本文へ

開封済みのギフト券

レス10
(トピ主 0
🐱
おしえて
ひと
先日、子連れのお友達からプレゼントにと、開封済みの商品券を頂きました。正直、絶句したのですが、先方もお子さん数人育てながらマイホームのローンも抱え、以前ほど経済的にゆとりがないのかもと思い、黙って受け取りました。でも、どうも腑に落ちません。私も子供はいますが、そんなことは友達にも知人にもしないからです。こういった場合はどう対処したらよいのでしょうか?(突っ返すとか、それとなく「開いてるよ」というとか) 皆さんのお知恵を拝借したくてお尋ねしています。

ランキング

レス

いいんじゃないですか??

サフラン酒
かしこまった間柄でないのであれば。開封済みだろうと、中身がしっかりしていれば、全然OKだと思うのですが?? お中元等の「あからさまに要らなかったもの」を回されている訳じゃなく、「金券」なので。 「洒落た封筒にでも入れて」とか「和柄のハンカチや手ぬぐいで包装してそのままプレゼント」とかだったら、より良かったのかな―。 トピ主さんの「突っ返す」とか「それ開いてるよ」の方が失礼な気がしました。

状況がよくわからないです

😑
イミフメイ
開封済みって、ようするにギフト券と同じ模様(?)の専用封筒に封印がしてなかった、ってこと? 百貨店で贈答用にラッピングしてもらわなければ、封印してないと思うんだけど。 わざわざトピ主さんに差し上げるためだけに買いに行ったものでない、ってことが怒りポイント? 安いときに大量買いしといて、なにかのときに必要なぶん数えたらダメってこと? というか、そもそもなんでプレゼントしてくれたのでしょう? 冠婚葬祭でなければ、形式にそんなにこだわることないような気がしますが。 食べかけのお菓子、ってんじゃないんだから。 いらないモノ、気に入らないモノだったら、差し出されたその場で 「いいのよぉ~。気を使わないでぇ。いえいえ、ほんとにぃ~いいですからぁ~」 って、そっと押し返せばいいのでは? あるいは、その場でモノがわからず受け取っちゃった後になって、ナンダコンナモノって思ったら捨てればいいのでは?

トピ主さんの怒りポイントは何?

🐱
調布小町
どんなシチュエーションでのプレゼントだったかとか、どんなギフト券だったかとかよく分かりませんが、 トピ主さんが何に怒っているのかよく分かりません。 プレゼントにギフト券なんか送ってた。 でしょうか? 私のためにプレゼントを買わなかった。 でしょうか? 使いかけのギフト券送ってきた。 でしょうか? 私はギフト券が開封されていたからと言って指摘、突っ返すほどのことでもないと思います。 そんなに怒ること?

気にならないけど

🐤
ひらり
開封済みって外側の包装とか袋が開いていただけですよね? カード式のギフトカードとかがいくらか使った後とか 10枚綴りで1万円になっている商品券が何枚か欠けていたら 「なんじゃこりゃ~?」って思うけど 中身がそのままなら私は気になりません。 もらった状況にもよると思うけど 親しい間柄だったら 「開いちゃってるけどもらっていいの?」と言うかも。 それとも相手の方から「開いているけど気にしないで」っていう一言があればよかったのかな? どちらにしてもあまり気になることじゃないけど・・・

何も言わない

041
匿名希望
プレゼントをもらう理由がわからないですが、くちゃくちゃになったものなら えー?って思うけど、普通に開いていただけならありがたくいただきます ま、包みなおしてあればわからないんだけどね

🐱
tico
どういったプレゼントなのでしょう? どういった商品券なのでしょう? プレゼントではなく、そのご友人が、いただき物を使うあてがないので『よかったら使って』的にトピ主さんに下さったのでは?

意味のあるプレゼントなのですか?

🐱
諸行無常の響あり
何かのお祝いとか、正式な意味のあるプレゼントなのでしょうか? それとも何気ないプレゼントでしょか? 同じプレゼントと言ってもその名目で全然違ってくると思います。 私は商品券やギフト券を使うのが苦手なので、よく友人に貰ってもらいます。 そんな意味もないプレゼントの時は開封したままです。 誕生日プレゼントや冠婚葬祭のお祝い等ならわかりますが、投稿内容では トピ主さんが何にそんなに憤慨なさっているのか、ハッキリ言ってよく理解できません。

かつて怒られました

041
通りすがりですが
トピ拝見しました。 お友達との関係性や何のプレゼントかによって皆さんからのレスも変わってくるかもしれません。 私は以前、母に頂きものの商品券を誕生日の品にしようと思ったところ大激怒されました。母曰く「プレゼントを人からもらった商品券で済ますな」と言うことです。母はとてもひねくれていて選んだプレゼントに必ずケチをつけるので、商品券ならば良いだろうと思ってしたことでした。私はその商品券があれば自分の好きな物を買えるところを、母にあげたのでプレゼントの気持ちには変わらないと思っていました。 激怒されたことを考えると私はそんなに悪いことをしたのかとも思いましたが「好きな物を買ってもらおう」という気持ちを汲んでもらえなかったのは残念だった思い出があります。 お友達のやったことを笑って許せるならどうぞそのまま受け取って下さい。私の経験から「相手にプレゼントを贈りたい」と言う気持ちは根底にあるのですから。どうしても腑に落ちないと言うなら、母のように気持ちをぶつけた方が良いと思います。ちなみに母とはこの件以来、プレゼントの交換は一切なくなりました。

目上の人

041
お母様に送ろうとして怒られたというレスがありましたが、目上の人にもらい物と言う以前に金券や現金の贈り物は失礼ですよ

横ですよ

😝
マリコ
亀さん、トピへの返事ではないことを投稿するのはいかがなものでしょうか。このトピは開封されたギフト券に対する意見を聞いているのです。 ここでは目上の人に対する礼儀がどうだとかは全く関係ありません。それにレスをよく読んで下さい。色々と考えて商品券になったとあるじゃないですか!親子間の事情もあるのでしょうから口を挿まない方が賢明ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧