本文へ

好きになった、その相手は…

レス7
(トピ主 3
041
モト
恋愛
私には今、好きな人がいます。実は、数年前に入院した時にお世話になった時の病院の先生なのです。(担当医ではないのですが、手術にも立ち会い、入院中にも他の先生と交代で診察がてら様子をみに来てくれました) 彼は、私の推測では1つか2つほど年上のようです(断定はできません) 住んでる所も分からず、分かるのは、先生の名前と現在の勤め先の病院(私が入院してた病院とは、また別の医院に現在はお勤めのようです)の事だけです。 退院してからは、何とか忘れよう、諦めようとしました。私なんか、ただ大勢いる患者のうちの一人ですし、忘れられてる可能性もあります。 年齢も、出会った時は20代でしたが、今は30になりました。それに、たとえ勤め先を知ってても、退院した今となっては、よほどの理由がない限り、他府県の病院なので会いに行くのも容易ではありません。 知り合いから、他の男性を紹介された事もありましたが、やはり忘れられません。 こんな年になって、告白というのも笑ってしまうのですが一度、気持ちに決着をつけるために気持ちを伝えた方がいいのでしょうか? 自信も何もない私ですが…何か他にも良い方法があれば教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

もうちょっと現実的に

041
まいは
逆の立場で考えましょうよ。 退院して数年経っている元患者から突然告白されたとしたら・・・ むしろそんな全く知らない状態でOKされる方がよほど怖いとも思います。 彼のことが好きだと言うよりも 彼の幻影を追っているだけのような気がします。

日本中、世界中の人が、一番大好きな人と結ばれてるか…。

🐶
匿名双子係長
そうですね。。まだ治療中で接点があるなら、告白してスッキリと言う道もあるかもしれませんね…。 でもいずれにせよ、「自分の気持に決着を付けるために」と言う告白は、ワガママなことなんですよね。ましてや。他の方のご指摘があるように、数年経ている状態で…。 高校時代の同級生が忘れられない、最初に教わった上司が忘れられない、 みたいな感じかな…。 そういう気持は心にしまっておくのがいいんです。たまに取り出して。一緒に過ごした貴重な時間を懐かしんでみたり。 そうやって現実を忘れたり。あるいは現実の大切さを再認識したり。  日本中、世界中の人が、一番大好きな人と結ばれてると思いますか…。 答えはNo。 だから、皆、TVや映画の恋愛を見て、そこにかつて自分も通った懐かしい情感を感じて、涙するんですよ…。 みんな、一緒なんですよ。

恋って成就させなきゃいけないの?

041
まる
好きになるのは自由です。 年月が経ってるから尚更気持ちが強くなることもあるでしょう。 でも、恋って必ず成就させなきゃいけないものなのでしょうか。 あきらめるのも、一つの恋です。 ちょい辛口ですが、自分の気持ちを伝えることは自己満足な気がします。

お返事ありがとうございました

041
モト トピ主
まいはさん、匿名係長さん、親身なアドバイスありがとうございました。私、最初の手術受けたのは数年前ですが去年まで毎年、入退院を繰り返してました。で、彼が他の病院に移ったのが、去年の3月末。それまでは病院に診察に行く度に顔を合わせたりはしてたのです。「患者が医師の事を好きになる」という話はよく聞きますが、まさか自分が、その当事者になるとは思ってもみませんでした(笑)勿論、向こうも仕事の上で親切にして下さってたのでしょうが、それでも最初の手術の時、生まれて初めての手術とあって、不安で一杯の時に心を解きほぐしてくれたのが他ならぬ彼でした。そして、手術を終えると他の先生と交代で来てくれるのが、すごく、すごーく嬉しくて…入院中は彼の病室への来訪をいつも心待ちにしていたな…というのを昨日の事のように思い出します。でも、心のどこかでお二人のような考えも持っていました。私、めったな事では男性を好きにならないので、自分でもこんなに誰かを好きになれた事が驚きでしたが、やはりお二人の仰る通り、にした方が良さそうですね。悲しいし、忘れるまで時間もかかりそうですが、他の素敵な人に出会えるまで頑張ってみます。

Nsです

041
汚茄子
私なら告白します。確かに治療も終わって接点がなくなってしまっても、きっかけを自分で作るというのも必要なんじゃないですかね? 確かに自分が辛い時に助けてくれた、寄り添ってくれた人、DrやNsへの魅力は普段より増すと思います。そこで、治療が終わり回復なさった主さんが自分への客観視と現実の自覚が必要かと思います。また、良い思い出は風化するほど美化されていくようにも感じます。 それらの条件を見つめ直してもなお、恋心や諦めがつかなくて覚悟があるならチャンスを作って告白したほうが絶対に自分自身納得できます。やって後悔するより、やらなくて後悔することのほうがいつまでも引きずると思います。 答えは「神のみぞ知る」で、何も行動せず悩んでいるうちから結果を決め付けたりご自身を卑下なさらないほうが良いと思います。 チャンスは降っては来ません、自分で掴む、作るものだと思います。 頑張って下さい。

お返事下さった方々へ

041
モト トピ主
まるさん、お返事ありがとうございました。それと特命双子係長さん、お名前間違えてしまい、申し訳ありませんでした。汚茄子さん、私のへこんだ心を鼓舞する返信、ありがとうございます。きっかけですか…私も実際、何かないかな?と考えていた時期もありました(笑)ただ、病院というのは言わば一つの「箱」であって、その内側と私のいる外側を隔てている壁はすごく厚いんですよね。先生にしてみても、医師という立場上、同僚や上司、患者さんの目もあるでしょうし…ならば医院の外で会えば良い、となるのでしょうが、遠方なのでなかなか…というのが現状です。今も、正直色々な考えが浮かんでは消えて、という混沌とした状態です。いっそ出会わなければこんなに苦しまなかったのかな?とも思いましたが、彼の存在がなければ、もっと辛くて味気無い入院生活だったとも思います。入院を通して彼から見習いたい所もあるし、彼の弱さ等、色んな一面を知り、日常の辛い場面、乗り越えなければ行けない場面でも先生も厳しい職場で頑張ってるんだから、と心の中で励ましてもらってました。好きだという感情以前に、私を生かしてくれている…そんな存在でもありました。つづく

長文失礼 つづきです

041
モト トピ主
そういう点では、彼にはすごく感謝しています。 ただ入院中、私が精神的にも肉体的にも弱くなって、つい愚痴を言ってしまって傷付けた事があり、今もその一点において後悔しています。 その時の事、今も謝りたいと思います、何とかもう一度会えないものかと… ただ、この何日かの間、皆さんのご意見や友人からのアドバイスをもらい、もう少しゆっくり時間をかけて心の整理をしていきたいとも思います。 ただ、ネガティブな感情だけはここに置いていく事にします。 色々胸につかえていた考えを吐きだしたら少し楽になりましたので…突っ込んだところまで、誰かに聞いてもらいたかったのでしょうね。 なかなか友人や家族においても全てをさらけ出すのは難しいですから。 皆さん、こんな長文読んでいただいて本当にありがとうございました。 それから、先生、もう会えないかもしれませんが、本当に感謝しています。 どうぞお体にお気をつけて。それと今以上に患者さんにとって、なくてはならない方となっていかれますよう、陰ながら祈っております。医療という厳しい職場に身を置き、どんな困難にあってもどうか、あの時のままの優しい先生でいて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧