本文へ

猫カフェの開店を考えている方

レス7
(トピ主 1
🐱
チグラーシャ
話題
猫カフェって最近増えてますね 最初の一軒二軒はほほえましく応援していましたが、数が増えるにつれてだんだん心配になりました 夜中ずっと空いている繁華街の店とか、漫画喫茶ならまだしも、生きた動物扱う店でそういうの止めて欲しいです 中には24時間営業の店もあってびっくりしました、夜中のスタッフさんとかどういう人が入ってるのでしょうか、ちゃんと猫をみてくれる人なの? 夜中くらい静かにしてあげればいいのに…猫も落ち着かなさそう 嫌な想像ですが、もしも閉店したら、こういってお店は猫をどうするのだろうと考えると心配です 猫カフェの開店を考えている方、お願いです、動物を扱うお店は、安易に始めないで下さい

ランキング

レス

猫カフェスタッフの友人

🐱
ん?
猫カフェの猫って、多くは保健所から引き取った猫だって知ってます? たまたま知ってる店だけかもですけど。 ちゃんと定期的に健康診断・去勢をしているので普通に飼育されてる猫ちゃんと変わりません。 時間で交代したり、お客さんがいても寝たり。 スタッフも猫の体調管理を学ぶし、飼い猫と一緒に働いていたりします。 こういうお店よりも、ペットショップの狭いケージの中で大半を過ごす犬や猫に目を向けては? 大きくなったらどうするかわかってますか? 猫カフェは年老いた猫などはスタッフが引き取って世話をしてます。 常連さんがどうしても…ということで引き取られる方もいるようです。 中には猫カフェの前に仔猫を捨てる人もいるようですが。 基本的にああいったお店の犬や猫はスタッフのペットです。 おやすみの猫はちゃんと家で休みますし、猫ちゃんと一緒に休むスタッフも多いです。 色々な人に触れるのでしつけ、毛の手入れや掃除は普通の飼い猫より大変です。 猫好きじゃないとできない仕事です。 誤解しないでくださいね。

猫が先というケースもあります

🐱
杞憂は駄目よ
私は一匹飼いですが、知人は13匹猫を飼っています。 外猫に御飯をあげたら繁殖し、全部引き取ったら大所帯。 「猫カフェやろうかと真剣に考える事がある」と言われた事があります。 私の気配を感じ、ダッシュで逃げて行く無数の猫達の足音を聞きながら、「ある程度、慣れもあるんだろうけど、客に姿すら見せないんじゃ無理だと思う。来客の出迎えできる子が5~6匹でてきてから考えれば?」と答えました。 猫カフェに限らず、流行廃りに関係なく生き残るのは、人にも猫にも真面目に誠実に取り組む店でしょう。 怖い想像はあり得る事ですが、猫カフェを開きたい人を全部ひとくくりにするのもどうかなと思います。 人懐っこい、客好きの猫じゃないとお店に出られませんので、純粋に商売目的の猫に愛情のない人が始めても、開店まで行き着かないんじゃないかと思います。 猫好きで人懐っこい猫が揃っていても、店舗の家賃が払えないと怖い事になるので、安易に開店して欲しくないとは思いますが……。 なかなか思うだけでは実現しないものですよ。

猫カフェの全てが悪いとは言えませんが

😑
チグラーシャ トピ主
ん?様、杞憂は駄目よ様、お返事ありがとうございます はっきり店名を書くと小町に掲載されないので伏せますが 私が不安になってしまったお店は、「子供OK、指名した猫と個室ですごすサービス有(監視カメラなどは無いそうです)、ナイトパック有」 と、まるでネットカフェのようなサービスなのです 夜中に家に帰らないで猫カフェにいる人ってどんな人よ!? 規則のゆるいお店にはマナーの悪いお客さんが集まると思います お店に問い合わせてみましたが、猫は疲れたら自主的に休めるように休憩室がある、マナーの悪い客には注意する、としか返事が無く、まーそれは当たり前でしょ、でも何かあったらどうすんのって感じでした もし自分の飼い猫だったら知らない子供に触られたり、目の届かない個室に連れていかれたら心配です 上記のカフェとは別店ですが、「猫カフェ、フランチャイズ加盟店募集」の広告もあります これを見て、3年前ならカラオケやコンビニ経営を考えたような人が、猫カフェブームだからって猫カフェ経営に乗り出したらと思うと怖いんです

オーナーに聞いた話です

🙂
猫好き
ん?さんの「多くは保健所から引き取った猫だって知ってます?」ですが…。 残念ながら、そんな心優しい猫カフェさんはあなたのお知り合いのところだけです。 私はクリエイターですが、猫カフェのサイト制作を多く手がけました。その中殆どが「血統書付きの子猫」です。 保健所から引き取っているカフェオーナーに出会ったことがありません。 また、多少病気が見つかると「返品・交換」します。 私は大の猫好きなので、複雑な心境で見聞きしていました。 ぞんざいに扱っているように見えるオーナーさんですが、「要らなくなったから猫を捨てる」と言うオーナーさんには出会ってないです。 まだ猫カフェというものの認識がここ数年なので、晩年の猫ちゃんがどうなったか…と言うのを知ることは少ないですが、私のクライアントのオーナーさんは欲しい人に譲ったり、自分で引き取るつもりだと言っていました。

え~と

041
いんちきラグドール
里親探しの場でもある猫カフェも存在してるとTVで見ましたが。 トピを拝見する限り、トピ主さんは猫カフェの事を何も知らずに何も調べずに書いたように感じました。 >猫カフェの開店を考えている方、お願いです、動物を扱うお店は、安易に始めないで下さい 下調べもしないで、安易にこのようなトピを立てないで下さい。 お願いします。 ちなみに、他の方も書いてますが、売れなかったペットショップのペットや、未勝利のまま引退した競走馬の多くがその後どうなるか知ってます? 私は猫カフェの猫より、そちらの方が考えると気分が沈みます。

猫って基本的に夜行性だよね?

041
クリップ
 だから夜の方が活発に動いて遊んでくれるからという意味で,24時間なのかもしれません。  某サファリパークだって,ナイトサファリやるでしょ?ライオンとか活発に行動しているから。そしてそこには夕方から活発に猫が動いて遊んでいる猫の館もあります。  もちろん,色々なライフスタイルの人がいるのだから,空いている時間いつでも利用できるようにということもあると思いますが。  そして,普通のカフェではなく猫カフェということで,オーナーさんがあえて猫と触れ合える場を設けるんですから,そりゃぁもう色々シロウトの考えるような心配は既に先に対処していると思いますが…予防注射とか。  猫カフェ,猫が寝ている時に無理に起こさないでそっとしておいてあげてね,とか色々注意書きがあるところが多いですよ。  目に見えるような虐待をしているというわけじゃないんですから,トピ主さんがお嫌いなら行かれなければいいんじゃないでしょうか…  横ですが,犬カフェってもあるんですかね?  ドッグラン併設で,そこで犬を貸し出してくれてフリスビー取って来いとか出来るカフェ(?)があれば,行ってみたいです。

猫好き

🐤
一気痛感
猫って昼間はとにかく寝て、夜行動する方が多いですよ。 朝早く、出掛けていきます。 猫には猫の社会があって、人間がいなくても猫同士ちゃんとやっています。むしろ人間が手をかけない方がいい、と私は20年以上、猫を飼ってきてそう感じます。 我が家も3匹猫を飼ってますが、一匹で留守番させられるより、仲間がいた方が部屋の中を荒らしたりする行為が少ないです。 ケンカはしても、仔猫が泣いていれば、オス猫が優しい声を出して返事したりするんですよ。 普段は全く、邪魔に扱っているのに。 猫は犬と違って基本単独行動だし、好き嫌いがはっきりしてる。人間に馴れた猫でも、嫌なことは絶対にしない、媚びない。さっさと高い場所に避難します。 24時間勤務ではなく、交代制で猫ちゃんを出してればさほど負担にはならないのでは? あとはカフェをしている方の管理とスタッフ教育でしょうが、大抵、猫カフェに訪れる人は、猫好きな人が多いと思うので、 猫の習性はよくご存知かと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧