本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お互い憎しみあっているのに離婚しない理由

お互い憎しみあっているのに離婚しない理由

レス7
(トピ主 0
🙂
るる
ひと
30歳独身女です。両親(父:会社員 母:専業主婦 共に60代)についてどう対処すればいいでしょうか。 私の住んでいる地域は田舎で村意識が強く、婦人会や町内会などの集まりがしょっちゅう開催され、仕事が忙しい父に代わり母が全てこなしていました。それに加えて、父の姉・父の両親の意地が悪く長年母は耐えていたそうです。 中学生の頃に父の不倫がきっかけで、夫婦間の仲が悪くなり毎日のように喧嘩を繰り返し、最終的に仮面夫婦となりました。 そのせいなのか毎日父の悪口を母に聞かせられ、お酒が入る度父の悪口では足りず私達姉妹の気に入らないところを罵ってくるようになりました。(私達が離婚しないでと言ったから、あいつと離婚できない等)干渉もひどく自分の思い通りにならないと必ず全否定してきました。そんな母に我慢の限界が来てしまい、就職をきっかけにしばらく一人暮らしをしていたのですが、正社員として勤務していた会社をメンタルの不調により退職し、現在実家に戻り療養しています。 私が家を出ている間は喧嘩もせず冷戦状態だったようなのですが、実家に戻ってから連日喧嘩を繰り返しています。毎回喧嘩を仲裁していますが、療養どころか余計悪化しそうでしんどいです。また一人暮らしするべきでしょうか。 このような状況で何故離婚をしないのかと両親に聞きましたが、 母曰く、 ・私達姉妹が離婚しないでと言ったから ・専業主婦歴が長くパートもした事がないため、 父と離婚すると金銭面的に困るから (食費などの生活費は全て父の稼ぎです) 父曰く、 ・いつでも離婚してもいい ・家事全般を現在も母がしているため、 今の生活で困っていない だそうです。 似たような境遇をお持ちの方いらっしゃいましたら、アドバイスを頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

対処なんかしない

🙂
ほっとく
お互いが自分のメリットがあるから妥協して一緒に生きてるのに、あなたがそのバランスを壊す必要はない。第三者(あなた)がいたら、そりゃ自分は悪くないと言ってストレス発散しますよ。 仲裁なんて必要ないのに仲裁したら、ふたりのバランスを壊すだけ。 親の問題にかかわって、自分の問題を直視することから逃げてます。 親に依存せず、まず自分の療養に集中してください。

そこまで憎む人が他にいないから

🙂
腐れ縁
嫌い嫌いも好きのうちっていうでしょ 親子でも、当人にしかわかりません。 周りはいい迷惑ですよね。 子供が〇〇とかいうのは、お金や周りの目を気にして、離婚する勇気がない人の言い訳です。 別れたら惚れた自分を否定する事にもなるから、お母さんから好きになったんじゃないかしら。。 トピ主さんに、どうこう出来る事ではないので、自分が何とかしようなんて思わない事です。 トピ主が家を出たら、又冷戦状態になるでしょうね。2人の問題だから。

よくある話。また一人暮らしへ。

🙂
米茄子
>・専業主婦歴が長くパートもした事がないため、 >父と離婚すると金銭面的に困るから  これがすべてでしょう。お母様が同意しない限り、離婚は成立しません。お母様はお父様を憎んでいるのではなく、何かあると他人の責任にする性格が強いのではないでしょうか。  できるなら、また一人暮らしをお勧めします。費用が問題ならお父様に相談してはどうでしょう。

そんな実家に戻る人の気が知れません

🙂
危険!
トピ主のご両親が離婚しないのはお互いに今のままの方が良いからです。 簡単な話です。母親は専業主婦、離婚後どうやって生活費を稼ぐのですか。 田舎で近所や親族との付き合いが密、父親は離婚したら自分でできますか。 家事もどうするのでしょうか。 私なら一刻も早く脱出します。 ご両親が離婚したらトピ主が面倒見るのですよ! できるのですか?家族全員、依存関係ですよ! 自覚してください!

療養にならないでしょ

🙂
あ。
そんな環境にいても療養にならないでしょ。可能ならまた実家を出る。出れないなら、喧嘩するならさせておく。2人きりなら喧嘩しない、あなたがいると喧嘩するということは ・あなたが仲裁に入るのがわかっていてやっている。いってみればそれが家族のコミュニケーションになってしまっている。 ・あなたがいる事が実は2人の更なるストレス?で、あなたが喧嘩の理由になってしまっている どちらかだと思う。うちも両親ずーっと不仲で会話ほとんどないですし、昔から離婚騒動は数え切れないほど。夫婦2人になり、結局どちらも「老いたら相手しかいない」と思ったのか諦めたのかわかりませんが、仲はよくなってませんが一緒にすんでいます。 あなたの所も、今さら親が離婚し ・母親があなたに経済的に頼りたがる ・父親が、あなたに家事をさせたがる となるよりも、何十年も続けてきた生活を2人で続けてもらった方が、結局みんなのためなのかなと?これが、母親が経済力があり、父親も家事自分でやる、っていうなら別れてもいいんじゃない?って思うけども。

うちと似ている

🙂
わかめ
私の実家も主さんのトピとほぼ同じで、母は無職の専業主婦で、父の収入に頼って生きてきました。 私たちは子どもの頃は母の味方でしたが、大人になったり結婚して家を出ると、両親はどっちもどっちだと思うようになり、父の介護にあたり姉弟と両親とやり取りするようになると、父の方が大分マシな人間だ(もちろん父も悪いですが、とりあえず話が通じる)ということに、やっと気がついた感じでした。 私たちもずっと母には離婚すればいいと言ってきましたが、やはり「あんたたちがいるから無理だ」とか、お金がないが口癖の母なので、他所のお母さんはパートに出ているからやれば?と言っても、ああでもないこうでもないと言い訳して結局何もせずにいました。 数年前父を送り、現在は認知症の母の介護を私一人で担っています。 もちろん私とも別居で、母は独居老人です。 他の姉弟は逃げました。 主さんも可能なら、そこから逃げた方が良いですよ。 彼らの関心は、いかに自分が正しいかの言い訳に終止し、一般的な人間の求めるより良い生活(円満な家庭)を知りません。 知らないから、できないのです。 おそらく主さんはそんな機能不全家庭に育ち、自己肯定感も低いのではないですか? 自己肯定感が低いと、搾取する人間に捕まったり、問題が起きると救済者思考が出てきて、余計なことに首を突っ込んだり、今までしてきませんでしたか? 私は比較的少ないのですが、他の姉弟は↑こういうことがあって、それこそメンタルの不調が出ています。

あなたが結婚しないから

🙂
黒星
親の仕事として子供が結婚するまで犯と思っている人も多いですよ。 親が離婚している人はあり得ないという方々もいます。 子供の結婚時のあいさつ、結納に両親揃っていないと子供が引け目を感じる。 結婚式に名字の違う両親で相手の親族がどう思うか、それに対して子供が負い目を感じる。 主様が結婚すればするっと離婚するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧