本文へ

小学生陸上競技

レス2
(トピ主 0
🐶
ゆこ
話題
つかぬことをお聞きします。 近々小学生の陸上競技大会に小学4年の娘が選手に選ばれました。 4年から6年までが対象なのですが、特に陸上経験もありません。 普段はいている靴「瞬足」シリーズが好きではいていますが、紐靴ではなくマジックテープなんです。 やはり、紐靴の靴を履いたほうがよいですか?ちなみに100メートルに出場します。

ランキング

レス

紐靴が理想

🐷
鈍足
私も小学生の陸上大会に毎年選ばれていました。 中学生ならスパイクを履きますが、小学生なら紐靴がいいと思います。 メーカー品のランニングシューズ。 マジックテープも剥がれないとは思いますし、紐だと踏みつけて解けるかもしれませんが、陸上競技でマジックテープは違和感あります。 でも小学生なので本人の希望がいいのではないでしょうか? ちなみにうちの子供は運動会の徒競走はマジックテープです。

甲が浮くので

🐶
まめ印コーヒー
マジックテープの靴ですと、足部の固定が甘くなり足の甲が浮いてしまうので、足底のアーチ部分や足関節(足首)の負担が大きくなります。競技会などではランニングシューズを選んであげたほうがいいと思います。 固定ももちろんのこと、クッション性が違うので下肢への負担も軽減できますよ。 (800m選手の母からでした~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧