね。 おそらく場面かん黙だと、原因や状態に個人差があると思うので、ひとりひひとり対処が違うと思うのです。 いきなり小児精神科では敷居が高いかもしれないですが、きちんとした小児科に一度診察を受けられてはどうでしょうか?

休み時間に喋るなら良いほうだと思います

🙂
ししとう
 そもそもなんでお子さんが授業中に「喋れない」(っていうか授業中だから喋らなくてもいいんじゃ?)って分かったのですか?  私も2年生くらいから、ある特定の場面で、全くと言って良いほど声が出なるなりました。無理に搾り出そうと頑張っても、嗚咽みたいな音が出るくらい。  治ったのは、結婚して、2年ほど経って(29歳くらい)でしょうか。完全に気持ちが切り替わりました。  「失敗してもいいや」  です。こうなるまでが本当に長くて辛かったです。誰でも、結果が出る作業って緊張すると思うのですが、行き過ぎると声が出なくなったり動けなくなったりしますよね。  そんなわけで、家ではお子さんを信じてほっといてあげてくれると嬉しいです。期待しないで。(出来るお子さんですと本当に難しいと思いますが、下の子を見てあげてください)色々とクチを出さないようにしてあげてください。根掘り葉掘り聞かない、というか。お子さんが喋ったらそれを受けとめる、というか。  ちなみにうちの親も共働きでした。なまじっか勉強も運動も出来たので、親の期待は、私の声が出なくなるほどでした。笑

トピ主です

041
かんもくの母 トピ主
miku様 レスありがとうございました。 お礼のレスを夕べ書いたつもりでしたが 反映されておりませんでした。 今 ゆっくり書く時間がないので、 とりあえず、お礼まで。

トピ主です2

041
かんもくの母 トピ主
なんか慣れていないせいもあるのか、 レスの順番が前後してしまったかも。 ドキドキ様 レスありがとうございました。 場面かんもくという症状はありますが、 養護の先生は自閉ではないと思うということだったので、 病院にかかるメリット デメリットをよく検討した上で 受診してみようと思います。 1の続きですが、 やはり 長男の状況は良くないのだな・・・と それから、本を読んだり、ネットで調べたりしました。 すると 場面かんもくの子が非常につらい思いをしているのがわかりました。 わが子の辛い気持ちが 本や人のブログ見なくちゃわからないのか、と言われれば そのとおりなんですが。 先生にもお友だちにも恵まれており、 家では にぎやかにしゃべってるし、 そのうち自然に治るだろう・・・というのは 親として のんき過ぎでした。 長くなるので、書きませんが、こちらにトピを立てたことによって、 自分が今しなければならないことが徐々にわかってきました。 本当にありがとうございました。

トピ主です3

041
かんもくの母 トピ主
ししとう様 レスありがとうございました。 大変参考になりました。 休み時間にお友だちと話せているようです。 例えば スーパーで友だちに会っても固まってたりしてるので、 パブリックな場の境目がよくわかりませんが・・・。 家ではしゃべってるので、 授業参観で びっくり!という感じでしょうか。 作文発表は代読だし、本読みは順番とばしてもらってるし。 そして 学年が上になるにつれ、 動きがこわばってきて不自然な感じがします。 なので、ざっと見られた外部の先生も「一番気になる」といったのではないでしょうか。 長男はしゃべらないだけで、プライドも人一倍高いようなので、 なるべく触れないようにしてきました。 ししとう様の意見も参考にし、あせらず、できる範囲のことから取り組んでいきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧