本文へ

瓜田に履を納れず

レス13
(トピ主 0
😝
見てません
話題
地下鉄内の出来事です。 発車間際に飛び乗ったら運よく席が空いてました。 よいしょ、と座ってふと靴をみたら両方とも紐がほどけていました。 そのまま前かがみになって紐を結んでいたら、おっさん、何見てんだよ、とするどい声。 顔を上げると向かいの席に座っている若いにいちゃんが怒っています。 横には彼女とおぼしき女性が、ミニスカートを必死に手で押さえていました。 まずい、痴漢と間違えられている、と気づき、いや、靴紐がほどけて結んでいるだけです、 と説明しましたが、もしかしたら駅員に突き出されるかもしれないとおもって 次の駅で逃げるように下車しました。 そのカップルに、たしかにこのおじさんはスカートの中をのぞいていました、と証言されたらおそらく私は負けるでしょうから。 瓜畑で靴紐を直すな、と昔母からよく言われましたが、まさにそのシチュエーションになってしまいました。 地下鉄で靴紐を直すな、と心に刻んでおきます。

ランキング

レス

昔の人のたとえは分かり易い

041
さくらんぼ
本当に難しい時代になりました、 最近ではおっちゃんは小学生の女の子にも声をかけてはいけないらしい。 夜間の外出も気をつけないと。

それでも 僕はやっていない

🐱
あぶねーな
罪も ないのに勘違いされた日にゃ たまったもんじゃないですよね 何も無くて良かったとほっと心を撫で下ろした事でしょう

今どき靴紐?

🐤
とま
最近はスマホです。 ガラケーでもそうですが、写真か動画。 これがヤバイす。

災難でした

🐱
運が悪かったですね。 靴紐結んでいれば、目線が横に行かないので、左右は見えないんですけどね。 それが呼ばれて振り返ったがために、見えちゃうかもになってしまった、と。 それに、暫く座っていて、隣がミニスカと気づいていたら、屈まないですよね。 ミニスカ、現実には女性で履く人意外と少ないし。 三十六計逃げるに如かず。 よきご判断でした。

男性専用車両

🐤
海藻電車
これでかなりのトラブルが未然に防げますよね 通勤ラッシュ時だけでも用意してくれればいいのに ジェンダー云々以前の問題ですよね お疲れ様でした

ん~~~

😀
たろう
その兄ちゃん 彼女と一緒に自意識過剰じゃない? 靴紐結び直すのだけだったら 顔の角度が全然上を見てないし 疑惑なんて起きないと思うけどなあ???

逃げずにはっきり真実を仰れば良かったのに。

041
>まずい、痴漢と間違えられている、と気づき、いや、靴紐がほどけて結んでいるだけです、と説明しましたが、もしかしたら駅員に突き出されるかもしれないとおもって次の駅で逃げるように下車しました。 そのカップルに、たしかにこのおじさんはスカートの中をのぞいていました、と証言されたらおそらく私は負けるでしょうから。 勝ち負けを関係なく、逃げるように下車なさったトピ主さん、とても残念です。 だって、駅員に突き出されても、ご自分の主張を貫けば良かったじゃないですか?仮に駅員さんから注意されても、ご自分で書いておられるとおり「瓜田に履を納れず」の行為で勘違いされてしまったのですから、潔くご注意を受け「誤解を招くような事をして申し訳ありませんでした。これからは注意します。けれど断じて、その女性のスカートを覗いてなどいません。」と何故はっきり仰らなかったのでしょう!?そこが非常に残念でなりません。 私は電車でこの手の事にあったことが幸い無いのでわからないのかもしれませんが、本当に自分がなさっておられなかったら、堂々と主張なさったら良かったと本当に思います。

昔、本屋で

🐱
フウテン老人の寅
小生が学生の頃、文庫本には、それと同じ装丁のカタログがあった。 書店で、「ご自由にお取りください」と張り紙がしてあったので、各出版社のカタログを何冊かもって、何も買わずに店を出たら、店員が二人追いかけてきて、「お包みします」と言われた。 カタログなので、包まんでもいいと、内心思ったが、店に戻って包んでもらった。 最初は、親切な店員だと思っていたが、よくよく考えたら、万引きと勘違いされたことに気付いた。 それからは、無料のものでも必ず店員に一言断ってから、持ってくるようにしている。

どこでもある事

天声人語
買い物袋でも口を開けたままデパート、スーパーに 入ると危険です。万引きの疑いかけられますし 満員電車やバスの痴漢冤罪も多いから立つ位置も注意が必要。

写真

041
q
昔、家族でイスラム圏の某観光地を旅行していたときのこと。 遺跡をバックに、少し離れて子供の写真をとろうとシャッターを押した瞬間、カメラの前をアラブ人らしき家族連れが横切った。 一家の主人と思われる男性がえらい剣幕で怒り出した。 どうも奥さんの写真を撮ったと誤解したようだ。 子供を指差して、「子供の写真を撮ったんだ」と、手振り身振りで説明してやっと納得してもらった。

季下に冠を正さず

😑
かんぴょう
「瓜田に履を入れず、季下に冠を正さず」 中国の古典「古楽府」・君子行の一節ですね。 今度は果実が実っている木の下では、帽子を整えないようにしましょう。

植木鉢

今日も暑いね
だいぶ前に亡くなった父ですが、定年退職後はよく近所を散歩しておりました。 ある日、浮かぬかをして帰ってきました。 近所の家の前を通ったところ、玄関前の植木鉢が倒れていたそうです。 几帳面な父は、植木鉢を戻して、こぼれた土を鉢に戻していると、その家の玄関から出てきた奥さんと鉢合わせし、植木を直していた父を見て、にらみつけたそうです。 植木泥棒と思われたのではないでしょうか。 それ以来、父は散歩のルートを変更して、その家の前を通らなかったようです。

おでんに靴を入れず。じかに冠をかぶらず。

🎂
覆面ペンギン
おでんに靴を入れてはいけない、冠は手拭いを巻いた上にかぶる。志ん生の落語からです。申し訳ありません、言わずにいられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧