30歳独身女です。両親(父:会社員 母:専業主婦 共に60代)についてどう対処すればいいでしょうか。
私の住んでいる地域は田舎で村意識が強く、婦人会や町内会などの集まりがしょっちゅう開催され、仕事が忙しい父に代わり母が全てこなしていました。それに加えて、父の姉・父の両親の意地が悪く長年母は耐えていたそうです。
中学生の頃に父の不倫がきっかけで、夫婦間の仲が悪くなり毎日のように喧嘩を繰り返し、最終的に仮面夫婦となりました。
そのせいなのか毎日父の悪口を母に聞かせられ、お酒が入る度父の悪口では足りず私達姉妹の気に入らないところを罵ってくるようになりました。(私達が離婚しないでと言ったから、あいつと離婚できない等)干渉もひどく自分の思い通りにならないと必ず全否定してきました。そんな母に我慢の限界が来てしまい、就職をきっかけにしばらく一人暮らしをしていたのですが、正社員として勤務していた会社をメンタルの不調により退職し、現在実家に戻り療養しています。
私が家を出ている間は喧嘩もせず冷戦状態だったようなのですが、実家に戻ってから連日喧嘩を繰り返しています。毎回喧嘩を仲裁していますが、療養どころか余計悪化しそうでしんどいです。また一人暮らしするべきでしょうか。
このような状況で何故離婚をしないのかと両親に聞きましたが、
母曰く、
・私達姉妹が離婚しないでと言ったから
・専業主婦歴が長くパートもした事がないため、
父と離婚すると金銭面的に困るから
(食費などの生活費は全て父の稼ぎです)
父曰く、
・いつでも離婚してもいい
・家事全般を現在も母がしているため、
今の生活で困っていない
だそうです。
似たような境遇をお持ちの方いらっしゃいましたら、アドバイスを頂きたいです。よろしくお願いいたします。