本文へ

姉の元夫が許せません

レス8
(トピ主 1
041
それいゆ
ひと
姉が離婚しました。夫の度重なる浮気が原因で、女の家から帰ってこなくなりました。その後、離婚に至るまで数年の調停期間を経てやっと成立したという状況です。 姉は精神的なショックから様々な体のトラブルにも見舞われ、その間2人の子供を支えるために私と母も出来る限りのサポートをしてきました(父はすでに他界)。子供達に辛い思いをさせたくないので、学校行事には私達がいつも参加し、元夫の悪口は決して言わない、離婚の本当の原因は話さない等、姉の方針を尊重しながらいつも子供達の事を思って気を使いながら接してきました。 そんな時でも元義兄は無神経な行動を繰り返していました。姉の許可なく子供を呼び出したり、離婚も成立していないのに愛人と近所に引っ越してきて姿を目撃されたり…(これは調停でも問題になりました) 私は元義兄が許せません。離婚騒動以来、あまりの怒りと憎しみで何度も喧嘩をする悪夢を見たり、息が苦しくなったりします。母も病気で寝込んだ事が何度もあります。私も母も、精神的にも肉体的にも金銭的にも大変な負担でした。姉からは私達にも負担を強いたから、と気持ち程度の現金を貰いました。 でもそれだけでは到底許せないのです。正式に離婚が成立してから子供達と定期的に会う様になり、子供達から会った時の話等を聞いている内に、ますます許せない気持ちになってきました。自分が行った不貞行為は棚に上げて、まるで姉が悪かったかの様な話をしているからです。本当に許せません。私や母が慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。それとも、泣き寝入りするしかないのでしょうか?父が生きていればもう少し違ったかも、と悔しい気持ちでいっぱいです。女ばかりだからと舐められている気がします。

ランキング

レス

子供に何も隠せない

041
三匹
たとえ、元義兄が、「離婚は、お母さんのせいであって、お父さんは仕方なく離婚したんだよ」と子ども達に吹き込んでも無駄です。 子ども達は馬鹿じゃありません。大変よく観察しています。 父親が、別の女性と暮らしていること。その女性が近所にいること。 母や祖母、おばちゃんが苦しんでいること。 うまく隠せていると大人は思うかもしれません。 子ども達は、騙されたフリをしてあげることが得意です。 時間と共に、父親が何をしたのかはっきり理解します。 そして「おまえなんか、父親じゃねえ」と言うでしょう。 ずるさを隠すことはできません。

許す必要はないけど・・・

041
ハロハロ
トピさんが慰謝料を請求するのは無理。 慰謝料を取れるのは妻であるお姉さんだけですね。 調停をして離婚ならそれなりに慰謝料は受け取っていることでしょう。 お姉さんをサポートするのは大事ですが 離婚は夫婦の問題です。トピさんには関係ありません。 父親がいても同じことです。 元妻の親や兄弟に慰謝料などは必要ないのです。 許せないなら許すことはありません。 でも子供に取ったらたった一人の父親です。 離婚後も叔母のトピさんより子供に対する責任はある立場です。 まずは落ち着いてくださいね。

慰謝料

🙂
bita
元義兄の不貞行為が原因なのですから慰謝料は取れると思います。

心を他のことに向けて

💋
あめちゃん
お姉さんとよく似た経緯で離婚しました。お姉さんが一番苦しんだし、元夫を許せない気持ちでいると思います。トピ主さんの優しいお気持ちは分かりますが、心を未来に向けましょう。 元夫もあることないこと言って、離婚を私のせいにしていたようです。「元妻はブランド狂で金遣いが荒かった」など。でも私はそんなにブランド物も好きではないし、買ってもいない。離婚から数年経って、元夫側の知り合いに偶然会った時、「あめちゃんさんってあんまりブランド物持ってないから、元夫の言うことがでたらめなんだって分かってた」と言われました。顔見知り程度だった人からそんなこと言われてびっくりですが、自分がきちんと生活していれば、正しいことは自ずと伝わります。お子さんたちもいつか分かり、父親を軽蔑することでしょう。 お姉さんの元夫がひどいことをしてきたのは女家族だからではありませんよ。浮気して離婚するようなひどい人の行動そのものです。何も目に入らないし、何も聞こえない。自己中心的なことしかしないんです。駄々っ子と同じ。 今までどおり優しい気持ちでお姉さんとお子さんたちを見守ってあげてくださいね。

子どもはちゃんとわかってるよ

レイン
逆にね誰かの庇護を受けなければいけない子どもだからこそ、子どもはしっかり大人を見てますよ。 元義兄に面会権利があると言う事は「養育費を支払っている」のですよね? 子どもはちゃんとそういう事情は誰に教えられなくても自分で何となく理解しています。 他所に別の女の人を作って一緒に住んで、お母さんやおばあちゃんも、叔母ちゃんも泣いてるのに悪びれもしないで平気でいるし、お母さんたちの悪口も言う。 何故か? 父親が何かを理由にふんぞり返っている理由を大人が隠してたってどこかから吸収したり、本能的に察知します。 庇護を受けねばならない無力な子どもだからこそ子どもは義務に全うします。 何も知らない子どもでいると言う義務をね。 しっかりしてる子だと都合の良い子どもを演じて元父親から何かせしめるバイトと割り切ってる。 己が庇護者を必要とし、有責の父親が大きな顔をする理由がある限り、子どもは静かに騙されたフリをしています。 その方が大好きな母の為になるとどんなに幼くても子どもはわかっているから。 元義兄は子どもにすら行動読まれて見下されてますから安心してください。

トピ主です 1

041
それいゆ トピ主
三匹様、ハロハロ様、bita様、あめちゃん様、レイン様、レスを頂きありがとうございます。トピを立てた時には怒りばかりで落ち着きに欠いていました。大変失礼いたしました。 私や母が慰謝料を請求することは無理との事、落ち着いて考えれば理解できます。姉にはすでに支払っているので、金銭的なやり取りはこれ以上は無いという事になるのでしょう。 子供は分かっているというお言葉にドキっとしました。 確かに、まだ幼稚園児の甥は父親が出て行ってから「パパ」と一言も言わない時期がありました。上のお姉ちゃんも父親の話はほとんどしないのに、ボソっと「パパは今頃もう誰かと結婚してると思う」と漏らした事がありました。私達は子供が察しないように必死で隠していたつもりでしたが、子供ながらに色々と感じとっているのですね。そんな二人を見ていると不憫で不憫でたまりません。

離婚成立後は慰謝料請求は難しい

041
こぐまちゃん
離婚調停の中で決めていない場合、既に離婚が成立していると 請求は可能ですが 現実的には慰謝料をとるのは難しいと思いますよ。 調停で決めても、公正証書でも作っていないと なかなか取れないんですから。

アドバイスではないですが…

🙂
ちゅー
甥っ子さんたちを心配し支えるあなた方親子はとても素敵ですね。 そんな腐った人達には負けないでください。 本当に応援してます。 ただ父親が母親のことを悪く言うのはどうしてもいただけませんね。何か方法はないのでしょうか… 法律にあかるくないので何も力になれませんが、甥っ子さんたちがあなたたちの優しい心を引き継いでくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧