本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメの歴史漫画、歴史小説教えてください

オススメの歴史漫画、歴史小説教えてください

レス26
(トピ主 1
041
卑弥呼
話題
こんにちは 歴史が好きな者です。 (古代史) そこで、国内外問わず、 奈良時代より前の事を題材にしてる、 オススメの漫画、本があれば教えてください。 よろしくお願いします。 山岸涼子さんの、青青の時代、日出る処の天子、 里中満智子さんの作品、 長岡京子さんの作品、王家の紋章は読みました。

ランキング

レス

安彦良和

041
YOSHIROW
安彦良和さんの「ナムジ」「神武」はいかがでしょうか? 漫画ですが、日本書紀や古事記の時代の漫画です。 文庫版で発売されていますから、入手しやすいと思います。

ヒストリエ

😀
ナラチャン
個人的には、 岩明 均さんの「ヒストリエ」 が、今一番面白と思ってます。 まだ5巻までしか出てませんが、今後がめちゃくちゃ楽しみです。 ぜひぜひです。

おすすめ

ZZ
小説なら  熊谷達也「まほろばの旋風(かぜ)」坂上田村麻呂とアテルイの攻防      「荒蝦夷」アテルイの親(荒吐)の物語  梓澤要「阿修羅」阿修羅のモデルといわれる橘奈良麻呂の物語 漫画はこれでしょう 手塚治虫「火の鳥鳳凰編」 小説ではないですが 関裕二氏の「〇〇の正体、〇〇の謎」モノは是非。彼の古代事象への明晰な論理立てと意外性はとても楽しめる。

縄文時代で

🐤
けろ
高室弓生さんの 『縄文物語』 『ニタイとキナナ』をおすすめします。 青林工藝舎から発行されています。 縄文時代を舞台にしたマンガです。 ぜひ。

漫画好き

さぼてん
平安時代も古代に入りますが、お聞きになられているのは、奈良より以前が舞台の作品ですよね? 漫画なら、イティハーサ、 天は赤い河のほとり、 始皇帝暗殺(皇なつき・作画)、 小説なら、空色勾玉 今すぐに思い出せるのは、以上の作品でしょうか。 ほかに漫画だと、 蒼天航路、墨攻(小説の漫画化)、さん(字が変換できない…)叢の仮面(諏訪緑・著)、などもありますね。

追加です

さぼてん
あとで思い出した作品を追加します。 漫画で、拳闘暗黒伝セスタスです。 好みと外れていたら、ごめんなさい。

古い本ですが

041
元乙女
漫画では大和和紀さんの「天の果て地の限り」(額田王と天智天皇と天武天皇の話) 小説では氷室冴子さんの「金の海銀の大地」 は、いかがですか? どちらも古い本ですが・・・ 氷室さんの本は最後まで読んでいないので、どんな内容だったかちょっと忘れてしまいましたが、 古代が舞台の兄妹が主人公のお話だったと思います。 参考になれば幸いです。

歴史好きです。

🐱
ふく
 あんまり出ていなそうなのを・・・。ダブっていたらごめんなさい。 漫画。 『光の回廊』清原なつの。 光明皇后です。 『女帝の手記-孝謙・称徳天皇物語』 里中満智子。 『 天上の虹 』 里中満智子。 持統天皇です。 『長屋王残照記』 里中満智子。  『天の果て 地の限り』 大和 和紀。 額田王です。 『明日香の王女』 河村恵利。 飛鳥時代。オリジナル色強し。  小説。 黒岩重吾作品 『鬼道の女王 卑弥呼』 『紅蓮の女王 小説推古女帝』 『聖徳太子 日と影の王子』 『斑鳩宮始末記』厩戸皇子の舎人が主人公の出てくる推理モノ。 『子麻呂が奔る』厩戸皇子の舎人が主人公の出てくる推理モノ。 『天翔る白日 小説大津皇子』 『天の川の太陽』壬申の乱。 『剣は湖都に燃ゆ 壬申の乱秘話』 『女龍王 神功皇后』 その他作品 『まほろばの疾風』熊谷達也。 アテルイです。 『現は夢、久遠の瞬き 朝香祥。ファンタジー。草壁皇子少し。 『美貌の女帝』 永井路子。元正天皇、元明天皇。 『裸足の皇女』 永井路子。蘇我赤兄 。 『天平の甍』 井上靖。 遣唐使。

隼別王子の叛乱

041
コダイ
田辺聖子さんの「隼別王子の叛乱」をオススメします(中公文庫)。 第一部では、隼別(ハヤブサワケ)王子と女鳥(メドリ)姫 の悲恋が描かれます。 第二部では、隼別王子が叛乱に失敗して死んでから数年後、仁徳帝と磐之媛(イワノヒメ)の愛憎が展開します。 美しく、悲しく、恐ろしい物語です。 若さゆえに自滅した隼別たちの物語が、第二部の磐之媛の情念を際立たせ、凄みがあります。 余談ですが、奈良県にある磐之媛の墓とされていた古墳は、実際は時代がずれているそうです。

私のおすすめは

🙂
辺城浪子
古代日本だと、高橋克彦の作品で、「えびす聖子(みこ)」は如何でしょう。 時代は少し下って平安時代になりますが、「火怨-北の燿星アテルイ」も是非読んで欲しい作品です。 古代中国を舞台にした小説を主に執筆している作家に宮城谷昌光がいます。「沙中の回廊」「天空の舟―小説・伊尹伝」「重耳」など、私が読んだ作品はいずれもおすすめできます。他にも数多くの作品がありますから、当分堪能できると思いますよ。 変わったところでは、酒見賢一「陋巷に在り」。 厳密に言うと歴史小説ではなくて、伝奇小説になりますが、これも一読の価値在りです。

原 泰久

😀
赤い橋~
初めまして、トピ主様。 漫画になります。 キングダムです。 舞台は古代中国で 始皇帝になる王族や 架空の将軍であると思いますが、 始皇帝の時代の最強の将軍になる 男達の話の漫画です。 ただし、 過激な描写(戦がメインなので)が多いので、 そんな描写が苦手だとパスでしょうか が自分はお気に入りの漫画です。

古代史大好き

💍
篤姫
私のススメは・・ ・大和和紀「天の果て地の限り」額田王が主人公です。  「天上の虹」の額田王とは一味違った素敵な作品 ・池田理代子「聖徳太子」絶品!!

私も教えて貰いたい。

041
挙げてあるのが、日本物少女漫画なのでその辺りで思い出せる範囲で書きます。まあ、全員エジプト物書いてますが。 (*は歴史物というには微妙。歴史上の人物が出ている程度) 日本漫画 光の回廊      清原 なつの     光明子(不比等の娘)の話 夢のかたみ     さいとう ちほ    十市皇女を巡る三角。 明日香の王女    河村 恵利   (*)中大兄の妹(架空)の話 天の果て地の限り  大和和紀       額田王を巡る三角 日本小説(コバルト文庫) 銀の海 金の大地  氷室 冴子  (*)未完終了 サホヒコの乱前 明日香幻想     朝香祥    (*)未完?大海人皇子の従者の話 横ですが。トピ文を読んで、ファラオの墓がないと思うか、天は赤い河のほとりがないと思うかで年代が判ると思いました。まあ、前者は歴史物とは違いますが。 最後に質問です。歴史漫画、小説の範囲を教えてくだされば幸いです。 古代が舞台なら歴史に関係なくても構わないものでしょうか? 逆に歴史を重視して、現代から歴史を推理するものも入れてかまわないのでしょうか?

安彦良和さん「ジャンヌ」

😉
dot
時代は違いますが、これはどうしてもお勧めしたいです。 安彦良和さん「ジャンヌ」 少し宗教的な部分も含まれてますが、キリスト教徒じゃなくてもジャンヌダルクが楽しめる一冊です。 ジャンヌダルクが主人公ではありませんが。そこが面白いです。

国内外問わないそうなので

041
小巻
横山光輝「三国志」 すっごい面白いです。 「殷周伝説」 「項羽と劉邦」もお勧めです。

小説で

🐤
けろ
小説のおすすめを忘れてましたので、 追加します。 「氷石」久保田香里 くもん出版  天平9年(737)、奈良の大仏建立ちょっと前の物語です。  疫病が流行っている平城京の町中が舞台です。  疫病による人々の不安な様子や  市の様子など当時の様子がいきいきと描かれています。 「月の森に、カミよ眠れ」 上橋菜穂子 偕成社文庫  「守り人」シリーズでも知られる、上橋菜穂子さんの  古代ファンタジーです。  時代や場所を特定してはいませんが、  「隼人」をイメージして書かれたとあとがきにあります。 さぼてんさんがおすすめされている、 「空色勾玉」シリーズ、「さん叢の仮面」、 わたしもおすすめします。

トピ主です

041
卑弥呼 トピ主
皆様、ありがとうございました! とても嬉しいです。 早速順に読んでみたいと思います♪ 紹介してくださった作品で、 昔読んだことがあるものもありましたが、 (里中満智子さんの作品、銀の海金の大地など) 懐かしくなり、改めてまた読んでみたいと思います! 碧様、 私は国内外問わず、古代が好きなので、フィクション、ノンフィクション、どんなジャンルでもかまわないです。 碧様、皆様、もし そういえば、こういう作品もあったなあと 思い出されましたら、 また教えていただけると嬉しいです。

和洋時代物が大好き

🐷
メジャー
私も歴史小説が好きで、このトピを楽しみにしています。 トピ主さまありがとうございます。 まだ出ていないものは、 「クオ・ワディス 」    シェンキェーヴィチ 岩波文庫 全3巻  ローマ、ネロ皇帝時代、辺境民族の王女とローマの武人の物語 TV版のDVDでみて、原作を買い揃えました。どちらも so good 井上靖 「楼蘭」、「敦煌」、「孔子」など、すばらしい歴史物が数多くあります。 読んでいるとその乾いた砂漠の空気さえも感じられると思います。 ジーン・アウル 評論社 中村妙子訳 大地の子 エイラ(上、中、下) 恋をするエイラ(上、中、下) 狩をするエイラ(上、中、下) 原始時代の物語なのでトピ主さまのお好みとは違うかな? 集英社からも同じ物語が違う訳者ででていますが、中村妙子さんの訳が抜群にいいので、こちらをオススメします。続きが気になるようなら、集英社版に乗り換えてもいいかな(笑)   

出てないようなので。

041
テキトー男
手塚治虫の「火の鳥」の「黎明編」~「ヤマト編」、「ブッダ」 出てたらごめんなさい。

思い出せる限り適当に 1

041
漫画国外 あもい潤 貴人の大祭(風霊王外伝) アステカ あくまでも外伝のみ。本編の主人公の前世の話。 レーゲンデ 第三の鳩   ローマ 紀元前一世紀頃? 和泉かねよし 二の姫物語         架空中国古代? 女王の花          同上 道原かつみ ノリ・メ・タンゲレ    SFタイムスリップ?もの 一世紀頃 小説国外 M.Z.ブラッドリー アヴァロンの霧シリーズ     アーサー王 妖姫モーゲン視点 ファイアーブランド シリーズ  トロイヤ戦争前後 カッサンドラ視点 聖なる森の家 シリーズ     架空?ブリテン紀元一世紀(この時代無知でわかりません) 塩野七生 サロメの乳母の話        ローマ人の物語が有名ですが長いので、既読でなければこの話から。この作者はチューザレの話が一番好きです。 田中芳樹 アルスラーン戦記 シリーズ   架空ペルシャ 以下歴史推理 井沢元彦(小説) 猿丸幻視行           柿ノ本人麻呂 星野之宣(漫画) 宗像教授シリーズ        日本の神話

思い出せる限り適当に 2

041
以下 ノンフィクション 梅原猛 隠された十字架         法隆寺 水底の歌            柿ノ本人麻呂 樋口清之 逆・日本史           日本史全般。梅干しと日本刀が有名。 以下欄外 時代が外れるのですが 佐藤賢一(小説) 双頭の鷲            14-5世紀フランス 手に入りにくい物ばかりで申し訳ないです。

もう出てますが…

041
はな
もうひと押しの意味で(笑) 漫画では、天は赤い河のほとり(篠原千絵)。古代ヒッタイトの物語。王家と時代はかぶりますが、果てしなく広がって収拾のつかなくなっている王家と違い、きちんと完結しています(笑)。 まだ完結していない、というかようやく物語が動き出した、ヒストリエ(岩明均)もお勧めです。 小説では、荻原規子さんの勾玉3部作。こちら日本が舞台、珠玉のファンタジーです。

こんなにあるんですね。

041
トシがばれるかなー
私も歴史ものなら古い方が好きです。 ・・・とはいえ読んだ数はとても少ないんですが。 中学生の頃に「宇宙皇子」(藤川圭介)で奈良~平安時代にどっぷりはまりました。 シリーズ自体がたしか50巻だったかで長すぎて途中で飽きてしまいましたが、20巻くらいまでは楽しめました。 翻訳ものでは、マイクル・クライトンの「北人伝説」が掛け値なしに面白かったです。 1000年前、ひょんなことからバイキングの船に乗ることになったアラブ人商人の手記をもとに書かれたものです。 同じくクライトン作の「タイムライン」もよかったですよ。 もっともこちらは架空の話ですし、そもそもジャンルとしてはSFですが。 我々がタイムマシンで中世に行けたとして、その時代の人たちに会うと現実にはどういうことになるか・・・という、夢物語でないシミュレーションのひとつとしてはいいかなと思います。

ローズマリ・サトクリフ

041
なな
ローマ帝国衰退期の、ブリテン島のことを描いて、高く評価されているローズマリ・サトクリフという方がいます。 オススメは「ローマン・ブリテン四部作」と呼ばれるもの。 岩波少年文庫に収録されていますが、こどもむけと思ってなめてはいけない、 歴史物としても、青年の成長ものとしても大変面白い著作です。 「第九軍団のワシ」 「銀の枝」 「ともしびをかかげて」 「辺境のオオカミ」 かの「守り人」シリーズで有名な上橋菜穂子さんが、子供の頃多大な影響を受けたとおっしゃっています。 他にも、ローマ、もしくはそれ以前の時代の、ブリテン島の物語をたくさん書いていますよ。

諸星先生の「暗黒神話」

🐴
イーストウッド
一昨年でしたか諸星大二郎先生に書店のサイン会で お会いして、記念写真を撮ってもらいました。 高校生の時、小さなお好み焼き屋に置いてあった『少年ジャンプ』。 そこに連載されていた「暗黒神話」に衝撃を受けました。 日本古代史を題材にした大和少年の壮大な物語です。 私が大学で考古学を学び、現在博物館に勤めている 大きな理由のひとつがこの「暗黒神話」でした。 現在も執筆活動をされている諸星先生ですが いつまでもお元気でいて下さい、 とこの場を借りて伝えたいです。

児童書ですが

041
オオカミだよ
児童書ですが ミシェル・ペイヴァー氏の著作 『クロニクル千古の闇』シリーズ おすすめです。 場所は特定できませんが金髪の人物がいるので多分ヨーロッパ。 時代は特定されてませんが縄文時代を思わせます。作者は日本のアイヌ民族の生活なども参考にして世界を作ったようです。 どの部族にも属していない「オオカミ族」のイレズミを持った少年とその少年に付き従う若いオオカミが主人公です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧