本文へ

母との関係

レス2
(トピ主 0
🙂
Sky
ひと
実母との関係に悩んでいます。
私は遠方に住んでいます。父の暴力が酷い家庭に育ちました。子供の頃は母を守る事が兄弟の役目みたいな物で、必死に母を守ってきました。何で、離婚しないのかと何度も思いました。
私は結婚して遠方に暮らすようになっても、相変わらず父のDVは続けられていました。できるだけ実家には顔を出すようにしていました。
母から連絡があり、会社の危機を始めて知りました。それからは、倒産の処理と両親の生活を守るために頻繁に行ったり来たりの生活が3年くらい続きました。その際にも、私がいる事を幸いに父から逃れるために、母は自分の趣味などでよく出かけていました。
会社が倒産、その後父の暴力がエスカレートして、母は辛い思いをしました。母は離婚をやっと決意し、夜逃げ同然で私のところにくる事になりました。それからは、離婚騒動で弁護士さんのやり取りなども私の役目になってしまいました。
料理もできない、家の事は全くしないお姫様状態の母との生活は大変でした。母が独り暮らしを始め、私達兄弟が援助する事になりました。苦労した母なので、私もできるだけ遊びに行ったり、遠方の我が家に呼ぶようにしていました。
先日、母に我が家に来ないかと尋ねたところ、色々な言い訳をして何となく来たくない事を察しました。私は、会社の倒産、離婚などで、母にかなりきつい事を言っていた事に気付きました。
その時に自分でもぞっとしましたが、私も父に似てる事に気付きました。私には幸いにも子供がいなく暴力的な事はないですが、もしかしたらかなり母に辛くあたってたのかもしれません。母に会うと何となくイライラしてしまい、この先どのようにつきあったらいいのかわからなくなってしまいました。
昔は母に似ていると言われていたのが、今はあの嫌な父に似ていると思うと嫌でたまりません。同じ境遇の方がいましたら、アドバイス頂けますとありがたいです。

ランキング

レス

責任が掛かれば掛かるほど余裕はなくなる

🐱
neko
お母様にはお気の毒ですが、結局会社の倒産、離婚の事を 子供に丸投げしたのだから仕方がないと思います。 実は私も母の生前にはかなりキツイ事を言いました。 もし母が一般的な年齢相応の人間か もしくはちょっと手の掛かる程度なら 私ももっと優しくできましたよ…。 私の友達は私の態度を責めましたが 私も友達の親御さんのように、40代の娘の 身の回りの世話や生活の面倒を見てくれるような親なら それはそれは優しくしましたよ…。 頼られると言うのは責任が掛かると言う事です。 責任が掛かれば掛かるほど余裕はなくなる、そういうものですよ。 母は私の事を嫌な所が父親に似ていると言いましたが 誰でも良い所もあるし悪い所があって 双方の親の良い所も悪い所も引き継いでいるものです。 主様はお母様に愛情がおありで、お父様に愛情が少ないので 今の状況を責めてしまうだけなんですよ。 私のように母への愛情が少なく、父への愛情が多ければ 主様と同じような状況でもあまり自分を責めようと思いません。 お母様が一人暮らしが出来る程お元気なら 暫くはちょっと距離を置いた生活でよろしいかと思います。 主様にごきょうだいがおられるようですので 主様が全てを背負う必要はありません。 ちょっと肩の荷物を降ろしてゆっくりなさいませ。 お母様の子供はあなた一人ではありません。 あなたは倒産・離婚と十分に動きましたから 後はごきょうだいに任せてもよいのでは? 優しく出来そうな時に優しくしてあげればそれでいいかと。

風に吹かれる柳のごとく

😢
杏樹
お母様は家事も出来ないお姫様。 専業主婦で。 お父様がイライラするのが手にとるようにわかります。 お母様を子供達が守ってきた。 被害者になる事で生き延びてきたのでは。 お母様の話しだけ聞いて判断してますよね。いつも人が何かやってくれるのが当たり前。 自分で決断出来ない。お父様にも悪い所があると思います。 しかし頼りない。庇ってあげないと 木がなければ生きていけない蔦 絡み付くつた。 トピ主が母親と一緒に過ごした時は苦しかったと。 お母様は60代でしょうか。 遅いような気がしますが一人立ちしてもらっては。 つたのようにいつまでも絡み付き枯れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧