姉が離婚しました。夫の度重なる浮気が原因で、女の家から帰ってこなくなりました。その後、離婚に至るまで数年の調停期間を経てやっと成立したという状況です。
姉は精神的なショックから様々な体のトラブルにも見舞われ、その間2人の子供を支えるために私と母も出来る限りのサポートをしてきました(父はすでに他界)。子供達に辛い思いをさせたくないので、学校行事には私達がいつも参加し、元夫の悪口は決して言わない、離婚の本当の原因は話さない等、姉の方針を尊重しながらいつも子供達の事を思って気を使いながら接してきました。
そんな時でも元義兄は無神経な行動を繰り返していました。姉の許可なく子供を呼び出したり、離婚も成立していないのに愛人と近所に引っ越してきて姿を目撃されたり…(これは調停でも問題になりました)
私は元義兄が許せません。離婚騒動以来、あまりの怒りと憎しみで何度も喧嘩をする悪夢を見たり、息が苦しくなったりします。母も病気で寝込んだ事が何度もあります。私も母も、精神的にも肉体的にも金銭的にも大変な負担でした。姉からは私達にも負担を強いたから、と気持ち程度の現金を貰いました。
でもそれだけでは到底許せないのです。正式に離婚が成立してから子供達と定期的に会う様になり、子供達から会った時の話等を聞いている内に、ますます許せない気持ちになってきました。自分が行った不貞行為は棚に上げて、まるで姉が悪かったかの様な話をしているからです。本当に許せません。私や母が慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。それとも、泣き寝入りするしかないのでしょうか?父が生きていればもう少し違ったかも、と悔しい気持ちでいっぱいです。女ばかりだからと舐められている気がします。