実母との関係に悩んでいます。
私は遠方に住んでいます。父の暴力が酷い家庭に育ちました。子供の頃は母を守る事が兄弟の役目みたいな物で、必死に母を守ってきました。何で、離婚しないのかと何度も思いました。
私は結婚して遠方に暮らすようになっても、相変わらず父のDVは続けられていました。できるだけ実家には顔を出すようにしていました。
母から連絡があり、会社の危機を始めて知りました。それからは、倒産の処理と両親の生活を守るために頻繁に行ったり来たりの生活が3年くらい続きました。その際にも、私がいる事を幸いに父から逃れるために、母は自分の趣味などでよく出かけていました。
会社が倒産、その後父の暴力がエスカレートして、母は辛い思いをしました。母は離婚をやっと決意し、夜逃げ同然で私のところにくる事になりました。それからは、離婚騒動で弁護士さんのやり取りなども私の役目になってしまいました。
料理もできない、家の事は全くしないお姫様状態の母との生活は大変でした。母が独り暮らしを始め、私達兄弟が援助する事になりました。苦労した母なので、私もできるだけ遊びに行ったり、遠方の我が家に呼ぶようにしていました。
先日、母に我が家に来ないかと尋ねたところ、色々な言い訳をして何となく来たくない事を察しました。私は、会社の倒産、離婚などで、母にかなりきつい事を言っていた事に気付きました。
その時に自分でもぞっとしましたが、私も父に似てる事に気付きました。私には幸いにも子供がいなく暴力的な事はないですが、もしかしたらかなり母に辛くあたってたのかもしれません。母に会うと何となくイライラしてしまい、この先どのようにつきあったらいいのかわからなくなってしまいました。
昔は母に似ていると言われていたのが、今はあの嫌な父に似ていると思うと嫌でたまりません。同じ境遇の方がいましたら、アドバイス頂けますとありがたいです。