本文へ

なぜ、母が先立ったか分かる気がする

レス1
(トピ主 0
😢
るるぶ
ひと
私の母は他界しています。 それ以来、母の思いに振れ涙することがしばしば。それは、 父は男性優位が甚だしく母のことを何かにつけて言葉の暴力で苛めていました。 母は手に職を持っていましたが、父が母が働くのを好まず家にいる生活。 我慢の限界だったのでしょう。自分が高校生の時、離婚したい、貴方達(子供達)が成人したら父とは 離れて暮らしたいとよく漏らすようになり、私も母がそんなに辛いなら母の思いを尊重していました。 結局離婚も別居もせず数年後、母が病気で他界。 父との生活。 娘でも不愉快な父の言動。母は何ほど辛かった、無念だったろう。 無神経な言葉遣いを聞くたび、怒りがこみ上げて注意したくなります。 それでも育ててくれた父。少なくとも寂しい思いをしてるので話は合わせて我慢我慢してます。 そんな自分も結婚が決まり家を出ます。

ランキング

レス

大変でしょうが・・・

🐱
レイコ
まずは、ご婚約おめでとうございます。 お父様の擁護をする気はありませんが、年配の男性の方にはどうしても男性優位と言う考えの方が いらっしゃるのは判ります。 お父様はお母様に暴言を吐かれていたようですが、ある意味、お母様&ご家族にだけではありませんでしたか? 家がそんな感じなので・・・(でも、家の場合一番母を思っているのがやっぱり父なので・・・) 貴女が感じていらっしゃるようにお父様も寂しい想いをしていらっしゃいます。 貴女がお父様の事も案じていらっしゃるのも文章からわかります。 これからも、我慢が必要になるとは思いますが、頑張って下さい。 そして、貴女が幸せになる事がお母様のご供養になると思います。 どうぞ、お幸せに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧